Перейти к верхней панели

Сколько делают биохимический анализ крови?

Для того чтобы получить полное представление о работе того или иного органа, применяется метод биохимического анализа крови. Этот способ лабораторной диагностики очень информативен для врача и отличается высокой степенью достоверности. Биохимический анализ крови раскрывает полную картину функционирования того или иного органа.

Биохимия позволяет выявить:

  • активный воспалительный процесс;
  • разнообразные заболевания поджелудочной железы, почек, печени, желчного пузыря и сердца;
  • нарушение водно — солевого обмена;
  • дисбаланс микроэлементов.

Даже если нет видимых проявлений болезни и животное выглядит здоровым, биохимический анализ крови поможет установить, какой из органов, возможно, плохо справляется со своей задачей и работает не так, как положено. Любое изменение в химическом составе крови свидетельствует о неблагополучной ситуации и необходимости срочного вмешательства.

Изучение биохимического анализа крови направлено на выявление ее состава. В нем перечислены основные компоненты и их содержание в крови пациента. Врач сравнивает результаты анализа крови с теми цифрами, что являются эталонными для анализов крови здоровых животных. Значения биохимических анализов крови могут разниться в зависимости от вида животного, пола и возраста. Все показатели химических анализов крови обычно не имеют четких значений, а определяются относительно предельных параметров, т.е. рамок между их минимальной и максимальной величиной. Опытный врач легко сопоставит результаты анализа крови и симптоматику заболевания и на их основании вынесет вердикт.

Биохимический анализ сыворотки крови проводится на автоматическом анализаторе IDEXX по следующим показателям:

Казалось бы, получив результаты анализа крови, нет ничего проще, чем сопоставить показатели биохимического анализа крови и нормы этого анализа и самостоятельно поставить диагноз. Однако полученные результаты биохимического анализа крови могут говорить о совершенно независимых друг от друга заболеваниях. Верно оценить состояние здоровья Вашего животного и дать правильную, достоверную расшифровку биохимического анализа крови может только профессионал — опытный и квалифицированный врач. На точность и достоверность результатов анализа влияет то, насколько правильной была подготовка к биохимическому анализу крови, соблюдались ли рекомендации врача, осуществлялся ли забор крови у животного натощак или как минимум через 6 часов после последнего приема корма. Рекомендуется делать биохимический анализ крови в утренние часы. Если нарушить режим подготовки, то анализ крови может показать неверные результаты, на основании которых будет принято ошибочное решение о выборе лечения. Результатом может стать не улучшение, а ухудшение состояния здоровья.

Обращаем внимание, что сбор образцов крови для биохимического возможен на дому. Результаты исследований предоставляются через час после доставки взятых анализов в клинику. Стоимость услуги указана в прайс-листе. Вызов бригады оплачивается отдельно.

Как подготовиться к забору крови

Полученная проба крови исследуется с помощью микроскопа. Определяется цвет элементов, их количество, размер и форма. Если требуется более подробное изучение материала, придется сдать биохимический анализ, но в любом случае инструмент у лаборанта обязан быть одноразовым. Любые показатели, если они отклонены от нормальных значений, свидетельствуют о развитии патологий. Для взрослых мужчин и женщин нелишне еще раз напомнить условия подготовки к общему анализу. К подобному исследованию нужно относиться с полной ответственностью и не считать данную процедуру чем-то обыденным.

Эта распространенная диагностика, важное звено в цепи успешного выздоровления и от того, какой окажется расшифровка, будет зависеть дальнейшее лечение. Поэтому четко структурированный ряд правил нужно соблюдать

Во время процедуры, забор крови ведется скарификатором из безымянного пальца, так как общий анализ предусматривает изучение именно капиллярной кровяной среды. Подушечку безымянного пальца левой руки протирают ваткой, смоченной в растворе антисептика.

Далее проводится надрез на глубину 2-3 мм. Первая капля крови снимается ватой. Затем проба берется на предметные стекла для изучения клеток. Потом выступившую кровь собирают в тонкую колбу при помощи специальной пипетки. Чтобы кровь хорошо выступала из ранки, а расшифровка была правильной, за 8 часов до процедуры:

  • не принимать никакой пищи;
  • отказаться от алкогольных напитков;
  • за сутки до сдачи крови не есть жирной, копченой, жареной еды;
  • в течение восьми часов до лабораторного исследования допускается употреблять лишь небольшое количество воды;
  • исключить тяжелые физические нагрузки;
  • нервные перенапряжения, стрессы;
  • провести день перед процедурой в спокойном, умиротворенном состоянии.

Сдавать кровь лучше всего с самого утра и, как было сказано, только на пустой желудок. Эти правила в равной степени касаются детей, взрослых мужчин и женщин. Беременным, клинический анализ придется сдавать как минимум 4 раза. Это нужно для мониторинга состояния здоровья матери и ее будущего ребенка. Но расшифровка данных, к сожалению, не всегда радует врача и беременную женщину.

Лабораторная диагностика: методы исследования

Лабораторные медицинские исследования оказывают значительную помощь специалистам для определения диагноза. Лабораторная диагностика представляет собой неотъемлемую часть терапевтического курса, поскольку точность и достоверность проведенных исследований дают оптимальный и правильный выбор дальнейшего лечения болезни.
А вот на каком методе будет основано диагностирование патологии, специалист решает сам. В настоящее время известно очень много типов лабораторных анализов, каждый из которых по-своему называется, а также способов обработки сведений и получения результатов. Каждый имеет собственные референсные значения, то есть значение в среднем конкретного лабораторного показателя, который получают в результате проведения масштабной диагностики здоровых людей.

Среди популярных клинических диагностических методов можно выделить исследования мочи и крови, ультразвуковое исследование, многочисленные типы биопсий и т.д. Одним из самых распространенных и важных методов является анализ крови. Он простой в использовании, почти безболезненный и достаточно информативный. Однако сказать однозначно, сколько делается по времени анализ крови, невозможно. Этот параметр определяется напрямую используемым способом.

Итак, разберемся, сколько делается анализ крови.

Нормативные сроки готовности анализов крови

Планируя прохождение обследования или запись на консультацию к специалисту, при котором требуется результат того или иного анализа крови, необходимо учитывать, что на проведение исследований требует определенного времени, которое составляет для:

  • общего анализа крови – 1-2 дня;
  • биохимии – 4-5 дней;
  • проверки на гормоны – 5-10 дней;
  • измерение уровня сахара – 1-4 дня;
  • выявления инфекций и паразитов – 4-8 дней.

Конкретные сроки могут варьироваться в зависимости от оснащенности, загруженности, расположения лаборатории и других факторов. Перед сдачей крови обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом относительно режима подготовки к процедуре, поскольку даже небольшое изменение в состоянии организма способно оказать сильное воздействие на достоверность результатов и, как следствие, привести к ошибкам при определении заболевания и способа лечения.

Вернуться к списку

В поликлинике

Если идет речь о том, сколько делаются анализы крови в поликлинике, все будет определяться тем, какое оборудование в ней имеется. Если оно современное, у лаборанта на расшифровку информации уйдет не больше часа.

При использовании в поликлинике для обработки сведений устаревших приспособлений на получение результата уйдет как минимум три часа. Однако, несмотря на то что результат анализа при желании может быть очень быстро получен, в большинстве медицинских учреждений данное исследование официально делается в течение суток.

Как правило, в частных лабораториях результаты готовы быстрее.

Мы рассмотрели, сколько дней делается анализ крови.

Врачи в один голос утверждают, что ОАК – это самое информативное исследование состояния здоровья пациента на первоначальном диагностическом этапе. Правильно проведенная процедура и ее расшифровка помогают специалисту быстрее поставить диагноз и разработать тактику лечения пациента, основываясь на его индивидуальных характеристиках. Из этой статьи вы узнаете, чти именно представляет собой общий анализ крови, через сколько готов результат, нужна ли подготовка к этой процедуре.

Сроки годности различных видов анализов крови

Лабораторная центрифуга PrO-Hospital GP6

Кровь, отобранная для исследований, как и другие виды биоматериала, имеет определенный срок годности для проведения того или иного анализа. Лучше всего выполнить исследования непосредственно после забора образца, однако во многих случаях это не представляется возможным. В данном случае образцы надлежащим образом обрабатываются и хранятся при пониженной температуре. Так, например, если необходимо анализировать компоненты, содержащиеся в сыворотке, ее выделяют из полученного материала при помощи специальной центрифуги для лабораторий, в которой происходит разделение крови на фракции. Хранить полученную жидкость можно в течение недели при низкой температуре в холодильнике. Для определения состава микроэлементов подходит только сыворотка, возраст которой не превышает 4-х дней.

Анализ крови на гемоглобин и эритроциты должен быть выполнен в течение одного дня. При проверке свертываемости образец не следует держать при комнатной температуре дольше 4-х часов. Таким образом, для каждого вида анализа крови установлены свои строгие временные нормативы пригодности образца, а также жесткие требования по условиям его хранения.

ГЛЮКОЗА

Это источник энергии для клеток. Для усвоение глюкозы клеткам необходимо нормальное содержание инсулина – гормона поджелудочной железы. В норме уровень глюкозы от 3.3 до 5.5 ммоль/л. Снижение глюкозы говорит о голодании, при плохо подобранном лечении сахарного диабета. Повышение уровня глюкозы свидетельствует о сахарном диабете. Однако оно может быть и физиологическим – после приема пищи.

БИЛИРУБИН ОБЩИЙ

Компонент желчи. В норме не более 20,5 ммоль/л. Высокие цифры могут появиться после 24-48 часов голодания, при длительной диете, при заболеваниях печени.

МОЧЕВИНА

МОЧЕВАЯ КИСЛОТА

Продукт обмена нуклеиновых кислот, выводящийся почками. Норма от 179 до 476 мкмоль/л. У здоровых людей ее уровень в крови и моче может повышаться при высоком содержании химических пуринов в пище (они содержатся в мясе, вине) и снижаться при диете. Повышение мочевой кислоты происходит при подагре, лейкозах, острых инфекциях, заболеваниях печени, хронической экземе, псориазе, заболеваниях почек.

ОБЩИЙ БЕЛОК

Входит в состав всех анатомических структур, переносит вещества по крови и в клетки, ускоряет течение биохимических реакций, регулирует обмен веществ и многое другое. Норма 65-85 г/л. Общий белок состоит из двух фракций: альбуминов и глобулинов. Альбумины – не менее 54%. Уменьшение уровня общего белка происходит при заболеваниях почек, голодании, длительных воспалительных заболеваниях. Повышение уровня может быть при некоторых заболеваниях крови, при системных заболеваниях соединительной ткани, при циррозе печени.

КРЕАТИНИН

Продукт обмена белков, выводящийся почками. Его повышение так же говорит о нарушении выделительной функции почек. Норма 44-150 мкмоль/л.

АМИЛАЗА

Фермент, вырабатываемый клетками поджелудочной и околоушной слюнной желез. Норма от 0,8 до 3,2 МЕ/л. Повышение его уровня говорит о болезнях поджелудочной железы. Снижение уровня в крови может показывать гепатит.

ОБЩИЙ ХОЛЕСТЕРИН

Вещество, поступающее извне, так и образующее в организме. При его участие образуются половые и некоторые другие гормоны, витамины, желчные кислоты. Норма от 3,6 до 6,7 ммоль/л. Уровень повышается при сахарном диабете, атеросклерозе, хронических заболеваний почек, понижении функции щитовидной железы. Снижается уровень холестерина при повышении функции щитовидной железы, хронической сердечной недостаточности, некоторых видах анемии.

КАЛЬЦИЙ

Элемент, участвующий в проведении нервного импульса, свертывании крови и входящий в состав костной ткани и эмали зубов. Норма 2,15-2,5 ммоль/л. Повышение уровня кальция может быть связано с повышение функции паращитовидной железы, избытком витамина D, снижение – дефицитом витамина D, нарушением функции почек.

14 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *