Перейти к верхней панели

Щитовидная железа удаление

Содержание

Узлы в щитовидной железе диагностируют достаточно часто. И чем старше пациент, тем выше риск образования у него узла в щитовидной железе по статистике, у 70% людей старше 60 лет есть новообразования в щитовидной железе. И при своевременной диагностике решить проблему с узлом можно достаточно просто. Мы поговорили с хирургом, заведующим хирургическим отделением «ЕвроМед клиники» Андреем Владимировичем ПИНЬЧУКОМ про современные способы лечения очаговых образований щитовидной железы.

  • Андрей Владимирович, как диагностируется наличие узла в щитовидной железе?

На начальном этапе проблемы со щитовидной железой без специального исследования выявить практически невозможно. Поэтому очень важно регулярно посещать эндокринолога, делать УЗИ щитовидной железы, проверять уровень гормонов щитовидной железы. Развитие опухолей, кист щитовидной железы является одним из самых частых ее заболеваний, особенно в нашем йододефицитном регионе. Большинство новообразований в щитовидной железе спровоцированы именно дефицитом йода в организме.

В случае образования узла щитовидной железы, он легко прощупывается при пальпации, а у ряда людей нередко виден невооруженным глазом. При значительном увеличении узла может быть ощущение кома в горле, попёрхивание, дискомфорт при глотании.

При обнаружении узла в щитовидной железе более 10 мм показано проведение тонкоигольной пункционной биопсии: тонкой иглой под контролем УЗИ из узла возьмут клетки для лабораторного исследования клеточного состава узла. Только после всестороннего исследования можно говорить о выборе тактики лечения.

Щитовидная железа — одна из самых крупных эндокринных желез человеческого организма. Она расположена перед трахеей, чуть ниже щитовидного хряща гортани, от которого и получила свое название. Орган вырабатывает гормоны тироксин, трийодтиронин, тетрайодтиронин и кальцитонин.

Кальцитонин регулирует уровень кальция в крови, заставляя «излишки» депонироваться в костной ткани. Трийодтиронин, тетрайодтиронин и их предшественник тироксин регулируют практически все функции человеческого организма. От них зависит скорость потребления тканями кислорода и продукция тепла, синтез белка и глюкозы, скорость расщепления жиров, рост и созревание центральной нервной системы и костного скелета, развитие половых желез и синтез половых гормонов.

Однако, согласно статистике, до трети населения Земли страдает от тех или иных заболеваний, нарушающих нормальную работу щитовидной железы, и количество пациентов стабильно растет примерно на 5% в год. Правда, некоторые специалисты считают, что дело не в увеличении количества больных, а в улучшении диагностических методик. Как бы то ни было, в России, по данным разных источников, болезни щитовидной железы зафиксированы у 15–40% населения.

Симптомы очаговых изменений щитовидной железы

  • На начальном этапе заболевание протекает бессимптомно, его можно выявить только на УЗИ.
  • В дальнейшем появляются узлы, которые можно нащупать у себя самостоятельно, которые начинают мешать дышать, глотать, говорить, ограничивают движения шеи.

  • Как лечат узлы в щитовидной железе?

Заболевания щитовидной железы можно лечить консервативно (медикаментозно) и оперативно (хирургическое вмешательство).

Разумеется, большинство пациентов предпочли бы консервативное лечение, но, к сожалению, в некоторых ситуациях это невозможно. При наличии очаговых образований, которые по цитологическому исследованию подозрительны либо на рак, либо на пограничное состояние, требуется удаление части железы или всей железы в зависимости от локализации узла.

В настоящее время существует две основные инвазивные методики лечения очаговых заболеваний щитовидной железы:

  • малоинвазивная этаноловое склерозирование узловых образований;
  • хирургическая: резекция щитовидной железы (удаление части железы); тиреоидэктомия (полное удаление щитовидной железы).

Выбор метода лечения зависит от того, какие именно очаговые образования имеются в щитовидной железе, от их размера, местоположения и клеточного состава.

Склерозирующая терапия назначается в случае, если узлы доброкачественные, имеют размер от 1 до 3 см.

Этаноловая склеротерапия (этанол-деструкция, спиртовая деструкция) представляет собой введение этилового спирта в узел щитовидной железы. Из кисты предварительно эвакуируется жидкость. Процедура проводится под контролем УЗИ. Введение спирта в узел щитовой железы вызывает гибель его клеток. На месте узла образуется рубцовая ткань.

Лечение проводится курсом из нескольких процедур: за один курс проводиться 5 инъекций с интервалом в 1-3 дня. После этого делают перерыв на 3–4 месяца, затем проводят УЗИ с повторной пункционной биопсией и определяют, нужно ли повторять курс.

Введение спирта чрезвычайно редко провоцирует развитие осложнений. Методика весьма эффективна и набирает большую популярность в современной медицине.

Хирургические вмешательства на щитовидной железе, в основном, показаны при злокачественных образованиях щитовидной железы, некоррегируемом тиреотоксикозе, аутоиммунном тиреоидите с симптомами сдавления органов шеи.

Операция проводится под наркозом (общей анестезией), после операции пациент остается под наблюдением врача в стационаре минимум 2 дня.

Какими могут быть показания к удалению щитовидной железы?

Показаниями к тиреоидэктомии чаще всего бывают новобразования щитовидной железы – как доброкачественные, как и злокачественные. Такая операция также проводится при зобе или при гиперфункции щитовидной железы – если консервативные методы лечения в Израиле оказались неэффективными.

Кто проводит операцию по тиреоидэктомии в Топ Ихилов

В клинике Топ Ихилов удаление щитовидной железы выполняет один из ведущих ЛОР-хирургов Израиля:

  • Профессор Дан Флисс – заведующий отделением ЛОР хирургии больницы Ихилов. Специализируется на малоинвазивном лечении рака гортани. Проводит операции современными щадящими методами.

Специальное обращение заведующей онкологического отделения Ихилов др. И. Стефански по поводу лечения в Израиле во время коронавируса

Какой может быть операция по удалению щитовидной железы?

Щитовидная железа может быть удалена полностью или частично.

Полное удаление железы называют тотальной тиреодэктомией. Обычно такая операция выполняется при онкологических заболеваниях. При операции удаляются полностью оби доли железы и перешеек между ними. После такой операции пациент нуждается в пожизненном приеме гормонов щитовидной железы. Поэтому, если есть возможность, израильские врачи предпочитают удалять лишь часть железы – такая операция называется гемитиреоидэктомия. После такого хирургического вмешательства около 2 третей пациентов не нуждаются в приеме гормонов.

В последнее время израильские хирурги часто удаляют щитовидную железу малоинвазивным методом – через небольшие проколы. Операция проводится с помощью эндоскопа – прибора с источником света и миниатюрной видеокамерой. Для такой операции может быть использован робот-хирург «Да Винчи» (Израиль). В большинстве случаев эндоскопическая операция не требует госпитализации – пациент может возвращаться домой через 6 часов после операции.

На фото: Проведение тиреоидэктомии в клинике

Как проводится подготовка к операции?

На предоперационной консультации пациент должен сообщить врачу обо всех принимаемых им лекарствах. Прием некоторых из них (например, антикоагулянтов, вроде аспирина), возможно, придется на некоторое время прекратить.

С вечера накануне операции нельзя есть и пить.

Как выполняется хирургическое вмешательство при тиреоидэктомии?

Продолжительность операции составляет около 2 часов. Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом. Железа удаляется через разрез в нижней части шеи или эндоскопически – через проколы. После этого врач накладывает на разрез косметический шов. Для отвода жидкости в ране может быть установлен дренаж, который потом удалят.

Получите протокол лечения от израильского врача, не выходя из дома

После операции

Если операция была проведена эндоскопически, пациент в тот же день возвращается домой. После открытой операции он остается в больнице от 3 до 5 дней.

При необходимости после операции пациенту будут назначены обезболивающие препараты. На следующий день после операции он сможет принимать пищу. После операции больному рекомендуется употреблять больше клетчатки и жидкостей для профилактики запоров.

Полное восстановление после операции происходит через несколько недель. При полном удалении щитовидной железы пациенту будет назначена пожизненная терапия гормоном щитовидной железы – тироксином. Это позволит восполнить недостаток в организме этого гормона и предотвратить выработку тиреотропного гормона – ТТГ.

Доктор Галина Шенкерман о лечении рака щитовидной железы в Израиле

Стоимость тиреоидэктомии в Израиле

Тиреоидэктомия: стоимость подготовки и проведения в Израиле Цены (USD)
Операция тиреоидэктомии 4 245
УЗИ и доплер щитовидной железы 487
Подготовка к операции (со стоимостью приема анестезиолога) 245

Группа риска

Чаще всего очаговые изменения щитовидной железы наблюдаются у женщин (в 10 раз чаще, чем у мужчин), особенно после гормональной перестройки, связанной с менопаузой. Им необходимо наблюдаться у эндокринолога и регулярно делать УЗИ щитовидной железы.

Провоцирующие факторы развития доброкачественных и злокачественных новообразований щитовидной железы

  • йододефицит
  • солнечное излучение (гиперинсоляция)
  • воздействие высоких температур
  • воздействие радиации
  • гормональные перестройки
  • наследственность
  • Насколько опасны операции на щитовидной железе?

Сама операция не особо сложная, но из-за близкого расположения к щитовидной железе трахеи, возвратного, гортанного нервов, пищевода, магистральных сосудов и других органов могут возникнуть интраоперационные трудности и послеоперационные осложнения. Чаще всего они связаны с проблемами с голосом (осиплость). Разумеется, в большинстве случаев, это обратимые изменения, при появлении послеоперационных осложнений пациенту необходимо пройти курс лечения у отоларинголога (лора) или фониатра.

Осложнения, чаще всего, встречаются при запущенном процессе когда опухоль или узел занимают большую часть железы и тесно связаны с соседними органами.

Соответственно, чем раньше вы обратитесь к хирургу, тем выше шанс, что операция пройдет без осложнений.

  • Какая требуется подготовка к операции и сколько времени занимает послеоперационная реабилитация?

Специфичной подготовки к операции не требуется пациенту необходимо сдать стандартный набор анализов, выбрать день операции.

Послеоперационная реабилитация обычно недолгая на шее кожа регенерирует довольно хорошо. Обычно на четвертый день после операции уже снимают швы, а через 10–12 дней человек может выходить на работу.

В дальнейшем пациенту необходимо наблюдаться у эндокринолога, при необходимости принимать гормональные препараты, которые компенсируют недостаток функции щитовидной железы строго по назначению врача-эндокринолога.

Подготовка к гемитиреоидэктомии

Перед назначением даты операции пациенту назначается медицинское обследование. Подготовительный этап включает:

  • консультацию у эндокринолога, эндокринного хирурга, кардиолога, анестезиолога, терапевта;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • тонкоигольную аспиральную биопсию;
  • гормональные анализы;
  • рентген грудной клетки.

Подготовительный этап позволяет врачам детально изучить состояние щитовидной железы и определить тактику оперативного лечения.

Удаление доли щитовидной железы

Операция длиться не более 1 часа под эндотрахиальным или внутривенным наркозом.

Операция может проводится двумя способами — открытым и эндоскопическим. При открытом способе делается надрез на шее со стороны той доли железы, которая подлежит удалению. При эндоскопическом доступ к железе получают через надрез в подмышечной впадине или ареоле соска. Врач иссекает пораженную долю щитовидной железы, останавливает кровотечение путем коагуляции сосудов. После операции открытым способом врач сначала сшивает шейные мышцы, а затем накладывает косметический шов. При использовании эндоскопического способа накладывается только шов. После заживления послеоперационный рубец практически незаметен.

В нашей клинике операцию по удалению доли щитовидной железы проводит врач эндокринный хирург Кравченко Виктор Анатольевич.

Реабилитация после удаления щитовидной железы

С помощью современных способов проведения операции удается ускорить процесс восстановления. Первые 1-2 дня пациент находится на стационаре. Перевязки проводятся первые 4-6 дней. Полное восстановление занимает около 2 недель.

На первой послеоперационной неделе пациенты могут ощущать боль в области шеи. На время реабилитации рекомендуется воздержаться от физических нагрузок, тепловых процедур и посещения бассейна.

Какие факторы влияют на цену операции

  • анамнез пациента (сопутствующие заболевания);
  • стадия заболевания;
  • метод операции.

СТОИМОСТЬ операции по удалению щитовидной железы

НАИМЕНОВАНИЕ ЦЕНА, ГРН.
Гемитиреоидэктомия от 15 000 грн

В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • анестезиологическое сопровождение*;
  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение медицинского персонала;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике осмотр лечащего врача в любой день в клинике в течение 30 дней после операции.

В стоимость оперативного лечения не входят:

  • предоперационные обследования и анализы.

Обратите внимание! В других клиниках выше перечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. Уточняйте стоимость услуг на день обращения.
*наркоз включается в стоимость, если оперативное вмешательство приводится только под общим наркозом и не возможно проведение под местной анестезией.

Заболеваемость раком щитовидной железы неуклонно повышается, как и количество пациентов, которым удалили этот орган или его часть в ходе лечения заболевания. Новое исследование показало, что осложнения после такого оперативного вмешательства более распространены, чем считалось ранее. Результаты этой работы опубликованы в журнале «Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism».

Новое исследование охватило 22 867 пациентов, прошедших процедуру удаления щитовидной железы в 1998–2011 гг. Ученые рассмотрели развитие общих послеоперационных осложнений (лихорадочного состояния, инфекций, образования сгустков крови и отека) в течение 1 мес после хирургического вмешательства. Также были рассмотрены осложнения, специфичные для процедуры удаления щитовидной железы: нарушение работы паращитовидной железы, снижение уровня кальция в крови или паралич голосовых связок. Эти нарушения могут сохраняться у пациентов на протяжении всей жизни.

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:
Медичні відходи: що робити, коли побачили звалище?

Оказалось, что у 6,5% пациентов с раком щитовидной железы развиваются общие послеоперационные осложнения в течение 1 мес после хирургического лечения. Однако в 2 раза чаще возникают осложнения, непосредственно связанные с удалением щитовидной железы, на протяжении 1 года после операции. Риск развития нежелательных последствий лечения значительно возрастает для некоторых групп пациентов, отметили ученые.

У 12% пациентов развиваются специфические осложнения, связанные с удалением щитовидной железы, заявила ведущий автор исследования Мария Папалеонтиу (Maria Papaleontiou), доцент метаболизма, эндокринологии и сахарного диабета Мигичанского университета (University of Michigan), США. Хирурги обычно заявляют, что этот показатель составляет 1–3%, но это идет вразрез с результатами исследования, отметила М. Папалеонитиу.

При работе с больными раком щитовидной железы врачи часто балансируют между возможными рисками и пользой лечения. Оказалось, что удаление щитовидной железы может вызывать больше осложнений, чем считалось ранее, поэтому следует уделять особое внимание предотвращению побочных эффектов лечения и проводить образовательную работу среди врачей и пациентов для улучшения исходов лечения, отметили специалисты.

Ученые выявили 3 группы пациентов, у которых чаще всего развивались общие и специфичные осложнения хирургического лечения рака щитовидной железы: лица в возрасте старше 65 лет, больные с сильно прогрессирующим заболеванием и пациенты с сопутствующими заболеваниями.

Удаление щитовидной железы считают достаточно безопасной операцией в целом, но некоторые категории населения оказались чувствительными к такому вмешательству и требуют усиленного внимания во время до- и послеоперационного ухода, отметили авторы исследования.

Особенности послеоперационного периода

Применение современных хирургических методик позволяет избежать послеоперационных осложнений и косметических дефектов после перенесенных вмешательств на щитовидной железе. Тотальная тиреоидэктомия требует замещающей гормональной терапии, точную дозировку которой помогут правильно подобрать эндокринологи частной клиники «Герцлия Медикал Центр». Диспансерное наблюдение с периодическим лабораторным исследованием функций железы и необходимой медикаментозной коррекцией предотвратит развитие побочных эффектов и вторичных нарушений обмена веществ.

Прогноз пациентов, прошедших операцию по удалению рака щитовидной железы во многом зависит от стадии заболевания. В частной клинике Герцлия Медикал Центр применяется самое современное диагностическое оборудование, позволяющее вовремя определить не только наличие опухоли, но и предраковые изменения. Тесное сотрудничество онкологов, хирургов, эндокринологов и генетиков позволяет разработать максимально эффективную программу лечения с учетом всех индивидуальных особенностей, достигнув оптимальных результатов на любой стадии заболевания.

19 Июн, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *