Перейти к верхней панели

Что можно есть при геморрое?

Если у вас часто обостряется геморрой, главное — позаботиться о регулярной работе кишечника, ни в коем случае не допуская запоров. Ведь запор способствует ещё большему набуханию расширенных вен и их кровоточивости при натуживании.

Обогатите меню растительной клетчаткой

Она притягивает на себя воду, увеличивается в объёме и тем самым помогает размягчить стул. А ещё служит питательной средой для полезной кишечной флоры.

Клетчатка содержится в злаковом и ржаном хлебе, в отрубях и цельнозерновых крупах, в свежих овощах и фруктах. Особенно полезны абрикосы и сливы. Они могут выручить даже при сильном запоре, особенно если съедать их свежими. Но пользу принесут эти плоды и в виде сухофруктов и компотов.

Среди каш стоит выбирать серые и тёмные: овсянку, перловку, гречневую и ячневую. Из овощей наиболее ценны свёкла, морковь, цветная капуста и брокколи, кабачки.

Ещё один отличный источник клетчатки — отруби. В идеале стоит включать их в рацион ежедневно. Измельчённые отруби можно добавлять в каши, супы, пюре либо разводить водой и принимать во время еды.

Выбирайте правильные напитки

Беспроблемная работа кишечника невозможна без соблюдения питьевого режима. Необходима жидкость и для нормального кровообращения, предотвращения избыточной вязкости крови, что также немаловажно при геморрое.

Чтобы вычислить персональный минимум жидкости, который вы должны получать за день, умножьте свой вес на 40 мл. Особенно полезно принимать стакан прохладной воды утром, натощак. Он поможет включить процесс пищеварения, усилить перистальтику кишечника и ускорить его очищение. Полезно употреблять минеральную воду без газа, свежевыжатые фруктово‑овощные соки и морсы. Хороши от геморроя и кисломолочные напитки: кефир, ряженка, йогурт, «снежок», особенно обогащённые бифидо- и лактобактериями.

А вот любые кисели, гранатовый сок, крепкий чёрный чай и кофе способны усугубить геморрой. От них лучше отказаться либо свести их в рационе к минимуму. А на спиртные напитки вообще накладывается запрет — от них геморрой почти всегда обостряется.

Запоры, геморрой — с неприятными и болезненными симптомами этих распространенных заболеваний кишечника сталкивался хотя бы раз каждый. Регулярные и длительные нарушения стула (отсутствие опорожнения кишечника более трех дней) ведут к образованию геморроя и трещин прямой кишки. Воспалившиеся геморроидальные узлы и анальные трещины кровоточат, вызывают новые и еще большие проблемы. Замкнутый круг. Предотвратить и значительно облегчить течение болезни поможет правильно подобранная диета и сбалансированное питание при геморрое и запорах.

Известно, что чрезмерное потребление белковой пищи с недостаточным количеством потребляемой жидкости при разных стадиях геморроя и запорах приводит к возникновению каловых пробок. Затвердевшие каловые массы не только нарушают кровообращение в сосудах заднего прохода, увеличивая тем самым геморройные узлы, но и в ряде случаев приводят к их воспалению, кровотечению и инфицированию. Именно поэтому у людей, страдающих геморроем, соблюдение диеты становится одним из важнейших факторов терапии болезни не только на стадии обострения и в послеоперационный период, но и в целях профилактики и ремиссии заболевания.

Таким образом, грамотно составленный рацион должен в обязательном порядке включать большое количество воды и продукты с высоким содержанием клетчатки, стимулирующей работу кишечника и обладающей легким слабительным эффектом.

Что можно при геморрое и запорах

Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:

  • Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
  • Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
  • Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
  • Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
  • Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
  • Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
  • Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.

Принципы диеты при запорах и геморрое

Надлежащая функция пищеварительного тракта требует регулярности. Это относится ко времени приема пищи, сну, чередованию работы и отдыха, а также к опорожнению. Неподходящие компоненты рациона вызывают запоры. Рисковое, в частности, низкое потребление продуктов с высоким содержанием неперевариваемых остатков, таких как:

  • темные хлебобулочные изделия;
  • бобовые;
  • фрукты;
  • овощи.

Повышенное потребление шоколадных продуктов, чая также нежелательно.

Нервные нагрузки, внутренние конфликты, неподходящая окружающая среда в долговременной перспективе также могут вызывать запоры (в сочетании с другими причинами). Увеличивает риск геморроя с запором отсутствие физической активности, например, при сидячей работе, не компенсируемой физическими нагрузками. В этом случае болезнь часто сопровождается слабостью мышц живота, повышенным накоплением жира в организме.

Хотя большинство людей при появлении нарушения опорожнения не обходятся без слабительных средств, диета при геморрое и запорах не рекомендует использовать их часто (иногда целесообразно временно исключить эти препараты). Они могут вызвать ослабление кишечной мышцы. Из-за этого прямая кишка никогда не заполняется настолько, чтобы вызвать естественный рефлекс опорожнения.

Основа диеты при геморрое и запорах — включение в рацион продуктов с повышенным содержанием неперевариваемых остатков (клетчатки). Рекомендуемые продукты:

  • черный хлеб;
  • хлебобулочные изделия с добавлением отрубей или сами пищевые отруби (по 1 ст. л. несколько раз в день);
  • выпечка из цельного зерна;
  • горох;
  • чечевица;
  • соевые бобы и продукты из них;
  • фасоль;
  • белокочанная капуста;
  • шпинат;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • пекинская капуста;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • корнеплоды;
  • фрукты.

Диета при геморрое и запорах также включает пищу с естественным слабительным эффектом, например:

Опорожнение улучшают некоторые минеральные воды, но они относятся к группе слабительных средств. Поэтому перед их потреблением посоветуйтесь с врачом. Но стакан слабительной минеральной воды может помочь при тренировке регулярного опорожнения. Позже он заменяется стаканом питьевой воды.

Примерное меню

День 1:

День 2:

День 3:

День 4:

  • Завтрак: белый кофе, хлеб с маслом, клубничное варенье.
  • Закуска №1: яичница с луком, хлеб.
  • Обед: суп из перловой крупы с овощами, мясной рулет, картофель, томатный салат с перцем.
  • Закуска №2: простокваша, хлеб.
  • Ужин: картофель, запеченный с мясом, салат из капусты.

День 5:

  • Завтрак: белый кофе, хлеб с маслом, малиновое варенье.
  • Закуска №1: хлеб с беконом, зеленый лук.
  • Обед: фасолевый суп с овощами, свинина, картофельные клецки, шпинат.
  • Закуска №2: свежие неочищенные фрукты, печенье из цельного зерна.
  • Ужин: курица, ньокки, компот.

Пребиотики

В отличие от пробиотиков, это неживые вещества. Химически это углеводы, не усваиваемые организмом человека (напр., инулин). Бактерии, присутствующие в толстой кишке, от них получают энергию, производят органические кислоты как продукт биохимических реакций. Эти кислоты функционируют как источник энергии для клеток кишечной стенки.

Пребиотики содержатся в пищевых продуктах, добавках, часто в сочетании с пробиотиками. Положительный эффект этой комбинации обусловлен повышенной вероятностью выживания положительных бактерий в кишечнике человека.

Здоровая кишечная микрофлора — важный пункт диеты при внутреннем геморрое. Она необходима для правильного переваривания пищи, легкого опорожнения.

Геморрой при беременности

Геморрой у некоторых женщин появляется в конце беременности, в преддверии родов. Это связано с повышенным давлением на окружающие ткани, кровеносные сосуды, а также на нижнюю полую вену, в которую течет кровь из нижних конечностей. Давление обусловлено ростом плода. Повышенное давление также связано с запорами, от которых часто страдают беременные женщины.

Диета при геморрое для женщин во время беременности основана на поддержке скорости метаболизма. Если проблема геморроя отсутствовала до беременности или женщина не имеет склонности к этой болезни, она может исчезнуть после родов.

Соблюдайте принципы разнообразного питания со сбалансированным количеством белков, жиров, углеводов. Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара — они имеют много калорий при нулевой пищевой ценности. Обратите внимание на добавленные подсластители.

Основа меню при геморрое во время беременности — цельные злаки, цельнозерновые макароны, рис. Из мяса отдайте предпочтение птице, постному красному мясу, рыбе. Потребляйте бобовые культуры — источники растительных белков. Специи используйте в меру. Из молочных продуктов выбирайте полуобезжиренные кисломолочные продукты, йогурты, сыры.

Включите в рацион достаток фруктов, овощей. Не недооценивайте питьевой режим. Лучшие напитки — чистая негазированная вода, несладкий чай. Рекомендуется иметь при себе бутылку воды, постепенно пить в течение дня.

Меню при геморрое во время беременности на 1 день:

  • Завтрак: мюсли с йогуртом, кусочками фруктов или ломтик цельнозернового хлеба с творогом, овощами (помидор, огурец).
  • Закуска №1: фрукт (яблоко, апельсин) или овощ (салат, перец), ломтик хлеба из цельного зерна.
  • Обед: картофель с мясом индейки, овощной салат.
  • Закуска №2: хлеб из цельного зерна, полужирный творог, овощи.
  • Ужин: салат из макарон с курицей.

Биологически активные добавки при геморрое

Некоторые диетические добавки также рекомендуются как часть диеты при геморрое.

  1. Упомянутый выше витамин С укрепляет сосудистые стенки, следовательно, является профилактикой венозных болезней.
  2. Витамин Е и коэнзим Q 10 помогают предотвратить проблемы с кровообращением.
  3. При склонности к сосудистым расстройствам рекомендуется применение настойки каштана, укрепляющей стенки сосудов.
  4. Заживление геморроя поддерживает цинк. Его можно принимать в виде таблеток или обогатить рацион тыквенными семечками.
  5. Для профилактики и лечения запоров подходят диетические добавки, содержащие экстракты алоэ вера или семян льна.

Льняное семя можно потреблять в чистом виде. Замочите его на ночь в воде. Утром либо съешьте натощак, либо включите в завтрак. Рекомендуемая суточная доза — 1 ст. л. Другой вариант — семена индийского подорожника (псиллиум — растворимая клетчатка), используемые аналогично льняному семени.

Как поддержать эффективность диеты?

Для улучшения эффекта диеты при геморрое целесообразны дополнительные меры. Кроме вышеупомянутого питьевого режима, важно включение в распорядок дня регулярной физической активности. Идеальный вариант — быстрая ходьба, упражнения для мышц тазового дна, плавание. Не рекомендуется езда на велосипеде, поднятие тяжестей в тренажерном зале.

Профилактика

Профилактика геморроя — это здоровое питание с достатком клетчатки, жидкости. Это смягчит стул, поддержит регулярность опорожнения, поможет избежать чрезмерных усилий при посещении туалета.

Меню должно быть сбалансированным, богатым овощами, фруктами, цельным зерном, бобовыми культурами. Кофе, алкоголь, пряная, острая пища, вызывающая раздражение, должны быть сокращены. Не забывайте о движении, способствующем улучшению кровотока по тазовым венам.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Еще один вариант меню

Во время обострения заболевания следует придерживаться такого меню на каждый день, которое бы способствовало задержке стула, так как на несколько дней воспаленные участки нужно поберечь от механического раздражения.

Меню на 1 день

  • Тушеные овощи, яйцо всмятку, заправка из любого растительного масла.

  • Слабозаваренный чай (до 4 стаканов за день).

  • Отварной картофель с зеленью и маслом.

  • Постный борщ, запеченный мясной рулет.

  • Гречневая крупа.

  • Рыба на пару, овощи.

  • Кефир перед сном.

Меню на 2 день

  • Овсяная каша с маслом.

  • Компот и морс (до 4 стаканов за день)

  • Суфле из рыбы.

  • Овощной суп, отварная курица или индейка.

  • Свекольно-морковное рагу.

  • Брокколи.

  • Паштет из куриной печени.

  • Йогурт перед сном.

Меню на 3 день

  • Салат из огурцов с зеленью.

  • Омлет яичный на пару с сыром.

  • Чай (до 4 стаканов в день).

  • Фрукты свежие.

  • Щи со сметаной без мяса.

  • Рагу овощное, творог.

  • Ряженка перед сном.

Ориентировочное меню на один день

  • Омлет без желтка.

  • Бульон на основе мяса. Само мясо следует перемалывать.

  • Рис с маслом разваренный.

  • Сухари из белого хлеба.

  • Достаточное потребление жидкости на протяжении дня.

  • Перед сном травяные отвары (солодка, кориандр, тысячелистник, сенна и пр.).

Меню не является принципиальным. В него можно добавить те или иные блюда, которые подходят конкретному пациенту.

Запрещенные продукты и блюда

Для устранения симптомов геморроя нужно исключить:

  • консервы;
  • кисель;
  • какао;
  • сдобную выпечку;
  • сладости с кондитерскими сливками и кремами;
  • грибы;
  • жареные блюда;
  • маринады;
  • цельное молоко;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • черный кофе;
  • редьку;
  • острые специи;
  • редис;
  • репу;
  • белокочанную и листовую капусту;
  • щавель;
  • бобовые;
  • жирные сыры;
  • манку;
  • крепкий чай;
  • рисовую кашу и т. д.

Кроме того, рекомендуется по возможности сократить употребление картофеля и других овощей, отличающихся высоким содержанием крахмала.
Запрещенные продукты при обострениях.

Разница в рационах для мужчин и женщин

Общие правила приготовления блюд одинаковы, но имеются некоторые рекомендации, касающиеся подбора продуктов мужчинам и женщинам. Для женщин при геморрое будут более полезны кисломолочные продукты, злаки, а также свежие фрукты и овощи. Лучшим напитком будет выступать лечебная минеральная вода.
У мужчин проявления острого геморроя подавляются при включении в рацион клетчатки. Полезно введение черного хлеба, овсянки и кисломолочных продуктов, включающих бифидобактерии. Рекомендованы термически не обработанные овощи.

Принципы питания и разрешенные продукты при разных состояниях

Пищу нужно готовить на пару, варить или тушить. Питаться следует дробно. Это не создаст дополнительного напряжения на органы ЖКТ. Блюда должны быть теплыми.
Важно употреблять более 1,5 л воды в день. Это уменьшит плотность каловых масс и исключит напряжение кишечника.
При составлении меню требуется учитывать характер течения геморроя и наличие осложнений. Диета должна корректироваться с учетом текущего состояния пациента.

В период обострения

При обострении геморроя требуется соблюдать щадящее питание, чтобы избежать травмирования воспаленных узлов и не спровоцировать кровотечение. Под запрет попадают продукты, дающие крепящий эффект. К ним относятся все блюда, включающие желатин, гранат, хурма, черника и брусника. Основой рациона должны стать овощи.
Большую пользу принесут слизистые каши и супы-пюре. Крайне важно употреблять продукты, богатые белком. Для восполнения дефицита этого вещества нужно включать в меню нежирные сорта мяса и рыбы, творог и сыр.
При приготовлении блюд рекомендуется использовать растительные масла. Они обладают мягким обволакивающим и слабительным действием, что способствует размягчению кала и его быстрому прохождению через кишечник.

При воспалительных процессах в больной области

Воспаление геморроидальных узлов сопровождается усилением болевого синдрома. В этом случае питание корректируется таким образом, чтобы каловые массы стали мягкими и процесс дефекации не вызывал неприятных ощущений. В рацион обязательно включаются перетертые слизистые супы и каши.
Большую пользу могут принести кисломолочные напитки, в т. ч. кефир и ряженка. Рекомендуется несколько раз в день употреблять травяные чаи, включающие ромашку и другие растения, дающие противовоспалительный эффект. Обильное питье способствует уменьшению плотности кала.
При активизации воспалительного процесса и уплотнении геморроидальных шишек требуется исключить все продукты, включающие вещества, способные оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника.
При появлении болей пейте кефир.

При осложнениях и кровотечениях

Геморрой часто осложняется обильными кровотечениями и инфицированием узлов. Эти осложнения сопровождаются усилением болевого синдрома. Питание должно быть направлено на нормализацию консистенции стула, подавление воспалительного процесса и снижение риска дополнительного травмирования пораженной области.
Каждый день в рацион следует включать чернослив, курагу и другие сухофрукты, дающие слабительный эффект.
Обязательно в сутки нужно съедать не менее 400 г растительной клетчатки в виде термически обработанных овощей и фруктов, перетертых до кашеобразного состояния. Для перекусов хорошо подойдут семена конопли и льна, а также снеки из отрубей.
Дополнить рацион можно гречневой, овсяной и перловой кашей. Кроме того, допустимо употребление паровых омлетов, пресного хлеба и овощных бульонов.
Для нормализации стула употребляйте в пищу овсяную кашу.

При запорах

Запоры часто становятся причиной развития геморроя или приводят к его обострению. В этом случае требуется диета, направленная на уменьшение плотности каловых масс. Для устранения запоров нужно есть продукты с высоким содержанием грубой клетчатки. Обязательно следует каждый день включать в рацион отруби, для размягчения каловых масс — пить не менее 1,5-2,5 л жидкости.
Для профилактики запоров включите в рацион отруби.

При диарее

Диарея часто провоцирует обострение геморроя. Чтобы не усугубить течение заболевания, требуется соблюдать специальную диету, способствующую скреплению каловых масс. Основой рациона должны стать сваренные вкрутую яйца, слизистые каши, изготовленные из риса. Можно употреблять чернику и черный чай.
Разрешено пить черный чай и чернику при диарее.

Нежелательные продукты при геморрое

В первую очередь, в эту категорию относятся продукты, провоцирующие прилив крови к органам малого таза. Это всевозможные специи, в том числе, перец и горчица, алкоголь, копченые, жареные и острые блюда, соления и маринады. Также под запретом находятся жирные виды мяса – утка, гусь, свинина.

Кроме того, недопустимо употребление напитков, содержащих большое количество газов, или способствующих брожению – сильногазированных напитков, особенно сладких, кваса, пива. Цельное молоко, содержащее плохо перевариваемую лактозу, также должно быть исключено из рациона.

Рекомендуется также отказаться от продуктов, содержащих крахмал и простые сахара, так как они также могут провоцировать бродильные процессы в кишечнике.

Нежелательно также употреблять в пищу растения семейства бобовых – горох и фасоль из-за их способности вызывать сильный метеоризм.

Не следует пить напитки, содержащие много кофеина. К ним относятся кофе, кола и ее аналоги, а также крепкий чай. От чая вообще отказываться не следует, поскольку содержащиеся в нем ферменты способствуют улучшению пищеварения, однако следует предпочесть зеленый чай, либо высококачественный черный чай с не очень крепкой степенью заварки.

Большинство фруктов разрешено, однако, следует есть лишь зрелые плоды. Перезрелые либо недозрелые экземпляры употреблять в пищу не стоит.

Также нежелательно покупать продукты из полуфабрикатов, с большим количеством пищевых добавок.

Под запретом также находятся грибы – эти безусловно вкусные дары природы создают слишком большую нагрузку даже на здоровый желудочно-кишечный тракт и практически никогда не перевариваются полностью.

Что еще находится под запретом:

  • насыщенные мясные бульоны;
  • тугоплавкие жиры (баранье и свиное сало);
  • жирный творог;
  • сдобные булочки, пышки и плюшки;
  • кисели;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • слизистые супы;
  • консервы;
  • яичница и яйца вкрутую;
  • какао и шоколад;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • колбасы;
  • фастфуд, чипсы и жареные сухарики;
  • бутерброды;

Потребление каких ягод и фруктов следует ограничить:

  • черника,
  • айва,
  • барбарис,
  • кизил,
  • брусника,
  • груша,
  • цитрусовые,
  • виноград.

При острой форме заболевания не следует употреблять в пищу овощи, содержащие слишком грубую клетчатку – белокочанную капусту, репу, редьку а также овощи, содержащие слишком мало клетчатки, например, картофель (особенно в виде пюре). Не стоит употреблять и слишком кислую зелень, например, щавель.

Диета при геморрое с кровотечением

Диета при кровоточащем геморрое основывается на пище, не вызывающей приток крови, а значит, улучшающей состояние пациента. При кровоточащих геморроидальных узлах категорически запрещаются:

  • блюда из копченостей,
  • еда, приготовленная на сковороде;
  • перекусы в виде чипсов, сухариков;
  • острые специи;
  • майонезные и соусные добавки.

Питание при геморрое с кровотечением должно быть комплексным, при патологии полезно употреблять:

  • супы-пюре;
  • приготовленную рыбу в мультипечи и мясо в пароварке;
  • полезные крупы (гречневую, овсяную, перловую);
  • овощные салаты, заправленные натуральными маслами.

Есть те продукты при геморрое с кровотечениями, которые имеют относительный запрет и иногда допускаются при лечении недуга (максимум 1 раз в неделю).

К таковым относят:

  • кашу из манной крупы;
  • выпечку;
  • картофельные изыски;
  • макароны.

Диета при геморрое с кровотечением исключает алкоголь и газировки, а разрешает свежевыжатые соки и зеленый чай.

Почему важна диета при лечении геморроя?

Неправильное питание может вызвать приток крови к тазовой области, что чревато рядом осложнений, среди которых:

  • разрыв швов, заживающих тканей (после операции);
  • кровотечение из поврежденных участков;
  • развитие инфекции.

Проблемы с опорожнением (запоры, диарея) также отрицательно влияют на слизистую оболочку нижних отделов ЖКТ, задерживают время выздоровления. Предотвратить их поможет соблюдение правил диеты при геморрое.

Включите в рацион масло

Принимайте столовую ложку оливкового, льняного или другого растительного масла натощак — это поможет наладить пищеварение лучше многих лекарств. Причём если проблемы кишечника сочетаются с гастритом или язвой желудка, то приём масла решит одновременно несколько задач.

Также можно смешивать порцию масла с кисломолочным продуктом и выпивать перед сном — это облегчит утреннее очищение кишечника.

Организм будет благодарен и в том случае, если вы замените растительным маслом традиционные салатные заправки вроде майонеза и сметаны.

Соблюдайте график

Для профилактики внезапных обострений стоит приучить свой организм к режиму дня. Питаясь в одно и то же время, вы поможете органам пищеварения работать по графику. Тогда к завтраку, к обеду и к ужину у вас будут вырабатываться нужные ферменты для обработки пищи. Станут вовремя формироваться и выводиться ненужные «отходы производства».

При склонности к геморрою имеет смысл питаться дробно, до пяти-шести раз в день, маленькими порциями. Это традиционные завтрак, обед и ужин плюс лёгкие перекусы — ланч, полдник и вечерний стакан кефира.

Пример рациона на сутки

Суточный рацион для мужчин и женщин немного различается. Ниже представлены примеры суточного меню.

Для мужчин

Завтрак: цикорий, 2 яйца всмятку, гречка.
Ланч: салат с томатами и моцареллой, отварной картофель с маслом и зеленью.
Обед: суп из тыквы со сливками, рисовая каша с тушеной индейкой, чай.
Полдник: творожная запеканка с изюмом.
Ужин: рыбные тефтели, рагу, компот.
Поздний ужин: ряженка.
Примерное меню для мужчин.

Для женщин

Завтрак: овсяная каша, йогурт, салат из фруктов.
Ланч: тыквенная каша на молоке.
Обед: морковный суп-пюре, тушеная с овощами рыба, гречневая каша, травяной чай.
Полдник: творожная запеканка, компот.
Ужин: рагу, куриные котлеты, несколько ломтиков хлеба.
Поздний ужин: домашний йогурт.
Возможное меню для женщин.

Диетические рецепты при геморрое

При геморрое можно включать в рацион достаточно много видов продуктов, но крайне важно правильно обрабатывать их при приготовлении блюд.

Легкие супы

Супы являются важной частью щадящего питания при геморрое. Хорошим первым блюдом на обед станет бульон с фрикадельками.
Для его приготовления потребуются:

  • филе курицы — 300 г;
  • мясной бульон — 2 л;
  • перловка — 2 ст. л.;
  • луковица — 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — 1 ч. л.

Крупу следует замочить на 3 часа. Когда она немного набухнет, к ней добавляют филе курицы и лук. Всю массу измельчают в мясорубке. Бульон доводят до кипения и подсаливают. Из смеси формируют шарики. Их нужно поместить в горячий бульон. Через 10 минут суп будет готов. Подавать его к столу следует с зеленью.
Фрикадельки в бульоне.
Дома можно быстро приготовить и морковный суп-пюре.
Для этого потребуются:

  • рисовая крупа — ½ ст.
  • морковь — 800 г;
  • нежирное молоко — 2 ст.
  • сахар — 1 ч. л.;
  • масло — 1 ч. л.

Морковь чистят, нарезают кубиками и тушат на маленьком огне 10-15 минут. Чтобы она не подгорела, добавляют масло и ¼ ст. воды. Морковь перемещают в кастрюлю, к ней добавляют рис и 5 ст. воды. Смесь варят 60 минут. После этого отбирают 2 ст. л. риса, а остальную массу тщательно перетирают и разбавляют молоком. Суп-пюре подают с рисом.
Морковный суп.

Вторые блюда

Из рекомендованных продуктов можно приготовить ряд вторых блюд, например котлеты с морковью.
Потребуются следующие ингредиенты:

  • куриный фарш — 250 г;
  • натертая морковь — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Все компоненты следует тщательно перемешать. Из смеси выполняют небольшие котлеты, которые выкладывают на решетку пароварки. Блюдо в этом приборе термически обрабатывают 20-25 минут. Подавать котлеты к столу можно с любым гарниром.
Диетические морковные котлеты.
В домашних условиях можно быстро приготовить рыбу в фольге.
Понадобятся следующие ингредиенты:

  • хек — 0,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • петрушка — пучок;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Сначала нужно натереть морковь и нарезать петрушку и лук, к смеси овощей добавить лимонный сок и специи. Рыбу следует избавить от плавников, на ней — сделать глубокие надрезы.
Каждую тушку укладывают на фольгу и сверху присыпают овощной смесью. Края фольги заворачивают. Затем рыбу помещают на решетку пароварки на 25 минут. Блюдо подают к столу с рисовой или гречневой кашей.
Хек с овощами.
К вкусным вторым блюдам, рекомендованным при геморрое, относятся паровые тефтели.
Для них потребуются:

  • рисовая каша — 200 г;
  • куриный фарш — 150 г;
  • соль и перец по вкусу.

Ингредиенты перемешивают и выкладывают на решетку пароварки. Готовить блюдо следует 25 минут. После этого нужно аккуратно переложить тефтели на тарелку и оставить на 15 минут. Затем их можно подавать к столу.
Полезные паровые тефтельки.

Салаты и закуски

Из рекомендуемых продуктов можно сделать немало полезных салатов и закусок. Вкусными получаются кабачки, запеченные с томатами.
Для приготовления блюда необходимы:

  • томаты — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • мука — 100 г;
  • масло — 2-3 ст. л.

Кабачки нужно вымыть, очистить от кожицы и нарезать кружками, томаты — пропустить через мясорубку. Кабачки обмакивают в муке и выкладывают на противень, смазанный маслом. Сверху кольца поливают свежевыжатым томатным соком с мякотью. Блюдо запекают в духовке 10 минут при температуре 200 °C.
Кабачки с томатами.

Салат из свеклы с черносливом — это еще один простой рецепт, который легко можно воспроизвести в домашних условиях.
Потребуются следующие ингредиенты:

  • чернослив — 4 шт.;
  • свекла — 3 шт.;
  • кефир — ½ ст.;
  • сельдерей — 2 ст. л.;

Свеклу отваривают, очищают и натирают. Чернослив освобождают от косточки и тщательно измельчают. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
Салат из свеклы с черносливом очень полезен.

Варианты завтрака

Хорошим вариантом для завтрака станет овсяная каша с кукурузой. Для приготовления блюда нужно заварить 1 ст. овсяной каши, затем — добавить к ней 100 г сладкой кукурузы, немного сахара или меда. Блюдо хорошо утоляет голод.
Кроме того, на завтрак можно быстро приготовить паровое суфле из яблок и моркови.
Для этого необходимы:

  • яблоки — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • манка — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 3 ст. л.

Морковь нарезают кубиками, заливают молоком и тушат до размягчения. Яблоко очищают от шкурки и измельчают в блендере. К нему добавляют манку и сахар. Белок взбивают, а масло растапливают на водяной бане.
Все ингредиенты следует смешать, а затем выложить в форму для запекания. Блюдо выпекают в духовке при температуре 180 °C примерно 20 минут. На готовность указывает появление золотистой корочки.
Паровое суфле из яблок и моркови, как вариант завтрака.

Безалкогольные напитки

Для подавления признаков геморроя рекомендуется употреблять специальный травяной чай. Для его приготовления нужно смешать листья крапивы и плоды рябины в соотношении 3:7.
Затем 1 ст. л. смеси следует залить 1 ст. горячей воды, прокипятить 10 минут, а затем оставить настаиваться на 4 часа. Напиток фильтруют и употребляют по ½ ст. в день. Хранить его нужно в темном месте.
Большую пользу при геморрое может принести чай из земляничных листьев. Для его изготовления следует взять 10 г этого сырья. Дополнительно в состав можно вводить 2 г зверобоя и 2 г мяты. Все компоненты тщательно перемешивают и заливают кипятком. Через 10 минут чай готов к употреблению.

Избегайте диет

Для мужчин это менее типично, а вот у женщин запоры часто становятся следствием белковых диет (кремлёвская, диета Аткинса, диета Дюкана). Они основаны на питании преимущественно животным белком — мясом, птицей, рыбой. Такой стиль питания излишне нагружает систему пищеварения, часто провоцируя затор в кишечнике.

Крайне нежелательна при геморрое популярная среди худеющих рисовая диета. Рис оказывает закрепляющий эффект. Не увлекайтесь в этой деликатной ситуации и свежими сдобными мучными изделиями, предпочитайте им подсушенные.

Одним из важных моментов лечения сахарного диабета является диета. К примеру, при диабете 2-го типа только благодаря диете в определенных случаях удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови. Однако, чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений.
Что важно учесть?
Больным диабетом важно учесть, что в организм углеводы должны поступать в достаточном количестве, однако только равномерно. Данного правила важно придерживаться при сахарном диабете как 1, так и 2 типа. Любой сбой в питании влечет за собой резкие повышения уровня глюкозы крови, а следовательно, и к серьезным осложнениям. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.
При сахарном диабете основа питания — это диета № 9, однако при этом особенности питания для каждого больного должны быть строго индивидуальны, поскольку при составлении диеты во внимание берутся возраст и пол больного, уровень физических нагрузок, его вес, тип диабета, другие параметры. Несмотря на особенности данной диеты для всех больных существуют одинаковые требования, согласно которым можно определить, что нельзя есть при сахарном диабете.

*Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам конкретного больного, рассчитанным с учетом его массы тела, возраста, пола, профессии.

*Рафинированные углеводы необходимо исключить из рациона, заменив их сахарозаменителями.

*Суточный рацион следует насытить витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами.

*Жиры животного происхождения рекомендуется ограничить на 50%.

*Принимать пищу требуется не реже 4-5 раз в день в одно и то же время, причем каждый прием пищи должен находиться в правильном соотве

ствии с приемом сахароснижающих препаратов и с физическими нагрузками.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Продукты и блюда

Рекомендуемые

Ограничиваемые

Исключаемые

Хлеб и мучные изделия

Ржаной, белково-отрубной,

(в среднем 100 г в день)

Белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта.

Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы

Овощные (щи, борщ, свекольник, окрошка овощная)

Окрошка мясная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Крепкие, жирные бульоны молочные с манной крупой, рисом, лапшой.

Мясо и птица

Нежирные говядина, телятина, Язык отварной.

Обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейка в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском.

Жирные сорта, утка, гусь, копчености, печень; большинство колбас, в том числе, колбаса диетическая; сосиски; консервы.

Рыба

Нежирные виды, отварная, запеченная.

Жареная рыба, рыбные консервы в собственном соку и томате.

Жирные виды и сорта рыб, соленая; консервы в масле; икра.

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные напитки, творог(1.0-1.5%жирности)

Полужирный творог и блюда из него; несоленый, нежирный сыр.

Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки, сметана.

Крупы

Гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая. Бобовые (фасоль, горох). Макароны из твердых сортов злаков.

Резко ограничивают рис и манную крупу.

Овощи

Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные.

Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Жареные овощи.

Соленые и маринованные овощи

Плоды, сладкие блюда, сладости

Свежие

фрукты и ягоды кисло- сладких сортов.

Мед 1 чайная ложка утром. Желе, самбуки, муссы, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине. Фруктовое мороженое.

Виноград,

изюм, бананы, инжир, финики; сахар, варенье, конфеты, мороженое

Соусы и пряности

Томатный

соус или кетчуп, хрен , горчица.

Нежирные

на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре. Перец.

Жирные

острые, соленые соусы.

Напитки

Кофе с

молоком (не более 2-х чашек в день), чай, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника, морс клюквенный.

Компоты

лимонады на подсластителях.

Виноградный

и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Жиры

Растительные масла – в блюда

(не более 2-х столовых ложек в день)

Несоленое

сливочное и топленое масла.

Мясные

и кулинарные жиры.

Яйца

1 яйцо 2-3 раза

в неделю, всмятку.

Белковые

омлеты

Закуски

Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная,

кабачковая,салаты из морепродуктов.

Вымоченная сельдь,

мясо, рыба заливная,

нежирный говяжий

студень

Салаты и

закуски с

майонезом

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И ЖИВИТЕ ДОЛГО!

Зав. 2 т.о. — Савченко Е.П.

24 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *