Перейти к верхней панели

Радиойодтерапия при раке щитовидной железы

Радиойодтерапия является наиболее перспективным и безопасным методом лечения заболеваний щитовидной железы. При использовании данного способа у пациентов появляется возможность избежать хирургического вмешательства. Успешность проведения процедуры напрямую зависит от процесса подготовки к ней.

Консультация эндокринолога

Перед проведением радиойодтерапии целесообразно получить консультацию эндокринолога, который специализируется на ядерной медицине — https://www.radioiodterapia.ru/pered_radiojodterapiej.html Он оценит состояние пациента, проверит наличие у него сопутствующих заболеваний, не только квалифицированно подготовит к предстоящей процедуре, но будет оценивать состояние после нее. Специалист назначит следующее предварительное исследование:

УЗИ диагностику щитовидной железы;

общий анализ мочи;

общий анализ крови;

анализ крови на ВИЧ, RW, гепатит;

анализ крови на уровень ТГ, ТТГ, фосфора, кальция;

биохимический анализ крови;

сцинтиграфию, которую следует сделать за 1 день до предполагаемого дня госпитализации;

ЭКГ;

рентген легких в 2 проекциях.

Подготовительные рекомендации

После проведенного обследования и оценки анализов наблюдающий врач рекомендует лучшие клиники не только России, но и Европы, подбирает дозировку радиоактивного йода. Кроме того на данном этапе эндокринолог дает рекомендации по подготовке к этой процедуре, что является важнейшим этапом для успешности лечения. Обязательным условием эффективности радиойодтерапии считается полная отмена приема гормонозаместительной терапии:

За 3 недели до проведения процедуры следует отменить L-тироксин, лекарственные препараты с йодом, литием, бромом, комплексные витамины, содержащие йод, например, Алфавит, Центрум.

За 10 дней до лечения необходимо отменить 3-йодтиронин.

При необходимости, для сокращения длительности отмены гормонозависимой терапии, происходит замена L-тироксина на трийодтиронин с адекватной дозировкой. Отмена Т3 производится за 10 дней до процедуры, что уменьшает период полного отказа от гормонов.

Также нельзя на кожный покров наносить спиртовой раствор йода, Люголь.

Диетические рекомендации

Во время подготовительных мероприятий рекомендована диета с пониженным содержанием йода, что важно для хорошего захвата щитовидной железой клеток йода. Ограничения продуктов питания колеблются от 7 до 20 дней до радиойодтерапии и 2 дня после нее. Ежедневное употребление йода не должно превышать 50 мкг. При обращении к эндокринологу каждый пациент получает индивидуальные рекомендации по рациону, если имеется необходимость, то специалист поможет составить меню по дням. Неопровержимыми лидерами по количеству йода являются следующие продукты:

молоко;

яйца;

мясо;

морские продукты;

продукты, богатые пищевыми красителями, консервантами;

бобовые, шоколад.

Радиойодтерапия является незаменимым методом лечения щитовидной железы. При правильно проведенной подготовке пациент довольно скоро идет на поправку и уже через 10 дней возвращается к обычному ритму жизни.

Действительно ли йод может защитить от влияния радиации?

В зависимости от того, что именно произошло. Как сообщается на сайте Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора, применение йода оправданно лишь в случае радиационной аварии, если пострадавшие находятся в 30 км зоне ЧС.

По словам рентгенолога-радиолога Валентина Синицына, йод принимают для того, чтобы щитовидная железа не захватывала радиоактивную пыль. «В нашей стране после нескольких горьких уроков люди сразу начинают принимать йод. В Чернобыле йод раздавали, например. Вреда йод не принесет. Главное, чтобы люди не сожгли себе ничего и не пили чистый йод, а принимали специальные препараты», — поясняет эксперт.

Он добавляет, что йод нужен, когда внутрь тела человека попадают радиоактивные частицы вместе с радиоактивной пылью. «А гамма-излучение — как рентгеновское, которое передается на большие расстояния и у которого гораздо меньшая активность, — это электромагнитные волны, блокирование щитовидки йодом в этом случае не помогает», — говорит Синицын.

В день прохождения радиойодтерапии

Принятие душа

  • Вечером накануне прохождения терапии или утром в день терапии примите душ с мылом.
  • Можно использовать дезодорант, а также наносить лосьоны, кремы или макияж.

Лекарства

  • Проконсультируйтесь с врачом по поводу приема лекарств для щитовидной железы. Вы можете принимать такое лекарство в день проведения терапии только с разрешения врача.
  • Принимайте все другие лекарства по обычной схеме.

Питание

  • Продолжайте соблюдать низкойодную диету.
  • Съешьте что-нибудь легкое, например овсяную кашу, не менее чем за 2 часа до назначенного времени терапии.
  • Скорее всего терапию будут проводить во второй половине дня, поэтому возьмите с собой легкий обед или перекус.
  • Вам принесут ужин в палату после окончания терапии.

Что взять с собой

Вы будете находиться в отдельной палате. В ней будет телефон, телевизор, DVD-плеер, а также ванная комната.

Вы должны принести с собой следующие вещи:

  • удобную посведневную одежду;
  • одежду для сна;
  • средства личной гигиены (в частности, мыло, зубную щетку, дезодорант, шампунь и кондиционер для волос);
  • гигиенические прокладки, если у вас предполагается менструация (месячные) в эти дни;
  • вещи, которые помогут вам скоротать время, например книгу, журнал, ноутбук, iPad, DVD-диски и мобильный телефон.

Вы сможете забрать эти предметы домой после прохождения терапии. Очень малая доза радиации на этих предметах не причинит вреда вам или кому-либо еще.

Куда идти

Очень важно, чтобы вы прибыли точно в назначенное время.

Войдите в здание больницы, пройдя через здание Schwartz Building, расположенное по адресу: 1250First Avenue (между East 67th Street и East 68th Street). Сверните налево у поста охраны, поднимитесь по короткому лестничному пролету и отметьтесь в регистратуре службы MITS (или Службы медицинской радиологии).

Чего стоит ожидать в день процедуры

Перед началом лечения вы пройдете процедуру радиологического сканирования в Службе медицинской радиологии. Затем вас переведут в отдельную палату, как только она освободится. Терапию проведут в день вашего прибытия в больницу.

В вашей отдельной палате

  • В палате могут находиться друзья и члены вашей семьи до начала лечения, но они должны покинуть ее перед началом терапии.
  • Врач и дозиметрист придут в палату, чтобы ответить на ваши вопросы и обсудить меры предосторожности, которые вы должны соблюдать после прохождения терапии.
  • Вам дадут печатную копию этих инструкций. Затем вы подпишите форму информированного согласия.
  • Перед проведением терапии медсестра/медбрат зайдет к вам и измерит основные показатели состояния вашего организма. Вы также получите лекарство, которое поможет справиться с тошнотой (ощущением подступающей рвоты) и рвотой. Ничего не ешьте в течение 1–2 часов после приема этого лекарства или в соответствии с указаниями вашего врача.

Во время лечения

Ваших посетителей попросят уйти. Затем медсестра/медбрат даст вам дозу радиоактивного йода прямо в палате. Доза, которую вы получите, зависит от результатов ваших анализов крови и сканирования.

  • Если вы принимаете радиоактивный йод в форме пилюль-капсул, вам могут дать от 1 до 4 таблеток в зависимости от дозы. Запейте капсулы водой.
  • Если вы получаете радиоактивный йод в жидкой форме, вам нужно выпить около чайной ложки этого лекарства (приблизительно 5 миллилитров). Вы выпьете его из маленького флакона через соломинку. Это прозрачная жидкость, практически без вкуса и запаха. Многие пациенты говорят, что на вкус она не отличается от воды, но некоторые ощущают слегка несвежий или затхлый привкус.

После терапии

В больничной палате

После прохождения терапии вы должны все время находиться в палате. Дверь в вашу палату может оставаться открытой. Посетители должны оставаться за дверью, но они могут говорить с вами через дверной проем.

После прохождения терапии начинайте рассасывать леденцы с кислым вкусом, чтобы избавиться от побочных эффектов в слюнных железах (железах, которые вырабатывают слюну), например от сухости во рту. Врач скажет вам, когда нужно начинать их рассасывать.

Медицинские работники, осуществляющие уход за вами, прошли обучение правилам радиационной безопасности. Им разрешается входить в вашу палату, но они не могут находиться рядом с вами в одном помещении длительное время. Они будут общаться с вами через дверной проем. Сообщите медсестре/медбрату, если вам нужна помощь, или у вас возникли какие-то проблемы, например, тошнота или боль в животе.

Чтобы контролировать уровень попадающей на вещи в вашей палате радиации, на ваш телефон, прикроватную тумбочку и на предметы в ванной комнате будут надеты защитные чехлы. Около унитаза положат одноразовый коврик для защиты пола от попадания мочи. Вам предоставят мусорное ведро, а сотрудник службы радиационной безопасности будет ежедневно выносить мусор.

Вы можете не ощутить каких-либо побочных эффектов лечения радиоактивным йодом сразу после терапии, но они могут возникнуть у вас позже. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с разделом «Побочные эффекты».

Вернуться к началу

Последующее наблюдение и уход после терапии

Менее чем через неделю после прохождения терапии вам будет назначен визит к врачу Службы медицинской радиологии (Nuclear Medicine Service) для последующего наблюдения. Во время него вам проведут сканирование, чтобы увидеть, насколько хорошо доза радиоактивного йода проникла в организм. Перед уходом домой вам дадут направление на прием.

Позвоните в Службу медицинской радиологии (Nuclear Medicine) по номеру телефона 212-639-6652, если у вас возникли какие-либо вопросы по поводу сканирования или визита последующего наблюдения.

Во время визита последующего наблюдения врач может также:

  • назначить другие сканирования в соответствии с вашими медицинскими потребностями;
  • назначить анализы крови, чтобы узнать, нужно ли менять дозировку лекарства для щитовидной железы.

После вашего первого визита последующего наблюдения вам назначат еще один повторный визит через 6 месяцев.

Вернуться к началу

Ресурсы

Организация Access-A-Ride
web.mta.info/nyct/paratran/guide.htm
877-337-2017
Центр MTA в Нью-Йорке предлагает совместные поездки и услуги сопровождения для людей с ограниченными возможностями, которые не могут воспользоваться автобусом или метро.

Организация Air Charity Network

Предоставляет поездки в лечебные центры.

Американское общество по борьбе с раком (American Cancer Society (ACS))
www.cancer.org
800-ACS-2345 (800-227-2345)
Предлагает разнообразную информацию и услуги, в том числе «Приют надежды» (Hope Lodge) — место для бесплатного проживания пациентов и ухаживающих за ними лиц на время лечения рака.

Американская ассоциация по борьбе с заболеваниями щитовидной железы (American Thyroid Association (ATA))

Предоставляет актуальную информацию для пациентов с заболеваниями щитовидной железы, их семей и других заинтересованных сообществ и организаций.

Организация Light of Life Foundation

Предоставляет медицинскую информацию и поддержку пациентам с раком щитовидной железы.

Национальный институт рака (National Cancer Institute (NCI))
www.cancer.gov
800-4-CANCER (800-422-6237)

Программа «Ресурсы для жизни после рака (Resources for Life After Cancer (RLAC) Program)»
В MSK уход за пациентами не заканчивается после завершения активной стадии лечения. Программа «Ресурсы для жизни после рака» (RLAC) создана для пациентов, которые уже завершили свое лечение, а также для членов их семей. Эта программа предлагает разнообразные услуги, например, группы поддержки, семинары, мастер-классы, консультации, касающиеся жизни после лечения. Она также помогает решать проблемы, связанные с медицинской страховкой и трудоустройством. Для получения более подробной информации звоните по номеру телефона 646-888-8106.

Ассоциация ThyCa: Thyroid Cancer Survivors’ Association, Inc.

На этом веб-сайте представлена актуальная информация о раке щитовидной железы и об услугах поддержки, которые могут получить пациенты, а также ухаживающие за ними лица на любом этапе исследования и проведения анализов, лечения или наблюдения при раке щитовидной железы в течение всей жизни.

Вернуться к началу

Контактная информация

Если у вас появились какие-либо вопросы по радиационной безопасности, позвоните по номеру 212-639-7391 с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00. При возникновении неотложного состояния после 17:00, в выходные или праздничные дни позвоните своему эндокринологу или обратитесь в центр скорой помощи или в ближайший пункт неотложной медицинской помощи. Вы также можете позвонить в Службу медицинской радиологии (Nuclear Medicine) по номеру телефона 212-639-6652, если у вас возникли вопросы о времени назначенного визита или о вашем лечении.

Вернуться к началу

  • Воздействие радиации на рабочем месте
  • Риск злокачественных опухолей у населения, проживающего вблизи ядерных установок
  • Применение ионизирующей радиации в медицине
  • Риск злокачественных опухолей, связанный с воздействием радона в помещениях
  • Отдаленные последствия аварии на Чернобыльской АЭС
  • Риск злокачественных опухолей, связанный с космической радиацией

Воздействие радиации на рабочем месте

Первая злокачественная опухоль – рак кожи, вызванная радиацией, была диагностирована в 1902 г. у рентгенологов. Далее было показано, что у радиологов повышен риск лейкозов, миеломной, а также большинства солидных опухолей. Однако принятие защитных мер значительно снизило риск опухолей среди представителей этой профессии.

Риск развития рака легкого у шахтеров, связанный с высокой концентрацией в шахтах радиоактивного газа радона, изучался в ряде работ, проведенных в Чехословакии, США, Швеции, Китае. Во всех этих исследованиях показано значительное повышение риска смерти от рака легкого. Кривая доза-эффект имела строго линейный характер.

Данные о повышенном риске развития злокачественных опухолей среди работников различных ядерных установок противоречивы. Большинство эпидемиологических исследований, основанных на наблюдении за этими контингентами, не выявили повышения заболеваемости, а в ряде из них выявлен «дефицит» заболевания раком, что можно объяснить т.н. эффектом «здорового рабочего». В некоторых исследованиях выявлено повышение риска лейкоза (кроме хронического лимфоидного) и миеломной болезни. В то же время показано снижение риска рака легкого и простаты.

Результаты последних исследований, в которые были включены первичные данные работников различных ядерных предприятий США и Канады, говорят, скорее, о снижении риска рака в результате эффекта «здорового рабочего», чем о его повышении. Нужно подчеркнуть, что доза радиации, полученная работниками на этих предприятиях, не превышала 5 сГр (0,05 Гр). Кооперативное исследование, в которое были включены американские и английские данные по 76 тыс. работникам ядерных установок, показало, что только 9 из 3976 случаев злокачественных опухолей можно связать с радиацией.

Риск злокачественных опухолей, связанный с воздействием радона в помещениях

Радон-222 является источником половины всей дозы ионизирующего излучения, получаемого человеком из естественных источников, и составляет в среднем 1,15 мЗв/г. Однако уровень экспозиции радону значительно варьирует и может превышать средний в десять и более раз. Как известно, у шахтеров в результате воздействия радона значительно повышен риск рака легкого. Однако уровень радона в жилых помещениях значительно ниже, чем в шахтах, и поэтому изучение канцерогенного воздействия радона в помещениях крайне трудно.

Метаанализ эпидемиологических исследований, проведенных в разных странах, показал, что ОР рака легкого, связанный с воздействием радона в жилых помещениях, равен 1,2, а процент рака легкого, который этиологически связан с этим фактором, не превышает 2%. Необходимо подчеркнуть, что высокие уровни радона характерны для Домов из камня и особенно гранита, а также для первых этажей домов, построенных в скалистой местности.

16 Июн, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *