Перейти к верхней панели

Что нельзя при низком гемоглобине?

Уровень гемоглобина во многом определяет состояние здоровья людей. Гемоглобин, содержащийся в крови, представляет собой сложный белок, составляющий эритроциты (красные кровяные тельца).

Именно за счет содержания эритроцитов и гемоглобина кровь имеет красный цвет. Кстати, по цвету крови иногда сам пациент может отличить — в норме у него гемоглобин или же снижен. Чем насыщеннее цвет крови, тем больше в нем красного пигмента — гемоглобина.

Насыщаясь кислородом, гемоглобин переходит в вещество оксигемоглобин артериальной крови и доставляется к органам и тканям. Там он отдает кислород и превращается дезоксигемоглобин. Таким образом гемоглобин выполняет дыхательную функцию. С помощью гемоглобина каждая клеточка нашего тела дышит. Кроме того, переходя в карбгемоглобин, красный пигмент крови переносит на себе от тканей углекислый газ.

Разрушается гемоглобин в печени, где превращается в билирубин и выводится с калом и мочой.

Понижение уровня эритроцитов и гемоглобина в единицу объема крови называется анемией (малокровием). Всемирная Организация Здравоохранения приводит впечатляющие цифры. Малокровие — самое распространенное заболевание крови, встречается более чем у 2 000 000 000 человек по всему миру.

Понижение уровня гемоглобина наблюдается в случае, когда человек теряет много крови. Однако наиболее часто малокровие может развиваться, когда необходимые вещества поступают с пищей в недостаточном количестве, либо плохо усваиваются организмом. Такими веществами являются — железо, витамин В12, фолиевая кислота, белки. Анемия, связанная с недостатком железа в крови называется железодефицитной. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной, поэтому о ней мы и будем говорить.

Рекомендуем также: «Дефицит железа: чем опасен и как лечить?»

Анемия вызывает быстрое утомление, головокружение, тахикардию, вялость и слабость. Кожа человека становится бледной и сухой, поражаются слизистые оболочки, в особенности слизистая рта и язык. Симптомы железодефицитной анемии нарастают постепенно. Долгое время больной может не знать о своем малокровии. Выявить анемию поможет общий анализ крови (нормы Hb для женщин 120-140 г/л, а для мужчин – 130-160 г/л).
Спровоцировать данное заболевание могут инфекционные заболевания, частые кровотечения, однако чаще всего ее вызывает неправильное питание. Так что прежде всего для профилактики малокровия необходимо пересмотреть собственный рацион. Низкий гемоглобин требует включения в меню пищи, богатой железом. В детской практике и при лёгкой степени анемии у взрослых корректировка питания может полностью избавить от проблемы пониженного гемоглобина.

Какая норма?

«Гемоглобин — особый железосодержащий белок в крови, и его нехватка в зимнее время года может понизить иммунитет, вызвать слабость, снизить работоспособность и внимание, увеличить риск возникновения ОРВИ с осложнениями, — рассказывает врач терапевт-гастроэнтеролог Татьяна Майорова. — Но эти симптомы могут перерасти и в более серьёзные заболевания — гепатит, заболевания крови, анемию, туберкулёз, воспаление лёгких и другие».

Лечим анемию. Чем опасен дефицит витамина В12 Подробнее

Определить уровень гемоглобина можно, сдав кровь из вены в поликлинике. Обычно анализ готов через 3-7 дней, результаты озвучивает пациенту лечащий врач. Перед сдачей крови не рекомендуют есть и пить много жидкости. От этого будут зависеть показатели.

Некоторые думают, что низкий гемоглобин — временное обстоятельство. Однако следует со всей ответственностью подойти к анализам: вовремя заметить недостаток железа и принять меры по его восполнению. Норма гемоглобина у мужчин: нижняя граница — 120 г/л, верхняя — 160 г/л. У женщин — 114 г/л и 150 г/л соответственно.

Что повысит гемоглобин?

Конечно, в зимнее время года не всегда найдёшь на прилавках магазинов свежие овощи и фрукты, но есть множество продуктов, которые очень быстро помогут поднять уровень железа в крови. О 10 самых полезных и эффективных рассказала консультант по здоровому питанию Наталья Билецкая.

Зимой надо есть как можно больше мяса и печени. Фото: .com

1. Халва. Мало того, что эта восточная сладость полезна для зрения и профилактики онкологических заболеваний, в ней содержится огромное количество железа, влияющего на уровень гемоглобина. Например, тахинная халва содержит 50 миллиграммов на 100 граммов продукта, а подсолнечная — 33 миллиграмма. Лакомство готовят из перемолотых зёрен кунжута, орехов, семян подсолнечника, которые сами по себе отличный источник не только железа, но и витаминов Е, В, фосфора, цинка и кальция.

2. Мясо. Каждый человек знает, что зимой надо есть как можно больше мяса. Хороший кусок стейка заправит энергией на полдня, и к тому же вы будете меньше мёрзнуть. Главное, белки животного происхождения помогают прийти в норму клеткам крови. В рационе всегда должны присутствовать говядина, кролик, телятина, печень, язык. Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса или субпродуктов в день, а для его повышения — не менее 100 граммов в день.

3. Сушёные грибы. Ароматный суп из сушёных грибов — это не только вкусный обед, но и отличное средство для повышения количества железа в организме. В 100 граммах содержится не менее 30 миллиграммов этого вещества. Всего 50 граммов в день — и показатели придут в норму. Качество и безопасность грибов — другой вопрос. Убедитесь, что они не собраны у автомобильных дорог и железнодорожных путей, вблизи сельскохозяйственных угодий и различных свалок.

4. Морепродукты. Креветки, моллюски, гребешки, кальмары, икра — в морепродуктах целый кладезь витаминов, в том числе и для поддержания гемоглобина. В магазинах вы найдёте в основном замороженные продукты, однако в таком виде большая часть полезных веществ сохраняется.

5. Пшеничные отруби. Они содержат не менее 15 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Отлично подходят для завтрака, но увлекаться ими не стоит. Чтобы не заработать проблем с пищеварительной системой, рекомендуют в день съедать не более 30 граммов отрубей.

Получи гранату! Какие витамины содержит «коронованный» фрукт Подробнее

6. Морская капуста. Железо, содержащееся в капусте, предотвращает анемию и активирует процесс кроветворения. В профилактических и лечебных целях достаточно съедать в день 2 чайные ложки. Самые популярные и несложные блюда — салаты с добавлением фунчозы, варёных яиц, кукурузы, горошка.

7. Свёкла. Очень эффективен натуральный сок или квас из свёклы. Только употреблять его нужно регулярно. Чтобы напиток лучше усваивался, после приготовления рекомендуют подержать его полчаса в холодильнике. К слову, для вкуса можно добавить в него яблочный или морковный сок.

8. Гранат. Уникальный фрукт с множеством полезных витаминов. Пить гранатовый сок нужно регулярно, но в небольших количествах. Желательно не покупать в магазине, а сделать его самостоятельно дома и употреблять в свежем виде. Правда, гранатом не стоит увлекаться при серьёзных проблемах с желудком. В этом случае лучше пить не концентрированный сок, а разбавленный водой.

9. Витаминная смесь из сухофруктов и орехов. Изюм, чернослив, курага, грецкие орехи берутся в одинаковом количестве, тщательно перемешиваются. Получившаяся смесь прокручивается с помощью мясорубки, дополняется небольшим количеством мёда. Есть шесть столовых ложек в день.

10. Морковный сок. Свежевыжатый морковный сок эффективен в деле подъёма уровня гемоглобина. Пользу организму принесут 300-400 мл в день. Его можно смешать со свекольным соком и в одинаковых пропорциях с мёдом. Только пить не стаканами, а понемногу три раза в день.

Ольга Борисовна Лукановская, врач высшей категории, акушер-гинеколог родильного дома при ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана

Железное здоровье, железный иммунитет, железные нервы – эти слова мы часто слышим в повседневной жизни. И получается, что все, связанное с железом, – это особо прочное и полезное. Действительно, железо – это один из самых важных микроэлементов в организме человека, и именно оно необходимо будущим мамам. Расскажем, почему именно во время беременности железа вдруг начинает не хватать, где взять этот микроэлемент и как сделатьтак, чтобы он быстрее усвоился.

Железо выполняет множество функций и участвует в самых разных процессах: с его помощью у нас происходит обмен веществ, синтезируется белок, работают нервная и иммунная системы, но самая главная задача железа – это выработка гемоглобина. Про этот самый гемоглобин слышали наверное все: «хороший гемоглобин», «упал гемоглобин» – вот что в первую очередь говорят врачи, когда оценивают анализ крови. И даже любимая бабушка вспоминает про гемоглобин, пытаясь накормить своих близких чем-то полезным: «Съешь яблочко, это нужно для гемоглобина». Оказывается, гемоглобин – это красный, богатый железом белок (из-за него наша кровь имеет такой цвет), который помогает доставлять кислород к каждой клетке нашего организма. Если железа будет мало, значит, снизится и выработка гемоглобина, и тогда наши клетки начнут страдать от нехватки кислорода. Это состояние называется железодефицитной анемией.

Нормальный уровень гемоглобина – 120–140 г/л. Во время беременности цифры другие:

110 г/л – это нижняя граница нормы;

90–110 г/л – легкая степень анемии;

70–90 г/л – средняя степень тяжести;

менее 70 г/л – тяжелая степень анемии.

Анемия неприятна и в обычной жизни, а во время беременности тем более. Во-первых, раз у мамы не хватает кислорода, значит, и малыш может испытывать его недостаток, а тут и до гипоксии (кислородного голодания) недалеко. Кроме того, даже если анемия у ребенка не появилась сейчас, во время беременности, риск того, что она возникнет после рождения, все же есть. А еще при анемии чаще встречаются токсикозы и другие осложнения беременности. Важный момент: в родах всегда теряется какое-то количество крови, и если есть анемия, то это только ухудшит самочувствие мамы после рождения малыша.

Как это выглядит

О том, что ей не хватает железа, будущая мама обычно узнает не сразу. Если есть анемия легкой степени, то никаких симптомов может и не быть (низкий гемоглобин выявляют только при общем анализе крови). Характерные симптомы возникают уже при среднетяжелой и тяжелой формах анемии. Начинается все с того, что появляется слабость, вялость, маме часто хочется спать, могут быть головокружения и даже обмороки. Казалось бы, это ведь обычные неудобства беременности? Так все и думают поначалу, и только потом появляются более характерные симптомы:

  • Кожа становится бледной, бледнеют и слизистые. Бледность кожи можно заметить сразу, но сама по себе бледная кожа еще не признак анемии, надо проверить и слизистые. Для этого смотрим цвет склер или ногтей.
  • Кожа сохнет, волосы и ногти становятся ломкими. Эти симптомы появляются из-за тканевой гипоксии; кроме того, на коже могут возникнуть трещины. Обычно во время беременности волосы становятся густыми, при анемии же они могут выпадать, причем усиленно.
  • Во рту появляется стоматит, на губах – заеды (хейлит), это связано с нарушением тканевого питания.
  • Вкус и обоняние извращаются: хочется нюхать ацетон, краски или есть мел – это возникает из-за атрофии вкусовых сосочков языка и нарушения восприятия запахов.
  • У кого-то может еще и пожелтеть кожа. При железодефицитной анемии часто нарушается обмен каротина (витамина А). Наиболее выражена желтизна в области носогубного треугольника.

Во время беременности потребность в железе постоянно увеличивается и к концу срока составляет примерно 25–27 мг в сутки

Если анемия обнаружена в самом начале беременности, то, скорее всего, она была и до нее и с вынашиванием ребенка никак не связана. В 98% случаев причина анемии – нехватка железа, и только в 2% она вызвана другими причинами.

Основная часть железа поступает в организм с питанием, немного – с водой. Но вот всасывается из пищи всего примерно 10–30%, в зависимости от работы кишечника, микрофлоры и состояния организма

Лучший друг железа – витамин С: его ежедневное количество, необходимое для адекватного усвоения железа, – 75 мг.

Почему не хватает железа

Железо само по себе в нашем организме не синтезируется, мы получаем его с пищей или водой. Поэтому дефицит железа возникает, если его мало в пище или если оно не усваивается в желудочно-кишечном тракте. А что же беременность, как меняется уровень железа в этот период?

  • Многие будущие мамы в какой-то момент вдруг начинают на дух не переносить мясо, и это нормальное явление: во время беременности вкусовые пристрастия меняются очень сильно. Но другое дело, что мясо – это основной продукт, в котором содержится больше всего железа. Это первая причина, почему этого микроэлемента поступает в организм все меньше и меньше.
  • Если начался токсикоз, особенно если есть рвота, – всасываемость железа уменьшается. Происходит это и в том случае, если есть какие-то хронические болезни ЖКТ.
  • Уровень женских половых гормонов, в частности эстрогенов, во время беременности повышается, а эстрогены тормозят всасывание железа в кишечнике.
  • Ребенку, пока он растет и развивается, пусть даже еще в животе у мамы, тоже нужно железо. А где его взять? Только у мамы.
  • Если женщина беременеет повторно, а между родами прошел небольшой промежуток, запасы железа в ее организме истощаются. Вот почему врачи рекомендуют планировать следующую беременность через два года после предыдущей (чтобы уровень железа успел восстановиться).

Получается, что во время беременности мало того что нередко железа мало поступает в организм, так оно еще и не полностью всасывается и к тому же откладывается про запас у ребенка.

Как узнать

Как видим, дефицит железа во время беременности если не оправдан, то по крайней мере объясним. Значит, анемия возможна у каждой будущей мамы? Согласно статистике, она есть у каждой второй беременной, а это значит, что анемию надо вовремя диагностировать. Сделать это очень просто, нужно всего лишь вовремя сдавать обычный анализ крови. Если в нем уровень гемоглобина будет ниже 110 г/л, то необходимо смотреть и другие показатели. Прежде всего исследуют некоторые параметры эритроцитов – красных клеток крови, в которых и содержатся гемоглобин с железом, плюс смотрят и на другие показатели.

Что обычно можно увидеть в клиническом анализе крови при дефиците железа:

  • Уменьшение цветового показателя (это содержание гемоглобина в одном эритроците) ниже 0,85.
  • Уменьшение диаметра эритроцитов, тогда в анализе крови будет написано слово «микроцитоз» (то есть средний диаметр эритроцитов меньше нужной нормы). Иногда при анемии у одного и того же человека эритроциты имеют разные размеры, в анализе это обозначат словом «анизоцитоз».
  • Снижение гематокрита – это баланс объема плазмы (жидкой части крови) и эритроцитов. Он будет до 0,3 и меньше.

Но это еще не все, ведь анемии возникают не только из-за дефицита железа. Поэтому окончательный диагноз «железодефицитная анемия» можно поставить только после расширенного биохимического исследования крови. При биохимическом исследовании крови обнаруживается:

  • снижение сывороточного железа – менее 12,6 мкмоль/л;
  • повышение общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) – более 64,4 мкмоль/л;
  • снижение насыщения трансферрина (белок плазмы крови, который осуществляет транспорт ионов железа железом) – менее 16%.

памятка для будущих мам

1. Регулярно сдавайте общий анализ крови – это самый простой и быстрый способ вовремя выявить анемию

2. Ешьте нужные продукты, на столе всегда должны быть мясо, птица, рыба, свежие фрукты и овощи

3. Если врач советуют начать профилактику анемии, – прислушайтесь к его совету. Предупредить ее гораздо легче и дешевле, чем лечить

4. Вас постоянно беспокоят слабость, утомляемость, сонливость, головокружение? Не списывайте это на обычные неприятности беременности. Сделайте анализ крови

5. Если анемия есть, – не надейтесь только на яблоки и гречку. Поднять гемоглобин без препаратов железа сложно, особенно если он снижен значительно

Продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин

Для начала, нужно определить перечень продуктов, повышающих гемоглобин, т.е. содержащих железо и способствующих его усвоению.

Железа много в крупах: гречневой и овсяной, фасоли, горохе. Особенно необходимо обратить внимание на мясо, печень, яйца, икру. Отметим, что из продуктов животного происхождения печень содержит максимальное количество железа. По содержанию железа с печенью могут сравниться морская капуста, чернослив и плоды шиповника. Также железо содержится в чернике, свекле, гранате, инжире, кизиле, укропе, петрушке, шпинате, салате; фруктах: хурма, айва, персики, груши, яблоки (особенно кислые).

Не стоит недооценивать продукты, содержащие железо в умеренном количестве: зеленый лук, редис, картофель — хоть в них и не так много железа, но оно хорошо усваивается за счет содержания органических кислот. По этой же причине продуктами, повышающими гемоглобин являются тыква, помидоры, брокколи, цветная и белокачанная капуста, репа и квашенная капуста.
Однако усвоение железа организмом не гарантируется лишь фактом приема вышеперечисленных продуктов. Очень важным является то, в сочетании с какими продуктами мы принимаем пищу, повышающую гемоглобин.

Аскорбиновая кислота, которой богаты растительные продукты, способствует всасыванию железа. К примеру, из фруктов и овощей железо плохо усваивается, однако в растительной пище содержится много витамина С, а он делает значительно более легким всасывание железа.

Наиболее легко оно усваивается из продуктов, которые содержат гемовое железо — железо гемоглобина животных. Однако чрезвычайно важно, с чем мясо сочетать. При пониженном гемоглобине не рационально употреблять мясо в сочетании с кашами и макаронами. Несмотря на то, что во многих крупах содержится железо, злаки содержат фитаты, препятствующие всасыванию железа. Поэтому рекомендуется при анемии сочетать мясо с овощными гарнирами, а также с гречкой.
В стакане апельсинового сока самом по себе практически не содержится железа, однако если выпить его после обеда, усваивание данного микроэлемента организмом повышается в два раза. А вот продукты с большим содержанием кальция значительно снижают эту способность. Так что продукты, богатые железом и содержащие много кальция (допустим, молочные продукты) стоит разделять во времени приема. Например, если у вас на обед гречка или мясо, то ни о каком чае или кофе с молоком не может быть и речи. Также, если порция пищи была богата железом, то употреблять молочные продукты стоит не раньше, чем через 3-4 часа.
В процессе и сразу после еды лучше не употреблять кофе и чай сами по себе (даже без молока), так как они препятствуют усвоению железа ввиду содержащихся танинов. При железодефицитной анемии совершенно бесполезной пищей будет являться, например, гречка с молоком: греча сама по себе повышает гемоглобин, а вот в сочетании с молоком железо из нее не всасывается.

Содержащиеся в пище соединения, тормозящие (-) или ускоряющие (+)

Следуя всем рекомендациям, приведенным выше и питаясь правильно, вы сможете постепенно повысить в крови уровень гемоглобина при легкой степени анемии. Однако только врач может установить степень заболевания, возможно для повышения гемоглобина в вашем случае будет мало только соблюдать диету, а понадобится принимать препараты железа. Также существуют анемии, не связанные с железодефицитом. Разобраться в этом может только врач на основе лабораторных анализов.

Будьте здоровы!

Лечение низкого гемоглобина

Для восстановления гемоглобина обычно необходимо лечение сопутствующего заболевания. Помимо этого, больному необходим приём витамина В12 и фолиевой кислоты.

Питание должно быть богатым железом и животными белками. Полезно есть рыбу, мясо, яйца, сочетая их со сложными углеводами (клетчаткой), содержащимися во фруктах и овощах.

В тяжелых случаях этого бывает недостаточно. Тогда больному показаны таблетки и инъекции внутривенно.

Чтобы повысить уровень гемоглобина, рекомендуется употреблять в пищу печень, почки, сердце, белое мясо курицы.

Из круп отдайте предпочтение гречке, фасоли, чечевице, гороху и другим бобовым.

Среди овощей лучше всего есть томаты, молодой картофель, лук, тыкву, салат.

Полезна любая зелень (петрушка, одуванчик, шпинат, укроп).

Богатые железом фрукты: любые яблоки, бананы, гранат, абрикосы, персики, сливы, хурма и айва.

Обязательно нужно пить соки: гранатовый, свекольный, морковный.

Полезно также есть морепродукты, орехи (особенно грецкие), сухофрукты, шоколад (черный).

Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич, врач-гематолог

17 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *