Перейти к верхней панели

Низкий ттг

Заболевание, обусловленное недостаточным образованием гормонов щитовидной железы. Сопровождается потерей веса, сонливостью, зябкостью, нарушением менструального цикла, брадикардией.

Гипотиреоз — самое распространенное нарушение функции щитовидной железы. В большинстве стран, в частности в России, гипотиреоз обусловлен дефицитом йода. Распространенность гипотиреоза в мире составляет 5%.

Неспособность щитовидной железы вырабатывать достаточные количества гормогов (T4 и T3) — самая частая причина гипотиреоза, называемая первичным гипотиреозом. Вторичный гипотиреоз встречается значительно реже. Значительная часть случаев гипотиреоза обусловлена так называемыми аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы — хроническим лимфоцитарным тиреоидитом и первичным идиопатическим гипотиреозом. (В первом случае имеется зоб, во втором — атрофия щитовидной железы.) Подобно другим аутоиммунным болезням, они поражают женщин намного чаще, чем мужчин (8:1).

Лечение тиреотоксикоза — еще одна частая причина гипотиреоза. Нелеченный врожденный гипотиреоз приводит к множественным нарушениям развития, известным как кретинизм.

Преходящий гипотиреоз является по определению единственной обратимой формой гипотиреоза. Частота послеродового тиреоидита, который возникает через 1—6 месяцев после родов достигает 20%.

Жалобы

Проявления всех форм гипотиреоза сходны.

К частым жалобам относятся: грубая кожа, холодная кожа, бледность, редкие волосы (выпадение волос), отек вокруг глаз (периорбитальный отек), низкий голос, зоб, отеки ног (это так называемый слизистый отек — он не оставляет ямок при надавливании).

Более редкие жалобы: замедленная речь, апноэ (остановки дыхания) во сне, низкая температура тела (гипотермия), артериальная гипертония, увеличение языка (макроглоссия), боль в мышцах (миопатия).

Жалобы развиваются постепенно, поэтому гипотиреоз может тянуться годами без диагноза. Поскольку заболевание затрагивает многие системы органов, большинство жалоб неспецифичны. Кроме того, выраженность симптомов не всегда соответствует тяжести заболевания. Даже у больных с лабораторными признаками гипотиреоза жалобы могут отсутствовать. Слабость, сонливость, запоры, сухость кожи, выпадение волос — вот самые частые неспецифические симптомы гипотиреоза. Специфические же признаки гипотиреоза включают зябкость, одутловатость лица, огрубление и снижение тембра голоса.

Некоторые проявления гипотиреоза зависят от возраста. У детей это задержка роста, у женщин детородного возраста — нарушение менструального цикла, у пожилых — деменция. Наиболее характерная черта гипотиреоза — удлинение фазы расслабления сухожильных рефлексов, прежде всего ахиллова (нередко заподозрить гипотиреоз может невролог). Часто наблюдается плевральный или перикардиальный выпот, иногда значительный.

Диагностика

Поскольку у 95% больных гипотиреоз первичный, лучше всего начинать с определения тиреотропного гормона (ТТГ). Повышенный уровень ТТГ в крови — самый чувствительный показатель гипотиреоза. Умеренное повышение ТТГ (обычно в пределах 15 мМЕ/л) часто наблюдается на фоне нормального уровня T4; в таких случаях говорят о скрытом гипотиреозе. Единой точки зрения по поводу лечения практически здоровых людей со скрытым гипотиреозом в настоящее время нет.

Поскольку главный признак гипотиреоза — снижение уровней тиреоидных гормонов, показано измерение уровня T4. Измерение общего T3 в диагностике гипотиреоза малочувствительно и почти никогда не применяется. В подавляющем большинстве случаев диагноз гипотиреоза может быть установлен по клинической картине, T4 и ТТГ. Определение антитиреоидных антител помогает установить причину гипотиреоза, а также выявить лиц, у которых повышен риск перехода скрытого гипотиреоза в клинически выраженный. Сцинтиграфия щитовидной железы почти никогда не нужна. Ее используют лишь для подтверждения аномалий развития щитовидной железы и исследования узлового зоба.

ТТГ и его роль в организме человека

Тиреотропный гормон (ТТГ) — очень важная составляющая в системе обмена веществ. Он вырабатывается в гипофизе и управляет работой щитовидной железы, поэтому его называют регулирующим. ТТГ стимулирует синтез других гормонов — трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Они, в свою очередь, обеспечивают энергетический баланс в организме, синтез белка и витамина А, регулируют моторную функцию кишечника и менструальный цикл, отвечают за рост, работу центральной нервной системы (ЦНС), сердечно-сосудистой системы, за состояние органов слуха и зрения. Фактически эти гормоны (ТТГ, Т3, Т4) теснейшим образом связаны между собой. ТТГ отвечает за выработку Т3 и Т4, а при повышении их уровня, они подавляют сам тиротропный гормон. Кроме того, ТТГ обеспечивает поступление йода из плазмы крови в клетки щитовидной железы, ускоряет синтез белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов.

Выделение тиреотропного гормона регулируется центральной нервной системой и нейросекреторными клетками гипоталамуса. Если ТТГ в организме образуется недостаточно, происходит пролиферация — разрастание ткани щитовидной железы. «Щитовидка» увеличивается в размерах, это состояние называют зобом.

Изменение содержания ТТГ в организме говорит о гормональных нарушениях. Показатель этого гормона измеряется в мЕд/л.

Что такое гормоны?
Это органические вещества, которые имеют биологическую активность и вырабатываются эндокринными железами. Гормоны синтезируются в крайне небольших количествах. Они воздействуют на многие системы организма через кровь, или, как говорят врачи, гуморально. Активность гормонов зависит от целого ряда условий, а именно: от поступления в организм необходимых витаминов, микроэлементов, аминокислот, не синтезируемых организмом, и еще целого ряда факторов.

Тиреотропный гормон: норма содержания в крови

Уровень ТТГ меняется в процессе роста и развития организма. С годами этот показатель стабилизируется. Нормы для разных возрастных групп приведены в таблице.

Также важно знать, что содержание ТТГ в крови может колебаться в зависимости от времени суток: в 2–4 часа ночи уровень этого гормона очень высок, минимальный же показатель возникает около 17–18 часов вечера.

Чтобы получить точную клиническую картину, анализ на ТТГ нужно сдавать утром натощак. Накануне следует отказаться от курения, употребления алкоголя, обильного приема пищи, а также нужно избегать физических и эмоциональных перегрузок.

ТТГ и беременность

Что касается беременных женщин, то у них норма должна входить в диапазон от 0,2 до 2,5 мЕд/л. Кроме того, на разных сроках беременности нормы ТТГ отличаются. Так, в первом триместре уровень этого гормона очень низкий. Однако у некоторых женщин такой показатель сохраняется в течение всего срока беременности. В случае если будущая мама ждет не одного ребенка, а двойню или тройню, ТТГ может быть равен нулю. Понижение ТТГ во время беременности обусловлено повышенным кровоснабжением щитовидной железы. В это время хорионический гонадотропин (ХГЧ, гормон беременных) стимулирует активное образование Т3 и Т4. И по уже известному нам принципу обратной зависимости ТТГ снижается. Если этого не происходит, развитию плода и его жизни грозит серьезная опасность. При повышении тиреотропного гормона на первых неделях беременности врачи обычно назначают препараты, содержащие левотироксин натрия, который оказывает влияние на обмен веществ и рост тканей.

Женщинам нужно понимать, как важно во время беременности следить за состоянием эндокринной системы. Для этого следует внимательно относиться к рекомендациям врача и не пропускать плановые анализы.

Обратите внимание!
Всем известно положительное влияние йодосодержащих продуктов на синтез ТТГ и гормонов щитовидной железы. Многие специально приобретают в магазинах так называемую йодированную соль. Однако будьте внимательны — большинство производителей добавляют в пищевую соль йодид калия (KI). При приготовлении пищи он быстро испаряется. Поэтому лучше брать соль, в которой содержится йодат калия (KIO3).

Что значит повышенный тиреотропный гормон?

Расшифровать анализ и поставить точный диагноз может только врач. Однако давайте попробуем разобраться, о чем же могут говорить отклонения от нормы.

Прежде всего заметим, что ТТГ первым реагирует на нарушение функций щитовидной железы. Его понижение может проявляться на бессимптомных стадиях болезней, когда показатели Т3 и Т4 еще в норме. Поэтому анализ на ТТГ рекомендуется делать и в профилактических целях. Исследование показано при сердечной аритмии, систематической бессоннице, зобе, депрессии, бесплодии, расстройстве половой функции у мужчин, депрессии. Детям этот анализ назначают при задержке умственного и полового развития.

Симптомами повышенного ТТГ являются: раздражительность, тревожность, частые бессонницы, быстрая утомляемость, снижение зрения, тремор. Итак, если анализы показывают, что уровень ТТГ повышен, то это может говорить о следующих заболеваниях:

  • нарушение работы ЦНС;
  • дисфункция надпочечников;
  • опухоль в гипофизе;
  • тиреоидит Хашимото;
  • холецистэктомия;
  • синдром устойчивости к тиреоидным гормонам;
  • гестоз.

Могут быть выявлены и другие патологии. Однако повышенный уровень ТТГ иногда указывает всего лишь на то, что не были выполнены все указания врача перед сдачей анализа крови. Также возможно, что пациент принимал препараты, способные повлиять на показатель (эстрогены, церукал, амиодарон, эглонил), или испытывал чрезмерные физические нагрузки. Женщина, прошедшая анализ на ТТГ, могла не знать о своей беременности, а у будущих мам, как известно, отклонение показателя этого гормона считается обычным явлением. Кроме того, после удаления желчного пузыря и после гемодиализа уровень ТТГ повышается. В любом случае необходима консультация квалифицированного эндокринолога, который выявит истинные причины повышения уровня ТТГ.

ТТГ понижен

Опытный эндокринолог может предположить понижение ТТГ у пациента в случае, если тот испытывает вялость, сонливость, головные боли, у него отмечается повышение температуры и давления, ухудшение памяти, отечность, чрезмерный лишний вес, плохая переносимость жары и холода. Понижение ТТГ может указывать на следующие отклонения:

  • новообразование в «щитовидке»;
  • снижение функции гипофиза;
  • гибель клеток гипофиза у женщин после рождения ребенка;
  • переизбыток гормонов при бесконтрольном приеме гормональных препаратов;
  • болезнь Пламмера.
  • токсический зоб;
  • травма гипофиза;
  • новообразование в гипофизе;
  • психические заболевания.

Также низкий показатель ТТГ может быть вызван голоданием или низкокалорийной диетой, сильным стрессом, серьезным воспалением гипофиза, при котором гормоны не вырабатываются в нужном количестве.

Таким образом, тиреотропный гормон играет важнейшую роль в функционировании всего организма. Нарушение баланса гормонов ТТГ может спровоцировать множество болезней, способных серьезно ухудшить качество жизни человека. Поэтому контролировать свой гормональный фон следует не только тогда, когда появляются тревожные симптомы, но и просто в профилактических целях.

Лечение

Синтетический T4 — левотироксин (L-тироксин, Эутирокс) — основной препарат в лечении гипотиреоза. Содержание левотироксина в препаратах разных фирм стандартизовано, однако опыт говорит о том, что пациент должен пользоваться одним и тем же препаратом (в связи с небольшими различиями в содержании действующего вещества в препаратах разных изготовителей). Обычная замещающая доза составляет 75—150 мкг в день. Правильность подбора дозы контролируют по уровню ТТГ. После изменения дозы препарата новое стационарное состояние устанавливается не раньше чем через 4—6 недель. До этого времени измерять ТТГ не имеет смысла. Цель заместительной терапии левотироксином — достичь нормального уровня ТТГ, поскольку передозировка левотироксина и, следовательно, падение уровня ТТГ ниже нормы приводят к снижению плотности костей. Когда достигнут нормальный уровень ТТГ, для оценки правильности заместительной терапии левотироксином достаточно определять ТТГ каждые 6—12 месяцев.

Минчанка Дарья Альперн-Катковская, которая сейчас живет в Белграде, рассказала у себя в facebook, как поняла, что у нее не депрессия, а проблемы со щитовидной железой.

– Я тут почти пропустила большой и важный флешмоб в фейсбуке #faceofdepression. Смысл в том, что часто за жизнерадостными фото в соцсетях скрывается очень тяжелая депрессия. Люди рассказывали свои истории, показывали фото и делились тем, что помогло, и тем, что делать или говорить не стоило. Мне тоже важно рассказать свою историю, потому что она немного другая.

«КАЗАЛОСЬ БЫ, НУЖНО РАССЛАБИТЬСЯ И ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ЖИЗНИ, А МНЕ БЫЛО ПЛОХО»

Все началось как раз год назад. Через пару месяцев после переезда всей семьей в Белград жизнь и быт были налажены, Давиду было полгода, у нас была няня – казалось бы, все уже случилось и, наоборот, нужно расслабиться и получать удовольствие от жизни.

Мы жили в клевом районе, было кому мне помочь, а мне было плохо. Казалось, мне никогда не было так плохо. Я чувствовала себя бесконечно усталой и разбитой, меня раздражало практически всё и все. Я орала на мужа и детей. Я начинала орать моментально, но я и в обычной здоровой жизни вполне могу и умею орать (хоть и не люблю), однако нужно прямо сильно постараться, чтобы довести меня до состояния крика, а уж тем более я сдержанна в отношении собственных детей, но тогда это не работало.

Меня моментально раздражали мелочи. Я кормила Давида грудью, и вместо любви и нежности, которые постоянно захлестывали меня еще пару месяцев назад, мне казалось, что этот маленький мерзавец высасывает из меня все силы и всю жизнь. Когда Давид орал, мне сразу хотелось с размаху швырнуть его куда-нибудь и сбежать, его вопли были просто физически невыносимы. Я рыдала и говорила мужу, что я опасна для детей, он забирал младшего, я запиралась в комнате и спала.

Я могла спать по 15 часов в сутки и все равно хотела спать. Я почти ничего не ела и набирала вес или как минимум не могла его сбросить. Я три раза в неделю ходила в спортзал на занятия с тренером, и это была единственная физическая активность, которую я вела, и единственный человек, с которым я общалась кроме семьи. После спортзала вместо обычного прилива сил и выброса эндорфинов я еле доползала до дома, спала до вечера и думала, как бы мне соскочить в следующий раз.

Несмотря на это, я не худела, я выглядела ужасно – у меня было отекшее лицо, по ночам я просыпалась от судорог в руках и ногах. Я ела витамины и магний, но ничего не менялось. Я постоянно рыдала и рассказывала мужу, что я не хочу жить, я не хочу ни его, ни детей, оставьте меня в покое, я хочу спать, я не хочу никого видеть. На пике этого состояния я почти не могла читать книги (просто забывала часть того, о чем читала вчера, серьезно), я не смотрела кино (у меня не хватало внимания на полтора часа, и мне было тяжело и скучно), у меня не было либидо, я ненавидела людей и раздражалась на близких.

Когда я вспоминаю это время, эти пару месяцев кажутся похожими на серые помехи по телевизору. Многое из того, что я говорила, я узнала потом спустя пару месяцев от мужа (я ему очень сочувствую теперь), но сама я этого просто не помню.

И да, я дофига времени тупила в фейсбук – потому что при дефиците внимания фейсбук очень подходит: тупо скроллишь-скроллишь-скроллишь, листаешь, вроде не спишь, что-то коментишь, какие-то чувства, безопасное пространство, где не надо реагировать сразу. Наверное, я даже постила жизнерадостные фоточки. По крайней мере, детей и собачки. Ведь нужно же было хоть где-то аккумулировать немного радости. Хоть на фоточках. А еще мы часто переругивались, что я постоянно сижу в фейсубке. А я рыдала и говорила, что у меня нет сил на обычную жизнь.

«Я БЫЛА УВЕРЕНА, ЧТО У МЕНЯ ДЕПРЕССИЯ»

Я была уверена, что у меня депрессия: послеродовая, послепереездная, эмигрантская, женская, классическая, эпизод – все что угодно, да. Я вроде даже собиралась что-то делать (в теории, потому что сил что-то делать почти не было), хотя у меня есть психотерапевт и ситуация точно не была критической. Просто все было плохо, уныло и безнадежно.

В это время я все-таки пыталась продолжать учиться на психолога, и как раз той осенью мне нужно было сдать онлайн дистанционный курс по психиатрии. Я, конечно, начала изучение с депрессии – ведь я ее у себя диагностировала. Пока я что-то гуглила по теме, мне на глаза попалась статья о том, что от 10 до 15% людей с депрессией страдают от проблем со щитовидной железой. Я полезла в гугл глубже и обнаружила, что 85% симптомов клинической депрессии характерны для гипотиреоза (один из видов дисфункции щитовидной железы аутоиммунного генеза).

В общем, почитала я симптомы, сдала анализы и в тот же день узнала, что мой тироидный гормон в 10 раз выше нормы. У женщин в послеродовом периоде в течение первого года примерно, кстати, первая манифестация заболевания случается чаще.

Пошла к эндокринологу, и все завертелось. С начала декабря прошлого года я принимаю гормональныые препараты. Подбор моей дозы длился 2-3 месяца, примерно за это время заболевание стало компенсироваться, симптомы депрессии, особенно усталость и вспышки ярости, стали проходить месяца через 2-3 после этого. Ну, а через год я вообще котик. Знаю, что если мне предстоит стресс или похожее, то можно на недельку подкрутить дозу немного вверх, а если я еду в отпуск или на море, то можно открутить немного вниз.

Я медленно приняла тот факт, что всю жизнь (а-а-а, вот «всю жизнь» – меня прямо выносило то, что это навсегда) каждое утро я буду пить таблетку. И что мое эмоциональное состояние – не только я, мой характер, мой темперамент, происходящее со мной, но и мои гормоны, увы. И что я вынуждена с этим считаться и контролировать анализы.

КАК ОТЛИЧИТЬ ГИПОТИРЕОЗ ОТ ДЕПРЕССИИ

На самом деле это не совсем корректно – даже если у вас гипотиреоз, то именно декомпенсированный гипотиреоз вызывает депрессию, просто тогда причиной депрессии в первую очередь является гипотиреоз и дисфункция щитовидки.

Общее: подавленное состояние, плохое настроение, потеря интереса к жизни, усталость, раздражительность, потеря либидо.

Различия: гипотиреозу свойственна сонливость, а депрессии – бессонница. При гипотиреозе падает аппетит, но вес не снижается и может даже расти, при депрессии человек худеет.

Депрессии более свойственны низкая самооценка, чувство вины, а гипотиреозу – заторможенность, ухудшение внимания.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО У ВАС ДЕПРЕССИЯ?

Сдать анализ на ТТГ (TSH по-английски). Делается в любом платном центре за 1 день без направления, стоит более чем недорого. Хорошо бы еще и биохимию сдать, чтобы исключить физические причины эмоционального состояния и, если что, облегчить себе состояние необходимыми элементами. Если со щитовидкой все ок – ура, идите дальше к психотерапевту, психиатру и работайте с депрессией.

В общем, я хочу сказать, что оба состояния очень серьезные и требуют лечения, но разными путями. Возможно, гипотиреоз понятнее и легче, когда диагностирован, – более четкий план действий, но с другой стороны – это на всю жизнь.

Я была в состоянии депрессии всего пару месяцев, но я запомню этот ужас на всю жизнь. Я рада и благодарна, что мои близкие пережили это вместе со мной. Я их теперь опять люблю и почти никогда не ору.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности

11 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *