Перейти к верхней панели

Проба реберга

После 40 лет клубочковая фильтрация уменьшается на 1% ежегодно. Медицинская диагностическая лаборатория СИНЛАБ предлагает тест по крови «Цистатин С (СYSC)» и тест по моче Проба Реберга. При заказе теста по крови «Цистатин С (СYSC)» автоматически будет определяться скорость клубочковой фильтрации (СКФ). При сдаче анализа крови на «Цистатин С (СYSC)» сдавать «Пробу Реберга» по моче не нужно!

— Цистатин С (СYSC) (исследование крови):

  • самый точный маркер функции почек (скорости клубочковой фильтрации)
  • высокочувствительный маркер тяжести сердечно-сосудистых заболеваний

— Проба Реберга (исследование мочи и крови):

Подготовка к исследованию:

  • избегать физических нагрузок и исключить крепкий чай, кофе, алкоголь
  • соблюдать обычный водный режим
  • ограничить прием мясной пищи

Следует иметь ввиду, что прием кортикотропина, кортизола, тироксина, метилпреднизолона, фуросемида и других лекарственных препаратов может оказывать влияние на величину фильтрации, поэтому следует заранее обсудить с лечащим врачом условия проведения пробы.
Сбор материала для Пробы Реберга:

  • Утром освободить мочевой пузырь полностью (эту порцию мочи вылить).
  • Натощак выпить 400-500 мл воды или слабого чая (без сахара). Отметить точное время.
  • Ровно через 2 часа собрать полностью мочу в контейнер.
  • В середине этого часа сдать кровь стого натощак из вены для определения креатинина в сыворотке.

Важно! Одновременно со сдачей мочи для определения клиренса креатинина (пробы Реберга) следует сдать пробу крови для определения в ней концентрации креатинина. В направлении на анализ следует отметить рост и вес пациента (для детей и подростков это обязательное условие правильного проведения анализа).

Проба Реберга – геморенальное исследование, которое выполняется для определения фильтрующей способности почек. Итоговый показатель рассчитывается согласно формуле на основе данных об объеме мочи за определенный временной промежуток, об уровне креатинина в сыворотке и в порции суточной мочи. Проба выполняется в комплексе с биохимическим исследованием крови и мочи. Результаты находят применение в нефрологии и урологии. Они необходимы для мониторинга заболеваний, приводящих к нарушению работы почек: артериальной гипертензии, сахарного диабета, синдрома Кушинга, системной красной волчанки, амилоидоза и других. Для исследования используется сыворотка венозной крови и порция суточной мочи. Определение уровня креатинина выполняется кинетическим методом. Результаты пробы готовы на следующий день после сдачи биоматериала.

Проба Реберга – геморенальное исследование, которое выполняется для определения фильтрующей способности почек. Итоговый показатель рассчитывается согласно формуле на основе данных об объеме мочи за определенный временной промежуток, об уровне креатинина в сыворотке и в порции суточной мочи. Проба выполняется в комплексе с биохимическим исследованием крови и мочи. Результаты находят применение в нефрологии и урологии. Они необходимы для мониторинга заболеваний, приводящих к нарушению работы почек: артериальной гипертензии, сахарного диабета, синдрома Кушинга, системной красной волчанки, амилоидоза и других. Для исследования используется сыворотка венозной крови и порция суточной мочи. Определение уровня креатинина выполняется кинетическим методом. Результаты пробы готовы на следующий день после сдачи биоматериала.

Проба Реберга – метод исследования функции почечных клубочков на основе данных о циркулирующем и выведенном креатинине. Это соединение является продуктом распада креатинфосфорной кислоты, содержащейся в мышечной ткани. Уровень креатинина в крови почти не меняется в течение суток и напрямую зависит от количества мышечной массы. При прохождении крови через почки одни вещества реабсорбируются в нефронах и вновь попадают в плазму, а другие – выводятся с мочой. В норме обратное всасывание креатинина минимально. Когда фильтрующая функция почек нарушается, уровень креатинина в крови растет, а в моче уменьшается.

Клиренс креатинина – объем крови, который почки очищают от креатинина за 1 минуту. Этот показатель позволяет оценить уровень клубочковой фильтрации в целом. При выполнении пробы Реберга клиренс эндогенного креатинина рассчитывается по формуле: V(пл) = U(кр) х V(м) / C(кр) х T. Показатель концентрации креатинина в моче (U(кр)) умножается на объем мочи, выделенной за определенный промежуток времени, как правило, за сутки (V(м)). Показатель уровня креатинина в сыворотке умножается на количество минут, в которые производился сбор мочи (Т, 24 часа=1440 мин.). Затем первое значение делится на второе.

Таким образом, для выполнения пробы Реберга требуется проведение двух лабораторных исследований: креатинина в сыворотке венозной крови и креатинина в суточной моче, а также измерение суточного диализа. Креатинин в биологических жидкостях определяется кинетическим методом Яффе. Результаты анализа востребованы в нефрологии, урологии, эндокринологии, кардиологии, ревматологии, акушерстве и гинекологии.

Исследование сывороточной концентрации цистатина С для мониторинга скорости клубочковой фильтрации с целью ранней диагностики острого повреждения почек у больных с сочетанной травмой

DOI: https://dx.doi.org/10.18565/urology.2017.5.48-51

И.А. Мизиев, М.Х. Махов

Кафедра факультетской и эндоскопической хирургии ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова» (зав. – д.м.н., проф., акад. РАЕН, засл. деят. науки КБР И. А. Мизиев), Нальчик, Россия Цель исследования: определение ранних диагностических критериев острого повреждения почек у больных с сочетанной травмой путем внедрения в план обследования пострадавших от измерения сывороточного биомаркера цистатина С.
Материалы и методы. Проведено обследование 42 пациентов, получивших сочетанную травму за период с 2015 по 2016 г. Биоматериалом для определения уровня цистатина С стала сыворотка крови. Забор крови осуществлен на 1-й, 3, 7, 14-й день с момента травмы. Среди пострадавших преобладали мужчины (80%). Для оценки фильтрационно-реабсорбционной функции почек применяли пробу Реберга–Тареева. Определены следующие показатели всех пациентов: креатинин крови, креатинин мочи, количество мочи за 1 ч, минутный диурез, клубочковая фильтрация, канальцевая реабсорбция, количество выделенной мочи за сутки.
Результаты и обсуждение. У 40 (95,3%) обследованных показатели пробы Реберга–Тареева были в пределах нормы, у 2 (4,7%) – ниже нормативных значений, что было связано с развитием у них клиники острой почечной недостаточности. У 2 пациентов исследуемых больных развилась на шестой-седьмой день после травмы острая почечная недостаточность. Подавляющее число пациентов с сочетанной травмой имели нормальный уровень сывороточного креатинина (38 человек). Уровень же сывороточного цистатина С у 33 (78,6%) пострадавших более чем на 30% превышал нормальные значения. Причем повышение уровня цистатина С наблюдалось в первые 3 сут, затем происходило постепенное его снижение. Скорость клубочковой фильтрации, согласно данным пробы Реберга–Тареева, была снижена только у 4 больных, тогда как при расчете по формуле Хоука – у 33. На 3-и сутки с момента травмы у 12 пострадавших на основании повышения уровня сывороточного цистатина было диагностировано субклиническое острое повреждение почек. При этом показатели азотемии у данной группы больных были в пределах нормы. Полученные данные свидетельствуют о большей информативности определения скорости клубочковой фильтрации по уровню цистатина С, что позволяет диагностировать скрытую почечную дисфункцию. Ключевые слова: сочетанная травма, цистатин С, острая почечная недостаточность, скорость клубочковой фильтрации

Литература

9. Filler G. et al. Cystatin C as a marker of GFR – history, indications, and future research. Clin. Biochem. 2005;38(1):1–8.

16. Demedts M., Behr J. et al. High-dose acetylcysteine in idiopathic pulmonary fibrosis. N. Eng. J. Med. 2005;353:2229–2242.

Об авторах / Для корреспонденции

А в т о р д л я с в я з и: М. Х. Махов – аспират кафедры факультетской и эндоскопической хирургии ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова», адъюнкт РАЕН, Нальчик, Россия; e-mail: [email protected]

Нормальные значения

Референсные значения пробы Реберга для детей до года составляют от 65 до 100 мл/мин. С возрастом нарастает дифференциация показателей в зависимости от пола. У пациентов от 1 года до 30 лет норма – 88-146 мл/мин для мужчин (мальчиков), 81-134 мл/мин для женщин (девочек). После 30-40 лет клиренс креатинина постепенно снижается приблизительно на 6,5 мл/мин за 10 лет. Для мужчин с 30 до 50 лет референсные значения пробы Реберга составляют 82-133 мл/мин, с 50 до 70 лет – 68-120 мл/мин, с 70 лет – 55-113 мл/мин. Для женщин с 30 до 50 лет – 75-122 мл/мин, с 50 до 70 лет – 64-110 мл/мин, с 70 лет – 52-105 мл/мин. Физиологическое повышение значений происходит при беременности, интенсивных физических нагрузках, употреблении большого количества белковых продуктов.

Повышение значений

В клинической практике увеличение клиренса креатинина не имеет особого диагностического значения. Часто оно возникает на фоне интенсивных физических нагрузок и белковой диеты у спортсменов, а также в некоторые периоды беременности. Причиной патологического повышения значений пробы Реберга может быть начальная стадия сахарного диабета или гипертонической болезни (до появления нефропатии) и нефротический синдром.

Снижение значений

Основной причиной снижения значений пробы Реберга является острая и хроническая почечная недостаточность. Показатели от 30 до 15 мл/мин характерны для компенсированной и субкомпенсированной формы патологии, менее 15 мл/мин – для стадии декомпенсации. Сниженный клиренс креатинина определяется у пациентов с застойной сердечной недостаточностью, злокачественной артериальной гипертензией, гломерулонефритом и иными заболеваниями, приводящими к поражению почек. Другими причинами снижения значений пробы Реберга являются шоковые состояния, дегидратация, блокировка оттока мочи в выходном отверстии мочевого пузыря, прием циметидина, триметоприма, прокаинамида, цефалоспоринов, аминогликозидов и хинидина.

Лечение отклонений от нормы

Проба Реберга является важным лабораторным исследованием при нарушениях почечной фильтрации различной этиологии. Результаты позволяют выявлять снижение очистительной функции почек и отслеживать динамику состояния пациентов. При отклонении полученных значений от нормы необходимо обратиться к нефрологу или урологу. Чтобы избежать физиологического повышения клиренса креатинина необходимо правильно подбирать физическую нагрузку, придерживаться сбалансированного питания с преобладанием углеводов, примерно одинаковым количеством белков и жиров.

Показания к проведению пробы

Оценка функционального состояния почек при их заболеваниях, особенно при острой и хронической почечной недостаточности.

Оценка влияния значительных физических нагрузок на организм.

Оценка функции почек при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия).

Подготовка к диагностическому исследованию

Общий анализ крови (ОАК)

Для исследования на общий клинический анализ кровь берут из пальца, обычно утром, желательно до физических нагрузок и различных диагностических процедур.

Допускается лёгкий завтрак.

Общий анализ мочи(ОАМ)

Для исследования собирают всю порцию утренней мочи, выделенную после сна. перед процедурой необходим тщательный туалет половых органов. мочу собирают в совершенно чистую, сухую стеклянную посуду.

Биохимический анализ крови

Для исследования кровь берут утром из локтевой вены, обязательно натощак, до физических нагрузок и различных диагностических процедур. до анализа нельзя пить, курить, принимать лекарства.

Важно приходить на анализ хорошо отдохнувшим, спокойным.

Проба Реберга

  1. Утром, после сна, опорожнить мочевой пузырь.
  2. Выпить 2 стакана воды (чая), отметить время
  3. Через 1 час сдать кровь из вены
  4. Ещё через 1 час после сдачи крови собрать всю мочу в одну посуду и сдать в лабораторию.

Анализ кала на гельминты.

Кал доставляется для исследования свежевыделенной в количестве чайной ложки (5 гр.) в сухой чистой посуде. неправильно собирать кал в спичечную коробку или бумагу. нельзя направлять кал на анализ после клизмы, приёма внутрь касторового или вазелинового масла.

Анализ мочи на сахар.

При определении сахара желательно исследовать суточную мочу. после ночного сна мочевой пузырь опорожнить и с 7 часов утра собирать мочу в чистую стеклянную посуду до 7 часов утра следующего дня.

Принести мочу в лабораторию.

Диета Певзнера для копрологического исследования:

В пищевой рацион входит:

  • 400 грамм хлеба (половина чёрного).
  • 250 грамм жареного мяса
  • 100 грамм масла
  • 40 грамм сахара
  • гречневая и рисовая каша
  • жареный картофель
  • салаты
  • квашеная капуста
  • компот
  • свежие фрукты

Калорийность 3250 ккал.

Диету дают в течение 4-5 дней, фекальные массы исследуют на з день при условии ежедневного самостоятельного опорожнения кишечника.

Сбор мокроты на ВК-анализ.

Перед тем, как выделить мокроту, больной должен тщательно вычистить зубы и прополаскать рот и глотку водой. мокроту собирают утром, до приёма пищи, путём откашливания в сухую стеклянную широкогорлую посуду. нельзя собирать слюну или слизь из носоглотки.

Забор венозной крови на ПТИ.

Кровь на ПТИ забирается из локтевой вены утром натощак . кровь набирается в градуированную центрифужную пробирку, куда предварительно наливается в лаборатории антикоагулянт. венозную кровь набирают в пробирку без наложения жгута путем самотёка точно до отметки – 5. после забора крови пробирку осторожно перемешать путём переворачивания 2-3 раза. в случае неправильного забора результат пти будет неверным!!!

Анализ мочи по Нечипоренко.

Для исследования собирают порцию утренней мочи, выделенную после сна, но в середине мочеиспускания. перед процедурой необходим тщательный туалет половых органов. мочу собирают в совершенно чистую, сухую стеклянную посуду.

Анализ мочи по Зимницкому.

Моча собирается в течение суток по определённым часам. рекомендуется ограничить питьевой режим, не применять мочегонные средства.

1 порция собирается с 6 часов утра до 9 часов.

2 порция – с 9 до 12 часов.

3 порция – с 12 до 15 часов.

4 порция – с 15 до 18 часов.

5 порция – с 18 до 21 часа.

6 порция – с 21 до 24 часов.

7 порция – с 24 до 3 часов.

8 порция – с 3 до 6 часов.

Если по каким то причинам мочи в указанные часы не было, обязательно пустую банку тоже отправлять в лабораторию.

Для правильной постановки диагноза и контроля за лечением необходимо правильно подготовиться к анализам. Поэтому предлагаю вашему вниманию несколько советов по подготовке к основным видам исследования:

Анализ крови (ОАК)

Для исследования на общий клинический анализ кровь берут из пальца, обычно утром, желательно до физических нагрузок и различных диагностических процедур.

Допускается лёгкий завтрак.

Общий анализ мочи

Для исследования собирают всю порцию утренней мочи, выделенную после сна. перед процедурой необходим тщательный туалет половых органов. мочу собирают в совершенно чистую, сухую стеклянную посуду.

Биохимический анализ крови

Для исследования кровь берут утром из локтевой вены, обязательно натощак, до физических нагрузок и различных диагностических процедур. до анализа нельзя пить, курить, принимать лекарства.

Важно приходить на анализ хорошо отдохнувшим, спокойным.

Проба Реберга

  1. Утром, после сна, опорожнить мочевой пузырь.
  2. Выпить 2 стакана воды (чая), отметить время
  3. Через 1 час сдать кровь из вены
  4. Ещё через 1 час после сдачи крови собрать всю мочу в одну посуду и сдать в лабораторию.

Анализ кала на гельминты.

Кал доставляется для исследования свежевыделенной в количестве чайной ложки (5 гр.) в сухой чистой посуде. неправильно собирать кал в спичечную коробку или бумагу. нельзя направлять кал на анализ после клизмы, приёма внутрь касторового или вазелинового масла.

Анализ мочи на сахар.

При определении сахара желательно исследовать суточную мочу. после ночного сна мочевой пузырь опорожнить и с 7 часов утра собирать мочу в чистую стеклянную посуду до 7 часов утра следующего дня.

Принести мочу в лабораторию.

Диета Певзнера для копрологического исследования:

В пищевой рацион входит:

  • 400 грамм хлеба (половина чёрного).
  • 250 грамм жареного мяса
  • 100 грамм масла
  • 40 грамм сахара
  • гречневая и рисовая каша
  • жареный картофель
  • салаты
  • квашеная капуста
  • компот
  • свежие фрукты

Калорийность 3250 ккал.

Диету дают в течение 4-5 дней, фекальные массы исследуют на з день при условии ежедневного самостоятельного опорожнения кишечника.

Сбор мокроты на ВК-анализ.

Перед тем, как выделить мокроту, больной должен тщательно вычистить зубы и прополаскать рот и глотку водой. мокроту собирают утром, до приёма пищи, путём откашливания в сухую стеклянную широкогорлую посуду. нельзя собирать слюну или слизь из носоглотки.

Анализ мочи по Нечипоренко.

ДЛя исследования собирают порцию утренней мочи, выделенную после сна, но в середине мочеиспускания. перед процедурой необходим тщательный туалет половых органов. мочу собирают в совершенно чистую, сухую стеклянную посуду.

Анализ мочи по Зимницкому.

Моча собирается в течение суток по определённым часам. рекомендуется ограничить питьевой режим, не применять мочегонные средства.

1 порция собирается с 6 часов утра до 9 часов.

2 порция – с 9 до 12 часов.

3 порция – с 12 до 15 часов.

4 порция – с 15 до 18 часов.

5 порция – с 18 до 21 часа.

6 порция – с 21 до 24 часов.

7 порция – с 24 до 3 часов.

8 порция – с 3 до 6 часов.

Если по каким то причинам мочи в указанные часы не было, обязательно пустую банку тоже отправлять в лабораторию.

Кровь на ПТИ забирается из локтевой вены утром натощак. кровь набирается в градуированную центрифужную пробирку, куда предварительно наливается в лаборатории антикоагулянт. венозную кровь набирают в пробирку без наложения жгута путем самотёка точно до отметки – 5. после забора крови пробирку осторожно перемешать путём переворачивания 2-3 раза. в случае неправильного забора результат пти будет неверным!!!

Заведующая КДЛ, врач высшей категории КДЛ

Р.И. Мухамедянова

2 Июн, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *