Перейти к верхней панели

Аритмия брадикардия

Прежде чем говорить о том, что такое аритмия, и чем опасно нарушение сердечного ритма, стоит рассказать, что заставляет сердце биться. А бьется оно благодаря электрическим импульсам, которые вырабатываются клетками проводящей системы и по специальным «путям» импульсы «расходятся» по миокарду, вызывая его сокращение и заставляя сердце работать. Каждое сокращение в норме начинается в синусовом узле, естественном водителе ритма, – это группа клеток расположенных в правом предсердии. Из синусового узла импульс вначале распространяется по предсердиям (правому и левому) и сокращает их, выгоняя кровь в желудочки. Затем импульс попадает в еще одну важную структуру сердца – атриовентикулярный узел (АВ-узел), где передача затормаживается на доли секунды, что позволяет желудочкам сердца максимально наполниться кровью, проводит импульс дальше на ножки пучка Гиса, заставляет желудочки сократиться и вытолкнуть кровь из сердца в сосуды ко всем органам.

Читайте также: Сколько стоит хирургия в Украине и Европе: цифры и факты

Когда этот продуманный природой до мелочей процесс протекает нормально, сердце бьется идеально ритмично и эффективно, и мы даже не ощущаем сердцебиение. Но стоит случиться какой-либо поломке на любом из этапов – или в синусовом или в АВ-узле, или в путях проведения импульса, – сразу происходит нарушение сердечного ритма, то есть проявляется аритмия.

Аритмия: какими бывают нарушение сердечного ритма и когда это опасно

Видов и форм очень много. Аритмия различается и по тому, как проявляется нарушение сердечного ритма:

• если сердцебиение в состоянии покоя учащается больше 90 сокращений в минуту – это тахикардия;

• замедляется меньше 55 – брадикардия;

В зависимости от того, насколько частым бывает нарушение сердечного ритма – это воспринимается как перебои. А в зависимости от того, из какой области сердца возникают, различают предсердные или желудочковые нарушения.

Поскольку информации много, остановлюсь на самых распространенных видах.

Экстрасистолия, которую люди описывают как «замирание сердца» или остановка, на самом деле вызывается преждевременным сокращением сердечной мышцы. Она может случаться у всех людей, в том числе и здоровых, до 200-300 раз в сутки. Обычно мы этого «спотыкания» сердца даже не ощущаем, но иногда замечаем. И вот тут, как в случае с ходьбой: споткнулся, но не упал, – значит, все хорошо. А вот если упал… Дело в том, что аритмии могут переходить одна в другую, и довольно безобидная экстрасистола способна при стечении неблагоприятных факторов вызвать уже более серьезную аритмию, а иногда и угрожающую жизни желудочковую тахикардию. То есть игнорировать подобные перебои тоже нельзя, особенно, если вы ощущаете их часто или они групповые (больше трех раз подряд).

Нарушения сердечной проводимости и синдром слабости синусового узла – это когда или недостаточно вырабатывается электрических импульсов, или они замедляются из-за нарушения проводимости в миокарде. В случаях, когда пульс становится ниже 45 ударов в минуту (например, ночью или в состоянии покоя) или паузы между сокращениями слишком длинные, то такое состояние может требовать установки нового генератора импульсов – искусственного водителя ритма (кардиостимулятора). Обычно, при этих нарушениях ритма все зависит от состояния человека: если данное состояние не сопровождается симптомами нарушения кровообращения и не мешает нормально жить, пациент просто регулярно проходит обследования у врача.

Фибрилляция и трепетание предсердий (больше известные под одним названием как мерцательная аритмия). Это когда предсердия сокращаются очень часто – от 200 до 600 раз в минуту. Получается не полноценное сокращение, а хаотическое мерцание (трепетание), совершенно неэффективное для работы сердца. Опасность еще и в том, что в этом случае кровь застаивается в предсердии и могут образовываться тромбы, а тромбы из левого предсердия «улетают» в голову, руки, ноги, вызывая инсульты и периферические артериальные тромбозы.

Читайте также: Доктор Комаровский: Корь покажется ягодкой на тортике, а торт – это дифтерия

Фибриляция желудочков и желудочковая тахикардия – очень опасная, угрожающая жизни аритмия, когда частое хаотичное сокращение желудочков приводит к не эффективному сокращению сердца и остановке кровообращения во всем организме. Человеку мгновенно становится плохо и есть буквально секунды, чтобы спасти ему жизнь. Как раз в этих случаях используются дефибрилляторы или делается прекардиальный удар, если у человека нет пульса: два резких удара кулаком с высоты 20-30 см по грудине на два пальца выше мечевидного отростка. Важно: пульс проверяется на сонной артерии!

Нормальная частота сердечных сокращений

Частота сердцебиения в норме зависит от множества факторов: возраста, состояния организма, сопутствующих заболеваний. Людям с сердечными патологиями нужно знать свою норму и схему действий при приступах аритмии — об этом может рассказать лечащий врач.

В среднем, нормой считаются такие показатели пульса:

  • для детей от 1 года до 12 лет: 70 – 130 ударов в минуту,
  • для детей старше 12 лет и взрослых: 60 – 100 ударов в минуту,
  • для профессиональных спортсменов: 40 – 60 ударов в минуту.

Причины снижения частоты сокращений сердца

Патологическая брадикардия (брадиаритмия) может развиваться при таких состояниях:

  • склеротические изменения миокарда,
  • инфаркт миокарда,
  • мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий),
  • серьезное переохлаждение,
  • внутричерепного давления (например, при кровоизлиянии в мозг, опухолях или отеках мозга),
  • менингит,
  • заболевания эндокринной системы, такие как гипотериоз,
  • самолечение или передозировка некоторыми медикаментами,
  • отравление алкоголем, никотином или кардиотоксичными веществами,
  • инфекционные заболевания,
  • травмы.

Аритмолог Олег Бохонко

Проявления брадикардии

При брадикардии сердце бьется реже, из-за чего мозг и другие органы снабжаются кровью недостаточно, получают меньше кислорода и питательных веществ. Если недостаток кровоснабжения не слишком серьезный, человек может не замечать никаких необычных негативных проявлений — лишь некоторую усталость, слабость, сонливость.

Если же пульс падает ниже 40 ударов в минуту, брадикардия сопровождается такими симптомами:

  • головокружение,
  • потеря ориентации,
  • обмороки,
  • задержки или перебои в работе сердца,
  • боль в сердце,
  • бледность,
  • одышка,
  • шум в ушах,
  • испарина,
  • затрудненное дыхание.

Такое состояние может быть опасным, поэтому при серьезном снижении ритма необходимо обратиться к врачу для определения точного диагноза.

Первая помощь

При приступе брадикардии первым делом необходимо посчитать пульс. Для этого надо сесть в удобном положении, успокоиться и замерить пульс на запястье.

Если частота сердцебиения упала не слишком сильно (не ниже 50 ударов в минуту), улучшить самочувствие можно такими способами:

  • выпить теплый сладкий чай или кофе,
  • согреться: завернуться в одеяло, приложить грелки, надеть теплую одежду — особенно надо утеплить ноги,
  • если позволяет состояние, можно энергично подвигаться или сделать несколько упражнений — это заставит сердце биться быстрее.

Если у человека наблюдаются симптомы серьезной брадиаритмии, ему нужна медицинская помощь. Скорую надо вызывать в таких случаях:

  • частота сердцебиения упала ниже 40-50 ударов в минуту,
  • человек теряет сознание,
  • у него наблюдается сильная боль в сердце, а также головокружение, тошнота, рвота, онемение конечностей.

В этом случае нужно действовать так:

  • вызвать скорую помощь,
  • пока бригада добирается до места, больного нужно согреть доступными способами,
  • до приезда скорой нельзя давать человеку медикаменты, если только их не прописал врач: это может вызвать побочные явления и еще больше усилить патологию, из-за которой начался приступ.

Приступы брадиаритмии в некоторых случаях могут вызвать сердечную недостаточность вплоть до остановки сердца. Поэтому нужно обязательно вызывать медиков, самостоятельно снимать приступ или ждать, пока все пройдет само, может быть опасно!

Диагностика и лечение

Зачастую брадикардия не требует никакого лечения — это может быть нормальным физиологическим состоянием. Если приступы брадикардии повторяются регулярно и сопровождаются неприятными симптомами, нужно обязательно обследоваться у кардиолога.

Способы лечения зависят от причины снижения частоты сердечных сокращений. Чтобы определить причины, кардиолог проведет первичный осмотр и побеседует с пациентом, назначит ЭКГ и другие необходимые исследования.

В многих случаях брадиартимия лечится консервативными методами:пациенту назначают прием медикаментов из группы антиаритмических средств, препараты для нормализации давления.

В сложных случаях пациенту может быть показана хирургическая коррекция. Основным методом лечения брадиаритмии является имплантация кардиостимулятора — специального устройства, которое заставляет сердечную мышцу сокращаться правильно.

В программу кардиостимулятора закладывают минимальную частоту сердечных сокращений, ниже которой устройство не позволит биться сердцу.

Почему это с нами случается?

У некоторых людей аритмия вызвана врожденными мутациями генов. Самые частые подобные нарушения – это синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (синдром ВПВ), когда есть один или несколько дополнительных путей проведения импульсов без замедления в АВ-узле напрямую к желудочкам сердца, или синдром удлиненного интервала QT-рецидивирующие синкопальные (обморочные) состояния, связанные с полиморфной (разнообразной) желудочковой тахикардией.

В большинстве же случаев нарушение сердечного ритма вызывают:

  1. сердечно-сосудистые заболевания: пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, инсульты;
  2. дисбаланс электролитов: калия, магния и кальция, которые участвуют в ионном токе. Все, что нарушает баланс этих элементов, – а это могут быть и мочегонные чаи для похудения, и прием БАДов, и «горячие чаи» от простуды, и даже прием препаратов от кашля, – способно привести к проблемам с ритмом;
  3. высокое артериальное давление, которое повышает давление в полостях сердца, а это вызывает дисбаланс сокращений сердечной мышцы. Гипертонический криз часто запускает пароксизм фибрилляции предсердий;
  4. нарушение гормонального фона. Особую роль играют гормоны щитовидной железы и женские гормоны. Вот почему у женщин аритмия бывает связана с менструальным циклом;
  5. храп и апноэ во сне. Они вызывают гипоксию, которая, в свою очередь, становится причиной нарушения сердечного ритма;
  6. хронические обструктивные заболевания легких. Дело тоже в гипоскиии;
  7. курение, употребление алкоголя, различных кофеиносодержащих стимуляторов (вроде энергетиков);
  8. хронические стрессы.

Внимательными следует быть и людям с сахарным диабетом.

Как бороться с аритмией и можно ли ее предупредить?

Аритмия – тот случай, когда нужен контроль у врача: кому-то достаточно бывать у кардиолога раз в год, а кому-то необходимо наблюдаться раз в месяц. Мы же уже знаем, что одна аритмия может перейти в другую и запустить катастрофу. При этом стоит учесть, что часто человек не подозревает, что у него есть проблема, поскольку «поймать» аритмию иногда сложно. Здесь только один действенный совет: регулярно ходите на осмотр к кардиологу, чтобы вовремя и правильно начать лечить нарушение ритма.

Читайте также: Миниинвазивная кардиохирургия в действии: операции на сердце уже проводятся с мини-доступа

Впрочем, есть еще одна действенная рекомендация: ведите здоровый образ жизни! Возможно, напрямую он не влияет на лечение аритмий, но чем бережнее человек относится к своему организму, тем выше шансы не разбудить беду. Даже, например, опасные врожденные мутации генов, в виде дополнительных пути, которые есть при синдроме ВПВ, могут тихонько спать, а могут, если человек перенервничал, перепил, перекурил, переработал, проснуться и натворить беды.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в аптеке .

Екатерина Ревенко, кардиолог Центра кардиохирургической помощи медицинской сети «Добробут»

22 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *