Перейти к верхней панели

Заболевания головного мозга

Актуальность проблемы цереброваскулярных заболеваний

Цереброваскулярные заболевания условно можно разделить на острые (транзиторные ишемические атаки, острая гипертоническая энцефалопатия, геморрагический и ишемический инсульт) и хронические (гипертоническая дисциркуляторная энцефалопатия, сосудистая деменция) нарушения мозгового кровообращения, количество которых во всем мире прогрессивно увеличивается, прежде всего — за счет факторов образа жизни. На сегодняшний день гиподинамия, малоподвижный образ жизни, абдоминальное ожирение, неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем играют бо`льшую роль в развитии сосудистой патологии, чем, например, сахарный диабет и болезни сердца.

Эпидемиология

Ежегодно на планете возникает 17,3 млн инсультов, умирает 6 млн человек, из них 29% — мужчин и 39% — женщин. В странах Европы ежегодно происходит 1,2 млн инсультов (заболеваемость составляет 100–200 случаев на 100 тыс. населения). В возрастной группе 55–75 лет у 17% мужчин и 20% женщин возникает инсульт. На его долю приходится 13,8% всех смертей (17% — среди женщин, 11% — среди мужчин).

Украина, к сожалению, относится к странам с высокими показателями заболеваемости и смертности от инсульта: заболеваемость составляет 278,7 случая на 100 тыс. населения.

Проблеме сосудистой патологии головного мозга уделяется большое внимание со стороны исследователей. На сегодня в мире проводится 149 исследований по проблеме церебровас­кулярной патологии (73 — в развитых, 76 — в развивающихся странах). За эти годы удалось изменить концепцию ведения больных с инсультом. Получены новые данные касательно понимания механизмов развития цереброваскулярных заболеваний, прежде всего, речь идет о генетике инсульта и других формах цереброваскулярной патологии (синдром CADASIL). Благодаря внедрению методов нейровизуализации, новых патофизиологических данных, биохимических методов изменилось представление о патогенезе ишемического инсульта: инсульт является неотложным состоянием, помощь пациентам должна оказываться с первых минут.

Парадигма ведения больных с инсультом

При установлении диагноза необходимо учитывать, что инсульт является гетерогенным состоянием, развивающимся по различным механизмам. На сегодняшний день парадигма лечения пациентов с инсультом предусматривает быструю госпитализацию и раннее начало терапии.

Доказанное лечение в острый период ишемического инсульта — лечение в инсультных блоках, тромболизис, ацетилсалициловая кислота, хирургическая декомпрессия при злокачественных инфарктах средней мозговой артерии, в острый период геморрагического инсульта — базисная терапия, хирургическое лечение.

Согласно Рекомендациям Американской ассоциации сердца/Американской ассоциации инсульта (American Heart Association/American Stroke Association — AHA/ASA), важным является догос­питальный этап, показана очень быстрая транспортировка пациентов в инсультное отделение. В лечении как ишемического, так и геморрагического инсульта доказана базисная терапия, включающая коррекцию нарушений дыхания, регуляцию функций сердечно-сосудистой системы, контроль метаболизма глюкозы и температуры тела, нормализацию водно-электролитного баланса, профилактику и лечение осложнений.

Наиболее эффективный метод для пациентов с мозговым инсультом — тромболитическая терапия. Показано, что внутривенное введение альтеплазы в течение 3–4, 5 ч после инсульта на 30% увеличивает благоприятный исход. На сегодняшний день продолжаются исследования по изучению эффективности альтеплазы, десмотеплазы и тенектеплазы у этих пациентов.

Тромболитическая терапия с учетом маленького терапевтического окна и наличия противопоказаний применяется только у 5–7% населения, пострадавшего от ишемического инсульта (в некоторых центрах — до 20%). В соответствии с Рекомендациями AHA/ASA, при наличии противопоказаний к применению альтеплазы может быть рассмотрен вопрос о проведении внутриартериального тромболизиса у тщательно отобранных пациентов, в течение 6 ч после начала инсульта. Эффективность данного метода подтверждена в пяти рандомизированных клинических исследованиях (MR CLEAN, ESCAPE, EXTEND-IA, REVASCAT и SWIFT PRIME).

Перспективным методом является эндоваскулярное лечение пациентов с инсультом с помощью стент-ретриверов, оно также безопасно как внутривенная альтеплаза, при этом не повышает риск смертности и геморрагический риск.

До сих пор вызывает споры вопрос о применении нейропротекторных препаратов. Известно, что нейропротекторы защищают ишемизированную ткань от повреждения, увеличивают терапевтическое окно для проведения тромболитической терапии. В то же время на сегодня нет фармакологических или нефармакологических методов лечения с предполагаемым нейропротекторным действием, которые продемонстрировали бы эффективность в улучшении исходов после ишемического инсульта. Проведенные исследования доказали эффективность и безопасность церебролизина у пациентов с ишемическим инсультом (реабилитационное лечение позволило улучшить исход на 61% на 90-й день).

Чрезвычайно важным является проведение ранней реабилитации пациентам с инсультом, которая обязательно должна осуществляться мультидисциплинарной командой. Доказано, что в восстановительном лечении для пациентов, перенесших инсульт, эффективно применение препаратов леводопы, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, церебролизина; эффективность терапии стволовыми клетками все еще продолжает изучаться.

Следует помнить, что 25% всех инсультов являются повторными. У пациентов, перенесших данное заболевание, повышается риск развития инфаркта миокарда, поражения периферических сосудов. Именно поэтому стратегия вторичной профилактики инсульта должна включать определение подтипа первого инсульта или транзиторной ишемической атаки (механизма развития), коррекцию факторов риска, применение антитромбоцитарных препаратов, антикоагулянтов у больных с кардиоэмболическим инсультом, назначение статинов, каротидную эндартерэктомию.

Организация помощи больным с тиазидными ишемическими атаками базируется на двух факторах: время от начала заболевания и характер неврологической симптоматики и степени риска инсульта. Для профилактики повторного инсульта на период до 90 дней у пациентов с малым инсультом рекомендуется применять двойную антитромбоцитарную терапию (ацетилсалициловая кислота и клопидогрел) сразу же через 24 ч после появления симптомов. Не рекомендуется применять тикагрелор в дополнение к ацетилсалициловой кислоте при интенсивной терапии малого инсульта.

Хронические нарушения мозгового кровообращения

В настоящее время актуальной является проблема хронических нарушений мозгового кровообращения, согласно официальным данным, в Украине зарегистрировано >2,5 млн пациентов с данной патологией. Дискуссионной остается проблема дисциркуляторной энцефалопатии (возникает вопрос, как назвать эту патологию — сосудистые нейрокогнитивные нарушения, дисциркуляторная энцефалопатия или хроническая ишемия мозга), назрела необходимость в пересмотре этого понятия.

В развитии хронических и острых нарушений мозгового кровообращения большую роль играет эндотелиальная дисфункция, доказано, что состояние эндотелия является показателем сердечно-сосудистого, в том числе и цереброваскулярного, здоровья. Состояние эндотелиальной функции способны улучшить ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, сартаны, статины, антагонисты кальция, блокаторы β-адренорецепторов, антиагреганты, мельдоний, антиоксиданты, эстрогены, малые дозы алкоголя (красное вино), физические тренировки.

В развитии сосудистых нейрокогнитивных нарушений большое значение имеет патология как малых, так и крупных сосудов. Лечение пациентов с нейрокогнитивными расстройствами необходимо проводить с учетом их степени выраженности. Так, терапия при малых (легких и умеренных) нейрокогнитивных нарушениях предусматривает применение средств метаболического действия и средств с вазоактивным действием, терапия при больших (деменции) нейрокогнитивных нарушениях — средств, действующих на нейромедиаторные системы. В частности, перспективным является применение комбинированного препарата фенибут и ипидакрин, влияющего на эмоциональное состояние больного, снижающего тревогу, эмоциональную лабильность, улучшающего память.

Профилактика сосудистых заболеваний головного мозга

Несмотря на достижения в лечении пациентов с инсультами, хроническими нарушениями мозгового кровообращения, по-прежнему отмечается высокая инвалидизация и смертность. Терапия при инсульте, как правило, дорогостоящая, дешевле и целесообразнее проводить профилактику сосудистых заболеваний головного мозга. Профилактика цереброваскулярных заболеваний должна включать контроль артериального давления, соблюдение правил рационального питания, отказ от употребления алкоголя и курения, физическую активность, избегание стрессов, определение уровня холестерина и глюкозы в крови.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, Viber-сообщество, Instagram, страничку Facebook, а также Twitter, чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

Марина Колесник,
фото автора

Вирусные и прионные инфекции

Существует огромное множество вирусов –возбудителей острых энцефалитов (комариный, клещевой, эпидемический), в общем они отличаются переносчиками и географией распространения.

Очаговая симптоматика возникает на фоне «общеинфекционных проявлений», это :

  • парезы
  • параличи дыхательной мускулатуры
  • параличи конечностей,
  • параличи лицевой мускулатуры и пр.

Огромную опасность могут составлять бешенство и медленные инфекции, в связи с чем, им уделяется особое внимание.

Бешенство.
Бешенством могут страдать практически все млекопитающие. Источником появления инфекции обычно служат собаки, волки, лисицы и именно через укус зараженных животных к человеку и передается эта опасная инфекция.
Симптомы:

  • гидро и аэрофобия
  • судороги
  • приступы агрессивного поведения.

Экстренная вакцинопрофилактика после укуса – это единственный способ выздороветь, поэтому дожидаться развития первых симптомов заболевания запрещено, поскольку это может говорить только о том, что человека уже не спасти.

Медленные инфекции – вирусные нейроинфекции, которые имеют способность длительное время бессимптомно находиться в нервной ткани человека, с последующим развитием заболевания.

Учеными были выведены четыре главных признака, отличающих медленные инфекции:

  • необычно продолжительный (месяцы и годы) инкубационный период;
  • медленно прогрессирующий характер течения;
  • необычность поражения органов и тканей;
  • неизбежность смертельного исхода.

Возбудители вируса — краснуха и корь. По не до конца ясным причинам эти вирусы после перенесенного заболевания могут остаться в клетках головного мозга и через 4 и более лет вызывать заболевание. Оба вируса вызывают панэнцефалит со сходной симптоматикой:

· изменение личности с развитием деменции

· постепенный паралич всей поперечнополосатой мускулатуры.

К огромному сожалению, даже при лечении, последствия у этих нейроинфекций всегда одинаковы – летальный исход.

Прионы
Прионы — «белковая инфекционная (частица)» (от англ. proteinaceous infectious (particles).
Прионы определяют как «малую белковую инфекционную частицу, устойчивую к инактивирующим воздействиям, которые модифицируют нуклеиновые кислоты», другими словами прионы — это обычные белки организма, которые по неким причинам (которые пока неизвестны) начинают вести себя «неправильно».

Существует четыре вида прионных нейроинфекций, и только с одной из них понятен механизм передачи. В некоторых племенах Папуа-Новая Гвинея часто отмечались случаи куру-куру из-за ранее распространенного ритуального каннибализма – поедания мозга родственников. Прионы вызывают спонгиформную энцефалопатию, то есть мозг превращается в подобие губки.

Нервная система человека анатомически делится на две части: центральную (ЦНС) и периферическую (ПНС). Это сложная структура, которая пронизывает все органы и ткани нашего тела. Именно благодаря ей возможна саморегуляция всех жизненных функций организма, а также восприятие, хранение и обработка полученной информации. Нервные импульсы позволяют нам ощущать и воспринимать окружающий мир во все его многогранности. Однако из-за сложности и хрупкости строения нервной системы травмы, повреждения и заболевания (в том числе и генетические) могут нарушить ее слаженную работу.

Наиболее распространенные заболевания нервной системы:

  • Острые патологии, затрагивающие сосуды головного мозга. К ним относятся инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия, внутримозговые кровоизлияния, внутричерепные артериальные аневризмы и т.д.
  • Последствия черепно-мозговых травм
  • Инфекционные заболевания ЦНС: менингиты, энцефалиты, абсцесс головного мозга, полиомиелит и другие
  • Рассеянный склероз
  • Эпилепсия
  • Возрастные заболевания нервной системы – болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера
  • Остеохондроз позвоночника
  • Генетические и наследуемые заболевания нервной системы. К этой группе принято относить такие патологии, как синдром Лея, синдром Туретта, спинальную мышечную атрофию, болезни Хантингтона и Баттена и т.д.
  • Различные нарушения в работе периферической нервной системы: невралгии, невриты, люмбалгии и другие.

Симптомы заболеваний нервной системы

Из-за многообразия форм и видов неврологических расстройств, выделить общие симптомы бывает сложно, однако существует ряд наиболее часто встречающихся признаков, которые могут свидетельствовать о развитии заболевания нервной системы. К ним относятся:

  • Нарушения сна – бессонница
  • Повышенная тревожность и раздражительность
  • Пониженная работоспособность, вялость, сонливость
  • Проблемы с запоминанием, снижение внимательности
  • Возникновение навязчивых мыслей и фобий
  • Нервные тики, непроизвольное сокращение мышц
  • Головные боли, мигрени, боли в конечностях
  • Частые перепады артериального давления
  • Нарушения обоняния, вкусовые отклонения, проблемы со зрением

Лечение заболеваний нервной системы в санатории

При нарушениях в работе центральной или периферической нервной системы, в зависимости от индивидуальных показаний и противопоказаний, пациенту могут быть назначены различные процедуры. Чаще всего в программу лечения заболеваний нервной системы входит бальнеотерапия, водо- и грязелечение, различные виды ручного и аппаратного массажа, физиотерапия. Кроме того, во время отдыха в санатории намного легче придерживаться ежедневного графика активности и сна, соблюдать диету и другие предписания лечащего врача.

Профилактика болезни Паркинсона

В целях снижения рисков развития болезни Паркинсона, необходимо выполнять определённые профилактические действия:

  • Вовремя выявлять и своевременно проводить лечение сосудистых патологий головного мозга, которые могут появляться из-за полученных травм либо перенесённых инфекций.
  • Не забывать принимать специальные медицинские препараты, назначенные врачом.
  • Обращаться за консультацией к врачу при проявлении любых признаков заболевания.
  • Включить в рацион питания большое количество яблок и цитрусовых, так как эти фрукты содержат вещества, способные защищать нейроны головного мозга от поражения.
  • Стараться избегать стрессовых ситуаций, поддерживать здоровый образ жизни, выполнять физкультурные упражнения.
  • Многими учёными доказан тот факт, что курильщики и любители кофе реже всего страдают данной болезнью. Но это не означает, что в целях безопасности нужно начинать курить и пить кофе в большом количестве. При отсутствии противопоказаний можно ежедневно употреблять кофе в небольших порциях.
  • Рекомендуется расширить рацион питания продуктами, богатыми витаминами группы В и клетчаткой.
  • Не следует контактировать с такими химическими веществами как угарный газ, марганец и т.д. Так как они оказывают сильное влияние на развитие болезни.

Как выглядят люди, страдающие болезнью Паркинсона?

Люди, которые страдают болезнью Паркинсона, скованны в движениях. Как правило, руки у них всегда находятся в согнутом в локтях положении, тело наклонено вперёд, а голова слегка вытянута. Порой можно заметить дрожание тела и конечностей. В связи с тем, что мимические мышцы лица поражены, лицо напоминает «маску» без каких-либо эмоций. Редко увидишь, чтобы больной моргнул или улыбнулся.

Ходьба у больных людей медленная и неуклюжая, шаги совсем маленькие, во время движения руки всегда прижаты к туловищу. Проявляется слабость, недомогание, постоянные депрессии.

Группы инвалидности при болезни Паркинсона

Группа инвалидности устанавливается на основании результатов медицинской экспертизы, в ходе которой проводится оценка основных систем организма, а также проверяется умение обслуживать себя самостоятельно, общаться с людьми, передвигаться, заниматься трудовой деятельностью.

Разделяют 3 группы инвалидности, для каждой из которых характерны свои особенности поведения больного:

  • 1-ая группа – больной не в состоянии обслуживать себя, передвигаться самостоятельно. Трудовая деятельность противопоказана и назначен постельный режим.
  • 2-ая группа – частично человек способен сам за собой ухаживать, проявляются симптомы двусторонней неустойчивости. Трудовая активность ограничена.
  • 3-ья группа – человек полностью способен к самостоятельному обслуживанию. Трудовая деятельность снижена.

Стоимость услуг

Наименование услуги Врач-специалист Кандидат медицинских наук Доктор медицинских услуг
Первичный прием (осмотр, консультация) 1000 p. 2000 p. 2500 p.
Повторный прием (осмотр, консультация) 700 p. 1500 p. 2000 p.
Вызов на дом 2000 p. 4000 p. 4000 p.

Запись осуществляется по телефону 8 (499) 317-00-45

17 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *