Перейти к верхней панели

Какой кал?

Проблемы с нарушением стула

Нарушения стула, как правило, является сигналом о патологических процессах в толстом или тонком кишечнике. Точная причина устанавливается по сопутствующим симптомам, анализа режима питания, потребления воды. Спровоцировать запор или диарею могут не только кишечные болезни, но и стрессы, перемена климата, или кухни. Расстройства пищеварения – это побочный эффект от приема медикаментов.

Синдром раздраженного кишечника

Это характерный набор симптомов, причина часто не связана с работой ЖКТ. При синдроме раздраженного кишечника (СРК) нарушается работа ЖКТ. По статистике ВОЗ – это одна из наиболее распространенных причин нарушения стула. При этом больной жалуется на целый спектр симптомов:

  • Метеоризм, который усиливается в течение дня, особенно заметно проявляется после еды.
  • Боль в нижней части живота. Ощущения отличаются по характеру от тупых и тянущих, до режущих. После посещения туалета дискомфорт уменьшается.
  • Утренняя диарея.
  • Запоры, неоднородный характер стула.
  • Выделение слизи с каловыми массами, при этом нет гноя или крови.

Симптомы сопровождаются отрыжкой, горечью во рту, иногда рвотой. Признаки кишечного расстройства сопровождаются чувством тревоги, усталостью и перепадами настроения. По отдельности каждая жалоба не вызывает беспокойства, однако их совокупность дает весьма характерную картину. При этом в кишечнике нет серьезных изменений, которые можно обнаружить с помощью диагностики. Формы СРК отличаются по характеру. При одном и том же заболевании больные жалуются на запоры, диарею или смешанную форму.

Основная причина проблемы – стрессовые ситуации. Нарушения в работе ЖКТ могут быть следствием психологической травмы или хронической усталости. Личные особенности также влияют на развитие болезни, например высокая тревожность.

Существует генетическая предрасположенность к появлению синдрома. Вероятность столкнуться с проблемой повышается, если среди членов семьи уже есть пациент с таким синдромом, больные с язвой желудка или болезнью Крона.

СРК может развиться как осложнение после острой кишечной инфекции, сальмонеллеза, дизентерии или холеры. К этой же категории относятся пищевые отравления или неконтролируемый прием лекарств. Работа ЖКТ нарушается после курса антибиотиков или неправильного приема слабительных или обезболивающих.

Нарушения стула – это частое следствие неправильного питания: недоедание или переедание, перекус на бегу и т.д. Нарушения в работе кишечника провоцирует малоподвижный образ жизни.

Синдром раздраженного кишечника – это распространенная, но не единственная причина нарушения стула. Часто запор или диарея являются признаком патологических изменений в организме.

Сразу после родов

Когда малыш находится в животике у мамы, он получает все необходимые вещества и микроэлементы через пуповину. Пищеварительная система крохи не работает, однако его желудок не пустует. Малыш сосет пальчики, открывает ротик и таким образом заглатывает небольшое количество амниотической жидкости. Когда кроха рождается, то это вещество будет находиться в его кишечнике и будет постепенно выходить по мере того, как кроху приложат к груди и его пищеварительная система начнет свою работу.

Итак, первый стул крохи – это меконий: темная, консистенции пластилина каловая масса. Так малыш оправляется первый день или два. Иногда ему это доставляет неприятные ощущения: кроха беспокоится, плачет, тужится, прежде чем ему удастся сходить по-большому. Однако так бывает далеко не всегда – многие дети оправляются легко, лишь слегка тужась.

Если с малышом все в порядке, его вовремя приложили к груди и кормят по требованию, то постепенно его стул меняется. На третий-пятый день у малыша так называемый «переходный стул», частично состоящий из мекония, который все еще есть в желудочно-кишечном тракте, частично из переваренного молозива и молока. Как правило, сначала в мекониевой массе появляются прожилки, затем кал постепенно желтеет. К концу первой недели стул крохи обычно приобретает черты нормального младенческого: желтый, довольно жидкий.

Когда следует беспокоиться? Если малыш не сходил по-большому в первые два дня, необходимо проконсультироваться с врачом. Бывают дети с индивидуальными особенностями, которые и в дальнейшем будут делать это реже большинства малышей. Однако причину задержки стула должен установить врач. Если у крохи есть какая-то проблема с проходимостью кишечника, помощь потребуется незамедлительно, но ставить диагнозы своему малышу без врача не стоит.

Вот что это значит:

Тип 1: Это может быть признаком острого воспаления тонкой кишки. Обычно такой кал мелкий, жёсткий и твёрдый, 1–2 см в диаметре. Такой стул бывает после приёма антибиотиков и обычно вызывает анальное кровотечение.

Тип 2: Этот стул очень трудно продвигается и также может вызвать анальное кровотечение. Он имеет 3–5 см в диаметре и часто сопровождает синдром раздражённого кишечника.

Тип 3: Этот стул очень похож на предыдущий. Основное отличие в том, что он быстрее проходит.

Тип 4: Это нормальный стул, присущий людям, которые опорожняются раз в день.

Тип 5: Этот тип стула обычно встречается у людей, которые опорожняются чаще раза в день после сытной еды.

Тип 6: Это мягкий стул, который может быть признаком повышенного давления и стресса.

Тип 7: Это стул, который напоминает диарею, но может выходить после запора. Обычно это признак какой-то болезни или хронического нарушения.

Чёрный или красный кал: Это признаки кровоизлияния в желудочно-кишечном тракте.

Светлый или белый кал: Это может быть симптомом гепатита, цирроза или болезни поджелудочной железы.

Жёлтый кал: Обычно является признаком болезней жёлчного пузыря.

Вот несколько советов, как ухаживать за кишечником:

Пейте воду. Если только у вас нет почечной или сердечно-сосудистой болезни, вам следует выпивать минимум 2 л воды в день. Это размягчает кал, что способствует его прохождению через кишечник.

Принимайте пробиотики. Полезные пробиотические бактерии кишечника помогают пищеварению, укрепляют иммунитет и обеспечивают здоровье кишок. Однако пестициды, антибиотики и многие другие факторы плохо сказываются на микрофлоре. Принимайте качественные пробиотики, чтобы восполнить бактерии и улучшить работу кишечника!

Потребляйте достаточно клетчатки. Есть два типа клетчатки: нерастворимая, которая составляет основу кала и «подметает» наши внутренности, и растворимая, которая впитывает воду и смягчает кал. Следите за тем, чтобы получать оба вида в достаточных количествах!

Садитесь на корточки. До изобретения унитазов люди присаживались какать на корточки. Эта поза естественным образом сжимает кишечник и способствует дефекации. Чтобы воссоздать этот процесс, можно ставить ноги на подставку перед унитазом.

А вы обращаете внимание на свой кал?

Никита Скоробогатов 29 Jul, 2018     share

При каких проблемах появляется запор

Симптом проявляется при гастроптозе (опущении желудка). Сопровождается отрыжкой и тошнотой. Появляется дискомфорт при физических нагрузках, особенно при прыжках или беге. Боль усиливается после еды, может отдавать в сердце.

Задержка кала – это неспецифический признак язвенной болезни желудка. При этом больной жалуется на боли в верхней части живота, которые явно связаны с приемами пищи, имеют четкую периодичность и сезонность обострений. Симптомы усиливаются весной и осенью. Также при язве после еды появляется изжога, наблюдается болезненное чувство голода.

Симптом также проявляется при гастродуодените – воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Запор сопровождается ощущением тяжести, неприятным привкусом во рту. Появляются приступы боли в верхней части живота, могут беспокоить «голодные боли», которые пропадают после перекуса.

Алиментарный запор появляется при рационе, богатом легко усваивающейся пищей с низким содержанием клетчатки. Запорами страдают люди, которые долгое время придерживаются строгих диет по медицинским показаниям или в целях похудения.

Усугубить запор может слабость мышц передней стенки живота. Особенно при снижении аппетита, когда объем каловых масс уменьшается, не может раздражать толстую кишку с нужной силой.

Причины диареи

Диарея – это один из симптомов кишечных инфекций и хронических заболеваний ЖКТ. Так причиной поноса может быть острый гастрит, особенно его бактериальная форма.

Жидкий стул – это один из признаков желудочной ахилии, когда в желудке не вырабатываются ферменты и соляная кислота. Такое состояние желудка возникает при воспалительных заболеваниях желудка, желчного пузыря, печени и кишечника. Ахилия возникает при росте новообразований. То есть непроходящая диарея может говорить о развивающемся раке ЖКТ. Также нередко развивается при аппендиците, полипах.

Существуют и менее критические причины:

  • «Диарея путешественника» при смене климата и рациона.
  • Недостаток витаминов, в частности В2.
  • Стрессы и нервное перенапряжение.
  • Побочное действие лекарств.
  • Злоупотребление алкоголем.

Острая диарея начинается при бактериальных и вирусных кишечных инфекциях.

К врачу нужно срочно обратиться, если есть сопутствующие симптомы: высокая температура, сильная рвота и острые боли в животе. Если препараты от расстройства желудка не помогают в течение трех дней. При наличии крови или слизи в выделениях.

Нарушения стула – неспецифический симптом. То есть может проявляться при целой группе заболеваний. Поэтому при первых признаках недомогания, нужно обратиться к врачу. Нужно понимать, что своевременная диагностика и лечение не только предупредит развитие осложнений, но и быстро вернет качество жизни на прежний уровень. Это особенно актуально при такой деликатной проблеме как нарушения пищеварения.

Наша клиника оборудована современным диагностическим оборудованием, которое позволяет точно диагностировать проблему. Квалифицированные врачи подберут индивидуальный курс лечения, который быстро избавит от неприятных симптомов и их причины.

Запишитесь на консультацию к специалисту по телефону или на сайте Клиники Инновационных Технологий

Какие симптомы при раке должны насторожить?

Нарушение стула или функции мочевого пузыря: хронические запоры, поносы или изменение количества кала может указывать на наличие рака толстой кишки. Боль при мочеиспускании, наличие крови в моче или изменение функции мочевого пузыря (более частое или более редкое мочеиспускание) могут быть связаны с раком мочевого пузыря или предстательной железы. Об этих изменениях необходимо срочно сообщить врачу.
Незаживающие рана или язва:

злокачественные опухоли кожи могут кровоточить и напоминать рану или язву. Длительно существующая язва во рту может оказаться раком полости рта, особенно у тех, кто курит, жует табак или часто употребляет алкоголь. Язвы на половом члене или во влагалище могут быть как признаками инфекции, так и раннего рака и поэтому должны быть обследованы.

Необычные кровотечения или выделения:

необычные кровотечения могут появиться на фоне раннего или запущенного рака. Кровь в мокроте может быть признаком рака легкого. Кровь в кале (или наличие темного или черного кала) может быть признаком рака толстой или прямой кишок. Рак шейки матки или самой матки может привести к кровотечению из влагалища. Кровь в моче — признак возможного рака мочевого пузыря или почки. Выделение крови из соска может быть признаком рака молочной железы.

Уплотнение или опухолевое образование в молочной железе или других частях тела:
Многие опухоли можно прощупать через кожу, особенно в молочной железе, яичках, лимфатических узлах и мягких тканях тела. Уплотнение или опухолевое образование могут быть первыми признаками раннего или запущенного рака. О любой такой находке необходимо сообщить врачу, особенно если Вы это обнаружили только что или опухоль (уплотнение) стала увеличиваться в размерах.

Нарушение пищеварения или затрудненное глотание:

Хотя эти симптомы могут встречаться при различных состояниях, они в то же самое время могут указывать на наличие рака пищевода, желудка или глотки.

Изменение бородавки или родинки:

о любых изменениях относительно цвета, формы, границ или размеров этих образований нужно немедленно сообщить врачу. Кожный очаг может оказаться меланомой, которая при ранней диагностике хорошо поддается лечению.

Раздражающий кашель или охриплость голоса:

длительный непрекращающийся кашель может быть признаком рака легкого. Охриплость голоса — возможный признак рака гортани или щитовидной железы.

Диагностика

Осмотр ребенка и взрослого, страдающего долихосигмой, выявляет дефицит массы тела, отставание в физическом развитии, бледность кожных покровов. При пальпации брюшной полости определяются переполненные каловыми массами петли кишечника. При пальцевом ректальном исследовании обнаруживается пустая прямая кишка, даже в том случае, если у ребенка долгое время не было стула.

Решающим инструментальным методом в диагностике долихосигмы является ирриография, в ходе которой выявляется удлинение сигмовидной кишки, наличие дополнительных петель в виде «восьмерки», «двустволки», «узла», «улитки» и т. д. МСКТ позволяет детально исследовать ее расположение, форму, контуры, длину, ширину просвета, гауструацию, наличие добавочных петель.

Для оценки моторно-эвакуаторной функции толстой кишки у пациента с долихосигмой проводится рентегнография пассажа бария, электромиография, сфинктерометрия. Эндоскопия у детей, ультрасонография толстого кишечника, УЗИ брюшной полости, обзорная рентгенография в диагностике долихосигмы имеют вспомогательное значение. Из лабораторных методов используется копрограмма; анализ кала на дисбактериоз, на скрытую кровь, на яйца гельминтов; клинический и биохимический анализы крови.

Долихосигму у детей и взрослых следует дифференцировать от язвеного колита, болезни Крона, энтеробиоза, хронического аппендицита, болезни Гиршпрунга. Чтобы исключить перечисленные заболевания, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, колопроктологом, хирургом.

26 Июн, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *