Перейти к верхней панели

У собаки внутреннее кровотечение

Мягкие продолговатые экскременты темно-коричневого цвета – норма, характерная для здоровых четвероногих. Консистенция, форма и цвет могут меняться под воздействием внутренних факторов. Самое опасное изменение – появление кровавых сгустков. Если собака какает с кровью, то ее следует немедленно показать ветеринару, так как подобный симптом редко бывает безобидным.

1. Как выглядит кровь в стуле собаки

2. Возможные причины

– Внутренние травмы

– Болезни пищеварительного тракта

– Паразитозы

– Инфекции

– Другие причины

3. Сопутствующие симптомы, указывающие на болезнь

4. Точная постановка диагноза в ветклинике

5. Первые действия хозяина

6. Как проходит лечение

– Лекарственные препараты

– Народные средства

– Уход и кормление

7. В чем опасность состояния

8. Профилактика проблем с кишечником

В нормальном состоянии кровь находится внутри сосудов. Из-за повреждений и других факторов, провоцирующих нарушение их целостности, может возникать кровотечение. Это процесс выхода крови из просвета, образованного в стенках сосуда в мягкие ткани, в подкожное пространство или наружу вне полости тела.

В зависимости от серьезности раны, характера повреждения в целом и вида задетого сосуда, отличается степень и тип кровотечения. Оно может быть незначительным с минимальными потерями или наоборот сильным с большими объемами, которые измеряют литрами. Кровь может выходить по капельке без напора. Или наоборот течь непрерывной струей, со значительным давлением изнутри.

Геморрагия может отличаться по симптомам, что зависит от вида поврежденного сосуда. Оно может быть:

  • Венозным. Его легче остановить, так как внутреннее давление почти отсутствует. Вытекает постоянной равномерной струей.
  • Артериальным. Сопровождается сильным давлением, быстро течет сильной пульсирующей непрерывной струей, поэтому сложно поддается остановке.
  • Капиллярным. Поверхностное, проявляется как медленно растущие капли крови на коже по внешней части повреждения. Потери крови небольшие, течение останавливается быстро.
  • Смешанным. Одновременно повреждаются и кровоточат артерии, вены. Самое сложное в лечении.

Явные признаки могут проявиться сразу после повреждения или быть скрытыми несколько дней. Соответственно это называется первичной и вторичной геморрагией.

Кровотечение может быть:

  • Наружным, когда кровь свободно выходит в наружу по отношению к телу. Диагностируется легко, так как имеет явные симптомы с начала возникновения.
  • Внутренним, когда кровь скапливается внутри полости тела, выходит под давлением, которое называется экстравазатом. Диагностируется сложнее, так как не имеет явных симптомов, что усложняет дальнейшее лечение.

Опасность в том, что у собак чаще всего возникает внутренняя геморрагия. Первое время патология не имеет внешних симптомов, поэтому ее сложно обнаружить вообще, а тем более вовремя. Чтобы не упустить момент, хозяину питомца нужно быть бдительным. Важно знать внешние симптомы, чтобы не допустить осложнения и вовремя оказать помощь любимому питомцу.

Что делать?

Если у питомца появились кровяные выделения из влагалища, необходимо понаблюдать за его поведением. Важно исключить наличие течки и наблюдать за появлением дополнительных симптомов. Если кровотечение происходит в небольших количествах и быстро заканчивается, значит, особых поводов для беспокойства нет (однако при повторном появлении кровяных выделений необходимо обратится к ветеринару). В тех случаях, когда кровь продолжительно выделяется в больших объемах, необходимо обратится в ветеринарную клинику. Врач сможет проанализировать состояние питомца, выделить симптомы заболеваний, поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение. Конечно, для того, чтобы облегчить процедуру установления диагноза, владелец должен постоянно наблюдать за своим питомцем, чтобы максимально точно описать его состояние. Возможно, понадобятся дополнительные осмотры и диагностики, ведь определить заболевания с первого раза удается не всегда. В любом случае, не нужно оставлять ситуацию без контроля, так как продолжительное кровотечение в матке оказывает плохое влияние на здоровье собаки.

Как выглядит кровь в стуле собаки

Если у собаки стул с кровью, то возможную причину можно определить по интенсивности окраса. Яркий алый оттенок говорит об отсутствии ферментации и сворачивания. В данном случае выделение происходит напрямую из анального отверстия, прямой или толстой кишки.

Если же кровотечение затрагивает верхние отделы кишечника, желудок или пищевод, то кровь вступает в реакцию с местными ферментами. В результате алый оттенок меняется на коричневый или черный. Из-за свертывания фекалии выходят с примесью мелких бурых крупинок.

Возможные причины

Чаще всего кровавый понос или твердый кал объясняется повреждением слизистой оболочки кишечника. Его могут вызвать внутренние травмы, заболевания или иные причины.

Внутренние травмы

При повреждении кишечника животное испражняется нормально, не страдая от диареи или запора. Кровотечение можно заподозрить лишь по цвету стула: он становится темно-бурым или полностью черным. Травмы вызывают острые кости, царапающие стенки кишечника, или другие инородные предметы (например, разгрызенная твердая игрушка).

Если же травма нанесена органам брюшной полости, то у собаки появляется не только кал с черной кровью, но и кроваво-черная рвота. Животное испытывает мучительные боли и может погибнуть не только из-за обильной кровопотери, но и из-за болевого шока.

Болезни пищеварительного тракта

При дисбактериозе у собаки появляется кал с прожилками крови и слизи. Из-за увеличения патогенных бактерий и нарушения внутреннего баланса в толстом кишечнике возникает воспаление. При острой форме наблюдается усиленное кровотечение.

Еще одна возможная причина – геморрагический гастроэнтерит. Это воспалительное заболевание поражает не только кишечник, но и слизистую желудка. Основные симптомы – затяжная рвота и диарея. В группу риска входят шелти, таксы, миниатюрные шнауцеры и все пудели за исключением стандартного.

Кровавые прожилки в стуле или прямые кровотечения из анального отверстия характерны для новообразований. Более тяжелые последствия вызывают злокачественные опухоли, так как при метастазировании они поражают большую часть клеток.

Реже всего у четвероногих питомцев диагностируют геморрой. В этом случае кровавые истечения алые. Подобное заболевание встречается у животных, часто страдающих от запоров. В группу риска входят породы, склонные к набору лишнего веса: пекинесы, сенбернары, мопсы, ротвейлеры, французские бульдоги.

Паразитозы

Кровотечение характерно при аскаридозах, унцинариозах и анкилостомозах. Черви, вызывающие эти заболевания, травмируют слизистые, вызывая внутренние кровотечения. В группу риска входят все животные, не прошедшие своевременную обработку антигельминтными препаратами.

Инфекции

Для щенков особо опасен парвовирусный энтерит. Эта инфекция сопровождается рвотой и водянистым поносом с очень резким запахом. Без своевременной помощи животное погибает уже на 3-4 сутки.

Если у непривитой собаки появился жидкий слизистый кал с кровью и развилась светобоязнь – проверьте ее на кишечную форму чумки. К наиболее ярким признакам этой инфекции относят потемнение эмали, образование белого налета на языке и появление кисловатого запаха от тела. При молниеносном течении болезнь может убить животное всего за сутки.

Также причиной может стать атипичная форма бешенства, исключающая резкие перепады настроения, характерные для буйной формы. Она развивается 3-6 месяцев, а ее симптоматика напоминает гастроэнтерит.

Другие причины

Отдельно стоит отметить продолжительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Если ваш питомец принимает НПВП – проконсультируйтесь с ветеринаром по поводу возможной замены. Неправильно подобранный препарат может привести к изъязвлению слизистой желудка.

Также пес может отравиться ядами или химикатами, проглотив отраву для крыс или средство для мытья пола. При острой интоксикации возможно появление кровавой рвоты и конвульсий, а также нарушение координации и скачки температуры. Если вы не успеваете добраться до клиники за 2 часа, то действие яда придется нейтрализовать самостоятельно с помощью антидота.

Прогноз

В большинстве своем, желудочно-кишечное кровотечение у кошек и собак купируются самостоятельно, а прогноз зависит от заболевания, ставшего причиной кровотечения. При кровотечение средней степени тяжести или тяжелом кровотечении требуется переливание крови и прогноз, по имеющимся данным, от посредственного до плохого, с уровнем смертности 29 – 45%.

^Наверх

Профилактика геморрагии

  • Избегать механических травм брюшной полости.
  • Не запускать инфекционные и хронические заболевания у собаки.
  • Постоянно следить за животным, его поведением, чтобы вовремя выявить проблему. Особенно за самками перед и после родов.
  • Не пренебрегать обращением к ветеринару. Лучше пусть это будет только профилактической проверкой, чем оперативным вмешательством или экстренной помощью.

Сопутствующие симптомы, указывающие на болезнь

Образование красных пигментов в стуле возможно при поедании красных продуктов или у сук во время течки. В этих случаях лечение не требуется, так как цвет фекалий нормализуется самостоятельно.

На более серьезные причины укажут сопутствующие симптомы:

  • вялость и потеря аппетита;

  • продолжительный понос и рвота;

  • повышение или понижение температуры;

  • учащение дыхания;

  • появление кашля или выделений из носа и глаз;

  • едкий запах фекалий и образование в них слизи;

  • болезненность живота;

  • побледнение слизистых и сухость кожи;

  • резкая потеря веса.

Помимо щенков, в группу риска входят мелкопородные собачки. Они тяжело переносят обезвоживание, поэтому при любых нарушениях работы ЖКТ их надо доставить в клинику в течение суток. Более поздняя постановка диагноза может оказаться невозможной из-за внезапного летального исхода.

Точная постановка диагноза в ветклинике

Ветеринар подскажет, что делать для устранения крови в кале у собаки, только после выяснения причины. Помимо сбора анамнеза и осмотра четвероногого пациента, понадобится:

  • изучить анализы крови, кала и мочи, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие инфекции;

  • сделать УЗИ, определяющее наличие полипов или других образований в ЖКТ;

  • провести рентген и эндоскопию, оценивающие состояние слизистых.

В зависимости от поставленного диагноза, псу может потребоваться медикаментозное или оперативное лечение. Использовать препараты до диагностики не рекомендуется, но при яркой и мучительной симптоматике допускаются исключения.

Диагностика

Кровотечение у кошек и собак доказано, когда установлен источник кровотечения. У пациентов с признаками шока во время коррекция состояния и поиск скрытых причин, проводят минимальное количество экстренных анализов крови, а именно, гематокрит, сухой остаток, азот крови ( BUN), глюкоза, если возможно, рН, лактат и электролиты. При подозрении на гемоабдомен или септический перитонит, показано проведение экстренного УЗИ, лапароцентеза и диагностического перитонеального лаважа, которые можно проводить во время первичной коррекции состояния пациента. Как только инициированы реанимационные мероприятия или состояние пациента стабилизировано, следует подумать о других диагностических методах.

Первые действия хозяина

До посещения ветеринара можно попытаться остановить кровотечение народными средствами. Для этого подойдут крапивный или ромашковый отвар. Справиться с бактериями поможет отвар из коры дуба.

Последствия интоксикации можно устранить сорбентами: активированным углем, Энтеросгелем или Полисорбом. Помимо вывода токсинов, они могут закрепить стул. С этим справится и рисовый отвар.

Для снижения нагрузки на ЖКТ посадите питомца на голодную диету. При сохранении аппетита используйте мягкую и легкую пищу. Если животное питается сухим кормом, то размочите гранулы водой.

Как проходит лечение

При обнаружении инородных предметов, повредивших внутренние органы, их изымают хирургическим путем. Также операция может потребоваться для удаления новообразований или вскрытия гнойников, возникших из-за воспаления.

Во всех остальных случаях лечение крови в кале у собаки предполагает прием лекарственных препаратов. Для восстановления утраченных сил четвероногому пациенту полагается временная диета, исключающая редкое кормление и тяжелую пищу.

Лекарственные препараты

Выбор препарата обуславливается поставленным диагнозом. При гельминтозах используют антигельминтные препараты (Диронет, Дронтал, Каниквантел), при парвовирусном энтерите – гипериммунные сыворотки, а при геморрое – гемостатические свечи и венотонизирующие препараты. Также четвероногому пациенту могут понадобиться:

  • спазмолитики (Папаверин, Но-Шпа), снимающие болевые спазмы и нормализующие перистальтику;

  • антибиотики (Сульгин, Тилозин, Диаркан), напрямую воздействующие на возбудителя;

  • пробиотики (Лактоферон, Лактобифадол), нормализующие кишечную микрофлору;

  • сорбенты (Энтеросгель, Смекта), выводящие токсины и оказывающие противодиарейное действие;

  • противорвотные (Церукал) и кровоостанавливающие препараты (Викасол, Дицинон);

  • иммуномодуляторы (Гамавит) и витамины, стимулирующие работу иммунной системы.

Для устранения последствий обезвоживания ставят капельницы с инфузионными растворами. При сильной кровопотере возможно переливание.

Народные средства

Использование народных средств допустимо как вспомогательное лечение, но только под контролем ветеринара. Отпаивание водкой и другие популярные методики могут стать причиной смерти животного из-за сильного отравления.

Для более быстрого зарастания ран и снятия воспаления используют ромашковый отвар. Если же питомцу диагностировали геморрой, а в анальном отверстии обнаружили трещины, то для их заживления пригодится облепиховое масло.

Уход и кормление

При уходе за больным придется позаботиться не только о его комфорте, но и о щадящем питании. Лечебной диеты нужно придерживаться 2-3 недели даже при условии нормализации состояния питомца.

В первый день рекомендуется голодная диета. В свободном доступе остается только вода. Если пес отказывается пить, то его поят через шприц принудительно. При возникновении рвоты рекомендуется давать лизать кубик льда. Это исключит новые приступы и защитит от обезвоживания.

При улучшении состояния на второй день вводят слизистые каши из риса и овса. Позже добавляют небольшое количество отварной измельченной курицы и кисломолочных продуктов. Свежие овощи и фрукты возвращают не раньше 2 недели. Время возвращения собачьих косточек обсуждается с ветеринаром.

Еду дают часто, но малыми порциями. Все блюда подаются свежими и теплыми. Если у вас нет возможности готовить так часто – используйте промышленные лечебные корма, разработанные для животных с заболеваниями ЖКТ.

В чем опасность состояния

Внутренние кровопотери чреваты развитием анемии. Из-за падающего давления и постоянной слабости животное с трудом переносит привычные нагрузки и становится очень сонливым. Без своевременной помощи это приводит к нарушению работы внутренних органов, что в конечном итоге становится причиной летального исхода.

Собака также может погибнуть от кровопотери, обезвоживания, сильного отравления или истощения. Помощь ветеринара нужна в любом случае.

Профилактика проблем с кишечником

Для предотвращения проблем с кишечником важно следить за качеством рациона своего питомца и поддерживать его иммунитет профилактическими мероприятиями. Это достигается с помощью:

  1. Исключения из рациона мелких костей и подачек со стола.

  2. Уборкой всех мелких предметов и бытовой химии из мест, доступных для пса.

  3. Ежегодного привития и ежеквартальной обработки от паразитов.

При появлении тревожных признаков не пытайтесь решить проблему самостоятельно и сразу же обращайтесь к врачу. Помните, что многие заболевания, протекающие в скрытой форме, оставляют на спасение животного не более 1-3 суток.

При выгуле на улице не забывайте изучать оставленные экскременты. Старайтесь держать питомца на поводке, чтобы исключить испражнение без вашего присутствия. Животные не способны рассказать о своем самочувствии, поэтому справиться с их проблемами могут только очень внимательные и ответственные хозяева.

Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару!

Токсическая доза

Средства для уничтожения грызунов с антикоагулянтным активным веществом могут быть приобретены без рецептов или же через службы по борьбе с вредителями. Данные препараты подразделяются на антикоагулянтные родентициды первого и второго поколения в зависимости от их эффективности против крыс, устойчивых к варфарину. Антикоагулянтные родентициды, которые оказывают воздействие на устойчивых к варфарину крыс, называются средствами для уничтожения грызунов второго поколения.

Эти средства обладают большей силой воздействия и более продолжительным эффектом по сравнению с веществами первого поколения. Дозировка данных препаратов выше, а лечение с использованием витамина К1 в случае отравления животных – продолжительнее, чем при отравлении ядами первого поколения.

Механизм токсичности

При отравлении антикоагулянтным родентицидом характерным является возникновение коагулопатии. Витамин К1 необходим для синтеза форм факторов свертывания крови II, VII, IX, X, которые являются пусковым механизмом формирования фибрина.

Факторы VII, IX, X имеют периоды полураспада, составляющие 6,2, 13,9 и 16,5 ч у собак, так что концентрация данных факторов в плазме снижается спустя 24–64 ч после отравления антикоагулянтным родентицидом. Клиническая коагулопатия наступает после истощения запасов витамина К1 в печени и затем после разрушения активирующих факторов VII, IX, X в плазме. Эта цепочка событий ведет к задержке, наблюдаемой в промежутке между проглатыванием приманки с ядом и началом возникновения клинических признаков. Задержка в основном продолжается от трех до пяти дней. Факторы свертывания крови, зависящие от витамина К1, связаны как с внешними, так и с внутренними каскадами свертывания, так что протромбиновое время и активированное частичное тромбопластиновое время увеличиваются.

28 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *