Перейти к верхней панели

Гексорал или мирамистин что лучше?

Фармацевтическая промышленность не стоит на месте, поэтому сейчас борются с болью в горле не содово-йодным раствором, а специальными препаратами, например, используются Гексорал и Мирамистин. Препараты похожи, но назначаются в разных ситуациях.

Свойства препаратов

Детальное изучение свойств указанных препаратов поможет подобрать тот, который поможет в конкретной ситуации.

Гексорал

Выпускается в трёх формах:

  1. 0,1% раствор во флаконах объемом 200 мл, средство имеет красный цвет, приятный мятный вкус;
  2. 0,2% аэрозоль в баллонах объемом 40 мл с насадкой – бесцветная жидкость с ментоловым вкусом;
  3. таблетки для рассасывания.

Главное действующее вещество – гексэтидин. Препарат обладает противомикробным действием широкого спектра. Это местный антисептик, при этом в слизистую практически не всасывается, но обезболивающим эффектом не обладает.

Препарат имеет показания:

  • инфекционные заболевания горла, полости рта (ангина, стоматит, пародонтоз, другие);
  • грибковые поражения горла, рта;
  • профилактика заболеваний, оперативных вмешательств, гигиена полости рта;
  • острые респираторные заболевания.

Мирамистин

Мирамистин продаётся в полиэтиленовых флаконах, при этом у них разные насадки:

  1. урологический аппликатор;
  2. гинекологическая насадка;
  3. насадка-распылитель.

Также есть флаконы с контролем первого вскрытия. Они имеют большой объем, поэтому используется в стационаре.

Мирамистин – антисептик, он обладает противомикробным действием. Действующее вещество – бензилдиметил, действие которого направлено на возбудителей, которые передаются половым путем. То же вещество оказывает и противовирусное действие.

Особенность Мирамистина в том, что он не всасывается ни через кожу, ни через слизистую, но при этом стимулирует защитные функции организма.

Преимущество Мирамистина в том, что его можно использовать для лечения детей и женщин в период беременности и кормления грудью.

Показаниями к применению препарата являются:

  • ожоги и раны, в том числе, и гнойные;
  • ЛОР заболевания, такие как отит, синусит, ангина;
  • заболевания полости рта, например стоматит или пародонтит;
  • послеродовые травмы и инфекции, а также послеоперационные осложнения;
  • урологических болезни, их профилактика;
  • заболевания передающихся половым путём, их профилактика.

Мирамистин практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов средства. Возможны и побочные реакции, такие как аллергия и чувство жжения.

Сравнительная характеристика Гексорала и Мирамистина

Оба препарата являются антисептиками широкого действия. Чаще всего используются при ангинах, бронхитах, заболеваниях полости рта. Оба средства разрешены к использованию во время беременности и кормления грудью. Но у них разный состав и терапевтический эффект. Есть и другие отличия.

Гексорал Мирамистин
Узкая направленность. Антисептик более широкого спектра, эффективен в отношении устойчивых микробов и бактерий.
Имеет много аналогов. Состав уникален.
Большой список побочных эффектов. Побочные эффекты практически отсутствуют, даже аллергия – редкое явление.
Есть разные формы для использования. Выпускается только в растворе.
В комплекте идёт несколько индивидуальных насадок, которые отличаются друг от друга цветом. В комплекте идёт одна насадка.

Противопоказания

Гексорал противопоказан детям младше трёх лет, а также людям с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата.

Побочные действия

В инструкцию к Гексоралу указано, что возможны следующие побочные действия:

  • аллергические реакции;
  • нарушения пищеварения, такие как рвота, тошнота (при проглатывании средства);
  • чувство жжения в полости рта;
  • повышенное слюнотечение;
  • одышка;
  • образование язв на слизистой.

Что дешевле?

Цена препаратов практически одинаковая, но за одни и те же деньги можно купить 140 мл Мирамистина, но 40 мл Гексорала.

Что лучше выбрать: Гексорал или Мирамистин?

На этот ответ может ответить только врач, поскольку он должен делать любые назначения. Если же такое право было передано самому пациенту, то нужно ориентироваться на следующие факторы:

Мирамистин не имеет побочных эффектов, может использоваться для лечения детей, беременных женщин, не имеет вкуса, не вызывает нарушения пищеварения при проглатывании;

Гексорал имеет ярко выраженный мятный вкус, поэтому людям с непереносимостью ментола не подойдёт. Также не подойдёт и детям, поскольку в состав входит этанол. После проглатывании может стать причиной рвоты.

Главный же фактор – какую болезнь нужно вылечить, с какими возбудителями придется бороться. Гексорал более эффективен при простудных заболеваниях, а Мирамистин при наличии гнойных воспалительных процессах.

Этим руководствуются врачи при назначениях, хотя если верить отзывам пациентов, то Гексорал действительно имеет узкую направленность, поэтому лишь на некоторое время устраняет болевой синдром. А вот Мирамистин справляется с самой болезнью, причем и с простудой, и с грибковой инфекцией.

Я уже не раз писала, что с врачами и аптекаршами надо быть настойчивыми и только тогда Вы получите заветное название лекарства полного или не совсем, аналога нужного дорогого лекарства. При чем это заветное лекарство будет или дешевым или даже почти бесплатным. Как случилось и с этим замечательным препаратом, который в аптеке стоит рублей 15-20. А что в наше время это за деньги? На дороге за день можно столько найти. Поэтому я считаю, что это вообще бесплатно.

Мне этот препарат посоветовал гинеколог. Для спринцевания сначала врач мне посоветовала мирамистин и нужно было купить 500 мл. Прилично так по цене выходило около 700 рублей. Ну и после моих наводящих вопросов о возможности замены такого дорогого лекарства, врач мне выписала хлоргексидин. Получается, что я на этот сэкономила 600 рублей. Не плохая экономия, не правда ли?!
Потом уже, почитав об этом замечательном средстве, я увидела, что его действие распространяется так же на очень много различных проблем как у мирамистина. Применяется в гинекологии, стоматологии, для обработки ран, местной дезинфекции, при болях в горле и прочее.
Пока в нашей семье препарат использовала я в ситуации, описанной выше и муж при болях в горле. После двух полосканий боль в горле практически ушла, а после еще двух пропала совсем. А еще муж использовал после удаления 10 корней зубов. Полоскать ему было нельзя, а вот «ванночки» из хлоргексидина делать было можно. Это обеззараживало десны и не давало развиться воспалению, т. к. больше ничем ему нельзя было полоскать и чистить зубы естественно тоже.

Я очень рада, что узнала об этом препарате и поэтому хочу поделиться и с вами. А вообще, почитайте о его возможностях в интернете и может найдете что-то полезное и для себя.
И теперь пару фото.
Обычно в нашей аптеке хлоргексидин продается в расфасовке 100 мл 0,05%. Главное взять обычный никакой не раствор для полоскания со словом хлоргексидин, бывают и такие, но туда добавят типа мятных капель и еще чего-то заумного, но не действенного и уже продают по 200 рублей.

Чем мне нравится эта упаковка, так это тем, что у него есть такой вот носик

Не знаю, может у всех такой носик есть, но с ним удобно наливать и дозировать средство.
Вот и все, что я хотела рассказать про это замечательное средство.
Здоровья Вам и Вашим близким!

Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Прочая медицинская техника Термометры Тонометры и принадлежности Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

25 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *