Перейти к верхней панели

Клебсиелла в кале у взрослого

Клебсиелла − условно-патогенный микроорганизм семейства Enterobacteriaceae. Клетки клебсиеллы представляют собой грамотрицательные палочки крупного размера, которые выглядят как капсулы. Оболочка помогает им выжить в неблагоприятных условиях − в воде, почве, продуктах питания. Они анаэробны, то есть вполне могут жить без доступа воздуха, хотя и присутствие кислорода их не пугает. Боятся они лишь кипячения. Выстраиваются эти бактериальные палочки по-разному − по одной, парами либо друг за другом цепочкой. Капсулы клебсиеллы неподвижны, они не образуют споры.

Норма клебсиелл в калле

В кале количество клеток клебсиеллы исследуют при анализе на дисбактериоз. Нормой содержания клебсиеллы в кале считается их количество, не превышающее 105 клеток в 1 грамме.

Причины активизации клебсиеллы

Самостоятельно клебсиелла не может начать действовать. Есть несколько причин ее активизации:

  • ослабление иммунитета;
  • немытые руки;
  • загрязненные пищевые продукты;
  • контакт с домашними животными;
  • заражение от носителя клебсиеллы воздушно-капельным путем;
  • частые простудные заболевания;
  • прием антибиотиков длительное время;
  • наличие сахарного диабета;
  • алкоголизм и наркомания.

Основные виды клебсиелл

Всего существует 7 видов клебсиелл:

  • klebsiella pneumoniae (клебсиелла пневмонии)
  • klebsiella ozaenae (клебсиелла озена)
  • klebsiella rhinoscleromatis (клебсиелла риносклеромы)
  • klebsiella ornithinolytica
  • klebsiella oxytoca (клебсиелла окситока)
  • klebsiella planticola
  • klebsiella terrigena.

После активации при размножении клебсиеллы выделяют токсины, из-за которых начинаются инфекционные болезни в различных органах. Самыми важными считаются клебсиелла пневмонии (Klebsiella pneumoniae) и клебсиелла окситока, которые обнаруживаются в кале, могут находиться в ЖКТ, на коже и слизистых дыхательных путей. Клебсиелла пневмонии из семейства энтеробактерий. Она весьма устойчива к высокой температуре и антибиотикам в большом количестве, что вызывает трудности при профилактике и лечении заболеваний, вызванных этой бактерией.

Чем лечить клебсиеллу в кале?

Лечением клебсиеллы в кале должен заниматься специалист. При легкой форме протекания инфекционного заболевания, как правило, назначают пробиотики:

  • Линекс;
  • Хилак Форте;
  • Бифиформ;
  • Бифидумбактерин.

Они помогают вытеснить патогенную микрофлору и в то же время заселить желудочно-кишечный тракт нормальными полезными бактериями. В большинстве случаев этого бывает достаточно. Однако при тяжелых формах заболеваний, сопровождающихся повышением температуры, болями в животе, необходимо применять антибиотики, после которых восстанавливать флору кишечника полезными бактериофагами.

Симптоматика болезни

После появления патогенной микрофлоры в организме человека наблюдается протекание инкубационного периода. Его длительность может составлять два часа или два дня.

После завершения инкубационного периода наблюдается ярко выраженная симптоматика. На особенности проявления заболевания напрямую влияет место дислокации бактерии.

Развитие клебсиеллезной пневмонии в большинстве случаев сопровождается:

  • Ознобом;
  • Потливостью;
  • Слабостью;
  • Повышением температуры тела;
  • Лихорадкой и т.д.

Многие пациенты жалуются на появление сухого кашля. После этого наблюдается мокрота, которая имеет гнойных характер и примеси крови. Большинство людей при развитии данного заболевания жалуются на сильную одышку.

С воспаленной стороны дыхание у пациента ослабевает. Данный симптом определяется доктором методом прослушивания легких. В период простукивания наблюдается притупление перкуторного звука, а также влажных и сухих хрипов.

При своевременном лечении заболевания предоставляется возможность его устранения. В противном случае у пациента будет наблюдаться развитие сепсиса.

При поражении клебсиеллой верхних дыхательных путей и слизистой оболочки носа наблюдается появление другой симптоматики.

Наиболее часто в этот период развивается риносклерома, при которой на оболочках верхних дыхательных путей и носа образовываются гранулемы. Они характеризуются наличием микроорганизмов, которые приводят к заложенности носа и появления обильных выделений гнойного характера, которые имеют специфический запах.

У некоторых пациентов развивается хроническое заболевание, при котором атрофируется слизистая оболочка носа, а также кисти носа. При появлении данного патологического состояния у пациента возникает гнойный секрет, который имеет зловонный запах.

На поверхности слизистых оболочек появляются корочки.

Достаточно часто у пациентов появляется першение в горле или кашель, при котором выделяется слизь.

Если клебсиелла поражает пищеварительный тракт, то у пациента появляются другие симптомы.

В большинстве случаев микроорганизм проявляется острой формой гастрита.

При этом пациенты жалуются на появление болезненных ощущений в области живота, признаков тошноты, изжоги, снижение аппетита.

Если поражается кишечник больного, то развивается острый энтерит или энтероколит. Температура тела пациента может иметь разную выраженность.

Заболевание в большинстве случаев сопровождается поносом. Некоторые люди отмечают наличие в каловых массах слизи и крови.

В период опорожнения кишечника больные отмечают зловонный запах.

Если микроорганизм попадает в мочу, то это сопровождается бесконтрольной раздражительностью. У некоторых больных развивается пиелонефрит.

Если в моче возникает клебсиелла симптомы которой могут иметь различную степень выраженности, то она может сопровождаться простатитом или циститом.

При попадании бактерии в мочу наблюдается болезненное мочеиспускание. Больные жалуются на тупую боль внизу живота. У пациентов наблюдаются частые мочеиспускания в небольших количествах.

В соцсети Twitter появились сообщения о супербактерии, которую не может «убить» ни один из предлагаемых для лечения антибиотиков. Один из белорусских пользователей продемонстрировал результаты анализа на чувствительность к клебсиелле пневмонии (Klebsiella pneumoniae): на фото бланка видно, что напротив названия каждого из 24 антибиотиков, которыми возможно лечение, стоит буква «R», обозначающая резистентность (устойчивость).

Klebsiella pneumoniae Фото: Public Domain

С аналогичной ситуацией не раз сталкивались и зарубежные медики. Так, в 2017 году американские ученые обнаружили у более чем трети обследованных пациентов клиник Хьюстона редкий штамм этой супербактерии, который оказался устойчивым к действию большинства используемых в Соединенных Штатах антибиотиков.

В том же году в прессе появилась информация о гибели в США 70-летней пациентки после заражения супербактерией Klebsiella pneumoniae: врачи не смогли спасти женщину, потому что бактерия оказалась устойчива ко всем 26 антибиотикам, которые могли использоваться для лечения. В итоге больная скончалась от сепсиса (заражения крови). А в 2012 году газета The Washington Post сообщала о том, что в госпитале Национальных институтов здравоохранения в результате вспышки инфекции, вызванной стойким к антибиотикам штаммом Klebsiella pneumoniae, умерли шесть пациентов.

Вопрос-ответ Что такое супербактерия?

Исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе разработали и протестировали вакцину от смертельно опасной супербактерии клебсиеллы, которая вызывает многие тяжелые инфекции печени, дыхательных путей, урогенитальные и другие. На фоне роста резистентности бактерии к антибиотикам ученые стремились найти новый способ остановить ее.

Считается, что половина инфицированных устойчивой клебсиеллой людей умирает. За 70% случаев ответственны штаммы К1 и К2. Новая вакцина направлена именно на эти два распространенных типа.

В основе вакцины — генетически модифицированный штамм кишечной палочки, производящий белки и сахара, а также другие бактериальные ферменты.

Тестирование вакцины проводили на 20 мышах, которым давали три дозы препарата или плацебо с двухнедельным интервалом. Затем грызунов заражали примерно 50 бактериями К1 или К2. Как показали предыдущие исследования, этого числа достаточно, чтобы мышь не справилась с инфекцией без лечения.

После введения плацебо 80% мышей инфицированных К1 и 30% зараженных типом К2 умерли.

Среди вакцинированных мышей выжило 80% из типа К1 и все, зараженные типом К2.

Сейчас команда готовится к проведению клинических исследований на людях. По мнению ученых, в будущем вакцинировать от клебсиеллы нужно будет всех людей. Новая вакцина может стать эффективным инструментом для профилактики инфекции у детей и взрослых, считают авторы.

В Австралии разработали вакцину от туберкулеза, которую также уже успешно протестировали на мышах. А вакцину от хламидиоза, которая вызывает 100% иммунный ответ, уже проверили на людях.

Способ применения и дозы

Внутрь, ректально, внутриполостно, местно, ингаляционно: 1–3 раза в день в течение 5–15 дней. Максимальная суточная доза — 3 мл/кг.

При гинекологических инфекциях, остеомиелитах, циститах, уретритах вводят в полости по 5–20–50–200 мл ежедневно однократно.

Внутрь принимают по 20 мл 3 раза в день.

При лечении нагноившихся ран — путем орошений, аппликаций, повязок, введения через дренаж.

При инфекциях ЛОР-органов — по 2–10 мл 1–3 раза в день.

При энтероколитах и дисбактериозах — внутрь (вне зависимости от приема пищи) по 5–20 мл 3 раза в день в течение 10–15 дней.

У детей до 6 мес при сепсисе и энтероколите — в виде высоких клизм по 3–5 мл 2–3 раза в сутки (можно сочетать с пероральным введением — смешать с молоком) — курс лечения 5–15 дней.

Меры предосторожности

Не пригоден для использования препарат при помутнении, наличии хлопьев, отсутствии маркировки и с истекшим сроком годности.

Условия хранения препарата Бактериофаг клебсиелл пневмонии очищенный

В сухом, защищенном от света месте, при температуре 2–8 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Бактериофаг клебсиелл пневмонии очищенный

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
A01.0 Брюшной тиф Паратиф
Паратифозная лихорадка
Тиф
Тиф брюшной

4 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *