Перейти к верхней панели

Уплотнения после флебэктомии

Здравствуйте!

Гематомы (синяки) и пигментации не являются чем-то необычным или патологическим у пациентов после перенесённого хирургического лечения по поводу варикозного расширения вен. Однако, эти проявления должны полностью и бесследно исчезнуть в течение 1-3 месяцев после операции. Конечно же, случай случаю рознь – и если речь шла о лечении «запущенного» варикоза (большой объём поражения, большой диаметр варикозных вен, наличие осложнений варикоза – дерматит, венозная экзема, трофические кожные расстройства, трофическая венозная язва, либо если ранее был перенесён тромбофлебит), и была проведена объёмная операция, то восстановление в таких случаях может занимать несколько большее время. Основная рекомендация на сегодняшний день – ношение компрессионного трикотажа. И постарайтесь уточнить этот вопрос у Вашего флеболога – ведь более корректным (в первую очередь – Ваш врач имеет полное представление об особенностях основного заболевания, сопутствующей патологии, которая может оказать влияние на послеоперационный период, о всех особенностях проведенного лечения) будет адресовать эти вопросы лечащему флебологу, в ту клинику, где Вы проходили лечение.

Будьте здоровы!

Показания и противопоказания

Операцию минифлебэктомию проводят при варикозном расширении. Основные показания для ее выполнения:

  • бессимптомный варикоз;
  • осложненная стадия варикозного расширения.

Особенной осторожности операция требует при расположении варикозных узлов в подколенной зоне, на лодыжке, с тыльной стороны стопы. В этих местах кожа наиболее чувствительна, за счет чего высок риск травматизация, а пораженные участки сложно удалять.

Также есть противопоказания, при которых минифлебэктомию не делают:

  • тромбоз глубоких вен;
  • заболевания, связанные с плохой или, наоборот, высокой свертываемостью крови;
  • выраженные периферические отеки;
  • воспалительный или инфекционный процесс в месте проведения вмешательства;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • беременность.

Стоимость минифлебэктомии

Сколько стоит минифлебэктомия, зависит от степени поражения варикозных вен, их протяженности. На окончательную сумму влияет квалификация хирурга, применяемые устройства, выбранная клиника, город и регион.

Средняя цена минифлебэктомии в Москве варьируется от 10000 до 35000 рублей.

История появления метода минифлебэктомии

Разработал методику швейцарский дерматолог Роберт Мюллер в 50-х годах XX века, как альтернативу стриппингу и склеротерапии. После десятилетнего практического применения метод был представлен широкой медицинской общественности. В последующие годы методика минифлебэктомии стала применяться ведущими специалистами по всему миру, и впоследствии, получила широкое распространение. Немецкий доктор венгерского происхождения Золтан Варади модифицировал методику и придал ей новый вектор развития.

Крючки для минифлебэктомии, разработанные профессором Варади

Несмотря на то, что история метода идёт на десятки лет в государственной медицине, к сожалению, многие доктора часто о ней даже не слышали.

Выполнение предписаний врача

Нужно ли чётко следовать советам доктора?

Рассмотрим пример — хирург мастерски устранил вздутые участки вен всего за час, заклеил отверстия в коже и надел на ноги компрессионный трикотаж. Теперь ему необходимо подождать пару недель. Потом пациент вернётся на осмотр.

Однако всё идёт не по плану.

Спустя два дня приезжает недовольный пациент с сильным кровотечением из вылеченной ноги. Он винит врача и требует помощи.

Но виноват ли доктор в проблемах с восстановлением после минифлебэктомии?

Очень часто различные осложнения возникают по вине пациентов, которые не выполняют предписания флеболога.

Они считают операцию завершенным лечением. А правила для восстановительного периода по его мнению — это необязательные указания, занудные и бесполезные.

Но рекомендации после флебэктомии врачи дают не просто так. Без их выполнения прооперированные сосуды на ногах почти никогда не заживают правильно. Так что следуйте им в точности.

Важный момент — необходимо соблюдать предписания именно от вашего врача.

Сейчас люди нередко ищут информацию в интернете и считают, что найдут там правильный ответ на любой вопрос. Это не всегда возможно.

Флеболог составляет правила по уходу за ногами с учётом особенностей организма. Поэтому они подходят для вас лучше, чем самая совершенная инструкция из всемирной паутины.

Почаще консультируйтесь с врачом. Для пациентов после флебэктомии именно доктор — лучший источник информации.

Итак, мы поговорили о предписаниях в целом. Теперь рассмотрим каждое из них в отдельности.

записаться на консультацию

Физическая активность

После лечения сосудам необходимо время для полного восстановления. Должны зажить проколы в коже.

В этот период врачи рекомендуют избегать больших нагрузок.

К обычной жизни можно вернуться уже через день. То есть никто не запрещает погулять по городу, пройти до магазина или даже вернуться к работе.

В первый день после флебэктомии вены очень уязвимы. Поэтому старайтесь обходиться без резких движений, не бегайте и не прыгайте. И никаких тяжестей.

При заживлении сосудов ограничения постепенно уменьшатся. Но чрезмерных нагрузок на ноги всё ещё нужно избегать.

Так что прогулка в магазин приемлема. А вот таскать многокилограммовые сумки с продуктами — опасно.

Если у вас запланированы дела, где вам придётся переносить тяжести, то лучше отложить их до полного выздоровления. Тогда вены благополучно заживут, и терапия не окажется напрасной.

Подведём итог. Любые сильные нагрузки на ноги крайне нежелательны после операции. Иначе с большой вероятностью вздутые сосуды вернутся.

Не менее опасны и спиртные напитки.

Перегрев организма

Повышение температуры тела усиливает кровообращение и ускоряет движение крови. Для здоровых сосудов это полезно.

А вот вылеченным вздутым венам такие нагрузки ни к чему. Во время операции врачи останавливают кровообращение внутри расширенных сосудов. Только так они нормально заживают.

Флебологи рекомендуют избегать любых ситуаций, когда тело будет сильно нагреваться. Нельзя ходить в бани и сауны. Загорать на пляже.

Одного похода в парную достаточно для того, чтобы в глубоких венах случился тромбоз, тогда речи о красоте уже и не будет.

Но помните — это временное ограничение.

Дождитесь восстановления вен и тогда сможете наслаждаться банными процедурами и валяться на пляже хоть всё лето.

И ещё.

Порой температура тела повышается сама. Если она превысит 38°C, то срочно обратитесь к врачу, поскольку жар может быть признаком воспаления.

Теперь вернёмся к физической активности, а точнее к тренировкам. Как они влияют на выздоравливающие сосуды?

Занятия спортом

Мы уже говорили — усиление кровообращения вредит прооперированным венам и может даже восстановить в них кровоток. Этого нельзя допускать.

Поэтому любые интенсивные виды спорта в восстановительный период опасны. Особенно тренировки с активным использованием ног.

Ограничьте занятия спортом после флебэктомии — пока не получите разрешение от лечащего врача.

Какие тренировки разрешены?

Легкий бег,ходьба, велосипед ограничено только те упражнения в которых в работу включается пресс.

Несколько слов о ходьбе.

Она не опасна и даже полезна.

Обычная прогулка не разрушит ваши сосуды, а также снизит риск застоя крови. Поэтому ежедневно гуляйте по 30 минут. Можно за раз. Можно по частям.

Не забывайте — перед ходьбой не снимайте компрессионный трикотаж. Так вы уменьшите вероятность осложнений.

Подготовка к процедуре

Перед назначением процедуры пациенту проводят ультразвуковое сканирование сосудов. Позволяет определить объем хирургического вмешательства. При обследовании доктор выявляет:

  • наличие тромбов;
  • степень несостоятельности венозных клапанов;
  • непроходимость перфорантных и глубоких вен.

Максимум за 10 дней до операции назначают:

  • анализы крови и мочи;
  • анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит;
  • исследование свертываемости;
  • ЭКГ;
  • рентгенография органов грудной клетки.

За несколько дней до процедуры нельзя принимать разжижающие кровь лекарства (например, Аспирин).

Заранее следует приобрести по размеру компрессионные чулки со 2 степенью компрессии. Трикотаж лучше начать носить за неделю до операции, что облегчит его надевание после, так как новые изделия натягиваются с трудом.

Этапы современной минифлебэктомии по Варади

  • Анестезия. Перед процедурой выполняется местная тумесцентная анестезия кожи и подкожной клетчатки при помощи специальной помпы, нагнетающей раствор анестетика в ткани вокруг вены. Используется раствор, внедрённый доктором Джефом Кляйном, в котором применяются анестетики в низкой концентрации, что позволяет использовать больший объём препаратов. Это делает процесс анестезии не только эффективным, но и максимально безопасным.
  • Удаление вен. Вены удаляются опытными специалистами клиники через небольшие проколы кожи при помощи специальных инновационных крючков. Это позволяет свести операционную травму к минимуму.
  • Наложение повязок и компрессия. Проколы кожи закрываются стерильными асептическими повязками и одевается специально подобранный современный компрессионный трикотаж.

Этапы проведения минифлебэктомии по Варади

Рекомендации после процедуры — минифлебэктомии по Варади

Процедура проходит полностью амбулаторно, через полчаса после неё пациент может покинуть клинику. После вмешательства пациенту рекомендуется пешая прогулка в течение 10 минут.

Прогулка после минифлебэктомии по Варади

На контрольный осмотр и перевязку он приходит на следующий день. Послеоперационные раны достаточно малы и быстро заживают, поэтому повязки используются всего в течение 2-3 дней. Постоянная градуированная компрессия необходима в течение 2 суток, затем пациент пользуется ею от 2 до 4 недель только в дневное время.

Кровотечения.

Как правило, не бывают обильными, возникают в течение первых суток после операции, проявляются выраженным пропитыванием кровью асептической повязки. При её снятии обнаруживается поступление крови непосредственно из шва послеоперационной раны. Причиной являются мелкие сосуды подкожной жировой клетчатки, не подвергнутые должным образом коагуляции во время операции. Обильные кровотечения, связанные с повреждением крупных сосудистых структур и нарушением техники операции, предельно редки.

Гематомы.

При вытягивании венозного ствола на зонде происходит травматизация паравазальных мягких тканей и находящихся в ней мелких сосудов. Кроме того, по мере экстракции вены, обрываются все притоки, впадающие в нее. Образующийся после удаления вены тоннель является резервуаром, в котором скапливается изливающаяся из травмированных сосудов кровь.

Воспалительные и инфекционные осложнения.

Образование воспалительных инфильтратов (уплотнений) довольно типично после выполнения стриппинга подкожных вен. Вследствие травматичного удаления сосуда в фасциальном футляре и подкожной клетчатке остается обширный протяженный раневой канал, ткани нашего организма реагируют на травму воспалением — это эволюционно сложившийся защитный механизм. Образующиеся при этом инфильтраты способны сохраняться на протяжении довольно длительного времени, что существенно снижает качество жизни и, в отдельных случаях, сказывается на работоспособности пациента.

Оставленные без лечения такие участки воспаления могут нагнаиваться, что требует госпитализации больного в отделение хирургической инфекции и проведение соответствующих оперативных манипуляций. Нагноения же послеоперационной раны (в области наложения шва) после флебэктомии, как мы упоминали ранее, возможны, однако встречаются крайне редко. После выполнения операции Линтона по поводу трофических осложнений варикозной болезни подобные явления встречаются гораздо чаще. Это обусловлено нарушением питания кожи и мягких тканей у таких пациентов. Послеоперационные раны могут долго не заживать и, вследствие присоединения вторичной инфекции, нагнаиваться.

По этим причинам выполнение классических операций в летний период крайне нежелательно.

Лимфорея (истечение лимфы) и лимфоцеле (образование полости из лимфатической жидкости).

Причиной развития данных осложнений также является травмирующий фактор. Во-первых, кожные разрезы, выполняемые при классических оперативных пособиях, делаются в областях, где проходят крупные лимфатические коллекторы. Во вторых, активные инструментальные манипуляции, необходимые при таких операциях, также могут повредить лимфатические протоки. В-третьих, само удаление вены посредством экстракции травмирует не только мягкие ткани, но и коллекторы лимфы, проходящие в непосредственной близости с крупными венозными стволами.

Нарушения кожной чувствительности.

Возникновение участков пониженной кожной чувствительности, а также неопределенных неприятных ощущений на коже характерно для области голени. Механизм развития также связан с повреждающим действием венэкстрактора. При удалении сосуда на голени нередко повреждаются расположенные рядом нервные структуры. Повреждения двигательных нервов описаны в литературе, однако крайне редки.

Тромбозы и эмболии.

Такие осложнения также встречаются крайне редко. Связаны, как правило, с существованием у пациента проблем со свертывающей системой крови, в том числе скрытых, о которых сам больной может не знать.

Рецидив варикозной болезни.

К сожалению, даже после выполненной технически грамотно флебэктомии возможно образование новых вен в уже оперированном бассейне. Это связано с феноменом неоангиогенеза — прорастания новых сосудов, которые соединяют несостоятельное соустье с одним из притоков магистральной вены, ранее перевязанный и пересеченный. Стимулом к росту новых сосудов является сама операция — рассечение мягких тканей для доступа вене.

Косметические дефекты.

Послеоперационные рубцы — неизбежное следствие рассечения кожи. Для снижения их выраженности применяются минимальной длины разрезы. Также в таких случаях необходимо накладывать косметический внутрикожный шов.

16 Июн, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *