Перейти к верхней панели

Протромбин по квику понижен

Протромбин по Квику понижен – что это значит? Протромбин (ПТ) – это важный элемент плазмы крови, представляющий собой сложный по структуре белок. Он отвечает за свертываемость крови, имеет прямое влияние на образование тромбов. Большая часть белка продуцируется в печени с помощью калия, поэтому протромбиновый индекс помогает оценить не только состояние гомеостаза, но и пищеварительного тракта с печенью.

Когда протромбин считается пониженным?

Протромбин сложный элемент сыворотки крови, потому что он быстро растворяется в плазме, и выделить его на фоне других белков сложно. Поэтому при диагностике оценивается активность этого вещества.

Самый лучший, точный результат поможет дать оценка ПТ по системе Квика. Эта система была разработана еще в начале 20-го века ученым Квиком А., у пациента забирается образец крови из вены, в плазму добавляют два биологических активатора – хлористый кальций, тромбопластин. Вместе с этими веществами плазма вступает в реакцию, можно наблюдать в какой промежуток времени, с какой силой кровь сгущается. Результаты ПТ по Квику основываются на таблице активности протромбинового индекса в разные промежутки времени, указывается на бланке в процентах.

Протромбиновый индекс по Квику, который находится в рамках 78-142%, считается нормой. У пациента с такими показателями нет никаких проблем со здоровьем. А вот если коэффициент ниже 78% – это повод беспокоится.

Шкала оценки нормы ПТ по возрасту:

  • До 7 лет – 78-100%;
  • От 7 до 12 лет – 80-102%;
  • От 12 до 18 лет – 78-112%;
  • От 18 до 25 лет – 83-115%;
  • От 25 лет до 45 – 78-135%;
  • От 45 до 70 лет – 78-142%

Разница в пределах нормы по половому признаку не существует. Большую роль играет возраст пациента, сдававшего анализы.

На что указывает пониженный ПТ?

Протромбин по Квику понижен, что это значит? Протромбиновый индекс и предрасположенность к кровотечениям взаимосвязаны. Низкий уровень указывает на то, что сыворотка крови сильно разжижена, и любая рана, операция может завершиться небезопасным для жизни кровотечением.

Маленький протромбиновый индекс может быть в следующих случаях:

  • Прием антикоагулянтов, снижающих за счет подавления фибрина в плазме свертываемость крови. Популярные антикоагулянты – Аспирин кардио, Гепарин, Фенилин, Вафарин, Клексан.
  • Недостаток калия, продуцируемого в печени. Калий повышает активность ПТ, увеличивает количество элементов крови, отвечающих за свертываемость. Дефицит чаще всего наблюдается при болезнях пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря.
  • Лекарственные средства – диуретики, слабительные таблетки, антибиотики, ацетогексамид, стероиды, оральные контрацептивы, никотиновая кислота в больших количествах ацетилсалициловая кислота и хинин.
  • Высокий уровень гепарина в сыворотке крови.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Гиповитаминоз.

Уменьшить протромбиновый индекс могут следующие болезни ЖКТ, печени:

  1. Хронический, острый панкреатит.
  2. Онкология поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
  3. Гепатиты острого, хронического типа.
  4. Цирроз.
  5. Механическая желтуха.
  6. Холецистит.
  7. Дисбактериоз.
  8. Печеночная недостаточность.

Сдача крови на протромбин позволит предупредить обильные кровотечения в будущем. Доктор по результатам анализов порекомендует метод для повышения свертываемости.

Какую угрозу несет низкий ПТ при беременности?

Сдача анализа на протромбин для будущих мам обязательная процедура. Она позволяет на ранних сроках выявить аномалию крови, стабилизировать состав плазмы. Норма у беременных может меняться – ПТ то повышается, то падает. Рост протромбина подготавливает женский организм к родам, а падение наблюдается при появлении нового круга кровообращении. Норма беременных колеблется от 90% до 130%.

Невнимательность к уровню ПТ, может привести к фатальным последствиям как для женщины, так и для ребенка. Если вовремя не был пропит курс коагулянтов, во время родов может открыться сильное кровотечение, в том числе и внутреннее. Женщина может погибнуть от гемолитического шока или сильной потери крови. Часто при маленьком ПТ отслаивается плацента, есть угроза выкидыша и кровоизлияний до родов.

Каждую неделю проверять протромбиновый индекс нет необходимости, но делать это несколько раз в триместр обязательно. Акушер-гинеколог увеличивает периодичность биохимического анализа крови на протромбин в последнем триместре перед родами.

Нормальная беременность сопровождается множеством изменений, направленных на обеспечение роста плода. Перемены происходят и в системе гемостаза, при этом любые отклонения от нормы могут быть чреваты серьезными осложнениями как для матери, так и для ребенка.

Изменения гемостаза при беременности

Перемены в системе гемостаза у беременных женщин в первую очередь связаны с появлением нового круга кровообращения — маточно-плацентарного, необходимого для полноценного обеспечения плода кислородом и питательными веществами.

Изменения уровня тромбоцитов

В большинстве случаев содержание в крови тромбоцитов остается неизменным, однако примерно у 10% женщин1 концентрация этих клеток снижается — развивается тромбоцитопения. Обычно она связана с тремя состояниями2:

  • Гипертонические расстройства, например, преэклампсия
  • Гестационная тромбоцитопения, вызванная увеличением общего объема крови
  • Идиопатическая (то есть развившаяся по невыясненным причинам) тромбоцитопеническая пурпура.

Изменения свертывающей системы крови

В период беременности происходят существенные изменения в системе гемостаза, направленные на усиление суммарной активности факторов свертывания крови3. Это обусловлено тем, что в стенках сосудов, обеспечивающих плацентарный кровоток и, следовательно, жизнедеятельность плода, нет слоя, который позволяет предотвратить свертывание крови внутри сосудов. На тканях плаценты регулярно скапливаются нити фибрина. Чтобы они не нарушали кровоток, необходимо постоянно их растворять, а для этого фибринолитическая система крови должна быть гораздо более активна, чем до зачатия. Именно поэтому показатели, отражающие уровень коагуляции и фибринолиза у здоровых женщин, которые ждут ребенка, повышены.

С увеличением коагуляционного потенциала и связано значительное повышение уровня почти всех факторов свертывания крови, кроме факторов XI и XIII. Кроме того, увеличивается и концентрация в плазме фибриногена.

Изменения в показателях гемостаза у беременных женщин, общая картина1:

  • Уровень плазменного фибриногена в конце беременности может быть выше нормы
  • Содержание фактора VII может увеличиваться в несколько раз
  • Уровень фактора фон Виллибранда и фактора VIII повышается в поздние сроки, когда активность коагуляционной системы увеличивается более чем вдвое по сравнению с небеременным состоянием
  • Уровень фактора IX увеличивается незначительно
  • Уровень фактора XI незначительно снижается
  • Содержание фактора XIII после первоначального увеличения постепенно снижается, достигая половины нормального значения для небеременных женщин
  • Уровень факторов II и V существенно не изменяется
  • Антитромбин часто остается на прежнем уровне
  • Активность протеина С, предположительно, не изменяется
  • Антигены протеина С имеют тенденцию к увеличению во втором триместре, тем не менее они остаются в пределах нормы
  • Общий и свободный протеин S снижается с увеличением срока гестации.
  • Фибринолитическая активность при беременности снижается, оставаясь низкой в родах ив послеродовый период.

Из важных изменений, происходящих в системе гемостаза у здоровых женщин, необходимо отметить рост концентрации D-димера по мере увеличения сроков беременности.

Таким образом, при беременности наблюдаются физиологические изменения системы гемостаза в сторону гиперкоагуляци.

Какие лабораторные параметры позволяют оценить систему гемостаза при беременности?

Большинство специалистов сходится во мнении, что оценку гемостаза обязательно проводить на разных сроках беременности, начиная с момента первичного обследования.

Для оценки гемостаза исследуется уровень нескольких показателей, каждый из которых играет важное значение в функционировании системы свертывания крови.

Минимальное обследование гемостаза включает в себя определение следующих параметров:

  1. АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время. В некоторых лабораториях этот показатель называют АПТВ (активированное парциальное тромбопластиновое время). АЧТВ — это время, необходимое для сворачивания плазмы крови после добавления к ней кальция, фосфолипидов и каолина.

    Укорочение АЧТВ говорит об ускорении свертывания и увеличении вероятности развития ДВС-синдрома, а также о возможном наличии антифосфолипидного синдрома или недостаточности факторов свертывания.

    Удлинение АЧТВ характерно для недостаточной коагуляционной способности крови и риске кровотечений во время родов или в послеродовой период.

  2. Протромбиновое время — показатель гемостаза, показывающий, сколько времени нужно для свертывания плазмы крови при добавлении к ней кальция и тканевого фактора. Отражает внешний путь свертывания.

    Укорочение протромбинового времени характерно для ДВС-синдрома.

    Удлинение может говорить об увеличении вероятности послеродового кровотечения вследствие дефицита ряда факторов свертывания, заболеваний печени, недостаточности витамина К и некоторых других состояний и заболеваний.

    В различных лабораториях протромбиновое время может быть представлено тремя способами:

    1. Протромбиновый индекс, представляющий собой отношение данного результата протромбинового времени к результату нормальной плазмы крови.
    2. Протромбин по Квику, который отражает уровень различных факторов свертывания в процентах.
    3. МНО, или INR — международное нормализованное отношение, показатель, отражающий сравнение свертывания крови исследуемого образца со свертыванием стандартизированной крови в норме.
  3. Фибриноген — белок, из которого образуется фибрин, участвующий в формировании красного тромба.

    Снижение содержания этого белка наблюдается при ДВС-синдроме, патологии печени.

    Повышение уровня фибриногена во время беременности — вариант нормы. Также следует определять количество тромбоцитов в крови для исключения тромбоцитопатий.

  4. D-димер — это продукт распада фибрина, небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба. То есть его повышение говорит об активном процессе тромбообразования. В то же время этот показатель физиологически повышается при беременности.

    Однако для того, чтобы подтвердить, что у пациента развился тромбоз, только измерения уровня D-димера недостаточно. Для подтверждения диагноза следует провести дополнительные инструментальные методы исследования (ультразвуковое дуплексное ангиосканирование, КТангиография) и оценить наличие клинических признаков заболевания.

    При подозрении на наличие антифосфолипидного синдрома (АФС) врачи могут определять наличие волчаночного антикоагулянта, антикардиолипиновых антител и антител к β2-гликопротеину 1.

    Также в некоторых случаях врачи могут предполагать наличие наследственной тромбофилии (генетически обусловленной способности организма к формированию тромбов). С более подробной информацией о наследственных тромбофилиях вы можете ознакомиться в соответствующем разделе.

Список литературы

Как поднять уровень ПТ?

Существует несколько методов нормализации протромбинового индекса, которые используются как комплексно, так и раздельно. Некоторые занимаются самолечением, лечатся только народными средствами или наоборот медикаментами, но при этом пренебрегают лечебной диетой, чего делать нельзя.

Отвары, каких трав повышают свертываемость крови:

  • бессмертника;
  • сушеницы;
  • пижмы;
  • тысячелистника;
  • крапивы;
  • подорожника.

На момент повышения ПТИ нельзя употреблять в пищу:

  • гречневую кашу;
  • свеклу, капусту, перец;
  • мучные изделия;
  • соленные, копченые блюда;
  • бобы, фасоль, горох;
  • зелень.

Включите в рацион следующие продукты:

Коагулянты – основное средство для повышения активности ПТИ, сгущения крови. Различают коагулянты прямого, непрямого действия. Коагулянты прямого действия состоят из биоматериалов, входящих в состав плазмы. Непрямого действия – гормональные или с большим количеством калия.

Популярные коагулянты:

  1. Агемфил А.
  2. Викасол.
  3. Бериате.
  4. Вилате.
  5. Гемофил.
  6. Дицинон.
  7. Иммунат.
  8. Тромбин.
  9. Протромплекс 600.
  10. Коагил.

Подбирать коагулянт следует вместе с врачом, потому что такие препараты имеют специфические противопоказания. На основе вашей медицинской карточки, вторичных анализов, анамнеза врач сможет назначить эффективный, безвредный для вашего здоровья коагулянт.

Сдавать кровь на протромбин следует перед операцией, при беременности, подозрении на серьезные заболевания крови, ЖКТ, печени, поджелудочной. Своевременное обследование поможет быстрее решить проблему без серьезных последствий.

Любое оперативное вмешательство, профилактика тромбоэмболических осложнений, ведение пациентов с тромбозами различной локализации невозможны без оценки состояния свертывающей системы крови.

Подготовка к исследованию свертывающей системы крови

В лабораторном отделении проводятся основные скрининговые тесты:

1. Протромбиновый тест.

Коагуляционный тест, который используют как способ оценки дефицита факторов протромбинового комплекса (I, II, V, VII, X) и активности внешнего пути свертывания. Его используют для контроля терапии непрямыми антикоагулянтами.

Результаты протромбинового теста могут быть представлены в различной форме:

1. Протромбиновое время (сек).

2. Протромбин по Квику (%) — позволяет определять активность протромбинового комплекса плазмы пациента в сравнении с измеренным протромбиновым временем контрольной плазмы. Такой способ представления результатов является более точным, особенно в области низких значений. Норма: 70-130%.

Расчет протромбина по Квику в настоящее время является общепринятым способом.

3. МНО (Международное нормализованное отношение), латинская аббревиатура INR (International Normalized Ratio) — дополнительный способ представления результатов протромбинового теста, рекомендованный для контроля терапии непрямыми антикоагулянтами комитетом экспертов ВОЗ.

МНО — математическая коррекция, при помощи которой производится стандартизация протромбинового времени, измеренного с помощью различных тромбопластинов, имеющих разную чувствительность. МНО и протромбин по Квику коррелируют отрицательно — снижение протромбина по Квику соответствует повышению МНО

Оптимальные пределы МНО, которые должны быть достигнуты в ходе лечения непрямыми антикоагулянтами, зависят от терапевтических целей и определяются лечащим врачом.

Диапазон МНО при лечении непрямыми антикоагулянтами (например, варфарином) рекомендуемые Британским обществом гематологов:

Клинические показания

МНО

Профилактика постоперационных тромбозов глубоких вен (общая хирургия)

2,0-2,5

Профилактика постоперационных тромбозов глубоких вен во время хирургических операций и переломов бедра

2,0-3,0

Инфаркт миокарда, профилактика венозной тромбоэмболии

2,0-3,0

Лечение тромбозов вен

2,0-3,0

Лечение легочной эмболии

2,0-3,0

Преходящие ишемические атаки, профилактика

2,0-3,0

Ткань клапанов сердца, профилактика

2,0-3,0

Предсердная фибрилляция, профилактика

2,0-3,0

Заболевания клапанов, профилактика

2,0-3,0

Тромбоз глубоких возвратных вен и легочная эмболия, профилактика

3,0-4,5

Механические протезы клапанов, профилактика

3,0-4,5

Возвратная системная эмболия, профилактика

3,0-4,5

2. АЧТВ (АПТВ) — активированное частичное (парциальное) тромбопластиновое время, кефалин-каолиновое время. Норма: 26-38 сек.

АЧТВ — скрининговый тест, используемый преимущественно для оценки эффективности внутреннего пути свертывания и мониторинга пациентов, получающих гепариновую терапию, в диагностике ДВС с другими тестами.

3. Фибриноген. Норма: взрослые — 1,8-3,5 г/л;

4. Д-димер. Норма: менее 550 мкг/л.

D-димер – продукт расщепления фибрина. Д-димер – маркер процессов тромбообразования и фибринолиза (растворения внутрисосудистых тромбов и внесосудистых отложений фибрина). Исследование этого показателя применяется в диагностике тромботических состояний, тромбоза глубоких вен, легочной эмболии, ДВС-синдрома и при осложнениях беременности.

5. Антитромбин III. Норма: 75 — 125 %.

При снижении активности до 40-60% повышается риск спонтанных тромбозов и эмболий.

В большинстве случаев снижение плазменного уровня антитромбина III носит приобретенный характер: уменьшение биосинтеза, пассивная потеря с биологическими жидкостями и потребление на инактивацию сериновых протеаз при активации свертывающей системы крови. Уменьшение биосинтеза антитромбина III обнаружено при заболеваниях печени, увеличение пассивной потери наблюдается при нефротических протеинуриях и энтеропатиях. В 1982 г показано, что при всех формах дефицита антитромбина III возникает ДВС-синдром. Введение гепарина сопровождается снижением уровня антитромбина III.

Показания к назначению анализа:

  • Наследственный дефицит антитромбина III;
  • Применение антикоагулянтов для профилактики тромбоэмболических осложнений при длительной неподвижности, хирургических вмешательствах, травме, беременности, родах.

30 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *