Перейти к верхней панели

Синяки долго не проходят симптом какого заболевания

После ушибов и ударов на теле могут оставаться синяки. Это привычное дело. Но иногда источник появления сине-багрового пятна вспомнить не удается. Кажется, что никаких травм накануне не было, а меж тем на теле появился синяк. И совсем неприятно, если такие пятна возникают с завидной регулярностью. О чем могут свидетельствовать частые синяки? И в каких случаях нужно пройти медицинское обследование?

Немного теории о синяках

Любой человек сталкивался с появлением на теле синяков. Удар, падение, ушиб приводят к покраснению травмированного участка. Через некоторое время эта зона начинает приобретать сине-багровый оттенок. Появляется синяк. Врачи называют его гематомой. Любое прикосновение к ней вызывает боль.

Это пятно образовано внутренним кровоизлиянием. Во время травмы происходит разрыв мелких капилляров. Кровь попадает в мягкие ткани, образуя гематому. Специфический оттенок синяку придает гемоглобин. Поэтому изначально гематома багрово-красная.

Через время гемоглобин начинает разрушаться, распадаясь на билирубин (обладающий жёлто-красным цветом) и биливердин (отличающийся жёлто-зеленым тоном). Соответственно меняется окраска синяка. Он начинает приобретать жёлто-зеленые тона. Такой цвет свидетельствует о том, что гематома скоро бесследно растворится.

Разновидности синяков

Через сколько времени проходит синяк? Скорость заживления гематомы зависит от силы удара. В соответствии с этим все синяки можно условно подразделить на 3 группы:

  1. Незначительный ушиб. Это та травма, которую человек может даже не почувствовать. Синяк обычно не вызывает боли. Некрасивое пятно полностью проходит приблизительно за 3-4 дня.
  2. Ощутимая травма. Синяк весьма болезненный. Чаще всего человек помнит, когда и где получил травму. При такой гематоме повреждены мышцы. Заживает синяк в среднем 1-2 недели.
  3. Серьезная травма. В этом случае могут быть задеты не только мышцы, но и сухожилия. Появляется большая гематома. Даже легкое прикосновение вызывает сильную боль. Такое кровоизлияние может рассасываться на протяжении 2-5 недель.

Время заживления гематомы весьма условно. Окончательные сроки рассасывания синяка зависят от индивидуальных особенностей пациента, таких как состояние сосудов, скорости кровообращения, возраста человека, хронических заболеваний.

Почему стали чаще появляться синяки: 9 причин

Иногда люди начинают замечать, что синяки появляются без какой-либо причины либо образуются даже после незначительного ушиба. Причем кровоподтеки возникают с некоторой регулярностью. Причина появления гематомы заключена в разрыве капилляра. Но что могло привести к повреждению сосуда?

Врачи указывают следующие источники появления «беспричинных» синяков.

Возрастные изменения

Чем старше становится человек, тем сильнее изнашивается его организм. Сосудистая сетка ослабляется. Капилляры утрачивают естественную эластичность, поэтому могут повреждаться даже от незначительных ударов или сдавливания. Кроме того, истончается подкожный жир, который служит амортизатором при травмах. В результате на теле начинают появляться синяки.

Силовые нагрузки

Поднятие тяжестей или чрезмерные силовые нагрузки могут вызвать разрыв капилляров. И, как следствие, появление синяков. Такие гематомы неопасны. Но они сигнализируют о том, что нагрузка выбрана непосильная.

Прием лекарств

Некоторые медикаменты способны разжижать кровь, снижая ее свертываемость. Эти препараты косвенно повышают вероятность появления синяков. К таким лекарствам относят антитромбоцитарные средства, антикоагулянты.

Спровоцировать появление гематом способны медикаменты, ослабляющие кровеносное русло. Такими препаратами являются некоторые анальгетики, противовоспалительные средства, антидепрессанты, оральные контрацептивы.

Дефицит полезных веществ

Еще одна распространенная причина частых синяков может заключаться в гиповитаминозе. Именно гематомами организм часто сигнализирует о том, что ему не хватает полезных веществ.

Синяки образуются в результате нехватки:

  1. Витамина Р. Дефицит рутина приводит к снижению синтеза коллагена, истончению сосудистых стенок. Капилляры становятся хрупкими. Поэтому часто появляются необъяснимые синяки.
  2. Витамина С. Если организму не хватает аскорбиновой кислоты, то возрастает ломкость сосудов. Начинают появляться гематомы. Чаще всего они возникают в зоне голеней, бицепсов или бедер.
  3. Витамина К. Его нехватка приводит к ухудшению свертываемости крови. Даже незначительная царапина оборачивается кровотечением. Именно поэтому любое повреждение капилляра сопровождается образованием гематомы.

Чтобы пополнить запасы витамина Р, врачи рекомендуют ввести в рацион тыкву, яблоки, чеснок. Для насыщения витамином С обратите внимание на чёрную смородину, брокколи, шиповник и цитрусовые. Восстановить уровень витамина К позволят орехи, яйца, льняное масло, рыба.

Гормональные нарушения

Это распространенная причина у женщин. Гематомы начинают образовываться при нехватке в организме эстрогена. Гормон способствует укреплению сосудистых стенок. Поэтому при его дефиците капилляры легко повреждаются.

Чаще всего нехватка эстрогена возникает при климаксе, во время беременности, в случае злоупотребления гормональными контрацептивами.

Болезни крови и сосудов

Частые синяки могут свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме. Причем рассасываются гематомы, вызванные заболеваниями крови или сосудов, всегда очень медленно.

Если часто появляются синяки и долго не проходят, то врачи утверждают, что подкожные кровоизлияния могут быть симптомом таких заболеваний:

  1. Варикоз. Для патологии характерно расширение вен. Чаще всего такие процессы поражают нижние конечности. На ногах появляются сосудистые рисунки, образуются темные синяки.
  2. Болезнь Виллебранда. Это генетическая болезнь крови. При патологии периодически происходят спонтанные кровотечения.
  3. Тромбоцитопения. Для заболевания характерен резкий распад тромбоцитов, в результате чего их уровень ощутимо снижается. Это приводит к сильным кровотечениям. Поэтому при тромбоцитопении на теле появляются множественные гематомы.
  4. Гемофилия. Еще одна серьезная патология, которая вызывает нарушение свертываемости крови. Возрастает риск кровотечений, на теле появляются синяки.

Сахарный диабет

Частые синяки могут свидетельствовать о сахарном диабете. При этой болезни нарушается кровообращение в организме. Поэтому на коже могут регулярно появляться гематомы.

Подкожные кровоизлияния служат симптомом как протекающего, так и только развивающегося диабета.

Болезни печени

В печени вырабатываются компоненты, обеспечивающие свертываемость крови. Кроме того, фильтрующий орган синтезирует белок, контролирующий процесс тромбообразования.

Если печень в силу каких-либо заболеваний не справляется со своими функциями, то одним из симптомов патологий может стать появление синяков. Причем гематомы возникают довольно часто и не рассасываются длительное время.

Онкология

Множество синяков на теле возникает при лейкозах, миелолейкозах. Гематомы могут указывать на прогрессирование опухоли во внутренних органах. Как правило, такой симптом сопровождается дополнительными признаками: резким похудением, чрезмерной слабостью, обильным потоотделением.

Если в последнее время синяки стали часто появляться на теле и при этом долго не рассасываются, то самое время обратиться к компетентному специалисту – гематологу. Врач назначит обследование и точно установит причины регулярных кровоизлияний. Не стоит медлить с визитом. Даже самые тяжелые болезни в случае своевременного диагностирования и адекватного лечения могут быть переведены в стадию глубокой ремиссии.

Когда обращаться к врачу?

При небольших размерах синяка, при наличии явной причины его появления, при умеренном отеке и небольшой болезненности беспокоиться не стоит.

Консультация врача нужна, если:

  1. размер гематомы не соответствует силе предшествующей травмы или травмы не было вовсе;

  2. в течение 2 суток кровоподтек не «цветет», а становится даже темнее или больше;

  3. отек очень выражен и ограничивает подвижность конечности;

  4. после удара затылком возникли кровоподтеки под глазами;

  5. на ногах много мелких синяков или есть сыпь;

  6. гематомы возникают часто и сопровождаются кровотечениями;

  7. человек принимает антикоагулянты, аспирин.

Беспричинное появление кровоподтеков может свидетельствовать о повышенной ломкости сосудов либо о патологии свертывающей системы крови. Иногда болезни печени могут приводить к такой проблеме. Сосуды могут быть слабыми из-за гиповитаминоза или воспаления (васкулита).

Лечим синяки

Синяк, особенно располагающийся на лице, выглядит не эстетично. Как избавиться от него за 3 дня?

Первой помощью является охлаждение места травмы. Подойдет лед, холодный компресс или замороженные продукты. Приложить холод нужно как можно раньше и оставить примерно на 20 минут. Это приведет к сужению сосудов, остановке кровотечения и к уменьшению отека. Синяк будет небольшим. На следующий день можно начинать прогревания, чтобы ускорить распад гемоглобина.

Помочь могут народные средства. Уже в первые часы можно использовать примочки со свинцовой водой или с Бадягой, приложить размятый лист Алоэ или ломтик свежего ананаса. Можно сделать компресс из равных частей уксуса и водки, добавив чайную ложку соли. Или нанести кашицу из растертого лука с солью.

Заранее заморозьте кубики из размятых с водой листьев петрушки. Их можно прикладывать сразу после ушиба, получая охлаждение и лечение одновременно.

В аптеке продаются готовые средства от синяков. Например, мазь Спасатель, бальзам SOS, Троксевазин, гель Синяк-оff, мази с Арникой, Ратовником или Окопником.

Регулярное применение любого способа ускорит регресс синяка. А пока он не исчез, можно попробовать его замаскировать.

Синяк – дело неприятное, но поправимое. Меры по его устранению несложные, но их необходимо проводить систематически, несколько раз в день и повторять до исчерзновения ушиба.

Что делать, если синяки появляются без причины

Если вы внимательно прочитали текст выше, вам уже понятно: такие синяки могут быть вполне невинными, а могут указывать на серьёзные проблемы.

Чтобы не пропустить момент возникновения действительно страшного заболевания, важно внимательно отнестись к гематомам, в происхождении которых вы не уверены.

Отслеживайте, как синяки ведут себя в последующие дни. Если они упорно не заживают, увеличиваются в размерах или появляются новые необъяснимые кровоподтёки, необходимо как можно быстрее обратиться к терапевту.

Если всё будет хорошо и анализы не покажут неприятностей, врач порекомендует вам:

  1. Скорректировать рацион, чтобы получать необходимое количество витаминов и микроэлементов.
  2. Меньше усердствовать на тренировках.
  3. Отказаться от разжижающих кровь лекарств и биодобавок, заменив их аналогами.
  4. Использовать кремы и мази, укрепляющие стенки сосудов.

В норме этого достаточно, чтобы избавить кожу от неэстетичных синяков и предотвратить их появление в дальнейшем.

17 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *