Перейти к верхней панели

Перед глазами пелена

Астенопия – субъективные симптомы зрительного утомления, проявляющиеся в снижении остроты зрения, нечеткости или прерывистости рассматриваемых объектов, например букв, появляется головная боль, пелена, чувство «песка» в глазах, светобоязнь.

Чаще всего эти жалобы усиливаются при работе на близком расстоянии, ослабевают или отсутствуют во время отдыха.

Причины зрительного утомления

Факторы риска развития астенопии: чтение при недостаточном освещении, длительная работа за компьютером или просмотр телевизора, длительное нахождение за рулем, особенно в сумерки и ночью, работа с постоянным зрительным напряжением, неправильная коррекция аметропий, общие заболевания, в частности эндокринные.

Симптомы астенопии

  • Двоение в глазах, расплывание изображений
  • Пелена перед глазами и потеря резкости изображения
    Воспалительные процессы в органах зрения
  • Ярко выраженное покраснение глаз или одного глаза
  • Жжение и резь в глазах
  • Непрерывная слезоточивость глаз
  • Деформация форм и размеров окружающих предметов, воспринимаемых глазами

Помимо этих симптомов, при астенопии возникают жалобы на чрезмерную раздражительность и непрекращающуюся головную боль. У пациента снижается работоспособность двигательного аппарата глаз, когда он пытается переводить взгляд с одного предмета на какой-то другой. Если астенопия в запущенном состоянии, то может развиться блефарит (воспаление века) либо коньюктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Последствием астенопии, подкрепленной слабой аккомодацией, становится прогрессирующая близорукость.

Диагностика

Диагноз ставит врач-офтальмолог на основании характерных симптомов астенопии и жалоб пациента, а также специфического обследования. Обследование включает:

  • определение остроты зрения с коррекцией и без;
  • рефрактометрия при нормальном и при расширенном зрачке;
  • с помощью четырехточечного теста определяют характер зрения;
  • выявление угла косоглазия;
  • исследование резерва аккомодации. Один глаз пациента при этом закрывают непрозрачным экраном, а перед вторым устанавливают текст для чтения на удалении в 33 см. Далее спереди пациента закрепляют отрицательную линзу и дают немного времени на адаптацию. Резервом аккомодации считают самую сильную линзу, при которой еще есть возможность прочесть текст. В 20-30 летнем возрасте нормой является линза силой в 10 диоптрий.

Лечение

Основной метод лечения – коррекционные очки, которые имеют небольшое количество диоптрий, но которые за счет смещения светового луча на некоторое расстояние, достаточное для попадания на желтое пятно и создания четкого изображения. Дети должны носить очки постоянно, взрослые — обычно только во время чтения или письма. Также применяют контактные линзы, в виду неуместности использования очков, и дозируются зрительные нагрузки.

Назначаются витамины для глаз, и общеукрепляющие комплексы, потому что витамины могут взаимодействовать комплексно и усваиваться только вместе с другими витаминами. Рекомендуется больше увлажнять глаза, соответственно назначаются лекарственные капли.

Широко используются для лечения астенопии компьютерные программы с расходящимися и сходящимися фигурами, которые симулируют расстояния между фигурами. Используются также методы аппаратного лечения (занятия на синоптофоре и лазерная стимуляция).

Рекомендуется комплекс лечебных процедур: фонофорез, пневмомассаж, инфразвук, цветотерапия. Эти методы помогают снимать усталость и уменьшать зрительное напряжение.

При слабости мышц глаз советуют тренировки их с помощью положительных и отрицательных линз, а также применение медикаментозных средств, которые хорошо стимулируют аккомодацию.

Диагностика

Ранняя диагностика может обеспечить своевременное начало лечения причины симптома, предотвращает развитие осложнений. Если появились подозрительные симптомы, необходимо сразу же обратиться за помощью. Диагностика может включать:

  • Визуальное обследование глаз
  • Ультразвуковое исследование глазных яблок.
  • Исследования сетчатки глаза.
  • Определение внутриглазного давления.
  • Общий анализ крови
  • МРТ
  • КТ
  • Электрокардиограмму
  • Электрофизиологическое исследование зрительного нерва

Поскольку глаза – это органы зрения, с помощью которых мы получаем большую часть информации об окружающей среде, то даже кратковременная потеря возможности видеть вводит человека в состояние тревоги. Поэтому любые проблемы со зрением необходимо сразу отслеживать, чтобы ситуация не стала критической. Среди симптомов связанных с глазами часто встречается так называемая пелена, которая размывает изображение, поэтому объекты кажутся нечеткими. От этого человек испытывает дискомфорт, не может четко различать обьекты, ведь возникает ощущение, будто смотришь сквозь туман.

Часто пелена перед глазами бывает непродолжительной и не является признаком серьезной проблемы, однако иногда этот симптом может быть постоянным и сигнализировать о том, что в организме происходят процессы, которые могут быть связаны с определенными заболеваниями, особенно если пелена перед глазами сопровождается другими симптомами, такими как боль в глазах, появление «мушек» перед глазами, чуливисть к свету, общая слабость, тошнота и повышение температуры. Если проявляется комплекс таких симптомов, то следует немедленно обратиться к врачу.

Усталость и напряжение глаз – проблема, с которой сталкиваются многие люди. Глаза устают не только у взрослых, но и у детей. При этом ощущаются зуд и жжение, возникает чувство светобоязни, болит голова. Один из видимых симптомов перенапряжения – покраснение глаз.

Сама по себе усталость глаз или, как ее называют специалисты, астенопия – это не болезнь. Однако это не значит, что ее можно игнорировать. Нередко перенапряжение влечет за собой серьезные расстройства зрения или является признаком уже возникшего глазного заболевания. Поэтому следует обратиться к офтальмологу.

Конечно, самый простой способ избавиться от усталости – это отдых. Но как быть, если именно в данный момент вы не можете прервать работу? Или если простого отдыха для решения проблемы уже недостаточно?

В этой ситуации помогут глазные капли от усталости и напряжения глаз. Они не устраняют причину астенопии и тем более не лечат какие-либо патологии, однако капли позволяют облегчить ваше состояние и избавиться от чувства дискомфорта.

Какие капли от усталости выбрать

Глазные капли выбираются в соответствии с теми причинами, которые вызывают усталость и напряжение органов зрения. Также необходимо иметь в виду, что у многих средств имеются противопоказания. Например, возможна индивидуальная непереносимость, не все капли подходят детям и беременным женщинам.

Перед покупкой средства, снимающего усталость глаз, лучше проконсультироваться с врачом

Все вышесказанное означает, что выбор средства нужно обсуждать с офтальмологом. Если прописанные вам капли слишком дорогие, обсудите со специалистом возможность более бюджетной замены.

Можно самостоятельно выбрать увлажняющие глазные капли от усталости и напряжения глаз при условии, что:

  • подозрений на серьезную патологию нет;
  • дискомфорт не является постоянным.

Ощущение сухости в глазах часто возникает при длительной работе за компьютером. Это связано с тем, что из-за повышенной концентрации вы моргаете реже. В этой ситуации можно использовать препараты, которые по своему составу максимально приближены к естественной слезе. Это, например, «Артелак Всплеск», «Систейн Ультра» и «Гилан». Ими можно пользоваться до 5-6 раз в день, по мере необходимости.

Также при повышенной зрительной нагрузке могут помочь сосудосуживающие капли. Благодаря им сужаются мелкие капилляры, находящиеся в белочной оболочке глаза, и покраснение, вызванное их расширением, исчезает, а вместе с ним можно избавиться и от отечности. К этой категории относятся, например, «Иннокса», «Окуметил» и «Визин».

Но пользоваться ими следует предельно осторожно. Дело в том, что регулярное применение капель, сужающих сосуды, может стать причиной нарушения питания структур глаза и повышения внутриглазного давления. Также эти препараты могут вызывать привыкание. Это значит, что закапывать их в глаза следует не более 1-2 раз в неделю.

Капли можно купить в салонах оптики «Счастливый взгляд» или аптеках.

Какие бы капли вы ни покупали, обязательно изучите инструкцию. В ней перечислены противопоказания, и если вы видите, что данный препарат вам не подходит, не пользуйтесь им.

Не стоит покупать большое количество капель про запас. Приобретите один флакон, пользуйтесь им, пока он не опустеет, и только после этого покупайте следующий. При этом не следует забывать, что открытый флакон можно хранить в течение ограниченного времени. Срок хранения указывается на упаковке и обычно составляет до 3 месяцев.

Глазные капельки от усталости чаще всего продаются в пластиковых флаконах, дополненных специальным носиком. Такая упаковка хороша тем, что позволяет обойтись без пипетки, к тому же ее содержимое не разливается. Это особенно удобно для тех, кто пользуется каплями на работе или берет их с собой в поездку. Средство, которое капают из пипетки, лучше приобретать в том случае, если вы собираетесь пользоваться им дома.

Также в продаже представлены одноразовые тюбики-капельницы. Они подойдут тем, кто сравнительно редко пользуется глазными каплями.

Как закапывать глаза

Закапывание глаз – несложная процедура, но ее нужно выполнять с максимальной аккуратностью.

  1. Перед тем как использовать глазные капли от усталости и напряжения глаз, обязательно вымойте руки с мылом.
  2. Сядьте, запрокиньте голову и оттяните пальцем нижнее веко. Взгляд при этом должен быть направлен вверх.
  3. Капните одну-две капли препарата в пространство, которое образовалось между веком и глазным яблоком. При этом следите, чтобы носик пипетки, флакона или тюбика-капельницы не коснулся ресниц, на которых могут быть пыль и болезнетворные микроорганизмы.
  4. Откройте глаз, аккуратно промокните излишки тампоном или ватным шариком.
  5. Повторите ту же процедуру со вторым глазом.
  6. Ни в коем случае не трите глаза – вы рискуете занести инфекцию.

Как правило, увлажняющие и сосудосуживающие капли от усталости начинают действовать сразу после закапывания.

К какому врачу обратиться

Пелена перед глазами может быть признаком различных проблем, поэтому и подход к лечению этого симптома должен быть комплексным. Стоит обратиться к врачу-офтальмологу, который проведет первичную диагностику, проверив состояние глаз. Если после медицинского обследования и изучения анамнеза выяснится, что необходима консультация других специалистов, то стоит обратиться к неврологу, эндокринологу, кардиологу, онкологу и травматологу.

Профилактика

Для того, чтобы глаза всегда оставались здоровыми, необходимо избегать переутомления, уменьшить нагрузку на них, делать расслабляющие упражнения и упражнения на улучшение остроты зрения.

Также стоит соблюдать гигиену: не стоит касаться глаз грязными руками, ведь существует риск занесения инфекции.

Необходимо контролировать изменения давления и периодически проверять состояние сосудов и сердца.

Обязательно нужно высыпаться и устраивать себе отдых.

Ежегодно нужно проходить обследование у офтальмолога.

Нетипичные симптомы

Бывает, что острота зрения не снижается и глаза не болят, но все равно человека беспокоят странные проявления.

Пелена

Это одна из самых частых жалоб, но на нее надо обратить самое пристальное внимание. «Завеса» перед глазами может сигнализировать о развитии катаракты, глаукомы, заболеваниях роговицы, проблемах с сосудами сетчатки. И если болезнь запустить — лечить ее придется уже хирургически.

Иногда пелена появляется как реакция на прием ряда лекарственных препаратов: антидепрессантов, кортизона, контрацептивов, сердечных средств.

Людям в возрасте старше 40 лет к такому «туману» необходимо отнестись с особым вниманием. Он может говорить о проблемах с сетчаткой (ретинопатии), что является необратимой патологией и может привести к полной слепоте лет через 10 . Тут следует как можно быстрее посетить врача, чтобы остановить процесс разрушения.

Светобоязнь

Когда глаза плохо переносят яркий свет, можно говорить об инфекции, воспалении или травме . Игнорировать симптом не стоит! Ведь даже часто встречающийся конъюнктивит становится опасным, если, например, он вызван хламидийной инфекцией.

Светобоязнь может проявляться и при развитии глаукомы. Правда, это не первый признак такого заболевания. Обычно реакция на свет отмечается на фоне болей и снижения остроты зрения.

«Слепые» пятна

Еще один настораживающий признак, который говорит о недостаточном питании сетчатки! Когда проблема появляется на пару минут после какого-то активного действия — например, резком подъеме с кровати — это нормально. Однако если пятна не проходят дольше, чем через 3 минуты, нужно экстренно обращаться к врачу. Это может быть отслойка сетчатки или кровоизлияние.

Опасные последствия травмы

Взгляд может туманиться вскоре после того, как у человека ушиблена или травмирована голова. Возможны две причины возникновения патологии.

«Пелена” бывает симптомом сотрясения мозга. Паниковать особых причин нет, но к врачу необходимо обратиться при первой возможности и в точности следовать его рекомендациям. Острота зрения вернётся по завершении курса лечения.

Бывает и более серьёзная и опасная причина появления «тумана” – отслоение сетчатки глаза, точнее, начало процесса отслоения, запустить который может травма. Обратим он лишь на начальной стадии, прежде, чем начался некроз отслоившихся тканей, ведущий к полной потере зрения. Пока это не произошло, ткани требуется укрепить вновь, для чего обыкновенно используют лазерную коагуляцию – отделившуюся часть сетчатки как бы приваривают на прежнее место, создавая внутри глаза микроскопическую зону высокой температуры. При этой патологии крайне важно начать лечение в экстренном порядке, иначе, если зрение удастся спасти, прежним оно уже не станет.

Симптом тяжёлого заболевания

Нужно обращать внимание, не сопровождается ли туман в глазах другими тревожными признаками – тошнотой и рвотой. Может ощущаться также боль внутри глазных яблок. Если так, есть основания заподозрить у себя глаукому – болезнь, которая возникает из-за повышения внутриглазного давления и также заканчивается потерей зрения вследствие отмирания сетчатки. Медицина способна затормозить или даже вовсе остановить этот процесс, но лишь в том случае, если он не зашёл далеко. Используются различные методы, терапевтические и хирургические, и важно приступить к их применению как можно скорее.

Наконец, дымка может сигнализировать о других неполадках в работе организма, которые с глазами прямо не связаны. Чаще всего это нарушение обмена веществ, но дать определённый ответ в каждом конкретном случае может врач после всестороннего обследования.

Невозможно сказать, насколько излечим этот туман и какие средства понадобятся для этого, так как порождают его разные причины. Когда удаётся их устранить, исчезает и сам симптом.

7 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *