Перейти к верхней панели

Слабость в ногах головокружение утомляемость

Наши крупные ученые-современники тоже совершают, разумеется, ошибки и, бывает, порют чушь. Этими ошибками, поскольку сделаны они «распрепочтеннейшими» или даже академиками, набивают головы людям. А вы обязаны думать сами, иначе будете не подлинными врачами, а мольеровскими, про которых написано: «Они вам скажут по-латыни, что ваша дочь больна!»

Юрий Герман. «Дело, которому ты служишь»

Что за болезнь такая, вегетососудистая дистония (она же нейроциркуляторная дистония, она же нейроциркуляторная астения, она же психовегетативный синдром, вегетоневроз, синдром вегетативной дисфункции)?

Этот диагноз обычно ставят терапевты и невропатологи. Причём, по некоторым данным, ставят они его 25–70% больным. Интересно, что такой диагноз существует только на территории СНГ – ни в одной международной классификации такой болезни вообще нет!

Каковы же симптомы вегетососудистой дистонии? Назовём их:

  • Слабость.
  • Утомляемость.
  • Раздражительность.
  • Слезливость.
  • Головная боль.
  • Головокружение.
  • Нарушения сна.
  • Потливость.
  • Мышечная дрожь.
  • Ощущение похолодания рук и ног.
  • Боли в области сердца.
  • Колебания артериального давления.
  • Приступы сердцебиения.
  • Ощущение «комка» в горле.
  • Ощущение недостатка воздуха.
  • Боли в области живота.
  • Другие боли.
  • Скованность в мышцах.
  • Неприятные ощущения (ползанье мурашек,
    онемение).
  • Расстройства пищеварения.
  • Расстройства мочеиспускания.
  • Расстройства менструации.
  • Эндокринные расстройства.
  • Ожирение.
  • Повышение аппетита.
  • Обмороки.
  • Внезапное покраснение кожи.
  • Внезапная бледность.

Как можно заметить, эти симптомы очень разнообразны, некоторые из них противоположны. Они не относятся к какому-либо определенному органу, не идентифицируются ни с одним заболеванием. Поражает также количество жалоб (интересно, что Г. М. Покалев описал более 150 симптомов и 32 синдрома вегетососудистой дистонии).

Обобщая эти жалобы, можно сказать «Если у Вас какие угодно боли или чувство или просто Вам плохо, у Вас вегетососудистая дистония». С тем же успехом можно поставить диагноз: «Хворь неизвестная».

Также интересен весь процесс диагностики вегетососудистой дистонии. Обычно врач назначает достаточно дорогостоящие методы нейровизуализации – ядерно-магнитный резонанс, томографию головного мозга, доплерографию сосудов головного мозга… Но всё это он назначает для того, чтобы не найти ничего серьёзного! Действительно, ведь вегетососудистая дистония – заболевание, которое характеризуется отсутствием поражения органов, и если врач видит на результатах обследования какие-либо серъёзные нарушения, то он ни в коем случае не поставит диагноз вегетососудистой дистонии.

Получается, что врач диагностирует ВСД в том случае, когда не может поставить иной диагноз!

Причины вегетососудистой дистонии

Несмотря на всю загадочность диагноза «вегетососудистая дистония», больные жалуются на реальные страдания. В чём же причина этих страданий?

Все процессы в нашем теле регулируются двумя нервными системами – соматической и вегетативной, или автономной.

Соматическая нервная система выполняет нашу волю – ей подчинены мышцы. С помощью неё мы двигаемся.

Вегетативной нервной системе подчинены все те процессы организма, которые протекают как бы «сами по себе», без нашего осознанного участия – пищеварение, кровообращение, обмен веществ, поддержание температуры тела.

Высшие центры вегетативной нервной системы тесно связаны с нашими эмоциями – и это неспроста – ведь каждая эмоция вызывает определённые изменения со стороны внутренних органов – что находит отражение даже в поговорках: сердце прыгает от радости, ноги от страха трусятся, от грусти слёзы текут, а что творится от испуга – вспоминать не будем.

Без сомнения, страдания больных вегетососудистой дистонией происходят от нарушения регуляторных функций вегетативной нервной системы, и основной причиной их являются психо-эмоциональные факторы – долгое переживание сильных, по большей части отрицательных, эмоций.

Известный исследователь заболеваний вегетативной нервной системы, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медицинских наук Александр Моисеевич Вейн (1928 – 2003) писал, что причиной вегетососудистой дистонии является острый или хронический эмоциональный стресс. И эту точку зрения разделяют абсолютное большинство специалистов.

В чём же проблема?

Итак, причина вегетососудистой дистонии – психо-эмоциональное нарушение. Следовательно, лечить его должны специалисты в области души. Почему же на практике вегото-сосудистую дистонию лечат неврологи и терапевты?

Дело в том, что не принято у нас ходить к психотерапевту и, тем более, к психиатру. Украина – не Европа и не Америка, где престижно ходить к психотерапевту и психиатру. «Только психи лечаться у них» – думает украинец.

Психические трудности принято расценивать как нечто постыдное, их надо скрывать и никому не показывать – ну разве что лучшей подруге или собутыльнику поплакаться в жилетку можно. И ни в коем случае нельзя показывать свою душевную боль врачу!

С болью же телесной принято ходить по врачам. Вот и приходят больные к терапевтам и к неврологам, и жалуются не понятно на что, при этом не говоря (да и не осознавая) что у них на душе.

И не может терапевт или невролог сказать больному: «Нет, это не моё. Идите, батенька, к психиатру». А если и скажет, какова реакция нашего среднестатистического пациента будет? «Я к нему с головной болью, а он меня к психиатру?» – и не пойдёт пациент к психиатру, и не получит адекватного лечения.

Лечение вегетососудистой дистонии с точки зрения не-психиатра.

Терапевты и неврологи назначают, как правило, следующие группы препаратов: препараты, расширяюшие сосуды головного мозга (кавинтон, циннаризин, стугерон, сермион), ноотропы, витамины, метаболические препараты (цераксон, актовегин), препараты, влияющие на сердечную деятельность. Большинство этих препаратов купируют симптомы Вегетососудистой дистонии путём укрепления общего тонуса организма, нервной системы, таким образом, давая телу больше ресурсов на сопротивление. Другие лекарства действуют на сами органы, заставляя работать их «как надо», но при этом также не оказывают никакого влияния на лечение причины ВСД.

Нельзя сказать, что лечение, проводимое невропатологами и терапевтами, безусловно, помогает. Оно убирает симптомы, хотя и не убирает причину заболевания. Поэтому такое лечение надо проводить пожизненно. При перерывах в лечении симптомы возвращаются. Кроме того, некоторые методы лечения со временем перестают работать из-за привыкания организма к лекарствам, и дальнейшего развития болезненного процесса (ведь причина то продолжает действовать). Иногда наблюдается смещение симптоматики: болела голова, после лечения голова болеть перестала, но стали мёрзнуть руки и появилась слабость. Из-за длительного приёма лекарств их побочные действия, естественно, накапливаются, что не лучшим образом влияет на организм в целом. Также, при длительном лечении признаков вегетососудистой дистонии без соответствующего лечения её причины, достаточно быстро формируются психосоматические заболевания, как-то: язва желудка, гипертоническая болезнь, мигрень, аллергии, бронхиальная астма, ожирение. Кроме того, могут проявиться и собственно психиатрические заболевания: неврозы, депрессии, фобии, навязчивости.

Правда, в последнее время неврологи всё чаще назначают «психиатрические» препараты – транквилизаторы и антидепрессанты. С одной стороны – это хорошо. С другой стороны:

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник,

А сапоги тачать пирожник…»

Вегетососудистая дистония с точки зрения психиатра.

Психиатры и психотерапевты не ставят диагноз вегетососудистой дистонии.

Потому что не признают, что такой диагноз существует. С точки зрения психиатров и психотерапевтов, вегетососудистая дистония –это, максимум, синдром. В этом психиатры и психотерапевты СНГ полностью разделяют мировоззрение врачей всего земного шара – напомним, что диагноз вегетососудистой дистонии имеет хождение только среди врачей СНГ – и теперь понятно почему – в других странах больные не стесняются идти к психотерапевтам, и врачи других специальностей не ухищряются над выдумыванием непсихиатрических диагнозов.

У больных с уже поставленным диагнозом вегетососудистой дистонии психотерапевты в большинстве случаев диагностируют следующие заболевания:

  • Нервное истощение, или неврастения – способна давать весь спектр симптомов, характеризующих вегетососудистую дистонию. Подробнее смотрите в соответствующей статье.
  • Депрессия. Тоже проявляется многими симптомами, наблюдаемыми при вегетососудистой дистонии. Особенно часто клиническую картину вегетососудистой дистонии даёт скрытая депрессия, так как при ней человек не чувствует душевной боли – за душу страдает тело.
  • Реакция на стресс. По признанию врачей всех специальностей, именно стрессы являются основной и главной причиной вегетососудистой дистонии.
  • Панические атаки – проявляются внезапным чувством тревоги, страха, и многочисленными вегетативными расстройствами: кружится голова, тяжелеют и немеют ноги, руки, учащается сердцебиение, человек чувствует предобморочное состояние.
  • Фобии – страхи определённых мест и ситуаций. Страх проявляется множественными вегетативными проявлениями.
  • Тревожно-мнительная акцентуация личности – люди с тревожно-мнительной акцентуацией личности всё берут близко к сердцу, волнуются по каждому пустяку, переживают.
  • Тревожное расстройство – человек с тревожным расстройством постоянно испытывает тревогу, и, как следствие этого, появляются расстройства вегетативной нервной системы.

Лечение вегетососудистой дистонии.

Правильное лечение вегетососудистой дистонии – это устранение её причины: нормализация эмоционального состояния больного. Первостепенную роль здесь играет психотерапия – именно она способна вскрыть истинную причину вегетососудистой дистонии и найти решение тех проблем, которые привели к заболеванию.

Внимание!!! Акция на лечение панических атак! Получи бесплатно прогноз лечения и скидку 100 грн. на первую консультацию!!!

Головокружение считается наиболее распространенный причиной по обращениям к врачам различных специальностей. Дело в том, что головокружение может быть симптомом конкретного заболевания и определенного патологического состояния человека. Очень важно установить причину такого вестибулярного расстройства, чтобы провести обоснованное лечение и определить выбор профилактики.

Головокружение или вертиго – это состояние, которое внушает человеку ощущение того, что предметы вокруг него двигаются, вращаются, кружатся. Такое состояние, как правило, может сопровождаться слабостью, приступами рвоты и тошноты, которое может происходить вне связи с заболеванием. Такое явление часто наблюдается после продолжительного катания на карусели или корабле и характерно для детского возраста. Но когда причины головокружения не установлены во взрослом возрасте человека, то это сигнал об определенных отклонениях в функционировании вестибулярного аппарата пациента и нарушениях работы внутреннего уха. Происходит потеря контроля равновесия не только в положении стоя, но и в положении лежа. Многие пациенты чувствуют неустойчивость под ногами – » уходящую из-под ног землю», а некоторые ощущают состояние опьянения, при котором предметы начинают летать.

Слабость в ногах

В большинстве случаев чувство усталости, разбитости и сонливости является реакцией организма на внешние раздражители. В таком случае состояние можно улучшить, если устранить его причины и полноценно отдохнуть. Если человек замечает, что чувство усталости не проходит даже после полноценного отдыха, а только нарастает и копится, то в этом случае нужно обратиться к квалифицированному специалисту. Возможно, это говорит о наличии какого-либо заболевания. Нередко к слабости добавляются и другие симптомы, позволяющие диагностировать сбой в эндокринной системе, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, вирусы, гриппы, ОРЗ, пониженный уровень гемоглобина в крови, железодефицитную анемию, нарушение нормального кровообращения, опухолевые новообразования. Все эти состояния требуют своевременной диагностики и лечения, поэтому нужно сразу обратиться к врачу.

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

Белгородцы продолжают обсуждать трагедию, произошедшую в одной из местных школ 24 сентября. Напомним, на уроке физкультуры умерла 12-летняя ученица. По предварительным данным, причиной смерти ребенка стала острая коронарная недостаточность. Проще говоря, вероятно, девочку подвела сердечно-сосудистая система.

Чтобы выяснить, как избежать подобной трагедии и на что родителям школьников нужно обращать особое внимание, мы пообщались с главным внештатным детским кардиологом департамента здравоохранения Белгородской области, заслуженным врачом России Еленой Чернявской.

Как часто детям нужно посещать кардиолога?

— У нас в области с 2001 года в роддоме каждый ребенок на четвертый-пятый день после рождения проходит электрокардиографию. То есть уже на этом этапе мы выявляем факторы риска внезапной сердечной смерти. Электрокардиограмма передается в поликлинику. Она хранится в карточке пациента. Если в дальнейшем возникают какие-то проблемы, всегда можно поднять карточку и посмотреть, какие произошли изменения.

Затем ребенку делают электрокардиографию, когда ему исполняется год. Потом через каждые 2-3 года (в зависимости от возраста) дети проходят диспансеризацию. Проводят электрокардиографию, эхо-кардиографию, УЗИ сердца. В каждом возрасте ребенка смотрят определенные специалисты. Родителям нужно обращать внимание на результаты этих обследований.

Независимо от этого, при малейших подозрениях на заболевание, ребенка нужно вести к врачу. Сначала необходимо посетить педиатра. Он, как правило, знает маленького пациента с рождения, и направит его к нужному специалисту.

Какие негативные факторы могут привести к болезням сердца в школьном возрасте?

— Одни патологии выявляют сразу после рождения, другие могут появиться в процессе жизни. Этому способствуют и вирусные инфекции, и стрессовые ситуации, и неправильное питание, и гиподинамия (малоподвижный образ жизни).

Дети сейчас сидят около компьютеров, телевизоров, не отрываются от своих телефонов. В результате – идут на физкультуру неподготовленными.

Другой фактор – стрессы. Для школьников это, прежде всего, экзамены. Бывают конфликты с одноклассниками. Может быть, в таких ситуациях, чтобы помочь ребенку снять нервное напряжение иногда стоит подключить психолога. Родителям нужно знать, что ребенка беспокоит, разговаривать с учителями. Стресс может вызвать повышение артериального давления. Это важно помнить.

Также практически любая вирусная инфекция способна дать осложнения на сердечно-сосудистую систему. Хотя подобное, к счастью, случается редко. Могут быть заболевания сердечной мышцы – миокардиты, аритмии и так далее. Иногда тяжелая вирусная инфекция не дает осложнений, а легкая – наоборот. Особенно опасно, когда ребенок переносит болезнь на ногах.

Кроме того, в развитии заболеваний играют роль генетические факторы. С 4-5 лет ребенку хотя бы два раза в год желательно измерять артериальное давление. Особенно в тех семьях, где у родителей есть артериальная гипертензия.

Какие признаки указывают на то, что у ребенка начались проблемы с сердечно-сосудистой системой?

— На ранних стадиях говорить о заболевании могут такие симптомы, как слабость, вялость, быстрая утомляемость. Это уже повод, чтобы обраться к врачу. Кроме того, может быть одышка при подъеме по лестнице, головокружение.

При этом многие заболевания сердечно-сосудистой системы проходят бессимптомно. То есть явных признаков может и не быть. Например, аритмия у детей выявляется довольно часто. Она занимает второе место среди всех сердечно-сосудистых заболеваний у детей, но, зачастую, протекает совершенно бессимптомно. Поэтому прежде чем отдать ребенка в спортивную секцию, нужно посетить врача. Необходимо сделать хотя бы кардиограмму, а лучше, если проведут УЗИ сердца.

Часто у детей случаются обмороки. Перед этим бывают «предвестники». Ребенок чувствует головокружение, слабость, шум в ушах, потливость. Не всегда обмороки говорят о патологии. Но если они повторяются – то это требует более углубленного обследования, а не только измерения давления и ЭКГ. Тогда уже подключаются более сложные методы. Обморочные состояния находятся на стыке компетенции нескольких специалистов. Это и педиатры, и кардиологи, и неврологи. Обморок может быть симптомом разных заболеваний.

Есть ли группы риска среди детей по сердечно-сосудистым заболеваниям?

— К группе риска относятся подростки. В этот период организм активно растет и развивается, меняется гормональный фон. Проблемы с сердечно-сосудистой системой возникают часто.

Также к группе риска относятся первоклассники. Начало обучения – это и стрессовая ситуация, и большие нагрузки. В школе, вообще, сейчас много уроков. А у многих еще секции, репетиторы… Дети просто не успевают отдохнуть.

Еще одна большая группа – недоношенные дети. С любыми болезнями им справляться сложнее.

Что важно помнить о профилактике?

Сон

— Наши дети мало спят. Мама одного пациента рассказывала, что ее сын ложится только в два часа ночи! Ребенок перед сном по несколько часов играет в компьютерные игры.

Чтобы организм был здоров, школьник должен спать, как минимум, девять часов. То есть, если подъем в семь – ложиться нужно в десять.

Свежий воздух

Сейчас дети совершенно не бывают на свежем воздухе. Понятно, что в городе много опасностей. Родители боятся отпускать своих чад одних, а сами много работают. Однако хотя бы 30 минут в день ребенок должен пройтись пешком на свежем воздухе.

Движение

Вне школы детям нужно больше двигаться, играть в футбол, в волейбол. Тогда и к школьным занятиям они будут подготовлены. А если они целыми днями сидят без движения, а потом им приходится бежать кросс – это тяжело для организма.

Пример родителей

Родителям нужно обратить внимание не только на ребенка, но и на себя. Вместе с детьми нужно прогуливаться на свежем воздухе, кататься на велосипеде. Можно с ребенком поиграть в футбол или пробежаться по стадиону трусцой. Если родители будут вести правильный образ жизни, тогда дети возьмут с них пример.

НА ЗАМЕТКУ МАМАМ И ПАПАМ

— Если ребенка определили в специальную или подготовительную группу, родителям нужно обязательно обговорить этот вопрос с учителем. Конечно, такие дети не должны допускаться к основным занятиям. Но иногда бывает, что они не слушают педагогов. Поэтому родители должны серьезно поговорить и со своим ребенком, объяснить, что рисковать здоровьем нельзя. Спорт, все-таки, бывает противопоказан. Немало сейчас детей с врожденными пороками сердца, и тех, кто прооперирован после пороков. Однако совсем без физических нагрузок нельзя. Детям с проблемами тоже нужно заниматься, но в отдельной группе. Выполнение определенных физических упражнений способствует улучшению состояния пациента. То есть, все должно быть в пределах разумного.

6 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *