Перейти к верхней панели

Норма аланинаминотрансфераза в крови у женщин

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) – фермент, который находится во всех клетках организма, но главным образом в клетках сердца и печени и в меньшей степени в почках и мышцах. В норме активность АСТ в крови очень низкая. При повреждении тканей печени или мышц она высвобождается в кровь. Таким образом, АСТ является показателем повреждений печени.

Синонимы русские

Глютамин-щавелевоуксусная трансаминаза в сыворотке, глутамат-оксалоацетат-трансаминаза сыворотки крови (СГОТ), аспартаттрансаминаза, соотношение АСТ/АЛТ.

Синонимы английские

Aspartate aminotransferase.

Метод исследования

УФ кинетический тест.

Единицы измерения

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) – это фермент, который находится во всех клетках организма, однако главным образом в сердце и печени и в меньшей степени в почках и мышцах. У здоровых пациентов активность АСТ в крови невелика и норма АСТ имеет низкие значения. При повреждении печени или мышц АСТ высвобождается, содержание АСТ в крови повышается. В связи с этим активность данного фермента является показателем повреждений печени. Анализ на АСТ входит в состав так называемых печеночных проб — исследований, диагностирующих нарушения в работе печени.

Печень является жизненно важным органом, который расположен в верхней правой части брюшной полости. Она участвует в осуществлении многих важных функций организма – помогает в переработке питательных веществ, производстве желчи, синтезе многих важных белков, таких как факторы свертывающей системы крови, а также расщепляет потенциально токсичные соединения до безопасных веществ.

Ряд заболеваний приводит к повреждению клеток печени, что способствует повышению активности АСТ.

Наиболее часто анализ на АСТ назначают, чтобы проверить, не повреждена ли печень из-за гепатита, приема токсичных препаратов, цирроза. Однако АСТ не всегда отражает только повреждения печени, активность этого фермента может повышаться и при заболеваниях других органов, в частности при инфаркте миокарда.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления повреждений печени. Как правило, тест на АСТ назначается вместе с анализом на аланинаминотрансферазу (АЛТ) либо как составная часть общего анализа функционирования печени. АСТ и АЛТ считаются двумя наиболее важными показателями повреждений печени, хотя АЛТ более специфичен, чем АСТ. В некоторых случаях АСТ напрямую сопоставляется с АЛТ и вычисляется их соотношение (АСТ/АЛТ). Оно может использоваться для выяснения причин повреждения печени.
  • Показатель АСТ в крови часто сопоставляется с результатами других анализов, например на щелочную фосфатазу (ЩФ), общий белок и билирубин, для определения конкретной формы заболевания печени.
  • Для контроля за эффективностью лечения заболеваний печени.
  • Чтобы следить за здоровьем пациентов, принимающих лекарства, потенциально токсичные для печени. Если активность АСТ повышается, пациента могут перевести на прием других лекарств.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах расстройства печени:
    • слабости, утомляемости,
    • потере аппетита,
    • тошноте, рвоте,
    • боли в животе и его вздутии,
    • пожелтении кожи и глазных белков,
    • моче темного цвета, светлом стуле,
    • зуде.
  • При наличии факторов, повышающих риск возникновения болезней печени:
    • ранее перенесенном гепатите либо недавнем контакте с гепатитной инфекцией,
    • чрезмерном употреблении алкоголя,
    • наследственной предрасположенности к заболеваниям печени,
    • приеме лекарств, которые могут повреждать печень,
    • избыточном весе либо диабете.
    • На регулярной основе в течение всего процесса лечения для определения его эффективности.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма АСТ для мужчин, женщин и детей):

Возраст, пол

Референсные значения

0 — 1 год

1 — 4 года

4 — 7 лет

7 — 13 лет

13 — 18 лет

> 18 лет

мужчины

женщины

В норме активность АСТ в крови низкая.

Чрезмерно высокая активность АСТ (более чем в 10 раз больше нормы) обычно вызвана вирусными инфекциями. Также она может значительно увеличиваться в результате приема лекарств или иных веществ, которые являются токсичными для печени, а также из-за болезней, замедляющих приток крови к печени (ишемии).

При хроническом гепатите активность АСТ обычно превышает норму не более чем в 4 раза. Она колеблется между нормальной и несколько повышенной, поэтому часто для выяснения степени заболевания и назначается анализ. Такие заболевания, как непроходимость желчных путей, цирроз и некоторые виды рака печени способствуют умеренному повышению АСТ. После перенесенного инфаркта и при повреждении мышц активность АСТ также может повышаться, обычно намного больше АЛТ.

При большинстве заболеваний печени активность АЛТ в крови выше активности АСТ, так что соотношение АСТ/АЛТ будет низким. Однако существует несколько исключений: алкогольный гепатит, цирроз и повреждение мышц.



Важные замечания

  • При беременности активность АСТ может понижаться.
  • Внутримышечные инъекции лекарственных препаратов, а также интенсивная физическая нагрузка способствуют повышению активности АСТ в крови.
  • У некоторых пациентов повреждение печени и, как следствие, увеличение активности АСТ может быть вызвано приемом БАД. Поэтому необходимо информировать лечащего врача не только обо всех принимаемых лекарствах, но и о пищевых добавках.

Также рекомендуется

  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  • Фосфатаза щелочная общая
  • Гамма-глютамилтранспептидаза (гамма-ГТ)
  • Альбумин в сыворотке
  • Белок общий в сыворотке

Кто назначает исследование?

Терапевт, кардиолог, гепатолог, гастроэнтеролог, врач общей практики, хирург, педиатр.

Аспартатаминотрансфераза (АсАт): роль фермента в организме

АсАт относится к белковым соединениям, которые служат для оптимального обмена аминокислот в организме, выступая в роли катализатора процесса. При нормально функционирующих основных системах жизнедеятельности это вещество в крови практически не представлено. Данный факт объясняется тем, что синтез АсАт происходит внутриклеточно, то есть подавляющее количество соединения на протяжении всего срока своего существования остается в клетках тех органов, где оно и появилось. К таким органам относятся сердечная мышца (миокард), печень, а также (в меньшей степени) скелетная мускулатура, почки и селезенка.

Попадание АсАт в кровь обычно является печальным знаком, ведь это один из симптомов разрушения клеток печени (гепатоцитов) или сердечной мышцы, поэтому данный анализ актуален для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, а также при гепатите, циррозе, наличии раковых опухолей или метастазов в печени. Активность фермента может показать, насколько обширны поражения сердца или печени, так как объем поврежденной ткани прямо пропорционален количеству АсАт, выброшенной в кровь. Причем если на третий день после кризиса концентрация фермента не уменьшилась, то, скорее всего, в процесс отмирания клеток вовлечены соседние ткани.

Исследование крови на АсАт часто назначают в комплексе с анализом на аланинаминотрансферазу (АлАт). Они относятся к одному и тому же подвиду, но последний фермент в большем количестве содержится в печени. Для того чтобы выявить причину заболевания, сопоставляют количество двух этих веществ. Если уровень АсАт выше, чем АлАт, то очаг проблемы находится в сердечной мышце. В обратном случае — проблема заключается в разрушении клеток печени.

Существуют определенные нормы содержания фермента АсАт в биохимическом анализе крови, именно на них опирается врач при постановке диагноза.

Норма содержания АсАт в крови детей, женщин и мужчин

Так как в здоровом организме количество АсАт в крови незначительно, концентрацию измеряют в единицах на один литр биоматериала. Средний показатель содержания фермента у здоровых мужчин и женщин различается, помимо этого он зависит от возраста пациента.

Для новорожденных детей в возрасте менее 5 дней уровень АсАт в крови может достигать 97 Ед/л — это связано с низкой прочностью клеточных оболочек в развивающемся организме. Затем верхняя граница постепенно снижается с небольшими колебаниями — для малышей в возрасте до 6 месяцев она составляет 77 Ед/л, от 6 до 12 месяцев — 82 Ед/л, от 1 до 3 лет — 48 Ед/л, от 3 до 6 лет — 36 Ед/л, а от 6 до 12 лет — 47 Ед/л.

Для девушек в возрасте от 12 до 17 лет нормальным показателем АсАт считают значение ниже 25 Ед/л, а в более старшем возрасте — менее 31 Ед/л. В мужском организме концентрация этого фермента в крови от природы выше, поэтому нормальными значением для подростка от 12 до 17 лет является показатель менее 29 Ед/л, а для мужчин старше 17 лет — менее 37 Ед/л.

Если биохимический анализ крови показал превышение этих норм, то при наличии дополнительных данных врач поставит окончательный диагноз или назначит уточняющие исследования.

АсАт повышен: причины дисбаланса

Стоит отметить, что увеличение количества фермента в крови не является стопроцентной гарантией наличия заболевания. Не стоит обходить вниманием возможные естественные причины кратковременного дисбаланса, например, тяжелые физические нагрузки. К тому же превышение нормы на несколько единиц не имеет особенного значения — врачи относят к патологическим показатели, завышенные в два и более раза.

Это важно!
Ученые из польского Института кардиологии выявили четыре фактора риска, при которых вероятность развития инфаркта миокарда у молодых женщин от 21 до 45 лет значительно возрастает. Первое место среди них занимает артериальная гипертензия, второе — диабет, третье — повышение уровня холестерина в крови, четвертое — курение. Примечательно, что такой фактор как ожирение в данном списке не присутствует.

Но если перечисленные причины исключены, а количество АсАт в крови значительно выше нормы, то врач может диагностировать инфаркт миокарда, вирусный, токсический, алкогольный гепатит, тромбоз легочной артерии, холестаз, рак печени или острый ревмокардит. Помимо этого повышенный АсАт наблюдается при травмах скелетных мышц и тяжелых приступах стенокардии.

Активность фермента в крови ниже референсного значения

Из-за того что в крови здорового человека АсАт может практически не присутствовать, для постановки диагноза имеет значение не столько пониженный уровень этого фермента, сколько динамика его поведения. Резкое падение уровня АсАт свидетельствует о тяжелых некротических процессах в печени, ее разрывах, а если положение осложнено повышенным уровнем билирубина (желчного пигмента), то пациенту необходима неотложная помощь.

Кроме того снизить активность АсАт способен дефицит B6, ведь производная этого витамина — пиридоксальфосфат — является коферментом и помогает процессу преобразования аминокислот.

Если в результате биохимического анализа вы обнаружили превышение нормы АсАт, то необходимо обратиться к врачу — он назначит соответствующее лечение. Тем не менее, любому пациенту будет полезно узнать, что можно сделать для ускорения выздоровления.

Как нормализовать уровень аспартатаминотрансферазы?

Каждому, кто столкнулся с отклонением от нормы АсАт в биохимическом анализе крови, следует понимать, что данное явление — это не патология, а один из ее симптомов. Самолечение в данном случае может быть опасно, ведь увеличенное количество фермента является следствием серьезных сбоев в работе таких важных органов, как миокард и печень. Актуальные меры, направленные на выздоровление, сможет назначить лишь опытный специалист. Так что домашние «народные» средства здесь не помогут, а, напротив, станут причиной потери драгоценного времени. После того как клетки сердца и печени перестанут разрушаться, уровень АсАт в крови стабилизируется.

Для повышения уровня фермента, недостаток которого вызван дефицитом витамина B6, следует пересмотреть свой образ жизни. Потеря этого вещества в организме часто связана с тяжелыми психологическими и физическими нагрузками, а также с недостатком белковых и зерновых продуктов в рационе.

Повышение уровня АсАт в крови — это лишь сигнал нашего организма о наличии серьезных проблем со здоровьем. Вовремя проведенная диагностика заболеваний печени и сердца помогает избежать пагубных влияний патологии на функционирование всего организма в целом. Поэтому каждому, кто заботится о своем здоровье или имеет предрасположенность к перечисленным в статье заболеваниям, стоит проходить обследование регулярно.

7 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *