Перейти к верхней панели

Спазм сосудов конечностей

Болезнь сосудов ног — эпидемия современности!

Боль, постоянная усталость в ногах — актуальная проблема для современных людей. Из-за особенностей работы некоторые из нас постоянно стоят, кто-то без устали ходит, а другие сидят целыми днями.

Причиной могут быть неполадки в сосудистом русле, а также воспаление суставов и мышц. Движение крови по сосудам равноценно движению автомобиля по оживленной трассе. Если на пути встречается препятствие, то непременно возникает затор, который может привести к огромной и мучительной «пробке на дороге».

Тоже самое происходит и при циркуляции крови по нашим сосудам. Когда что-то затрудняет движение крови, сбой происходит в кровотоке по всему сосуду. Такие нежелательные перемены приводят к возникновению опасных заболеваний.

Сегодня врач УЗД медицинского центра «Самарская школа ультразвука» Вера Александровна Абрамкина расскажет о важных секретах здоровья наших ног и ответит на самые актуальные вопросы.

— Вера Александровна, скажите, какие патологии и заболевания могут быть связаны с сосудами? Серьезно ли это?

— Здоровые сосуды поддерживают работу всей системы кровообращения. Эластичные стенки позволяют сосудам сужаться и расширяться при необходимости. Это очень важно. Благодаря расширению сосудов кровоток увеличивается, следовательно, питание и обменные процессы в тканях улучшаются. Из-за сужения – все процессы затормаживаются.

Больные сосуды могут быть следствием заболеваний, которые проявляются по-разному. Например, диабет, атеросклероз , аутоиммунные заболевания , ангиоспазмы, сердечная недостаточность, мигрень, гипертоническая болезнь, пороки сердца, цирроз печени, болезни почек, эректильная дисфункция, опухоли, болезни крови, радиационные поражения, травмы , операции, инфекции, варикоз.

Могу еще с десяток болезней назвать. (подмигивает)

— Уфф…голова кругом. Неужели все так серьезно?

— Да. Все более чем серьезно.

— А может человек самостоятельно определить, что у него есть проблемы с сосудами?

— Явные признаки проблем с сосудами есть. Правда, это очень плохо, если у Вас уже есть симптомы болезни. Ведь очень часто болезнь протекает незаметно, а симптомы — это уже запущенная стадия.

Бегите к врачу, если у Вас: отеки на ногах, боль и краснота , холодные ноги , боль при ходьбе на малые расстояния , ночные судороги , наличие мешотчатых образований под кожей, артериальная гипертензия , шум в ушах, головная боль, наследственность отягощенная атеросклерозом, были инсульты или инфаркты.

— В последнее время все чаще говорят о преимуществах ультразвуковой диагностики. Расскажите подробнее, как проходит УЗИ нижних конечностей? Как подготовиться к процедуре?

— Знаете, специальной подготовки для ультразвуковой диагностики не требуется. Вы приходите к врачу, оголяете ноги, ложитесь на кушетку и специалист приступает к процедуре. Он мажет Вам ноги специальным гелем и проводит специальным датчиком по определенным зонам. В этот момент вы лежите и видите на мониторе, что происходит в вашем организме внутри. Конечно, все эти картинки для Вас — «темный лес», но для того и нужен врач, чтобы во всем разобраться. Для получения более достоверной информации о состоянии Вашего здоровья обследование делают комплексно: лежа и стоя. Советую Вам поесть , чтобы не упасть от голода или страха (смеется).

— Вера Александровна, Вы такая позитивная. Вы и с пациентами шутите?

— Конечно. А куда в нашей жизни без юмора?

— Кто больше всего обращается к Вам?

— Сегодня, к сожалению, наши пациенты молодеют. Люди после 30 лет все чаще приходят к нам на исследования. Это связано с неблагоприятными факторами, с которыми мы сталкиваемся ежедневно:

— несбалансированное питание

— вредные привычки

-малоподвижный образ жизни

— Вот, о чем еще хотим Вас спросить… Какие противопоказания у УЗИ нижних конечностей?

— Ультразвуковая диагностика тем и хороша, что у нее почти нет противопоказаний. Все зависит от тяжести состояния пациента. Бывают такие заболевания, которые можно обследовать только в стационаре.

-Спасибо огромное за такую полезную информацию. А как часто нужно делать УЗИ нижних конечностей, чтобы быть здоровым?

— Хочу отметить, что УЗИ не лечит, мы выявляем изменения и ведем динамический контроль. УЗИ — это не панацея. Такое исследование показывает врачу, что внутри у пациента и позволяет поставить точный диагноз. Когда есть протокол исследований, врач не действует вслепую

А вообще специалисты рекомендуют делать УЗИ в рамках диспансерного осмотра. Отсутствие противопоказаний позволяет делать УЗИ столько раз — сколько считает нужным лечащий врач.

— Вера Александровна, что еще посоветуете для отличного здоровья ног?

— Если говорить о ногах, то вместе с артериями иногда нужно еще смотреть и вены. Так как существует множество сочетанных заболеваний, которые негативно влияют на наше здоровье при параллельном развитии в организме человека. Иначе получится так, что лечите Вы одно, а более глубокая и серьезная проблема в другом. Разобраться в чем конкретная проблема может только врач.

— Спасибо, Вера Александровна, за столь интересный разговор.

-Обращайтесь, всегда помогу — чем смогу. Берегите себя и будьте здоровы!

Медицинская справка


Спазм представляет собой немотивированное, т.е. возникшее без воли человека, мышечное сокращение. Чаще всего термин применяется относительно сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов, которая не имеет регуляции от головного мозга, т.е. центральной нервной системы. Спазм, или по-другому судорога, приводит к значительному нарушению функции органа. Если речь идёт о желудке, то нарушается его пищеварительная и эвакуаторная функции, что вызывает застой желудочного содержимого и перераздутие желудка газами. К тому же спазм гладкой мускулатуры приводит к излишнему сокращению органа и нарушению кровотока в нём. Это вызывает гипоксию и ишемизацию стенок желудка, что как раз и вызывает интенсивные болевые ощущения и выраженный дискомфорт.

В практической медицине важно отличать спазмы. Так, они могут быть двух видов:

  1. Клонические – мышечные сокращения происходят синхронно и обязательно чередуются с фазами расслабления. Такие спазмы обладают нарастающей интенсивностью и отличаются периодичностью возникновения болевого приступа.
  2. Тонические – сокращение гладкой мускулатуры желудка происходит однократно на сравнительно длинный промежуток времени, что приводит к появлению ноющей тупой боли постоянного характера, а также выраженному дискомфорту.

Наступила зима. Время, когда длительное пребывание на улице может вызвать симптомы переохлаждения и обморожения. Поэтому важно знать каждому, как оказывать первую помощь пострадавшему в результате воздействия низких температур.

Чтобы понять, каких именно действий требует оказание первой помощи в обоих случаях, следует уяснить отличительные черты обморожения и переохлаждения. Общим для переохлаждения и обморожения является воздействие на тело человека низких температур. Однако симптомы их немного разнятся.

Для переохлаждения характерно влияние низкой температуры в равной мере на весь организм, что и приводит к понижению температуры тела. Жизнедеятельность органов при этом замедляется, а в случае длительного воздействия холода — может и вовсе остановиться.

Обморожение — это повреждение под воздействием низких температур отдельных тканей организма. В большинстве случаев от обморожения страдают пальцы и ушные раковины, при этом температура остального тела может оставаться нормальной.

Основные причины, приводящие к обморожению и переохлаждению:

— влажная и тесная одежда,

— голод,

— физическое переутомление,

— алкогольное опьянение,

— вынужденная длительная неподвижность тела.

Все это может привести к негативным последствиям.

Когда низкие температуры воздействуют на определенную часть тела, то наблюдается следующее: замедляется кровоток, поскольку происходит спазм кровеносных сосудов, поэтому поврежденная кожа имеет бледный цвет; теряется чувствительность из-за замораживания нервных окончаний; появляются волдыри, которые имеют кровянистое содержимое; происходит отмирание всех элементов эпидермиса с развитием рубцов. Повреждения имеют разную форму выраженности.

Разделяют 4 степени обморожения:

Обморожение первой степени имеет следующие симптомы: бледность кожи, снижение чувствительности, отечность пораженной зоны, тупые болевые ощущения, зуд, жжение. Все эти неприятные признаки обморожения могут исчезнуть примерно через неделю, однако есть вероятность того, что у пострадавшего на протяжении многих лет будет сильно выражена чувствительность пораженной площади к низким температурам.

Для второй степени характерными являются следующие симптомы: побледнение кожи, потеря чувствительности зоны отморожения, приобретение кожей сине-багрового цвета, образование пузырей на пораженной площади кожи, озноб, нарушенный сон, плохой аппетит, повышение температуры тела.

Третья степень обморожения может сопровождаться омертвением эпидермиса, появлением пузырей с кровянистой жидкостью. Пораженная площадь на ощупь холодная. Отторжение мертвых тканей происходит через 2-3 недели, после начинают образовываться грубые рубцы.

Обморожение последней степени вызывает омертвение тканей, иногда и костей. Цвет пораженного участка синюшный, иногда он имеет мраморный оттенок. После нагрева распространяется отечность. Явный симптом такого обморожения — полная потеря чувствительности.

Первая помощь при обморожении

В зависимости от степени повреждения необходимо выполнять такие действия. Прежде всего — доставить пострадавшего в ближайшую теплую комнату, снять одежду, перчатки, обувь, носки, вызвать скорую. Затем медленно произвести согревание промерзших участков посредством выдыхания согретого воздуха, обливания слегка теплой водой. Температуру воды необходимо увеличивать постепенно.

Если у больного наблюдаются симптомы обморожения I степени, то его пораженные участки кожи допустимо согреть, проводя щадящий массаж. После можно укрыть шерстяной тканью, под которую нужно наложить чистую марлевую повязку.

При обморожении всех остальных форм категорически запрещено производить согревание быстрыми темпами, выполнять массаж или растирать, поскольку такие действия могут только усугубить течение обморожения. Особенно, если для процедуры планируется использовать жир, масло и спирт. Запрещается также растирание пораженных участков тела снегом, поскольку сосуды в зоне обморожения очень хрупкие, они легко могут повредиться и в результате произойдет инфицирование раны.

Следует использовать вату, повязку из марли, или имеющейся одежды, которые способны сохранять тепло. После закрепить пострадавшие конечности с помощью подручных средств. Если прошло обморожение нескольких пальцев рук или ног, необходимо обязательно между ними положить полосы ткани, поскольку кожа в этих местах может слипнуться и получатся более серьезные проблемы.

Пострадавшего нужно обеспечить горячим питьем и пищей. В зависимости от развития событий больному необходимо дать обезболивающие и жаропонижающие препараты, но в небольших количествах.

Переохлаждение

Для первых двух степеней поражения характерна следующая клиника: бледность кожи — она может стать синюшного оттенка, кожа холодная на ощупь, озноб, артериальное давление в норме или немного повышено, наблюдается редкое поверхностное дыхание, затруднение речи, чрезмерная сонливость.

Для тяжелых степеней переохлаждения характерны: потеря сознания, рвота, судорожные состояния, кожный покров бледный и холодный, дыхание редкое, наблюдается острый дефицит кислорода головного мозга. При тяжелых степенях, если вовремя не оказать помощь, может наступить смерть.

Неотложная первая помощь при переохлаждении:

— Прекратить воздействие на организм холода, для чего потерпевшего следует поместить в теплую комнату, защитить его от осадков и ветра.

— Если на человеке мокрая одежда — необходимо немедленно ее снять и завернуть тело в теплое покрывало, желательно на голову надеть шапку.

— Обеспечить больному обильное горячее питье. Хорошо давать в таком случае горячий чай.

— При возможности желательно принять теплую ванну. Первоначальная температура воды должна быть около 24ºС, а затем постепенно делают воду горячее, но не выше 39ºС.

— Затем пострадавшего следует поместить в постель, дать ему теплую грелку для лучшего согрева.

— На пораженные зоны наложить стерильные повязки.

Если пострадавший находится без сознания, то следует наблюдать за его дыханием и пульсом до приезда бригады скорой помощи. Если времени для ожидания нет, необходимо срочно делать непрямой массаж сердца, искусственное дыхание. При тяжелой степени выраженности переохлаждения, когда у больного отмечается нарушение дыхания и кровообращения, ему нужна срочная госпитализация.

Кабинет медицинской профилактики

Самусьской больницы СибФНКЦ ФМБА России

Неврозы

Невроз — далеко не каждый человек знает, что именно обозначает это слово. Неврозы — это общее название для многих функциональных (обратимых) расстройств деятельности нервной системы, имеющих психогенные корни. К неврозам относят различные нервно-психические расстройства, которые имеют похожую клинику и общие механизмы происхождения. Возможны и нарушения в работе вегетососудистой системы, компульсия, и дистимия, и разные фобии, и невротическое расстройство соматического происхождения. Самое важное при постановке диагноза «невроз” — это исключить наличие заболеваний психиатрического, неврологического и соматического плана, которые зачастую по весьма похожи по своей клинике на него. Общепринятое лечение неврозов обычно состоит из медикаментозной терапии и психотерапевтических курсов.

12 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *