Перейти к верхней панели

Почки сосуды

Разделы: Медицина
Размещена 28.02.2018. Последняя правка: 02.04.2018.
Просмотров — 3917

Гавага Антон Юрьевич

студент

Витебский государственный медицинский университет

студент лечебного факультета
Тесфайе В. А., кандидат медицинских наук, доцент кафедры анатомии человека УО ВГМУ г. Витебск

Аннотация: В данной статье мы рассмотрим одну из всех возможных аномалий, связанную со строением и расположением почечных сосудов.Обсудим что это такое и к чему это может привести в дальнейшем.
Abstract: In this article we will consider one of all possible anomalies, related to the structure and location of kidney vessels.We will discuss what is it and to what it can lead in future.
Ключевые слова: почки; артерии; сосуды; аномалии; анатомия Keywords: kidney; anatomy; artery; vessels; abnormality

УДК 611.61.012

Актуальность темы

Изучению вариантной анатомии сосудистой системы уделяется всё больше внимания . Изучение вариантной анатомии артерий аорты, а именно брюшной её части, имеет важное практическое значение, т.к. успех оперативного вмешательства и лечения зависит от глубины знания вариантной и топографической анатомии сосудистого бассейна того или иного органа.От этого зависит правильно выбранная тактика оперативного лечения и менее травматичный доступ к органу.

Цель исследования

Изучить все возможные варианты ветвления почечной артерии.

Материалы и методы исследования

Представляемый материал «Аномалии количества почечных сосудов. Добавочные и двойные почечные артерии» был обнаружен при исследовании препарируемых трупов муж­чины 69 и 65 лет и женщины 63года на кафедре анатомии человека Витебского государственного медицинского университета. Так же данный вид аномалии сосудистого строения выявляется при ультразвуковом исследовании и Rtg.

Результаты исследования:

Широкое внедрение и дальнейшее использование органосохраняющих опера­ций на почке, вызвало необходимость во владении информацией о вариантах строения почечных артерий и их ветвей.

Как правило каждая почка получает кровоснабжение одним артериальным сосудом, который отходит от аорты. Увеличение их количества мы можем отнести к сегментарному рассыпному типу строения почечных артерий. Часто в литературе, особенно в учебной, одну из двух артерий, которая кровоснабжает почку, особенно если она меньшего диаметра, называют добавочной. Но в анатомии, добавочной артерией считают ту, которая осуществляет кровоснабжение определенного участка органа дополнительно к основной артерии. Обе эти артерии образуют между собой широкую сеть анастомозов в их общем сосудистом бассейне. Две или более почечные артерии, каждая из них которая кровоснабжает один определенный сегмент органа и не образует между собой в процессе деления анастомозы.

Добавочные и двойные почечные артерии, которые перекрещивают верх­ние отделы мочевыводящих путей, чаще всего мочеточник, могут стать причиной нарушений оттока мочи из почки, что приведёт в дальнейшем к гидронефрозу одной из почек.

Во время нашего исследования установлено у трупа мужчины 69 лет, что от брюшной аорты к правой и левой почке на уровне II поясничного позвонка отходят по две артерии. Слева обе артерии имеют длину 43 мм, справа – 63 мм. Мы это определили как удвоение почечной артерии. Эти артерии входят в ворота соответствующей почки. Кроме этого, мы выявили еще одну добавочную артерию к правой почке. Эта артерия отходит от правой полуокружности аорты на 11 мм выше ее бифуркации, которая составляет 95 мм в длину и входит в медиальный край почки на 11 мм кнутри от ее нижнего полюса. У трупа мужчины 65 лет данной аномалии развития сосудов почек мы не обнаружили. А вот у трупа женщины 63 лет мы вновь столкнулись со знакомой по первому трупу аномалией. Только уже на уровне III поясничного позвонка отходят по две артерии от брюшной аорты к правой и левой почке. Справа обе артерии имеют длину 59 мм, слева – 41 мм. Далее мы определили добавочную артерию, но только уже к левой почке. Эта артерия отходит от левой полуокружности аорты на 8 мм выше ее бифуркации, которая составляет 92 мм в длину и входит в медиальный край почки на 8 мм кнутри от ее нижнего полюса.
Подводя некий промежуточный вывод, руководствуясь только увиденным нами при вскрытии трупов, мы можем сказать, что данная аномалия не такая и редкая, но и как показывает практика не такая частая (у каждого 4-5) встречается у лиц обеих полов со своими особенностями.

Проведенный нами анализ различной литературы свидетельствует о том, что интерес к аномалиям строения сосудов почек в последнее время заметно вырос в связи с усовершенствованием и широким использованием методов диагностики(МСКТ,УЗИ,Rtg и др.) и оперативного лечения(ДЛТ, нефрэктомия и др.) на этих органах.

Таким образом, при наличии двух или нескольких почечных артерий каждая из них является для органа основной, а не добавочной. Лигирование любой из них приводит к некрозу соответствующего участка паренхимы почки, и этого следует избежать при выполнении корригирующих операций при гидронефрозе, который обусловлен нижнеполярными почечными сосудами, если не планируется резекция данного органа.

Данная аномалия часто касается женщин и она сказываются на функции почек и состоянии здоровья, а значит, может повлиять на гестационный процесс. Добавочная, двойная или множественные почечные артерии, артерии, которые имеют нетипичное направление, так же как и дополнительные или атипично направленные вены, сдавливают мочеточники, нарушая уродинамику и способствуя формированию гидронефроза, уролитиаза, пиелонефрита и нефрогенной гипертензии.

Аномалии развития почечных сосудов могут быть выявлены методами ангиографии и аортографии, недопустимыми во время беременности. Поэтому диагноз ставится обычно до беременности. У беременных лишь ультразвуковое обследование в ряде случаев помогает в диагностике. Подтверждать диагноз, как правило, приходится после родов или прерывания беременности с помощью рентгенологических методов исследования.

Подчеркнём, что аномальным следует считать то количество почечных артерий, которое превышает одну, т. е. сегментарный тип кровоснабжения органа. Наличие двух артериальных стволов вне зависимости от их калибра — двойная (удвоенная) почечная артерия, а при их большем количестве — множественный тип строения артерий почки. Как чаще выявляется, данный порок развития сопровождается таким же строением и со стороны почечных вен. Чаще всего он сочетается с аномалиями расположения и количества почек (удвоенная, дистопированная, подковообразная почка), но может наблюдаться и при нормальном строении органа.

Подводя итог, скажем что, помимо классического отхождения почечных артерий , встречаются и аномалии количества почечных сосудов, что необходимо учитывать при оперативных вмешательствах на этих органах. Знание вариантной анатомии артерий брюшной части аорты, позволяет хирургу более подготовлено подходить к каждому больному во время проводимых операций. При своевременной диагностике и грамотной тактике консервативного и оперативного лечения исключаются те или иные осложнения с органами мочевыделительной системы.

Библиографический список:

1. Ronald O. Bude, D, Andrew R. Forauer, Elaine M. Caoili, and Hanh V. Nghiem, Is It Necessary to Study Accessory Arteries When Screening the Renal Arteries for Renovascular Hypertension? Radiology 2003;226: 411
2. S. R. Nayak. Additional branches of celiac trunk and its clinical significance/ S. R. Nayak, L.V. Prabhu // Romanian Journal of Morphology and Embryology 2008-Vol.49, No 2. P.247–249.

3. Глыбочко П.В., Аляев Ю.Г., Григорьева Н.А. Урология. От симптомов к диагнозу и лечению:// Москва ГЭОТАР – Медиа 2014.
4. Урология: учебник / Б.К. Комяков, — 2012. – 464 с.
5. Урология: учебник / ; под ред. С. Х. Аль-Шукри и В. Н. Ткачука. — 2011. — 480 с.
6. Урология: учебник / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И.//ГЭОТАР-Медиа – 2012. – 816 c.
7. Урология : учебник / Комяков Б.К.//ГЭОТАР-Медиа – 2018. – 480с. : ил. 8.Урология и беременность: учебник/ Карпов Е.И., Ананьин А.М., Гусак Ю.К.// 2016.- 101 с.

Рецензии:
1.03.2018, 7:58 Умарова Зарифа Фахриевна
Рецензия: Статья слишком короткая, актуальность необходимо расширить. С учетом современных методов исследования необходмио добавить в материалы и методы исследования. После соответсвующих исправлений статью вернуть на повторное рецензирование. Также в списке литературы указан учебник за 1979г. Это слишком старые данные, необходимо более новые учебные пособия за последние 5-10 лет.

12.03.2018 21:21 Ответ на рецензию автора Гавага Антон Юрьевич:
Спасибо за указания на мои недочёты,надеюсь более менее всё исправил.
2.04.2018, 8:59 Базарова Сайёра Абдубаситовна
Рецензия: Представленная статья является актуальной и интересной по рассматриваемой проблеме. В тоже время необходимо отметить некоторые недостатки: если статья является обзорной, необходимо дополнить её исследованиями других ученых этой сферы и расширить ее, а также библиографический список необходимо расширить включая современные данные за последние 5-10 лет. Если статья написана по данным собственных исследований, необходимо указать данные наблюдений, сравнений и статистических обработок. В статье автор описывает исследование на одном исследуемом (труп муж­чины 69 лет). После исправления недостатков статья рекомендуется к печати.
03.04.2018 17:17 Ответ на рецензию автора Гавага Антон Юрьевич:
Спасибо большое за замечания,надеюсь учел с большего все недочёты.
3.04.2018, 19:42 Умарова Зарифа Фахриевна
Рецензия: Статья является актуальной, но так как это оригинальная статья, то нужно в материалах и методах исследованиях указать, что препарировали только один труп а в материлах их 3. Статистическая обработка не сделана соответсвующим образом, отсуствуют какие-либо рисунки добавочной артерии у трупа мужчины. Статью вернуть на обработку.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и применяется для восстановления уродинамики верхних мочевых путей при гидронефрозе, вызванном нижнеполярными сосудами.

Для устранения гидронефроза, вызванного нижнеполярными сосудами известно несколько видов операций — пересечение сосудов, что приводит к инфаркту почки, почечному свищу ; перемещение освобожденных от спаек сосудов выше лоханочно-мочеточникового соустья и фиксация их отдельными швами; иногда перемещенные сосуды укладывают в поперечную складку, образованную стенкой лоханки или фиксируют сосуды к лоханке фиброзной капсулой почки . Перемещение сосудов и их различная фиксация (последние три случая), часто заканчиваются образованием грубых спаек, что приводит к нарушению кровотока в почке, а также к гипертензии.

Все описанные методы коррекции гидронефроза, вызванного заболеваниями нижнеполярных сосудов, осуществлялись через люмботомический доступ.

Цель изобретения: восстановление уродинамики лапароскопическим способом, путем перемещения нижнеполярных сосудов и фиксацией их выкроенным лоскутом фиброзной капсулы, выше лоханочно-мочеточникового соустья; предупреждение образования спаек без нарушения кровотока в нижнеполярных сосудах.

Способ перемещения сосудов, восстановление уродинамики, предупреждение спаек без нарушения кровотока в почке кровоснабжающими добавочными сосудами, осуществляется эндовидеохирургическим способом.

Лапароскопически вскрывается брюшина бокового канала. Осуществляется ревизия почки, лоханочно-мочеточникового сегмента и производится тщательная щадящая мобилизация нижнеполярных сосудов. Из фиброзной капсулы почки выкраивается в среднем и нижнем сегменте методом гидропрепаровки лоскут 2,0×4,0 сантиметра (фиг. 1). Свободный конец лоскута подводится под сосуды, которые перемещаются проксимально лоханочно-мочеточникового соустья и свободный конец лоскута фиксируется клипсой к фиксированному участку лоскута (фиг. 2). Сосуды в образовавшемся «гамаке» лежат свободно. Целостность брюшины боковоко канала восстанавливается непрерывным эндокорпоральным швом или наложением 3-4 клипс.

Пример

Больной М., 8 лет, история болезни №11217. Диагноз: Врожденная аномалия почек; нижнеполярные сосуды левой почки; гидронефроз слева II степени; вторичный хронический пиелонефрит, латентное течение; почечная недостаточность 0.

По данным экскреторной урографии — картина гидронефроза II степени.

Ультразвуковое исследование почек: левая — 9,7×3,2 сантиметра, паренхима 1,3 сантиметра, «0” степени, лоханка 2,2×4,0 сантиметра, верхняя чашка до 1,5 сантиметров, нижняя и средняя до 1,0 сантиметра. При ЦДК к нижнему полюсу почки подходят абберантные сосуды — артерия и вена.

Ультразвуковая допплерография — отмечается увеличение индексов сосудистого сопротивления артерий II-III порядка.

Диуретическая сонография — эходанные соответствуют частичной обструкции в пиелоуретеральном сегменте.

Ретроградная уретеропиелография — лоханочно-мочеточниковый сегмент проходим, но деформирован.

Показатели клинического и биохимического анализов крови в пределах возрастной нормы.

Общий анализ мочи, анализ по Нечипоренко, анализ мочи по Зимницкому — без патологии. Посев мочи на микрофлору- Е. Соli 50000 — микробных тел.

Показаниями к операции явилось наличие данной патологии, болевой синдром, хроническое течение пиелонефрита.

Операция: под эндотрахеальным наркозом наложен карбоксиперитонеум 12 мм рт.ст., осмотрена брюшная полость. Раскрыта париетальная брюшина левого бокового канала. Вскрыто забрюшинное пространство, тупым и острым путем мобилизован средний и нижний полюс почки и ее синус. Выделен мочеточник и лоханочно-мочеточниковый сегмент. При ревизии выявлен сосудистый пучок — артерия и вена, идущие от почечной ножки к нижнему полюсу почки над лоханочно-мочеточниковым сегментом.

Сосудистый пучок тщательно мобилизован. В области лоханочно-мочеточникового сегмента выполнен уретеролиз. Проведена проба Фолея — лоханочно-мочеточниковый сегмент проходим, эктазии лоханки нет.

Из среднего сегмента почки, методом гидропрепарови — Sol. Novocaini 0,5% 10 мл моделирован лоскут из фиброзной капсулы 2,0×4,0 сантиметра, один конец которого фиксирован к полюсу почки, а второй его конец отсечен и подведен под мобилизованные сосуды, перемещая их выше лоханочно-мочеточникового сегмента. Свободный конец лоскута фиксирован клипатором к фиксированному участку лоскута. Гемостаз, в забрюшинном пространстве оставлен трубчатый дренаж, через отдельный разрез в поясничной области. Боковой канал восстановлен ушиванием париетальной брюшины. Десуфляция. Швы на кожу. Ассептическая наклейка.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Трубчатый дренаж удален на вторые сутки после операции. На восьмые сутки выписан в удовлетворительном состоянии. Показатели мочи и крови в пределах нормы, болевой синдром купирован.

При контрольном обследовании, через 2 месяца после операции болевой синдром отсутствует, показатели крови и мочи в пределах нормы, на ультразвуковом обследовании размеры полостной системы сократились на 1,0 сантиметр.

Ультразвуковая допплерография — индексы сопротивления приближаются к нормальным показателям.

Диуретическая сонография — соответствует необструктивному типу уродинамики.

Информационные источники

1. Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г. Руководство по детской урологии. 1986 г., стр. 166.

2. Жукова М.Н., Ключарев Б.В., Рождественский В.И. Хирургические заболевания почек и мочеточников. 1965 г., стр. 432-458.

3. Люлько А.В., Мурванидзе Д.Д., Возианов А.Ф. Основы практической урологии детского возраста. 1984 г., стр. 105.

4. Голигорский С.Д., Кацыф А.М. Хирургия лоханочно-мочеточникового сегмента. 1966 г., стр. 97-125.

5. Лопаткин Н.А., Люлько А.В. Аномалии мочеполовой системы. 1987 г., стр. 12.

27 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *