Перейти к верхней панели

Лопаются сосуды в носу

Фото: Носовые кровотечения (коллаж РБК-Украина) Отправить новость другу Спасибо, Ваше сообщение отправлено!
Ok

Врач-оториноларинголог рассказала о причинах носовых кровотечений и дала советы, как оказать первую помощь

Наверное, каждый хоть раз в жизни сталкивался с таким неприятным состоянием как кровотечение из носа. Хотя это довольно часто встречающаяся патология, врач-оториноларинголог и руководитель направления оториноларингологии МС «Добробут» Юлия Шуклина рассказала в комментарии для РБК-Украина, что оно далеко не так безобидно, как принято считать.

Вездесущая статистика утверждает, что эпистаксису – так правильно называть носовое кровотечение, – подвержены 60% людей. Причем чаще всего страдают дети до 10 лет и взрослые после 60.

Вопреки распространенному мнению, кровотечение не возникает само по себе, так как не является самостоятельным заболеванием и может быть симптомом совсем другого недуга.

Почему вообще появляется кровь? Это происходит из-за того, что в слизистой оболочке носа находится большое количество сосудов. Их повреждение и приводит к кровопотере. Конечно, чаще всего вина лежит на механических травмах. Но бывает и такое, что кровь возникает, казалось бы, на пустом месте. Давайте разберемся, почему это случается.

Кровь из носа. В чем причина?

Повышенное давление. При скачке артериального давления резко увеличивается напряжение в сосудах и возрастает вероятность нарушения их целостности. Особенно если сосуды уже были поражены (например, атеросклеротическими бляшками). В то же время носовое кровотечение при гипертоническом кризе — это естественная защита организма от кровоизлияния в мозг — избыток крови «сбрасывается» в более безопасном для организма месте.

Плохая свертываемость крови. Кровотечение также может возникать из-за болезни крови, печени, селезенки. А еще на появление кровотечений может влиять прием антикоагулянтов – препаратов, которые разжижают кровь (аспирин).

Фото: Врач-оториноларинголог, руководитель направления оториноларингологии МС «Добробут» Юлия Шуклина (пресс-служба)

Воспалительные процессы. Нередко кровотечение случается на фоне вирусных инфекций (того же ОРВИ). Причина в том, что вирус снижает эластичность стенки сосудов, и они становятся ломкими.

Недостаточная влажность воздуха. Если слизистая носа пересыхает (из-за морозного или сухого воздуха), сосуды так же становятся ломкими.

Анатомическая природа. Возможно нарушение самой выстилки сосуда (болезнь Рендю-Ослера, к примеру), аномальное развитие вен и артерий, дистрофические изменения в слизистой оболочке носа.

А еще носовые кровотечения могут быть симптомом таких неполадок в организме как заболевания сердца, инфекционных болезней, атеросклероза, новообразований в носу и многих других.

Оцениваем кровопотерю

Кровотечение оценивается по величине кровопотери. Также оно может быть внезапным (случится единожды) и рецидивирующим (повторяющимся). А еще кровотечение разделяется по своей дислокации.

Из передних отделов носа. Это явное кровотечение, при котором кровь вытекает из ноздрей наружу. Часто бывает у детей. Возникает в области перегородки носа (так называемая зона Киссельбаха).

Кровотечение из задних отделов носа более опасно в связи с тем, что сложно оценить степень кровопотери. Такое кровотечение менее заметное: кровь стекает по задней стенке глотки и проглатываться пациентом. Чаще наблюдается у взрослых. Требует особого подхода в лечении и дифференциальной диагностике, так как может быть проявлением более серьезных заболеваний (таких как мальформация решетчастой артерии, синдром Рендю-Ослера и так далее).

Остановить поток

При кровотечениях из носа многие почти рефлекторно запрокидывают голову назад. Делать это нельзя, поскольку кровь по задней стенке носоглотки будет стекать в гортань, а оттуда может случайно попасть в дыхательные пути или в желудок, вызвав рвоту. Также неправильно ложиться на подушку.

Надо сесть, голову наклонить вперед и прижать подбородок к груди.

Приложите к переносице смоченный холодной водой носовой платок либо лед, завернутый в салфетку. Холод поможет сузить сосуды, это уменьшит кровотечение.

Закапайте в нос сосудосуживающие капли от насморка. В экстренном случае заменить их могут 2–3 капли свежевыжатого лимонного сока.

Если кровотечение не очень сильное, большим и указательным пальцами прижмите крылья носа к носовой перегородке и дышите через рот. Через 5–7 минут кровь обычно останавливается.

Можно воспользоваться методом су-джок: минут на 10 перетяните бечевкой или банковской резинкой большой палец руки на уровне середины ногтя. Эта зона рефлекторно соответствует области носа.

При сильном кровотечении вставьте в ноздри ватные турунды, смоченные в 3%-ном растворе перекиси водорода, в облепиховом или шиповниковом масле или просто в воде. Тампон держите около получаса. Если он присохнет к стенке носа, не пытайтесь отодрать его. Это может вызвать повторное, еще более сильное кровотечение. Сначала размочите тампон водой, затем аккуратно выньте. Если эти меры не привели к остановке крови, вызывайте «скорую помощь».

Первая помощь: руководство к действию

Для того, чтобы остановить кровь, необходимо на 3-4 минуты прижать крылья носа к носовой перегородке.

Не нужно запрокидывать голову назад. Наоборот: следует наклонить голову и положить холод на зону приводящих сосудов (переносицу или затылок).

Фото: Запишитесь к врачу: на приеме врач-ЛОР соберет весь анамнез, уточнит о сопутствующих симптомах (УНИАН)

Оцените, какого цвета слюна. Если она розовая или с примесью крови, следует обратиться к врачу, так как это признак затекания крови в глотку и нижележащие отделы ЖКТ. Ни в коем случае нельзя глотать кровь: впоследствии это может привести к тошноте и рвоте и даже спровоцировать кровотечение.

Не помещайте в нос вату, да еще и не смоченную перекисью – такая тампонада не является эффективной.

Нельзя сморкаться – это может помешать образования сгустка крови, который должен закупорить сосуд, чтобы прекратить кровопотерю.

Запишитесь на прием к ЛОРу

Если кровотечение из носа случилось всего раз и кровопотеря была небольшой, то, скорее всего, лопнул маленький капилляр. Но если это случилось не единожды или кровопотеря была значительной с ухудшением самочувствия, нужно срочно обратиться за помощью.

На приеме врач-ЛОР соберет весь анамнез, уточнит о сопутствующих симптомах. Проведет общий осмотр, измерит уровень артериального давления. Также нужно будет сдать общий анализ крови (важен уровень тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина) и коагулограмму – исследование на свертываемость крови.

После того, как доктор выявит локализацию кровотечения и обнаружит его причину, он направит к соответствующему специалисту.

Профилактика для сосудов

Для того, чтобы укрепить слабые сосуды носа, показана витаминотерапия. А именно – витамины А и С. Детям в рацион добавляйте морковку, тыкву с маслом или сметаной. Также в осенне-зимний период уделите внимание цитрусовым.

Если ломкость сосудов спровоцирована тонкой слизисто и это не угрожающее жизни заболевание, в таком случае увлажняйте ее, используя назальные изотонические растворы.

При гипертонической болезни четко контролируйте свое артериальное давление и принимайте необходимые препараты, прописанные вашим терапевтом.

Видео: Как распознать симптомы сердечного приступа и оказать первую помощь (video.rbc.ua)

Ранее эксперт рассказал, почему в больнице скорой помощи закрыли отделение для бездомных.

Также известная украинская диетолог назвала топ-3 малоизвестных фактов о яблоках.

Меры профилактики

Увлажняйте воздух помещения при помощи парогенератора, можно также класть на батарею влажные полотенца, опрыскивать комнату пульверизатором. Помогают увлажнить воздух и комнатные растения.

Если в носу часто образуются корки, периодически закапывайте в нос 2–3 капли облепихового масла или масла шиповника.

При частых кровотечениях, вызванных повышенной ломкостью сосудов, показаны аскорбиновая кислота, рутин.

Повысить свертываемость крови помогают травяные чаи из крапивы, тысячелистника, горца птичьего, подорожника, листьев и плодов облепихи, а также 5–10%-ный раствор хлористого кальция. Его принимают по 1–2 чайной ложке 2–3 раза в день после еды. Этот препарат снижает проницаемость сосудистой стенки.

Кровотечения, вызванные плохой свертываемостью крови, могут быть связаны с недостатком витамина К. Его источником являются шпинат, салат латук, все виды капусты, авокадо, бананы, пшеничные отруби, соя, мясо, яйца, молоко и молочные продукты, оливковое масло.

Когда нужна помощь врача?

Обильные и часто повторяющиеся кровотечения – повод обратиться к терапевту или отоларингологу. Если проблема в дефекте сосудистой стенки, как правило, назначают прижигание сосуда с помощью жидкого азота, лазера или радиоволновой хирургии. Кровотечения, вызванные повышенным давлением, тем более нельзя оставлять без внимания, они сигнализируют о повышенном риске инсультов.

26 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *