Перейти к верхней панели

Если болит затылок, что делать?

У боли в голове могут быть разные причины: от заболеваний мозга до банальной усталости. Без соответствующих обследований сложно быстро определить, почему болит затылок у пациента: причиной может быть спазм сосудов, повышенное давление, болезни позвоночника, опухоль, травма или просто усталость и переутомление мышц шеи.

Временные причины головной боли

Боль в затылке и висках часто вызвана не заболеваниями, а перенапряжением. Причина в переутомлении мышц и повышенном внутричерепном давлении. Боль возникает на фоне высокого психического напряжения, стресса, тревоги и депрессии. Часто больной чувствует тошноту и головокружение.

Негативное душевное состояние не только влияет на сосуды головного мозга, но и заставляет нас принимать неудобные для тела позы: сутулить спину, опускать плечи, прижимать шею к груди. Всё это приводит к перенапряжению мышц, что усиливает боль в задней части головы. А в случае больного позвоночника ещё и дополнительно напрягает нервы. В итоге дискомфорт только усиливается.

С такой головной болью можно справиться по-разному. Если вы переутомились или долго находились в неудобной позе, поможет лёгкая зарядка, тёплая ванна, массаж головы и шеи. Есль боль сильная, то можно предварительно принять анальгетик. При серьёзных заболеваниях (например, депрессии или тревожном расстройстве), сходите к врачу — он поможет начать лечение и избавиться от симптомов.

Как лечат боль в затылке

Обычно такую боль пытаются купировать обычными болеутоляющими препаратами, но они помогают не всегда. Если положительный эффект наблюдается, то он крайне непродолжительный. Чтобы решить проблему, нужно сначала выяснить истинную причину ее появления – например, если имеются сосудистые заболевания, то сначала нужно их вылечить или хотя бы стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы. Чаще всего после выздоровления исчезают и боли в затылке.

Симптоматическое лечение боли в затылке может проводиться такими методами, как:

  • массаж,
  • мануальная терапия,
  • гирудотерапия (лечение с использованием пиявок) – она особенно хорошо помогает при повышенном внутричерепном давлении, гипертонии).

Быстро купировать боль в затылочной части головы можно с помощью холодного компресса – нужно приложить к проблемной зоне смоченную в холодной воде марлевую салфетку или грелку со льдом. Буквально через 5-10 минут неприятные ощущения станут менее интенсивными, а затем и вовсе исчезнут.

Если боль в затылке возникла на фоне переутомления (физического или умственного), эмоционального всплеска, то следует просто дать организму отдохнуть – отвлечься от проблем, погулять на свежем воздухе.

На нашем сайте Добробут.ком можно записаться на прием к специалисту и получить консультацию по поводу того, когда возникает боль в затылке, о чем она может свидетельствовать и к какому врачу нужно обратиться для обследования и лечения.

Почему затылок болит при заболеваниях позвоночника?

Основных причин две: боль может просто распространяться из больной спины, а может появиться из-за зажатых нервных окончаний. Болезни спины часто приходят вместе: из-за искривления и остеохондроза начинается невралгия и развивается грыжа.

  • Остеохондроз — частая причина болей в затылке. При нём разрушаются диски шейных позвонков. Боль ощущается в шее, висках и задней части головы. Больной может жаловаться на шум в ушах, потерю координации и тошноту.
  • Невралгия затылочного нерва проявляется на фоне других болезней позвоночника или возникает после длительного переохлаждения и сквозняка. При ней чувствуется сильная стреляющая боль, обычно при движении головой и шеей. В состоянии покоя боль очень слабая, и других неприятных ощущений нет.
  • Шейный спондилез — это увеличение в объёмах костной ткани. Она сдавливает кровеносные сосуды и ухудшает подвижность шеи. В результате у больного начинается постоянная тупая боль в затылке, усиливающаяся при любой физической нагрузке.

При любом из этих заболеваний обратитесь к неврологу. Определить картину болезни поможет простой визуальный осмотр, но не лишним будет показать врачу заранее сделанный рентген или МРТ шейного отдела. Со снимком костей позвоночника и окружающих тканей будет проще поставить верный диагноз и определить подходящее лечение.

Болезни головного мозга и сосудов

Если болезни спины исключили, стоит искать причину в сердце, сосудах и головном мозге. К сожалению, болезни нервной и кровеносной системы очень распространены, и почти все они вызывают головокружение и боль. Среди заболеваний сосудов особенно часто встречаются:

  • Гипертензия, или повышенное артериальное давление. Оно сопровождается головной болью, двоением в глазах и головокружением. Неприятные ощущения начинаются во всём теле, особенно при резком скачке давления;
  • Спазмы сосудов вызывают пульсирующую боль в затылке, которая распространяется на височные и затылочную часть. При движениях боль усиливается;
  • Внутричерепная гипертензия — это повышение давления внутри черепной коробки. Помимо сильной давящей боли пациент испытывает слабость, тошноту, головокружение, начинаются галлюцинации и судороги;
  • Инсульт — закупорка или разрыв сосудов головного мозга. Возникает приступ острой боли, пациент может быть частично парализован, не способен различить окружающее пространство, невнятно разговаривает. Это опасное состояние, которое требует незамедлительной медицинской помощи для сохранения жизни!

Если же причина боли в головном мозге, возможны следующие состояния:

  • Сотрясение мозга — из-за травмы или падения. Вызывает гематомы и повышение давления, что приводит к боли, тошноте и потере координации.
  • Опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные, вызывают тупую постоянную боль в месте образования. В процессе роста они давят на структуры мозга, вызывая их разрушения. Повышается внутричерепное давление и может нарушаться движение крови.

При подозрении на эти болезни следует посетить высококвалифицированного невролога или нейрохирурга. В зависимости от симптомов вам могут назначить компьютерную томографию и МРТ головного мозга, его отдельных структур и ангиографию сосудов. На приёме доктор обязательно измерит давление. Вас могут отправить к офтальмологу для проверки глазного дна, а в случае подозрения на опухоль придётся сдать анализы крови на наличие антител.

Другие причины боли

Затылок может болеть по причине недугов, не связанных с нервной и кровеносной системой. В заднюю часть головы может отдавать боль от:

  • ЛОР-заболеваний: ангины, фарингита, воспалений носоглотки и слуховых проходов;
  • болезней зубов: глубокого кариеса, неправильного роста зубов мудрости, пародонтоза;
  • заболеваний глаз: катаракты, склерита, конъюнктивита и многих других.

Если вы выяснили, что боль в задней части головы не связана с проблемами в головном мозге, позвоночнике и сосудах, сходите к отоларингологу, стоматологу и офтальмологу. Ну а если и эти врачи не найдут никаких отклонений, советуем пересмотреть свой режим дня, регулярно разминаться и следить за осанкой. Велика вероятность, что боли, вызванные усталостью мышц и переутомлением, прекратятся. Но, если у вас регулярно болит затылок, лучше всё же обратиться к врачу для медицинского осмотра и исключения патологий.

18 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *