Перейти к верхней панели

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей народные методы лечения

Лечение облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей представляет собой сложную задачу. Стоит отметить, что в настоящий момент мировой опыт насчитывает более 600 методов лечения облитерирующих заболеваний артерий, включающих лекарственные, немедикаментозные, физиотерапевтические, альтернативные методики, оригинальные патентованные методы и классические схемы, применяемые в течение десятилетий.

К сожалению, впечатляющих успехов в лечении удается добиться далеко не всегда, так как многие пациенты обращаются к врачу уже с выраженной симптоматикой, на II-III стадиях облитерирующего атеросклероза или эндартериита. При своевременном начале лечения прогноз здоровья более благоприятный.

В настоящее время в коррекции этих заболеваний наряду с лекарственным лечением уделяется огромное внимание поведенческой терапии, а именно соблюдению здорового образа жизни, отказу от вредных привычек, адекватному режиму работы и др. Однако в связи с тем, что соблюсти эти важнейшие требования пациенты могут не всегда, необходимо строго придерживаться назначений врача по применению лекарственных препаратов и дополнительных рекомендаций — по поддержанию двигательной активности, по использованию домашних методов физиотерапии и пр.

Лекарственные препараты, применяемые при облитерирующих заболеваниях артерий нижних конечностей

Спазмолитические препараты расслабляют гладкую мускулатуру стенки кровеносных сосудов, и, расширяя просвет сосудов, улучшают кровообращение.

Ганглиоблокаторы устраняют сосудосуживающее влияние нервных узлов, улучшая регионарный кровоток.

Антиагреганты улучшают текучесть крови, препятствуя «склеиванию» её форменных элементов. Их приём снижает риск развития тромбоэмболических осложнений, инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения.

В ряде случаев назначаются антикоагулянты – средства, препятствующие тромбообразованию за счёт блокирования синтеза факторов свёртывания крови. Эти препараты эффективны, но увеличивают риск развития кровотечений.

Антиатерогенные препараты назначаются в целях достижения целевого уровня липопротеинов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин) и уровня общего холестерина. При курсовом приеме статинов происходит нормализация липидного обмена, значительно снижаются риски опасных сердечно-сосудистых событий — инфарктов и инсультов, а также быстрого прогрессирования атеросклероза в артериях сосудов ног.

Ряд лекарственных средств обладают комплексным действием, уменьшают ведущие симптомы, в частности боли в мышцах ног при ходьбе и в покое, и позволяют пациентам увеличить дистанцию безболевой ходьбы (принадлежат к разным фармакологическим группам): цилостазол, сулодексид, илопрост и др.

Самой высокой эффективностью в лечении перемежающейся хромоты обладает цилостазол, однако в нашей стране препараты с этим активным веществом пока не зарегистрированы и, соответственно, недоступны широкому кругу пациентов. В России наиболее назначаемыми препаратами при перемежающейся хромоте являются пентоксифилин, суледоксид, илопрост.

Стандартные доступные анальгетические препараты (имеются в виду общепринятные безрецептурные средства) в данном случае не эффективны. При сильных болях в условиях стационара применяются наркотические анальгетики и специальные препараты, сочетающие противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее дейсвтие.
Нередко назначаются лекарственные средства — стимуляторы метаболизма (актовегин и пр.), однако они не имеют ведущего значения в лечении. Для улучшения обменных процессов также рекомендуются витамины группы В, препараты никотиновой кислоты (ксантинола никотинат), для нормализации процессов свертывания крови — препараты ацетилсалициловой кислоты и другие антиагреганты.

Антиагреганты (клопидогрел, тиклопидин и др.) важны с точки зрения нормализации текучести крови, их прием является профилактикой образования тромбов и тяжелых тромботических осложнений у пациентов с атеросклероз-ассоциированными патологиями (ишемическая болезнь сердца, ишемический инсульт, облитерирующие заболеваний артерий).

Антиатерогенные препараты группы статинов (симвастатин, розувастатин и др.) назначаются в целях достижения целевого уровня липопротеинов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин) и уровня общего холестерина. При курсовом приеме статинов происходит нормализация липидного обмена, значительно снижаются риска опасных сердечно-сосудистых событий — инфарктов и инсультов, а также быстрого прогрессирования атеросклероза в артериях сосудов ног.

В последнее десятилетие ведутся исследования по применению геннотерапевтических препаратов, предположительный результат их использования — рост сосудистой микросети в ишемизированном участке, улучшение снабжения кровью тканей пораженных конечностей. Препараты этого уровня называют «лекарствами, отменившими ампутации». В настоящий момент в России актуален для применения при облитерирующих заболеваниях артерий нижних конечностей только один такой препарат (неоваскулген, группа стимуляторов репарации тканей). Однако, как и большинство инновационных средств, он не доступен по стоимости большинству пациентов с атеросклерозом сосудов ног.

Стоит отметить, что медикаментозная терапия облитерирующих заболеваний артерий должна проводиться по назначению и под строгим контролем врача, с учетом состояния пациента, выраженности симптомов, наличия других хронических заболеваний. Самостоятельное лечение при помощи народных средств и методов не приводит к улучшению, заболевание прогрессирует, часто бывает упущено время для начала адекватного лечения, что может привести в итоге к утрате конечности.

Причины образования и основные симптомы

В соответствии со статистикой, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей диагностируется у 10% всего населения планеты. В основном это представители сильного пола, попадающие в возрастную группу свыше 50 лет. Главная причина, по которой развивается патология — артериальные спазмы. Их, в свою очередь, вызывают определенные факторы:

  • Постоянные стрессы и волнения, негативные эмоции, чрезмерные нервные напряжения.
  • Высокие показатели АД при наличии гипертонии.
  • Интоксикация организма на фоне употребления никотина.
  • Нарушенные обменные процессы в результате злоупотребления спиртосодержащими напитками.
  • Регулярное злоупотребление жирными продуктами и блюдами.
  • Сниженная функциональность щитовидки либо половых желез.
  • Ожирение, излишек массы тела в совокупности с недостаточной подвижностью.

Кроме того, существует ряд факторов, при наличии которых риск того, что сформируется облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, увеличивается. К ним относятся:

  • Возрастная группа старше 40 лет.
  • Половая принадлежность. Как показывает статистика, мужчины страдают от патологии существенно чаще женщин.
  • Неблагополучная наследственность, предрасположенность к патологии по родственной линии.
  • Наличие ишемического заболевания сердечной мышцы.
  • Наличие артериальной гипертензии.
  • Излишне высокая свертываемость крови.
  • Наличие сахарного диабета.

О том что существует необходимость лечить ОАСНК, пострадавший может не знать на протяжении нескольких лет, даже несмотря на наличие полной закупорки артерий, поскольку симптоматика может и не проявляться. Что касается жалоб пациентов, то чаще всего при данной патологии наблюдается:

  • Хроническая зябкость пальцев конечности, стопы.
  • Чувство онемения либо жжения.
  • В ночное время при игнорировании лечения развиваются судороги.
  • Появляется перемежающаяся хромота, что особенно ярко проявляется при физических нагрузках.
  • На последних этапах наблюдаются диффузные боли в мышцах, усиливающиеся при погодных перепадах либо при попытке изменить определенную позу. Болевые ощущения могут быть настолько жгучими, что пострадавший вынужденно спит в положении сидя.
  • Также на поздних стадиях на кожном покрове конечностей формируются трофические язвы. При атрофии подкожной клетчатки могут возникать некрозы, на фоне которых может развиться гангрена.
  • Кожный покров бледнеет, пересыхает, шелушится, пропадает эластичность, истончается и постепенно исчезает волосяной покров, прекращается рост ногтевых пластин, развивается отечность.
  • Наблюдается постепенная атрофия мышц, худоба ног.
  • Из-за нарушенной циркуляции крови мужчины часто страдают от проявлений импотенции.

Поведенческая терапия

Успех комплексного лечения заболеваний артерий ног также зависит от соблюдения требований здорового образа жизни. Можно сказать, что эти правила являются жизненно важными с точки зрения замедления прогресса поражения сосудов ног и сохранения способности ходить.

К примеру, отказ от курения даже без применения лекарственных препаратов приводит к увеличению дистанции безболевой ходьбы в 1,5-2 раза и уменьшению выраженности перемежающейся хромоты.

Тренировочная ходьба в рамках лечебной физкультуры позволяет улучшить самочувствие и сохранить двигательную активность, так как движение укрепляет мышцы стопы и голени, улучшает кровоснабжение. Показана физическая тренировка (ходьба) после приема лекарственных препаратов, поскольку это улучшает их усвоение тканями.

К этой группе методов относят также диетотерапию. Рекомендуются диеты вегетарианской направленности, либо с высоким содержанием растительных жиров (оливковое, кукурузное, хлопковое масла), морской рыбы, клетчатки, с достаточным содержанием витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты, группы В, никотиновой кислоты.

Физиотерапевтические методы лечения

Методы физиотерапии в приложении к хроническим облитерирующим заболеваниям артерий нижних конечностей в настоящее время переживают второе рождение. В последние годы получены убедительные доказательства эффективности различных методик при этих патологиях, возможность с их помощью замедлить прогресс поражения артерий.

В комплексной схеме лечения используются различные методики:

  • электрофорез с применением лекарственных препаратов с сосудорасширяющим, антиоксидантным, противовоспалительным, защитным и укрепляющим действием; активные вещества препаратов в полной мере доставляются в пораженные ткани, при этом не увеличивается общая лекарственная нагрузка на организм, так как лекарства вводятся местно;
  • электротерапия импульсными токами применяется в целях обезболивания, снятия спазма сосудов, улучшения кровообращения;
  • дарсонвализация, ультратонотерапия, индуктотермия назначается в целях получения противовоспалительного и спазмолитического действия;
  • лазеротерапия как относительно новый метод физиотерапии получила широкое распространение как при облитерирующем эндартериите, так и при атеросклерозе артерий ног; дает комплексный эффект, значительно снижает выраженность симптомов; применяется по различным методикам, которые подбираются индивидуально;
  • магнитотерапия в местном варианте и общая показана при атеросклерозе периферических сосудов на любой стадии патологического процесса; положительный результат курса лечения обусловлен обезболивающим, сосудорасширяющим, противоотечным эффектом; магнитотерапия улучшает реологические свойства крови (текучесть) и оказывает множественные биологические эффекты;
  • в условиях стационара и санатория осуществляется водолечение (сероводородные, жемчужные, углекислые, йодобромные и другие ванны), используются лечебные грязи.

Рекомендуем: Физиотерапия при атеросклерозе сосудов ног

Можно ли лечить атеросклероз нижних конечностей в домашних условиях

Во всем лечении атеросклероза, наиболее важно вовремя распознать болезнь и своевременно принять меры. Во многих сильно запущенных случаях атеросклероза нижних конечностей единственным вариантом лечения может стать только ампутация — сужение просвета сосуда становится необратимым. Поэтому важно не только вовремя начать лечиться, но и уделять время профилактическим мероприятиям. Даже такую форму заболевания, как облитерирующем атеросклероз, лечить можно в домашних условиях.

Атеросклероз – системное заболевание, поэтому признаки поражения конечностей – это лишь верхушка айсберга. И в данном случае, ноги – это слабое место, которое подвержено атеросклеротическому поражению одним из первых. Проблема может возникнуть в любом другом органе и сосуде, ведь уровень холестерина одинаково повышен как на уровне конечностей, так и на уровне аорты или брахиальных сосудов. Поэтому и лечение, как медикаментозное, так и альтернативное, должно быть не местным, а комплексным, с воздействием на весь организм.

Медикаменты и мази для лечения атеросклероза нижних конечностей

Народные рецепты от атеросклероза ног

Лечение нарушений жирового баланса и атеросклероза, как и их последствий – задача весьма сложная. Чтобы достичь хороших результатов, не ложась в стационар больницы, нужно правильно сочетать как народное, так и консервативное лечение. Согласно современным медицинским протоколам, лекарства в терапии атеросклероза нижних конечностей незаменимы. В свою очередь, нетрадиционная медицина является очень важным дополнением к лекарственным препаратам из аптеки.

Медикаменты воздействуют на этиологическую природу заболевания – влияют на механизмы биотрансформации ферментов и самого холестерина в печени, регулируют всасывание желчных кислот. Народные средства являются частью гипохолестериновой диетой, позволяют организму получить очень полезные соединения и элементы, укрепляющие сосуды и сердце.

Рассмотрим самые известные народные рецепты гипохолестериновой диеты, эффективность которых проверены многолетним опытом.

Конский каштан

Конский каштан применяется в терапии атеросклероза благодаря присутствии в своем составе таких веществ, как эсцин и тритерпенсапонины. Оба эти соединения обладают широким спектром действия – они обладают мощной противовоспалительной активностью, оказывают противоотечный эффект, влияют на тромбоцитарную фракцию крови и ингибируют свертываемую активность. Таким образом, снижается активность воспалительного процесса в атеросклеротических очагах, местно укрепляются сосуды и снижается риск закупорки артерии со стенозом.

Конский каштан возможно приобрести в аптечной сети в виде готовых лекарств, а можно и сделать самому в домашних условиях. Наиболее полезным считается свежий каштановый сок. Обычно, схема его применения состоит из двукратного приема по 20 капель – утром и вечером. Сок каштана высоко концентрированный, поэтому лучше развести его в стакане воды.

Продукты пчеловодства

При поражении конечностей, из пчелопродуктов, помимо меда, целесообразно применение маточного молочка. Исследованиями доказано, что после вакуумной сушки, маточное молочко очень хорошо влияет на сосуды, способствует их расширению и обновлению, профилактирует стенокардию, улучшает память и трудоспособность, повышает аппетит. Высушенная форма маточного молочка получила название Апилак и доступна в аптечных сетях. Курс процедур – месяц. При поражении конечностей, дозировка минимальная. Принимается по щепотке два раза в сутки.

Боярышник

Кроме антиатеросклеротической активности, боярышник имеет еще массу полезных свойств. Он используется при артериальной гипертензии, так как хорошо снижает давление, он помогает нормализовать сон и избавиться от бессонницы, улучшает процессы микроциркуляции. Особенно полезен боярышник в климактерическом периоде – тогда его эффект достигает своего максимума.

При атеросклерозе конечностей применяется жидкий экстракт этого растения. Может использоваться любая часть растения – как цветы, так и свежие листья и плоды. Экстракт готовится таким образом:

В 0,5 л только вскипячённой воды, высыпается стакан сушеных или свежих плодов боярышника, дополнительно кладется две столовые ложки сахара для приятного вкуса. Все варится полчаса на умеренном огне до уменьшения объема примерно на половину. После такой уварки настаивается и сохраняется в холодильной камере. Употреблять такой отвар нужно по 1 ложке до еды и по две — перед сном.

Мед с лимоном

Любой сорт меда будет уместен при атеросклерозе артерий и коллатералей конечностей. Но наиболее эффективные — липовый, гречишный и донниковый виды. При установленном диагнозе облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей (ОАСНК), количество медового продукта составляет 1 ложка до еды.

Мед хорошо использовать вместе с мощными антиоксидантами, например, с лимоном. Антиоксиданты помогают организму очистить сосуды от липидных скоплений на стенках. Рецептов комбинаций меда с лимоном достаточно много, рассмотрим некоторые из них. Мед с лимонов нужно готовить по такой схеме: 1 ложка меда, 1 ложка масла растительного (лучше – нерафинированного) и одна аналогичная ложка лимонного сока. Всю эту смесь хорошо размешиваем и принимаем с утра натощак. Употреблять один раз в календарные сутки.

Настойка чеснока

При атеросклерозе конечностей, самым ценным веществом в чесноке является аллицин. Липидоснижающий механизм воздействия аллицина и чеснока в целом, чем-то схож с таковым у препаратов группы статинов – он также влияет на ГМГ-КоА редуктазные ферменты и подавляет их.

Для изготовления настойки чеснока, потребуется перетолочь 55-65 грамм очищенного продукта и залить получившуюся массу водкой – понадобиться приблизительно 200-250 миллилитров. Затем на протяжении 7 дней полученную жидкость нужно настаивать. Хранится в холодильнике, для получения лечебного эффекта принимается перорально по десять капель на 1 ложку воды. После использования всех 200-250 мл настойки повторный курс – 3 месяца спустя.

Корни одуванчика

Одуванчик, в отличие от чеснока, не ингибирует производство и всасывание холестерола, а увеличивает его выведение (экскрецию).

Высушенные корни одуванчиков дробят до порошкообразной консистенции и принимают по 5-6 грамм до еды.

Хирургическое лечение

Проводится при неэффективности консервативной комплексной терапии. Обычно на III-IV стадиях облитерирующих заболеваний. При эндартериите рекомендованы поддерживающие операции (симпатэктомия), которые позволяют уменьшить сужение сосудов в конечностях. Реконструктивные (восстановительные) операции при эндартериите проводятся редко, только при поражении крупных артерий.

При облитерирующем атеросклерозе актуальны шунтирующие и протезирующие вмешательства, посредством которых удается восстановить артериальный кровоток.
На стадии гангрены (IV) показаны ампутации пораженных сегментов — пальцев, стопы и пр.

Облитерирующие заболевания артерий ног значительно снижают качество жизни пациентов даже на ранних стадиях. В современных условиях возможна эффективная коррекция симптомов и воздействие на сам патологический процесс. Пожалуй, самое важное для пациента — это вовремя обратиться к врачу и следовать всем его рекомендациям, как касающимся лекарственной терапии, так и образа жизни.

Почему нужно поменять браузер IE11 на другой?

Браузер Internet Explorer 11 является не просто браузером старой версии, а устаревшим браузером, браузером старого поколения. Он не может предоставить все возможности, которые могут предоставить современные браузеры, а скорость его работы в несколько раз ниже! Internet Explorer 11 не способен корректно отображать большинство сайтов.

Если по каким либо причинам Вы не имеете доступа к возможности установки программ, то рекомендуем воспользоваться «portable» версиями браузеров. Они не требуют инсталляции на компьютер и работают с любого диска или вашей флешки: Mozilla Firefox или Google Chrome.

Безопасность

Использование IE11 потенциально опасно, так как именно через него доступ в Ваш компьютер имеют вирусы и мошенники.

Только факты

IE6 был выпущен в 2001 году!
Позже были созданы версии
7 и 8, вскоре ожидается следующая версия Internet Explorer.

21 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *