Перейти к верхней панели

Высокий гемоглобин что означает

От метро Нахимовский проспект (5 минут пешком)

Из метро Нахимовский проспект выход на Азовскую улицу, далее через 250-300 метров поверните налево на Сивашскую улицу, далее через 40-50 метров поверните направо во двор.

От детской поликлиники и родильного дома в Зюзино (10 минут пешком)

От детской поликлиники и родильного дома в Зюзино необходимо выйти на Азовскую улицу, далее повернуть на болотниковскую улицу и не доходя наркологической клинической больницы N17 повернуть налево во двор.

От метро Нагорная (15 минут)

От метро Нагорная до нашего медицинского центра можно добраться за 15 минут, проехав 1 остановку на метро.

От метро Варшавская (19 минут пешком)

От метро Варшавская удобно добраться на троллейбусе 52 и 8 от остановки «Болотниковская улица, 1» до остановки Москворецкий рынок, далее 550 метров пешком

От метро Каховская (19 минут пешком)

От метро Каховская необходимо выйти на Чонгарский бульвар, проследовать по Азовской улице, повернуть направо на Болотниковскую улицу, далее через 40-50 метров (за домом номер 20 повернут наалево во двор)

От метро Чертановская район Чертаново ( 20 минут)

Из района Чертаново до нашего медицинского центра можно добраться от Метро Чертановская за 20 минут или пешком за 35-40 минут.

От метро Профсоюзная (25 минут)

Выход из метро Профсоюзная на Профсоюзную улицу. Далее от Нахимовского проспекта с остановки «Метро Профсоюзная» проехать 7 остановок до остановки «Метро Нахимовский проспект». Далее по Азовской улице 7 минут пешком.

От метро Калужская (30 минут)

От метро Калужская можно добраться на 72 троллейбусе за 30 минут. Выход из метро на Профсоюзную улицу, от остановки «Метро Калужская» проследовать до остановки «Чонгарский бульвар», далее 7 минут пешком по Симферопольскому бульвару

От префектуры ЮГО-ЗАПАДНОГО (ЮЗАО) округа (30 минут пешком)

С Севастопольского проспекта повергуть на Болотниковскую улицу, не доходя наркологической клинической больницы N17 100 метров, повернуть во двор налево.

От метро Новые Черемушки (40 минут)

Выход из метро Новые Черемушки на ул. Грибальди, далее на остановке на Профсоюзной улице «Метро Новые черемушки» на троллейбусе N60 проследовать до остановки Чонгарский бульвар, далее 7 минут пешковм по Симферопольскому бульвару


Дефицит гемоглобина в крови может наблюдаться у женщин, чей рацион питания несбалансирован.
Как можно повысить уровень гемоглобина?

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление гематогена в дополнение к сбалансированному питанию может помочь поддержать нормальный уровень гемоглобина.

Дефицит железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии, характеризующейся снижением количества гемоглобина в крови.
Как можно восстановить дефицит железа в крови?

Женщины с диагнозом «железодефицитная анемия», как правило, нуждаются не только в правильном питании, но и в приеме железосодержащих препаратов.
Профилактика железодефицитной анемии…

Прием БАДов может стать дополнительным источником железа.
Чем опасен низкий уровень гемоглобина в крови?


«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…

Гемоглобин — это важнейший элемент крови, железосодержащий белок и основной компонент эритроцитов. Он обладает свойством захватывать кислород и транспортировать его к органам. Без гемоглобина нормальное насыщение тканей кислородом было бы невозможно. Однако опасен как недостаток, так и избыток этого белка.

Какой гемоглобин считают повышенным

Чтобы знать, пониженный, нормальный или повышенный гемоглобин у ребенка, следует ориентироваться на нормы, которые для каждого возраста будут своими. К примеру, показатель для ребенка 3 месяцев может быть в пределах нормы, а такое же содержание гемоглобина в крови у ребенка в 2 года или в 12 лет уже будет значительно превышать нормальный уровень.

Наиболее высокий уровень гемоглобина отмечается сразу после рождения, но в течение первого года жизни он постепенно понижается.

Верхней границей нормы гемоглобина являются такие показатели:

У новорожденного

На пятый день жизни

На десятый день жизни

У грудничка в 1 месяц

В 5 лет и старше

Небольшое превышение такого показателя обычно не настораживает врача, но если уровень гемоглобина превышает границу нормы на 20-30 г/л, такая ситуация требует более детального обследования ребенка.

Причины

Неопасной причиной повышенного гемоглобина выступает проживание в горной местности или в мегаполисе, а также усиленная физическая нагрузка. Патологическими причинами более высокого гемоглобина, чем должен быть у ребенка в норме, являются:

  • Болезни крови.
  • Непроходимость кишечника.
  • Болезни почек, при которых вырабатывается эритропоэтин в избыточном количестве.
  • Врожденные болезни сердца, фиброз легких и формирование легочного сердца. При таких патологиях повышается образование эритроцитов, чтобы компенсировать нехватку кислорода.
  • Серьезные ожоги. При обширных поражениях крови у ребенка временно повышается производство эритроцитов и гемоглобин в крови становится выше. Это помогает доставлять питательные вещества и кислород к поврежденным тканям для их более быстрого заживления.
  • Заболевание Вакеза-Ослера, которое также называют эритремией либо полицитемией. При такой патологии в костном мозгу образуется избыточное количество клеток крови, большинство из которых представлено эритроцитами. Болезнь чаще диагностируют у взрослых, но она встречается и в детском возрасте, при этом ее протекание у детей более тяжелое. Точной причины такого заболевания пока не установили. Болезнь проявляется красным оттенком кожи и слизистых, расширением и набуханием вен, кожным зудом, болями в пальцах, усталостью, кровоточивостью десен и прочими симптомами.
  • Другие онкопатологии.

Симптомы

У многих детей с повышенным гемоглобином никакой симптоматики заболеваний нет, особенно, если причина не опасная, например, нарушение питьевого режима. Если более высокий гемоглобин вызван обезвоживанием при кишечной инфекции, у ребенка будет тошнота, диарея и другие проявления интоксикации и поражения ЖКТ.

У некоторых малышей высокий гемоглобин проявляется повышенной утомляемостью, нарушенным аппетитом, вялостью, сонливостью, повышением артериального давления, головными болями, частым появлением синяков. Если завышенный гемоглобин стал причиной нарушения тока крови и образования тромбов, это может проявляться цианозом губ и кончиков пальцев, онемением частей тела, временной утратой зрения или слуха и более серьезными симптомами.

Чем опасен повышенный гемоглобин

Питание

При завышенных показателях гемоглобина родителям обязательно порекомендуют уделить внимание рациону ребенка. Прежде всего, важно следить, чтобы малыш получал достаточно жидкости. Это может быть чай, чистая вода, сок, компот, кисель и другое питье. Если речь о грудничке, получающем материнское молоко, кроху следует допаивать водой.

Из рациона ребенка с высоким гемоглобином исключается богатая железом пища, а также жирные продукты. Рекомендуется на время отказаться от печени и других субпродуктов, гречки, гранатов, красных фруктов и ягод, говядины и другого красного мяса. Если вы даете ребенку яблоко, его не следует нарезать и оставлять до потемнения (так из его мякоти железо усваивается активнее).

Меню детей с повышением гемоглобина пополняют морепродуктами, рыбными блюдами, курятиной (белым мясом), бобовыми, соей. Эти продукты предотвратят нехватку белков и укрепят сосудистые стенки. Наиболее предпочтительной термической обработкой считают отваривание, так как при нем жиры и некоторая часть железа будут разрушаться и уходить в отвар.

Увлажнение воздуха

Лекарственная терапия

Иногда в лечении применяются медикаментозные средства, препятствующие повышенной свертываемости крови (для разжижения крови). Однако самостоятельное применение таких лекарств недопустимо. Их ребенку должен назначать лишь врач при наличии показаний.

источник

Гемоглобин в крови у детей: норма, причины и последствия понижения и повышения уровня

Уровень гемоглобина у детей — один из важнейших показателей здоровья. Насколько опасны отклонения от нормы, что может быть их причиной и существуют ли способы исправить ситуацию?

Повышен гемоглобин в крови у ребенка: почему и как понизить

Уважаемые читатели, сегодня мы поговорим о таком состоянии, когда гемоглобин повышен, что это значит у ребенка. Вы выясните, по каким причинам происходит такое явление, чем оно опасно, какая клиническая картина. Вам станут известны способы нормализации этого показателя.

Повышенный гемоглобин

О том, что у вашего карапуза гемоглобин выше положенной нормы свидетельствуют следующие показатели в зависимости от возраста ребенка:

  • у крохи до двух недель — свыше 200 г/л;
  • у малыша от двух недель до месяца — свыше 180 г/л;
  • у ребенка от месяца до двух — свыше 130 г/л;
  • от двух месяцев до пяти лет – больше, чем 140 г/л;
  • от пяти лет до двенадцати – больше, чем 145 г/л;
  • от двенадцати до восемнадцати лет у девочек — больше 152 г/л, у мальчиков — больше 160 г/л.

Возможные причины

Повышенный гемоглобин у ребенка, как правило, связан с большим количеством эритроцитов или нехваткой плазмы. Также такое состояние может свидетельствовать о дегидратации:

  • из-за нервного перенапряжения;
  • долгого пребывания под солнечными лучами;
  • интенсивного потения;
  • нехватки потребляемой жидкости;
  • высокой температуры;
  • при употреблении мочегонных напитков.

Существует ряд патологических процессов в организме, провоцирующих отхождение от показателей нормы:

  • заболевания почек, сопровождающиеся избыточной выработкой эритропоэтина;
  • непроходимость кишечника;
  • сильные ожоги;
  • патологические процессы в крови;
  • онкология;
  • эритремия.

В подростковом возрасте стимулирующими факторами могут стать:

  • частые стрессы;
  • курение;
  • применение анаболических стероидов (спортсмены).

Вы можете почитать и о причинах пониженного гемоглобина у детей.

Характерные признаки

Если у малыша длительное время сохраняется повышенный уровень гемоглобина, то станут заметными следующие симптомы:

  • повышенная сонливость;
  • ухудшение аппетита;
  • головокружение;
  • боль в голове;
  • возможны обмороки;
  • ухудшение слуха и зрения;
  • повышенная слабость, быстрая утомляемость;
  • тахикардия, возможна аритмия;
  • возникновение синяков при малейшем нажатии;
  • посинение кончиков пальцев и губ;
  • онемение отдельных участков тела временного характера;
  • присутствие крови в каловых массах;
  • гиперемия или побледнение кожных покровов;
  • после принятия водных процедур — ощущение сильного зуда;
  • проблемы с функционированием мочевыделительной системы;
  • значительное снижение массы тела.

Диагностика

Чтобы подтвердить наличие повышенного гемоглобина у ребенка, врачи направят вас на сдачу общего анализа крови. Важно проводить данное исследование в утренние часы, на голодный желудок и при полном спокойствии малыша.

Если гемоглобин будет выше нормы, специалист направит на дополнительное обследование, чтобы выяснить, в чем именно причина подобного состояния.

Помните, что высокий уровень гемоглобина может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний в организме малыша. При малейших подозрениях на отклонения в этом показателе срочно сдайте анализ.

В чем опасность состояния

Родители должны понимать, что при высоком показателе гемоглобина может происходить сильное сгущение крови. Если такое случается, процесс кровообращения затрудняется из-за сложности прохождения по сосудам. В разы повышается риск возникновения тромбов, которые могут закупорить сосуд. Это может привести к развитию инфаркта или инсульта.

26 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *