Перейти к верхней панели

Какой анализ крови при раке?

Онкологические заболевания — бич человечества. На сегодняшний день в списке причин смертности населения онкология стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. Ситуацию осложняет тот факт, что до сих пор не разработана методика лечения злокачественных новообразований, хотя мировое научное сообщество прилагает все усилия для решения этой проблемы.

И, хотя диагноз «рак» звучит как смертельный приговор, в некоторых случаях он успешно поддается лечению, особенно если опухоль обнаруживается на ранних стадиях. Но и здесь есть свой камень преткновения: зачастую определить начало заболевания не представляется возможным, так как оно может протекать совершенно бессимптомно.

Симптомы, свидетельствующие о наличии онкологии:

Симптоматика во многом зависит от места расположения, размера и вида опухоли и, как уже было сказано выше, может и не проявляться вовсе, если речь идет о ранних стадиях. Поэтому ключевым моментом в диагностике раковых заболеваний является своевременные профилактические осмотры у специалиста.

Заподозрить наличие опухоли помогут следующие часто встречающиеся симптомы:

  • Частый кашель;
  • Кровотечения;
  • Цветовые и размерные изменения родинок;
  • Нарушения работы выделительной системы;
  • Уплотнения и припухлости на теле;
  • Необъяснимое похудение;
  • Повышенная утомляемость.

Диагностика онкологических заболеваний

Современные методы диагностики онкологических заболеваний включают в себя:

  • Ультразвуковой метод исследования;
  • Эндоскопический метод обследования;
  • Магнитно-резонансную томографию;
  • Рентгеновское обследование;
  • Лабораторные исследования;
  • Цито — гистологические методы (биопсия).

Как определить рак яичек у мужчин во время физикального осмотра

Уже в процессе первичной консультации врач способен заподозрить наличие злокачественной опухоли по результатам осмотра, пальпации (прощупывания), а также просвечивания проблемной области.

Поднеся к мошонке небольшой источник света, специалист может увидеть, что лучи проникают через пораженный орган неравномерно: плотные раковые уплотнения будут выглядеть темными пятнами на фоне окружающих здоровых тканей.

Диагностика рака яичек у мужчин: основные методы исследования

Если по результатам первичного осмотра у онкоуролога появляются основания для проведения дальнейшего обследования, он назначает комплексную диагностику, включающую визуализацию проблемного очага и лабораторные анализы.

Биопсия

Подтвердить наличие рака, а также точно установить его тип можно только при исследовании клеток, полученных из проблемного участка.

В большинстве случаев единственный безопасный способ провести биопсию опухоли яичка – взять фрагмент ткани из полностью удаленной железы. Такая операция называется лечебно-диагностической и рекомендуется в том случае, если результаты других исследований позволяют заподозрить онкологию.

Полное удаление яичка (орхидэктомия) снижает риск распространения злокачественных клеток после процедуры, тогда как при проведении стандартной биопсии этот риск очень высок. Нужно добавить, что односторонняя орхидэктомия не влечет за собой нарушения половой функции – восстановившись после операции, мужчина возвращается к нормальной жизни.

Необходимо добавить, что примерно в 30% случаев после орхидэктомии врачи приходят к выводу, что в ней не было необходимости: опухоль оказывается доброкачественной. В некоторых российских специализированных онкоцентрах сегодня доступна экспресс-диагностика биопсийного материала. Исследование занимает порядка 20 минут и позволяет сохранить орган при условии, что образование носит доброкачественный характер.

В данном случае хирургическое вмешательство проходит следующим образом:

  • хирург-онкоуролог иссекает опухоль и отправляет ее в гистологическую лабораторию;
  • если под микроскопом обнаруживаются злокачественные клетки, операция продолжается, и яичко удаляют полностью;
  • если злокачественных клеток в биопсийном материале нет, операция завершается.

Другие виды исследований

При необходимости, больному проводятся дополнительные исследования, задача которых – выявить, как далеко распространился рак.

Чаще всего раковые клетки мигрируют в лимфатические узлы и легкие. Чтобы проверить наличие признаков вторичных опухолей в легких, пациент может быть отправлен на рентген грудной клетки. Для этих целей, а также для поиска вторичных опухолей в других частях тела, в современных онкоцентрах назначают сканирование методами компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Важно понимать: чем раньше будет поставлен диагноз рак яичек, тем проще и эффективнее будет лечение. Поэтому при появлении первых признаков болезни нужно записаться на прием к врачу и пройти назначенное им обследование.

Если вам требуется второе мнение для уточнения диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы для консультации, или запишитесь на очную консультацию по телефону.

+7 499 490-24-13

Экспертное мнение

Ласков Михаил Савельевич

Научная степень: кандидат медицинских наук

Специализация: онколог, гематолог, химиотерапевт

Должность: главврач

Место работы: «Клиника амбулаторной онкологии и гематологии»

Город: Москва

Работал в ведущих онкоцентрах США и Великобритании. Стажировался по медицинскому менеджменту в Канаде, Германии, Сингапуре. Автор ряда публикаций, участвует в научных программах в качестве главного исследователя. Приглашенный эксперт тематических радио- и теле-эфиров на ТВ-каналах «Дождь», «Мир», «РБК» и др., радио «Свобода», «Эхо Москвы», «Маяк» и др. Публикует статьи и дает интервью журналистам популярных изданий «АИФ», «Женское здоровье» и др.

Цитологический анализ

Самым точным из перечисленных является цитологическое исследование. Оно и является неотъемлемой составляющей онкодиагностики. Анализ настолько специфичен, что по его результатам возможно верно определить тип опухоли. Но чувствительность этой методики все же зависит от разновидности онкозаболевания и от того, насколько качественно осуществлялся забор биоматериала.

При проведении подобного исследования учитывается более 180 разнообразных признаков атипичных клеток. Такой подход не только помогает определить, развивается ли в организме онкологическое заболевание. По его результатам специалист может судить о источнике опухоли, представить ее гистологический вариант, а также отличить первичное образование от метастазы.

Сегодня цитологические исследования проводят при онкологических заболеваниях практически любой локализации: легких, кожи, яичников, лимфатических узлов, матки, костного мозга, печени и проч.

Специалист собирает мазки или отпечатки с поверхности слизистых или кожных покровов. Например, мазки из влагалища или шейки матки. В некоторых случаях собирают мочу, мокроту и иное отделяемое содержимое. Если есть подозрение, что очаг опухоли находится под кожной поверхностью, то проводится пункция. То есть, материал забирается при помощи специального шприца с иглой. Из щитовидной железы, лимфатического узла, печени или костного мозга.

Обычно результаты цитологического исследования ожидают порядка недели. Если случай атипичный, то проводятся врачебные собрания, специалисты сравнивают собранный материал с архивным. В таком случае результаты анализа пациент ждет до 2 недель.

Исследования крови, как метод обнаружения онкологических заболеваний

В первую очередь стоит отметить, что определить наличие злокачественного новообразования по анализам крови или мочи не представляется возможным, так как такое исследование неспецифично по отношению к новообразованиям. Но в любом случае отклонения от нормы свидетельствуют о протекании патологического процесса в организме, что дает серьезный повод для проведения дальнейшего медицинского обследования.

Общий анализ крови

Общий анализ включает в себя исследование всех видов клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, их количественный и качественный состав, определение лейкоцитарной формулы (процентное соотношение различных видов лейкоцитов) и гематокрита (объем красных кровяных клеток), измерение уровня гемоглобина.

Забор крови на анализ проводится утром строго натощак. За сутки перед анализом рекомендуется отказаться от приема жирной и тяжелой пищи, в противном случае это может привести к неправильным показателям. Для исследования берется капиллярная кровь, как правило, из безымянного пальца, с помощью стерильной одноразовой иглы. В некоторых случаях кровь может браться из вены. Общий анализ крови является самым распространенным и часто назначаемым анализом, поэтому сделать его не составляет труда – достаточно обратиться в ближайшую поликлинику.

При расшифровке общего анализа крови врач первым делом обращает внимание на такие показатели, как:

  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ);
  • Гемоглобин;
  • Лейкоциты.

Норма СОЭ для мужчин составляет 1- 10 мм/час, для женщин – 2 -15 мм/час. Отклонение от этих показателей свидетельствует о воспалительном процессе и общей интоксикации организма. Превышение данного показателя свыше 60 мм/час указывает на распад тканей в организме и, как следствие – на наличие злокачественного новообразования. Следует учитывать, что уровень СОЭ зависит от множества физиологических и патологических факторов и не является прямым подтверждением наличия раковой опухоли.

Гемоглобин представляет собой сложное химическое соединение белка и железа. Именно наличие атомов железа в составе крови обуславливает ее красный цвет. Основная функция – передача кислорода от органов дыхания к тканям. В норме уровень гемоглобина составляет: у женщин — 120-150 г/л (при беременности — 110—155 г/л), у мужчин – 130-160 г/л. Резкое снижение гемоглобина до показателей 70-80 г/л, также как и его резкое повышение, может происходить при различных онкологических заболеваниях.

Лейкоциты, или белые кровяные клетки, выполняют защитную функцию в организме. Они очищают кровь от омертвевших клеток, борются с вирусами и инфекциями. В среднем в крови здорового человека количество лейкоцитов не превышает значения 4 – 9 x 109/л. Содержание лейкоцитов в крови не является постоянной величиной и может колебаться в течение всего дня. Например, этот показатель незначительно повышается после приемов пищи, а также после физических и эмоциональных нагрузок. Резкое снижение или наоборот – повышение лейкоцитов, как и в случае с гемоглобином, может указывать на развитие онкологии, в частности, на различные формы лейкоза.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ позволяет проанализировать работу внутренних органов, а также получить информацию о метаболизме. Сдается анализ строго натощак, поэтому до посещения лаборатории рекомендуется за 8-12 часов отказаться от приема пищи, а за две недели полностью исключить употребление алкогольных напитков. Кровь для анализа объемом около 5 мл берется из локтевой вены пациента.

Расшифровка показателей биохимического анализа:

С-реактивный белок (СРБ) – как и СОЭ указывает на проходящий в организме воспалительный процесс. Норма – 0 — 5 мг/л. Отклонение от нормы происходит при аутоиммунных заболеваниях, грибковых, бактериальных или вирусных инфекциях, при туберкулезе, менингите, остром панкреатите, злокачественных новообразований с метастазами.

Глюкоза – уровень «сахара в крови». Норма — 3,33—5,55 ммоль/л. Значения превышающие норму указывают на развитие сахарного диабета, злокачественные новообразования поджелудочной железы.

Мочевина – конечный продукт обмена белков в организме, выводится почками. Норма — 2,5- 8,3 ммоль/л. Увеличение показателя свидетельствует об отклонениях в работе выделительных органах.

Креатинин – как и мочевина является показателем работы почек. Норма 44—106 ммоль/л.

Щелочная фосфатаза – фермент, содержащийся практически во всех тканях организма. Норма — 30-120 Ед/л. Повышение концентрации может говорить об опухолях в костной ткани.

Белки (альбумин и глобулин) – принимают важную роль в метаболических процессах. Нормы: альбумин — 35 до 50 г/л, глобулин — 2.6-4.6 г/децилитр. Отклонение от номы в большую или меньшую сторону говорит о патологических процессах в организме.

Онкомаркеры

Онкомаркеры – это специфические белки, вырабатываемые клетками злокачественных новообразований. В норме у человека такие белки отсутствуют или содержаться в небольшом количестве. Для каждого органа существует свой онкомаркер, рассмотрим наиболее часто определяемые из них:

Онкомаркер СА 12, норма —

Окомаркер СА 15-3, норма

Онкомаркер ПСА, норма 0 — 4 нг/мл. Выявляет рак предстательной железы.

Онкомаркер АФП (альфа-фетопротеин) – маркер рака печени. Также используется в гинекологии для определения пороков развития плода. Норма для мужчин и небеременных женщин составляет: 0,5 – 5,5 МЕ/мл.

Онкомаркер Са 19-9, норма

Анализы на онкомаркеры проводятся утром, натощак. Кровь для анализа берется из вены.

Профилактика онкологических заболеваний

К сожалению, на данный момент времени полностью предупредить развитие онкологических заболеваний не представляется возможным. Но соблюдение некоторых профилактических правил может свести риск заболевания к минимуму:

  • Полный отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • Соблюдение диеты;
  • Занятия спортом;
  • Соблюдение режима дня;
  • Уменьшение времени пребывания под прямыми солнечными лучами;
  • Ежегодное наблюдение у врача, особенно для тех, кто находится в группе риска.

«В Минске уже работает новая система по выявлению рака шейки матки»

— Куда в первую очередь должен обратиться человек в 30−35 лет, чтобы проверить, не болен ли он раком?

— Рак в 30−35 лет бывает достаточно редко по сравнению с более старшим возрастом. Злокачественная опухоль — это заболевание преимущественно пожилых людей. Соответственно, чтобы человеку в 30−35 лет обследоваться на злокачественную опухоль, должны быть какие-то причины и его что-то должно беспокоить. Просто так в этом возрасте проводить скрининг не имеет особого смысла.

Тем не менее люди 30−35 лет должны обследоваться один раз в год. Это касается не только злокачественных опухолей, но и других заболеваний, которые намного чаще встречаются в этом возрасте и могут приводить к таким же тяжелым последствиям, как рак.

Каждый год нужно сдавать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, мерить артериальное и внутриглазное давление и делать УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Чтобы вовремя выявить рак шейки матки, женщинам раз в год нужно делать мазок и сдавать анализ на цитологию.

Сейчас в Беларуси внедряют новый метод жидкостной цитологии, и если женщина сдает именно этот анализ, то следующий можно делать через три-четыре года, а не каждый год, как раньше.

— Насколько старый метод цитологического исследования эффективен в выявлении рака?

— Новый метод эффективнее в несколько раз. С помощью специального оборудования образуется монослой клеток, и сам аппарат распределяет их по стеклу. Они лежат одна рядом с другой. И затем специальная система окраски, яркая и красивая, определяет, есть патология или нет. Примерно 60−70% таких мазков может отсеивать сам аппарат, указывая, что там все нормально.

При старой системе окраски такое невозможно. Во-первых, потому что там клетки могут располагаться не в монослое — они накладываются одна на другую. И во-вторых, потому что система окраски более сложная для интерпретации данных, соответственно, и диагностическая эффективность немножко ниже.

Но тем не менее все равно старые мазки обладают высокой информативностью, и мы продолжаем их широко использовать, пока не заменим на новую систему окраски.

Больше видео вы найдете TUT и на нашем канале на YouTube. Подписывайтесь, это бесплатно!

— Новая система должна появиться в Минске к концу года?

— В Минске она уже работает, и постепенно на нее все переходят. Гинекологи перейти на нее готовы сразу, там минимальные изменения в методе забора мазков, цитологи постепенно обучаются.

— Где в Минске уже есть этот аппарат?

— Аппарат один на весь Минск, но этого достаточно. Он стоит в центральной минской цитологической лаборатории в онкодиспансере. Туда будут привозить мазки со всех поликлиник города.

— Когда мазок на жидкостную цитологию будут брать во всех поликлиниках Минска?

— До конца года перейдут все.

— И с этого момента анализ женщине будут делать раз в три-четыре года?

— Сначала будем делать чаще, потому что мы только перешли и не совсем уверены в заключениях наших цитологов. На первом этапе возможны ошибки. Вы сами понимаете, что это новая для них область. Поэтому первое время мы будем выполнять анализ чаще, чем раз в три-четыре года, и, когда увидим, что полностью освоили систему, перейдем на более редкие исследования.

— А от старой технологии откажемся?

— Да, полностью.

— Когда эти аппараты появятся в регионах?

— Такой аппарат будет стоять в каждом областном диспансере и у нас в центре. В нескольких областях они уже есть — это Гомель, Витебск и Гродно. Там уже цитологи обучены, и они постепенно переходят на эту систему окраски.

— Девушка может сделать такой анализ прямо сейчас платно?

— Зачем? Если есть какие-то проблемы, то там уже нужно делать не цитологическое исследование, а кольпоскопию с гистологическим исследованием. Цитологический анализ — это первый этап. Он используется для скрининга, то есть поголовного обследования всех женщин, считающих себя здоровыми. Если его нужно делать немедленно, то у женщины есть какая-то проблема. Тут речь уже не идет о жидкостной цитологии, надо обязательно показаться гинекологу, не ждать, пока появится новая система.

— А если у женщины просто высокий уровень тревоги?

— Пускай подождет чуть больше месяца, отметит Новый год и приходит на обследование в свою поликлинику.

12 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *