Перейти к верхней панели

Узловые образования щитовидной железы лечение

Каждый вторник АиФ Здоровье объясняет, какие признаки могут говорить о том, что вам пора к врачу. На этой неделе рассказываем про причины возникновения узлов в щитовидной железе, первые симптомы заболевания и способы лечения.

Что «завязывается» в щитовидке и как с этим бороться, рассказывает врач общей практики Владимир Яшин.

Причина всех бед

Заболевания щитовидной железы относятся к числу наиболее распространенных недугов. Среди эндокринных болезней они занимают второе место после сахарного диабета.

Рост заболеваемости в последние годы специалисты связывают в первую очередь с ухудшающейся экологической ситуацией, особенно в крупных городах. Кроме того, к факторам риска относятся недостаток йода в воде и пище, а также повышенный радиационный фон.

Все эти негативные явления способствуют, в частности, возникновению патологических образований, к которым относятся узлы и кисты щитовидки.

Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи, чуть ниже кадыка, перед трахеей. Состоит она из двух долек, соединенных между собой перешейком, и напоминает по форме бабочку.

Этот небольшой орган (вес его около 25 граммов) вырабатывает биологически активные вещества — гормоны (тироксин и трийодтиронин), регулирующие практически все жизненные процессы в организме.

Они, в частности, поддерживают на оптимальном уровне обмен веществ и физическую активность, обеспечивают нормальную работу мозга, сердца и других внутренних органов. Словом, роль щитовидки трудно переоценить.

Есть проблема?

Так как щитовидная железа — орган, в частности, отвечающий за энергетический обмен в организме, то симптомы, сигнализирующие о проблемах, как правило, связаны с недостатком энергии. Это слабость, нарушение сна, потливость, перепады настроения, прибавка в весе или, наоборот, ни с чем не связанное похудение.

Эти симптомы (особенно зимой) можно так или иначе зарегистрировать практически у каждого жителя мегаполиса. Но если они имеют регулярный характер, то самое время обратиться к эндокринологу. Ведь если в работе этого важного органа происходят какие‑то сбои и развивается болезнь, признаки ее зачастую проявляются не сразу. Например, узел может формироваться и расти годами, но пациенты обращаются к врачу только тогда, когда он заметно увеличивается в размере и начинает их беспокоить. А, как известно, любая болезнь значительно легче лечится на ранней стадии, нежели в запущенной форме.

Если вы обратитесь к эндокринологу с жалобами на сонливость и утомляемость, первое, что он сделает, прощупает шею с целью выявления уплотнения или увеличения щитовидной железы. Если какие‑то подозрения на проблемы со щитовидкой есть, вам назначат анализ крови и ультразвуковое исследование (УЗИ). Это позволит выявить конкретную болезнь, которой страдает ваша щитовидка.

Что такое узел?

В чем причины возникновения узлов в щитовидной железе (кстати, нередко речь идет о множественных узлах)? Одна из них, по мнению эндокринологов, в недостатке йода, поступающего в организм с пищей и водой. Дело в том, что этот микроэлемент необходим щитовидке для синтеза гормонов. А нехватка йода приводит к уменьшению их выработки.

Чтобы восполнить дефицит гормонов и взять из крови хоть немного имеющегося в ней йода, щитовидная железа начинает работать интенсивнее и увеличивается в размерах (вырастает зоб). Однако при этом не все ее участки работают с одинаковой активностью. Усиленная деятельность в некоторых местах сопровождается расширением сосудов, что влечет за собой изменение плотности ткани. Так формируется узел, представляющий собой измененную по своей структуре часть щитовидной железы.

К этому следует добавить, что недостаток йода — лишь одна из причин возникновения этого патологического образования.

Среди других факторов, способствующих появлению узлов, — наследственная предрасположенность, неблагоприятная экология, облучение.

Развязать!

В чем заключается лечение узлов щитовидной железы? Если установлено, что образование носит злокачественный характер, срочно надо оперировать. Что касается доброкачественного узла, то в этом случае выбор метода лечения зависит от его размера. Так, если он начинает давить на трахею и пищевод и мешает нормально дышать и глотать (развивается так называемый «компрессионный синдром») или возникает связанный с узлом тиреотоксикоз (избыток выработки гормонов), то без хирургического вмешательства или лечения радиоактивным йодом не обойтись.

Иное дело — небольшие доброкачественные коллоидные узлы. Как правило, они вообще не требуют никакого лечения. Пациенту следует лишь периодически наблюдаться у эндокринолога, а также раз в год выполнять ультразвуковое исследование щитовидной железы и сдавать кровь на анализ для определения уровня ТТГ (тиреотропного гормона). Кроме того, необходимо регулярно употреблять в пищу йодированную соль.

Лечение

В случае выявления врачом узлового образования, проводится диагностика характера этого образования. Если выявленный узел является обычным коллоидным узлом, то в этом случае специального лечения не требуется. Удалять такой узел также не рекомендуется, поскольку никакого риска для здоровья он не представляет. В этом случае основные рекомендации – это соблюдение йодированной диеты и регулярные осмотры у эндокринолога, который будет фиксировать любые изменения в структуре и размерах узлового образования.
Оперативное вмешательство назначается только, когда узел достиг более трех сантиметров в диаметре или в случае обнаружения при биопсии клеток, указывающих на онкологию. При этом могут удаляться как отдельные участки, так и полностью вся железа. В последнем случае пациенту назначается пожизненная заместительная терапия гормонами щитовидной железы, которые воспроизводят функции отсутствующего органа.

Профилактика

Для поддержания здоровья щитовидной железы очень важно употреблять продукты, богатые йодом: морепродукты, рыбу, хурму, йодированную соль, а также препараты, назначенные врачом. Особенно стоит обратить на это внимание беременным женщинам и родителям в отношении своих детей.

Кроме того, следует не реже одного раза в год посещать врача-эндокринолога и проходить обследования в профилактических целях. И, конечно же, не бояться болезни, и в случае ее обнаружения, как можно скорее принять меры по ее излечению.

Не допустить!

Так как щитовидная железа заведует энергетическим обменом, перерастрата энергии действует на нее разрушительно. То есть если вы ходите по холоду без шапки или в легких сапожках, вопреки ужасной усталости отправляетесь в спортзал ради создания идеальной фигуры, недосыпаете — все это скажется на здоровье щитовидной железы.

При нехватке энергии экономия сил — важный профилактический шаг, который поможет лечению или предотвратит развитие заболевания щитовидки.

Киста – это не узел

Киста представляет собой полость в теле железы, содержащую жидкость. К их возникновению могут привести узловой зоб, тиреоидит (воспаление щитовидной железы), различные инфекции, например тонзиллит (воспаление миндалин), фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки). Очень часто кисты себя никак не проявляют и сами по себе не опасны. Подобно узлам, развиваются они обычно бессимптомно и в большинстве случаев являются доброкачественными.

Диагностируются эти образования при осмотре и ультразвуковом исследовании. Если речь идет о кистах, размер которых не превышает 1 см, то никакого лечения не требуется. В этом случае надо периодически наблюдаться у эндокринолога. Другое дело, если киста увеличивается в размере.

С образованием узлов в щитовидной железе может столкнуться любой человек, независимо от пола, возраста и рода деятельности.

Заподозрить возникновение отклонения в этом органе можно самостоятельно по следующим признакам:

  • ощущение дискомфорта и боли в области шеи;
  • чувство постоянного «комка» или першения в горле;
  • одышка;
  • осиплость голоса (при увеличении узлов более 2-3 см) и нарушение глотания;
  • признаки гиперпродукции йодсодержащих гормонов (субфебрильная температура, эмоциональная неустойчивость, тахикардия, экзофтальм, повышение давления, нарушение половых функций).
  • выпадение и сухость волос также могут свидетельствовать о проблемах в этом эндокринном органе.

При обнаружении у себя признаков заболевания в щитовидной железе необходимо обязательно посетить эндокринолога. В первую очередь, специалист визуально осматривает железу и пальпирует ее. Анализы на гормоны рекомендуется сдать при подозрениях на нарушения в этом органе. Для определения функционирования необходимо проверить уровни тиреотропного гормона, свободного тироксина и свободного трийодтиронина. Именно эти три основных показателя являются важными для постановки диагноза.

Для уточнения структуры и размеров, наличия или отсутствия новообразований, пациенту рекомендуется пройти УЗИ. Ультразвуковое исследование — это доступное, простое, безопасное и надёжное исследование. Заболевания щитовидной железы могут сопровождаться нарушением её структуры и проявляются появлением очагов уплотнения, кист, опухолей, аденом железы щитовидной и пр. УЗИ с целью профилактики назначают людям старше 30 лет; тем, кто принимает гормональные препараты; лицам, которые проживают в районе с дефицитом йода и тем, у кого родственники страдали заболеванием щитовидной железы. Такое заболевание, как гипотиреоз, может негативно сказаться на развитии плода и на вынашивании беременности, поэтому ультразвуковое исследование назначают и беременным женщинам.

Узловые образования щитовидной железы появляются:

  • при частых стрессах и переохлаждениях
  • при неблагоприятной экологической обстановке и/или влиянии профессиональных вредностей (пары бензина, лаки, краски, соли тяжелых металлов, радиации);
  • при хронических воспалительных заболеваниях в организме или щитовидной железе (туберкулез, тиреоидит);
  • доброкачественные новообразования других эндокринных желез (аденома гипофиза, надпочечников);
  • при аутоиммунных заболеваниях;
  • при неправильном питании и злоупотреблении диетами, когда в рационе отмечается недостаток белка и витаминов, особенно у девочек – подростков и молодых девушек, женщин.

Существенным преимуществом ультразвукового обследования является возможность получения данных о структуре, размерах, очертании железы, лимфоузлов и др. К тому же методика для организма абсолютно безопасна, не причиняет дискомфортных ощущений или боли.

На ранних стадиях болезнь не представляет опасности и успешно лечится путем применения медикаментозных гормональных препаратов, витаминов и пищевых добавок.

Чтобы не запустить болезнь, избежать опасных осложнений и возможных рецидивов, следует не пренебрегать мерами профилактики, которые включают в себя:

  • правильное питание.
  • достаточную физическую нагрузку.
  • увеличение йодсодержащих продуктов в рационе (наиболее полезны при заболеваниях щитовидной железы: морская рыба (можно жирных сортов); молочный жир; морская капуста; фрукты и овощи (за исключением репы и брюквы); крупы и изделия из муки; отвар шиповника; сладкие джемы, мед; нерафинированные растительные масла.
  • ограничение пребывания в зонах с повышенной радиоактивностью или высокой концентрацией химических веществ в воздухе.
  • отсутствие стрессов.

Следует помнить, что залог успешного лечения при возникновении симптомов узлового зоба щитовидной железы зависит от своевременной диагностики, потому необходимо внимательно относиться к своему здоровью и ежегодно проходить комплексное обследование.

Врач отделения УЗД Сильванович Ольга Анатольевна

Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи человека и состоит из двух долей – правой и левой, соединённых узким перешейком, также довольно часто встречается пирамидальная доля. Вес железы у взрослого человека составляет 12—25 г. Нормальный объем железы у женщин до 18 мл, у мужчин до 25 мл.

Необходимо отметить, что рядом с щитовидной железой расположены такие жизненно важные органы, как: пищевод, сонные артерии, яремные вены, трахея, которые могут быть повреждены во время операции. Позади железы, с обеих сторон от трахеи расположены возвратные гортанные нервы, регулирующие подвижность голосовых складок, которые в свою очередь отвечают за дыхание у человека. Также, по задней поверхности щитовидной железы расположены околощитовидные железы, вырабатывающие паратгормон, отвечающий за обмен кальция и фосфора. Их размер обычно 3-5 мм. Иногда околощитовидные железы бывает сложно обнаружить и можно их случайно удалить во время операции на щитовидной железе.

Щитовидная железа относится к эндокринным органам (она вырабатывает гормоны Т4, Т3, кальцитонин). Выработка этих гормонов контролируется гипофизом по типу обратной связи – когда уровень тиреоидных гормонов (Т4, Т3) в крови становится достаточно высоким, количество выделяемого гипофизом ТТГ уменьшается, что сокращает выработку Т4 и Т3, и наоборот, при снижении концентрации Т4 и Т3 в крови количество выделяемого ТТГ увеличивается, стимулируя секрецию Т4 и Т3.

Кальцитонин: в отличие от других гормонов он не является йодсодержащим. От количества кальцитонина зависит уровень фосфора и кальция в крови.

Тироксин: является тиреоидным гормоном. Тироксин влияет на процессы обмена веществ, особенности роста и развития в организме человека. Клетки мозга подвержены окислительным реакциям, проходящим с участием вещества. Недостаток или избыток этого гормона способен вызывать различные осложнения. А также, данное вещество находится в тесной связи с выработкой белка.

Трийодтиронин:когда дейодируется тироксин, высвобождается этот гормон. Но его образование таким образом происходит в печени и почках. Щитовидной железой трийодтиронин выделяется в меньших объемах.

Эти вырабатываемые гормоны принимают участие в процессе обмена веществ в организме. А также, они влияют на работу других систем, в том числе нервной системы.

Виды биопсии

Для взятия биологического материла из узлов щитовидной железы, используется два стандартных способа:

  • Открытая биопсия. Данная методика забора материала предполагает выполнение специального надреза, через который берётся биологический материал. Этот способ достаточно травматичен, поэтому его используют только при наличии особых показаний.
  • Тонкоигольная биопсия проводится при помощи тонкой иглы под наблюдением ультразвуковых аппаратов. Данный способ исследования является наиболее точным.

Качественно выполненная биопсия узлов щитовидной железы относится к одному из самых важных этапов обследования. Среди основных достоинств этой процедуры можно назвать следующие:

  • предоставляет достоверную информацию,
  • не вызывает трудностей при выполнении,
  • хорошо переносится пациентами,
  • для её проведения не требуются специальные дорогие аппараты.

Показания для биопсии щитовидной железы

Биопсия не относится к обязательной манипуляции, которую необходимо делать всем людям, у которых есть проблемы со щитовидной железой. Многие образования не вызывают неприятных ощущений и проблем со здоровьем.

Биопсия щитовидной железы назначается тогда, когда образование прощупывается пальцами либо заметно при ультразвуковом исследовании. В большинстве случаев основными показаниями для проведения подобной процедуры являются:

  • размер обнаруженных узлов выше 10 мм,
  • появление кистозных образований,
  • болезненные ощущения в ходе прощупывания узлов,
  • наличие симптомов, свидетельствующих развитие онкологических заболеваний,
  • наследственный фактор,
  • в случае, если человек перенёс ионизирующее облучение.

Противопоказания

Особых противопоказаний, которые запрещают проведение данной манипуляции, не существует. Однако есть несколько ограничений, которые должен учитывать врач при назначении биопсии. Среди них:

  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • плохая свёртываемость крови,
  • возраст пациента,
  • перенесённые оперативные вмешательства,
  • проблемы с сердцем,
  • размеры новообразования свыше 35 мм.

Тем не менее, каждый случай врач рассматривает в индивидуальном порядке. При необходимости для проведения биопсии возможно использование внутривенного наркоза.

Подготовка к процедуре

Тонкоигольная биопсия не предполагает выполнения специальных подготовительных мероприятий. В ходе процедуры пациент находится в сознании. Но существует ряд правил, которых следует придерживаться перед взятием биологического материала:

  • проинформировать врача о приёме лекарственных средств, о наличии аллергии, о плохой свёртываемости крови,
  • заполнить необходимые документы, подтверждающие согласие на проведение подобной манипуляции,
  • пройти все необходимые анализы,
  • перед процедурой следует снять с себя все украшения и другие объекты, которые могут мешать выполнению манипуляции.

Для выполнения открытой биопсии следует отказаться от приёма пищи примерно за 8 часов до процедуры.

Осложнения после процедуры

Чаще всего взятие биологического материала из узлов щитовидной железы не приводит к серьёзным последствиям. Но бывают случаи, когда после биопсии возможны осложнения. К ним относятся:

  • образование кровяных подтеков в месте прокола. Их появление может связано из-за наличия большого количества мелких сосудов, которые могли быть повреждены в ходе выполнения операции. Травмирование крупных сосудов исключено, так как весь процесс операции контролируется аппаратами УЗИ,
  • появление кашля, так как узлы щитовидной железы расположены рядом с трахеями,
  • возможно поднятие температуры, но данное состояние считается вполне нормальным после такой манипуляции,
  • учащённое сердцебиение, психические расстройства, эмоциональные переживания, обмороки,
  • при наличии проблем с позвоночником, после процедуры возможно появление головокружений. Чтобы избежать подобных случаев, в конце процедуры следует немного полежать, а затем постепенно подниматься с кушетки.

Эти осложнения считаются вполне естественными и проходят сами спустя некоторое время после проведения подобной манипуляции. В редких случаях могут возникнуть более серьёзные последствия:

  • кровотечение в месте прокола,
  • развитие воспалительных процессов,
  • частые признаки учащённого сердцебиения,
  • нарушение голосовых связок с частичной потерей голоса.

При появлении подобных симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
В общем, биопсия узлов щитовидной железы является безопасной процедурой, если она проводилась профессиональным специалистом с большим опытом работы.

Получить более подробную информацию о том, как сделать биопсию узлов щитовидной железы в клинической больнице им М.Е.Жадкевича Вы можете по телефону +7 (495) 443-66-71 либо свяжитесь с нами по e-mail [email protected]

28 Апр, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *