Перейти к верхней панели

Кровотечения при приеме противозачаточных таблеток

Автор Анастасия Дунина Обновлено: 21.01.2020 12:19 Опубликовано: 27.05.2019 20:54

Гормональные оральные средства повсеместно используются женщинами для предотвращения нежелательной беременности. Также подобные таблетки назначают специалисты и во многих других случаях проблем со здоровьем: нерегулярные менструации, болезненные месячные, эндометриоз, прыщи и проблемы с предменструальным синдромом. Так или иначе, многие женщины принимают это лекарство и, к сожалению, часть из них покупает противозачаточные без консультации врача. Чем это чревато? Разберём в этой статье.

Побочные действия оральных контрацептивов

А анализы точно не нужны?

Если у женщины регулярный цикл, а контрацептивы нужны только для того, чтобы не наступила незапланированная беременность, сдавать анализы на половые гормоны, биохимию и свертываемость крови не надо.

Если у женщины были проблемы со здоровьем, врач может назначить дополнительные анализы. Это поможет убедиться, что выбранный метод контрацепции принесет больше пользы, чем вреда.

Обязательно ли время от времени отменять гормональные контрацептивы?

Если не смущает отсутствие месячных, отменять гормональные контрацептивы не нужно, здоровью это не повредит, и на способности иметь детей в будущем не скажется.

Чтобы месячных не было, применять противозачаточные таблетки можно непрерывно. А если вживить имплантат или регулярно делать инъекции, есть шанс, что месячные пройдут и сами.

Рассмотрим 10 самых распространённых побочных действий противозачаточных таблеток

Межменструальный споттинг

Или же межменструальные мажущие выделения. Предполагает небольшие кровотечения, встречающиеся между ожидаемыми периодами. Эти выделения чаще всего встречаются в процессе привыкания организма к гормональным средствам — то есть первые три месяца у многих женщин начинается споттинг. В принципе, после этого срока у большинства женщин межменструальные выделения прекращаются, хотя у некоторых они могут наблюдаться и до полугода, и даже больше. В этом случае необходимо срочно идти к врачу.

Обратиться к врачу также необходимо тем, кто испытывает 5 или более дней кровотечения во время приёма таблеток или сильное кровотечение в течение 3 или более дней. В других случаях, если споттинг периодичен и незначителен, волноваться не следует: это кровотечение может случиться из-за того, что матка приспосабливается к более тонкой слизистой оболочке эндометрии или из-за того, что организм приспосабливается к различным уровням гормонов.

Читайте также: Положительное влияние оральных контрацептивов на организм

Тошнота

Некоторые люди испытывают лёгкую тошноту при первом приёме таблетки, но симптомы обычно проходят через некоторое (и довольно короткое) время. Неприятный симптом можно устранить, если принимать таблетки с едой или перед сном. Если тошнота не проходит более 3 месяцев или переходит в постоянную рвоту, вам следует обратиться к врачу.

Тошнота, опять же, происходит из-за гормонального перестроения. В принципе, любые лёгкие побочные явления, а также серьёзные паталогические процессы, так или иначе, связаны именно с этим перестроением. Поэтому важно придерживаться правильного приёма таблеток, правильной дозировки и принимать лекарство только после назначения. Иначе у вас произойдёт серьёзный гормональный сбой, исправлять который будет в разы сложнее, чем «простые» побочки.

Читайте также: Плюсы и минусы оральных контрацептивов

Болезненность молочных желез

Противозачаточные таблетки могут вызвать болезненность груди. Это обычно проходит через несколько недель после начала приёма таблеток. Болезненность наступает из-за временного увеличения груди на 1-2 размера (влияние гормонов на молочные железы).

Тут, кстати, следует вспомнить о существующем мнении, что противозачаточное может вызвать рак груди — это миф. Большая часть из всех исследований на эту тему опровергли это мнение.

Но тем не менее, гормональные средства могут сгустить кровь, из-за чего на груди могут появиться припухлости. При их обнаружении не следует паниковать, но обратиться к врачу стоит.

Чтобы избежать болезненности или уменьшить её, следует понизить потребление кофеина и соли, а также рекомендуется носить удобное, не сдавливающее грудь бельё.

Головные боли и мигрень

Эстроген и прогестерон напрямую влияют на головные боли у женщин. В принципе, практически в половине случаев подобных болей у женщин связано со скачками уровней этих гормонов.

Умеренная интенсивность головной боли при приёме противозачаточных — нормальное явление. Если же боль постоянная или очень сильная, опять же, следует обратиться к врачу.

Для профилактики мигрени следует понизить количество соли, а также полностью убрать из рациона во время приёма гормонов шоколад, кофе, красное вино, солёные и копчёные продукты.

Читайте также: Побочные эффекты оральных контрацептивов

Прибавка в весе

С гормонами увеличивается не только вес груди, но и общая масса всего тела. Хотя следует отметить, что клинические исследования не обнаружили устойчивой связи между использованием противозачаточных таблеток и колебаниями веса. Однако всё может возникнуть задержка жидкости, особенно вокруг груди и бедер. Из-за этой задержки женщина может «поправиться» на 6 килограмм.

В принципе, отмечалось также и то, что при приёме гормонов люди наоборот теряли в весе. Поэтому здесь всё индивидуально.

Изменения в настроении

Самый распространённый побочный эффект. В основном настроение меняется в худшую сторону: наблюдаются вспышки агрессии и даже депрессия. Такое колебание происходит из-за увеличения количества эстрогена в организме.

Если настроение меняется у вас продолжительное время, а депрессивное настроение держится в течение нескольких недель, то стоит обратиться к врачу: эстроген никак не может прийти в норму.

Нарушение менструального цикла

Также самый распространённый эффект.

В основном, после приёма гормонов месячные начинаются раньше срока примерно на 1-2 недели. Но также могут быть и «опоздания»: обычно они не превышают семи дней.

Следует запомнить: если ваша задержка длится больше семи дней, или же вы дождались того, чтобы понять, что весь период был пропущен — вполне возможно, что таблетки не подействовали, и вы беременны. То есть, задержка длится больше недели — идите к врачу.

Читайте также: Альтернатива оральным контрацептивам

Снижение либидо

Гормон или гормоны в противозачаточных таблетках могут влиять на половое влечение или же либидо у некоторых людей. Если снижение либидо сохраняется и вызывает беспокойство, то следует обсудить это с врачом.

В некоторых случаях противозачаточные таблетки могут наоборот повышать либидо, например, устраняя беспокойство о беременности и уменьшая болезненные симптомы менструальных болей, предменструального синдрома, эндометриоза и миомы матки. В любом случае, если ваше состояние начинает вас беспокоить, то обратитесь к специалисту, чтобы устранить гормональный дисбаланс.

Выделения из влагалища

Предполагается изменение количества или цвета влагалищной смазки. Подобные изменения обычно не вредны, но изменения цвета или запаха могут указывать на возможную инфекцию, что не связано с оральной контрацепцией.

Дискомфорт в глазах

Удивительно, но факт, гормональные контрацептивы влияют на глазную роговицу, а точнее на её утолщение. Это утолщение не является признаком повышенного уровня риска других и более серьёзных глазных заболеваний, но всё же и оно таит неприятные моменты. Например, некоторые женщины во время приёма лекарства не могут безболезненно носить контактные линзы. Поэтому всем женщинам, имеющие проблемы со зрением, лучше во время приёма гормонов перейти на очки.

Это самые распространённые и, пожалуй, самые безобидные последствия от приёма гормональных средств. Они встречаются и у тех, кто принимает по назначению, и у тех, кто принимает с нарушениями в расписании и в дозировке.

Но следует всё же запомнить, что гормоны — очень важные и «серьёзные» для нашего организма вещества. Неправильное их употребление может нарушить работу не только продуктивной системы, но и остальных систем также. Поэтому не занимайтесь самолечением гормонами, придерживайтесь строгой инструкции врача, и не беспокойтесь сильно о побочных явлениях — они будут в большинстве случаев при приёме оральных контрацептивов, но их умеренное протекание вписывается в норму.

«Сейчас во всем мире растет заболеваемость раком молочной железы. Одна из причин роста — оральные контрацептивы. Об этом было целое сообщение на Европейской конференции по раку молочной железы, состоявшейся недавно в Барселоне. В десятилетнем исследовании, принимали участие ученые из Норвегии, Швеции и Франции. За это время они проанализировали данные о здоровье свыше 100 тысяч женщин в возрасте от 30 до 50 лет. В результате, специалисты пришли к выводу, что если женщина когда-то пользовалась противозачаточными таблетками, то риск развития у нее рака молочной железы возрастает почти на 30 процентов. При длительном приеме оральных контрацептивов риск возникновения рака груди, по их данным, увеличивается до 60 процентов! При этом все эти женщины принимали таблетки, содержащие совсем небольшие дозы гормонов», — говорит доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН Татьяна Дергачева

Гормональная контрацепция — это надежно?

По оценкам британского Минздрава, при правильном применении гормональные контрацептивы эффективны более чем на 99%. Но даже если использовать их не совсем по инструкции (например, выпить таблетку не вовремя, или вообще пропустить прием одной таблетки), результат все равно будет достаточно надежным: около 91% эффективности.

Важно понимать, что 100% надежного метода контрацепции не существует. Сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) посчитали долю супружеских пар, которые целый год использовали гормональные контрацептивы в полном соответствии с существующими рекомендациями — то есть по инструкции и регулярно. Даже в этом случае 0,05-0,3% женщин все-таки забеременели.

И это прекрасный результат. Для сравнения, доля женщин, забеременевших при использовании мужского презерватива, составила 2%. Убивающие сперматозоидов влагалищные суппозитории и гели подвели обладательниц в 18% случаев, а влагалищные диафрагмы, которые использовали вместе с гелями — в 6% случаев.

Не помешает ли гормональная контрацепция завести детей в будущем?

Нет. У большинства женщин способность иметь детей восстанавливается в первый месяц после отказа от гормональной контрацепции.

Единственное исключение — инъекционные методы контрацепции, которые действуют 3-6 месяцев. Чтобы вероятность зачатия была выше, с момента последнего укола стоит подождать 6-10 месяцев.

Прием оральных контрацептивов: плюсы и минусы

Как и любые другие лекарственные средства, оральные контрацептивы имеют достоинства и недостатки.

Польза гормональных контрацептивов:

высокая эффективность (вероятность нежелательной беременности всего 0,3% при правильном применении);эффект этого метода контрацепции обратим, и после окончания приема женщина может забеременеть;можно применять как рожавшим, так и нерожавшим женщинам, а гестагенные препараты подходят кормящим;не нужно отвлекаться во время полового акта.

В зависимости от типа препарата КОК могут обеспечивать и неконтрацептивные положительные эффекты:

  • регулярный менструальный цикл;
  • при необходимости препарат можно принимать непрерывно и таким образом «пропустить» менструацию;
  • менструации менее болезненные;
  • уменьшение симптомов ПМС; помощь при угревой болезни;
  • снижение риска рака яичников и эндометрия.

Прием оральных контрацептивов имеет ряд противопоказаний, именно их уточнением займется доктор в первую очередь. Они могут различаться в зависимости от препарата, но большинство ОК нельзя применять в следующих случаях:

  • беременность;
  • рак молочной железы (или другие гормонозависимые опухоли);
  • тромбозы или тромбоэмболии, даже если они были ранее;
  • другие состояния, способные повлиять на систему свертывания крови — присутствие антифосфолипидных антител, мутации генов системы свертывания крови;
  • заболевания печени — опухоли, цирроз, тяжелый гепатит, врожденное повышение уровня билирубина;
  • гипертония, особенно неконтролируемая;
  • сахарный диабет с осложнениями;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • инсульты или инфаркты в анамнезе;
  • курение более 15 сигарет в день для женщин старше 35 лет;
  • мигрени, сопровождаемые аурой или неврологическими симптомами;
  • раньше, чем через 6 недель после родов;
  • при длительной неподвижности.

Читайте также: Женскому интеллекту вредят оральные контрацептивы

Фото превью: g-academy.ru

Инъекции

Как использовать. В зависимости от препарата, раз в 2-3 месяца в любой день цикла делается инъекция в ягодичную мышцу или в дельтовидную мышцу плеча.

Плюсы:

  • Удобны в сравнении с таблетками: о контрацепции нужно задумываться всего раз в 2-3 месяца
  • Подходят женщинам любого возраста
  • Подходят и для рожавших, и для не рожавших женщин

Минусы

  • Инъекция может быть болезненной, иногда появляются синяки и шишки
  • Чаще выражены побочные эффекты: акне, повышенное оволосение (гирсутизм)

Вагинальное кольцо

Как использовать. Ввести во влагалище 1 раз в месяц, как тампон. Через 3 недели кольцо нужно вынуть, и сделать недельный перерыв. Через неделю — вставить новое кольцо.

Плюсы:

  • Все плюсы таблеток, но кольцом удобнее пользоваться
  • По сравнению с пластырем: незаметно на теле

Минусы:

  • Может ощущаться внутри влагалища
  • Может выпасть — тогда его нужно промыть под проточной водой и вставить снова
  • Повышается риск нарушений микрофлоры влагалища, могут усилиться симптомы у людей с вагинозами и кандидоозами
  • Может мешать во время полового акта

Вопрос обзора

Исследователи из Группы Кокрейновских обзоров «Гинекология и Фертильность» проанализировали доказательства о влиянии комбинированных гормональных контрацептивов на женщин с сильным менструальным кровотечением (СMК) по сравнению с отсутствием лечения, плацебо (фиктивное лечение) или другим медицинским лечением.

Актуальность

СМК может вызвать анемию (слишком мало эритроцитов) и повлиять на качество жизни и самочувствие женщины. Это означает, что пременопаузальные женщины могут часто консультироваться со своим врачом или обращаться к гинекологу для лечения менструального кровотечения. Комбинированные таблетки для пероральной контрацепции (КГК) могут обеспечить контроль менструального цикла путем утончения эндометрия (выстилки матки, которая отслаивается с кровью во время менструации). Возможно, что контрацептивы, применяемые другими способами (через вагинальное кольцо или пластырь на коже), также могут действовать аналогичным образом и снижать менструальную кровопотерю.

Характеристика исследований

Восемь исследований, в которых приняли участие 805 женщин, позволили сравнить комбинированные гормональные контрацептивы (в основном комбинированные противозачаточные таблетки) либо с отсутствием лечения, плацебо, либо с другим медицинским лечением. Исследования оценивали влияние вмешательств на менструальное кровотечение, удовлетворенность, качество жизни, неблагоприятные события и уровень гемоглобина (белка красных кровяных телец, который несет кислород по всему организму). Доказательства актуальны по сентябрь 2018 года.

Основные результаты

Два исследования показали, что тип КГК, содержащий эстрадиола валерат и диеногест, снижал СМК и улучшал качество жизни и уровень гемоглобина по сравнению с плацебо, но за счет некоторых незначительных побочных эффектов. Имеющихся данных было недостаточно для сравнения противозачаточных средств с другими методами лечения, такими как нестероидные противовоспалительные средства или прогестогены. Два исследования показали, что внутриматочная система, высвобождающая левоноргестрел (LNG IUS), была более эффективной в снижении менструальной потери крови, чем КГК. В ходе двух испытаний не было обнаружено доказательств различного эффекта между пероральными противозачаточными таблетками или гормональным влагалищным кольцом. Мы не обнаружили исследований, оценивающих влияние комбинированного гормонального пластыря (трансдермального пластыря).

Качество доказательств

Качество доказательств по сравнению таблеток для пероральной контрацепции с плацебо, было средним, но качество доказательств по другим сравнениям было либо низким, либо очень низким. LNG IUS — левоноргестрел высвобождающая внутриматочная система более эффективна, чем КГК для снижения менструального кровотечения, но имеющихся данных было недостаточно для сравнения других методов лечения. Это означает, что, хотя комбинированные гормональные контрацептивы (КГК) могут уменьшить сильные менструальные кровотечения (СМК), мы не можем быть абсолютно уверены, насколько они эффективнее других методов лечения для снижения уровня СМК (хотя LNG IUS выглядит более эффективной).

19 Июн, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *