Перейти к верхней панели

Как разжижать кровь при беременности?

Во время беременности у некоторых женщин обнаруживается повышенная вязкость крови. Иногда это совершенно естественная реакция ее организма на прием железосодержащих препаратов, и густота крови при этом не достигает опасного уровня.

Но если значения слишком высоки, то могут развиться довольно тяжелые патологии кровеносных сосудов и сердца. В крайних случаях диагноз «повышенная свертываемость» грозит выкидышем или преждевременными родами.

Врач решает, насколько велика опасность и какие именно методы лечения необходимы. Но абсолютно во всех случаях не помешает корректировка рациона питания в пользу выбора продуктов, способствующих разжижению крови.

Понятие тромбофилии

Тромбофилия представляет собой заболевание с высоким риском повторного образования тромбозов. Место возникновения тромба непредсказуемо. Заболевание может носить как приобретенный, так и врожденный характер.

Сам процесс тромбообразования представляет собой образование сгустков крови в местах повреждения стенки сосудов. Во время образования тромба увеличивается активность кровяных клеток. Таким образом, обеспечивается сохранность и дальнейшая целостность сосуда, не допускается избыточная потеря крови в месте травмы. В случаях, когда тромбозы начинают образовываться хаотично и в большом количестве, можно говорить о начале патологического процесса. Однако, в таких случаях не всегда развивается тромбоэмболия и тромбоз, но риск формирования тромбов в различных частях кровеносной системы повышается.

Признаки повышенной вязкости крови во время беременности

Точные показатели повышенной свертываемости врач может увидеть только по результатам такого анализа крови, как коагулограмма. Но уже на стадии сдачи общего анализа крови лаборанту может быть видны внешние признаки этого отклонения. Например, затрудненный отток крови в шприц и даже закупорка иглы.

Но есть и другие внешние признаки того, что кровь у будущей мамы, возможно, слишком густая:

  1. отеки и тяжесть в ногах;
  2. пересушенная слизистая во рту;
  3. замерзающие конечности;
  4. низкий тонус всего организма;
  5. снижение концентрации внимания;
  6. запоры, вялый кишечник.

Все эти признаки могут и не свидетельствовать о проблемах с кровью. Более того, они могут пройти без последствий после родов. Но лучше проявить бдительность и рассказать доктору о названных проблемах со здоровьем.

Чем это опасно?

Кроме названных признаков развивающейся патологии, слишком густая кровь может дать последствия в виде серьезных и опасных заболеваний. Конечно, далеко не во всех случаях, но нередко из -за длительного периода повышенной свертываемости развиваются такие патологии, как:

  • варикоз, тромбоз и тромбофлебит;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • гипертония и атеросклероз.
  • инфаркт и инсульт.

Именно из-за невнимания к сгущению крови во время беременности после родов женщина обнаруживает у себя вздувшиеся вены, которые лечить непросто.

Но даже если у женщины не будут диагностированы данные тяжелые заболевания, ребенок в утробе матери тоже может пострадать. Для него повышенная вязкость крови опасна тем, что может произойти:

  • гипоксия плода;
  • задержка в развитии ребенка или замершая беременность;
  • выкидыш на любом сроке.

Поэтому нельзя думать о том, что отеки сопровождают любую беременность, и не беспокоиться об их причинах. Каждое такое небольшое отклонение в самочувствии может означать повышенную густоту крови, которая чревата тяжелыми последствиями.

Диагностика болезни

При диагностике тромбофилии часто возникают сложности. Связано это с тем, что симптомы себя могут не проявлять. Для постановки точного диагноза следует обратиться к специалисту-флебологу. После визуального осмотра пациента, врач назначает лабораторную и аппаратную диагностику:

  • Первичный осмотр. Специалист определяет, где находится поврежденная область и каковы ее изменения. Пациент на приеме обычно жалуется на тянущие боли во время ходьбы, отеки и гипертермию в месте нахождения варикозного расширения вен. При помощи пальпации определяется болезненность участка.

После визуального осмотра и анамнеза флеболог назначает коагулограмму, общий анализ крови, тест на определение содержания Д-димера.

  • Лабораторный анализ. Исследуются гены тромбоцитарных рецепторов, причины свертываемости крови, определяется, как проходит процесс растворения сгустков крови и тромбов.
  • Проводится анализ генетических маркеров заболевания. Они являются ведущими при развитии врожденного вида недуга. Существует два вида полиморфизма: гетерозиготный и гомозиготный. Второй является более опасным. Он провоцирует появление осложнений и труден в лечении.
  • Необходим анализ на генетические маркеры или нет решает специалист-флеболог. Его решение зависит от клинической картины заболевания и индивидуальных особенностей организма.

При следующих показателях пациент направляется на данную процедуру:

  • в молодом возрасте диагностировали тромбоэмболические болезни;
  • расширение поверхностных вен нижних конечностей, сопровождающееся нарушением кровотока и несостоятельностью клапанов;
  • инфаркт и инсульт;
  • наличие заболеваний сосудов и сердца у близких родственников;
  • проблемы, вызванные беременностью, задержка развития плода, его гибель, фетоплацентарная недостаточность, отслойка плаценты и невынашивание беременности, на ранних сроках – выкидыш, токсикоз, тяжелая форма гестоза;
  • использование оральных контрацептивов;
  • рецидивирующая тромбоэмболия;
  • лишний вес (ожирение).
  • Инструментальная диагностика – эффективное средство для определения диагноза. Благодаря этому способу можно получить подробные данные о состоянии тромботических масс, клапанов, вен, просветов.
  • Допплерография ультразвуковая. Определяет направление и скорость кровотока, исследуются разные участки сосудов. Этот способ не может дать ответ об анатомии и структуре вен.
  • Ангиография нижних конечностей (ультразвуковая). Данный вид диагностики основан на способности тканей поглощать и отражать ультразвуковые волны. Этот метод является инвазивным. Процедура назначается только при серьезных показаниях. Контрастное вещество вводится в сосуд и благодаря устройству отслеживается его движение. Получается трехмерное изображение всех артерий и вен.
  • Флебография – рентген с использованием вещества, содержащего йод.
  • Флебосцинтиграфия – исследование с применением контрастного препарата. В этом случае, это радиоактивный изотоп с малым сроком полураспада.
  • Компьютерная томография спиральная — новая технология диагностики. Создается объемная 3D-реконструкция. Она поможет определить расположение и состояние вен. Данное исследование незаменимо при экстренном определении тромбоэмболии.
  • Магнитно-резонансная томография.

После того, как будет поставлен диагноз врач расскажет все о болезни, подскажет как себя вести и назначит лечение. В любом случае пациенту назначается рентген грудной клетки. Эта процедура проводится для того, чтобы избежать тромбоэмболию легочной артерии.

Как себя вести?

Как только будущая мама заподозрила у себя проблемы с густотой крови, ей срочно нужно обратиться к врачу. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, так как:

  1. беременность — сложное и непредсказуемое состояние, поэтому к здоровью нужно подходить с осторожностью, стремясь в первую очередь не навредить;
  2. самолечения, каких-то народных методов может быть недостаточно, может понадобиться и медикаментозное лечение; в противном случае проблема только замаскируется, но не уйдет;
  3. диагностировать степень развития заболевания можно только лабораторными методами, перед лечением, скорее всего, возникнет необходимость пройти дополнительные медицинские обследования, которые может назначить только доктор;
  4. некоторые сопутствующие заболевания требуют индивидуального подхода и своей схемы лечения;
  5. за определенное время до предполагаемых родов нужно обязательно отменить лечение во избежание осложнений при родах.

После консультации у врача ей необходимо будет также скорректировать свой образ жизни. После обсуждения с доктором методов лечения, важно выяснить, можно ли:

  1. увеличить объем выпиваемой жидкости (при этом нужно помнить, что пить воду нужно маленькими порциями, в течение всего дня, а не делить всю норму на 2-3 раза);
  2. больше двигаться: ходить, гулять, делать легкую гимнастику;
  3. ввести в рацион некоторые продукты, ограничив другие.

Профилактика осложнений болезни

Для того, чтобы тромбофилия не спровоцировала появление осложнений, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Измените свой образ жизни. Больше двигайтесь, меньше сидите. Укрепить здоровье поможет умеренная активность, простые физические упражнения, лечебная физкультура.
  • Правильное питание. Откажитесь от жирных, копченых продуктов, полуфабрикатов.
  • Постарайтесь ограничить употребление мяса.
  • Соблюдайте питьевой режим – в сутки пейте не менее 1,5 л чистой воды.
  • Не забывайте посещать врача. Профилактические осмотры помогут заметить первые признаки заболевания.
  • Постарайтесь избегать факторов, которые провоцируют развитие заболевания (охлаждение, ожирение, большие физические нагрузки).

Понравилась статья? Ставьте лайк, делайте репост! Поделиться Лаева Алина Вадимовна Терапевт, блоггер

10 продуктов для включения в рацион

В питании будущей мамы должна преобладать еда, которая будет не только питательной, но и полезной именно для понижения свертываемости крови. Предлагаем ознакомиться с таким списком продуктов:

Помидоры

Свежие овощи должны быть основой рациона для беременной. Тем более, когда возникает необходимость снизить свертываемость крови.

Во-первых, они содержат структурированную воду, которая лучше всего усваивается.

Во-вторых, в них много веществ, которые не только питают организм матери и ребенка, но и улучшают структуру крови.

Помидор разжижает кровь не хуже, чем фармацевтические препараты. Он обязательно должен быть в ежедневном меню беременной. Тем более, что овощ очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую деятельность, предупреждает развитие онкологии и помогает избежать патологий развития плода.

Капуста

Все виды этого овоща богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которая тоже играет свою роль в разжижении крови, адсорбируя токсины и холестерин. Употреблять желательно все виды капусты:

  • белокочанную;
  • брокколи;
  • цветную;
  • пекинскую.

Белокочанную — лучше в тушеном или квашеном виде, поскольку она может вызывать вздутие кишечника, а пекинскую — только в свежем, так как она очень нежная.

Квашеную белокочанную капусту обычно считают самостоятельным блюдом, поскольку она отличается от свежей даже своим составом. Квашеная капуста содержит больше витамина С, чем свежая. А это вещество играет одну из ключевых ролей именно в снижении вязкости крови. Кроме того, в составе этого продукта много железа и фолиевой кислоты, предупреждающей патологии развития ребенка.

Еще в квашеной капусте есть вещества, которые не дают развиваться раковым клеткам: на стадии, когда закладывается здоровье ребенка на всю жизнь, это крайне важно.

Кабачки

Многие удивляются, когда узнают, как много в них всего полезного в целом и для кровеносной системы в частности.

Во-первых, мякоть кабачка — это на 90% структурированная вода, которая без отходов усвоится и восстановит нормальную вязкость кровяной массы.

Во-вторых, в кабачке очень много клетчатки, которая чистит сосуды и кровеносное русло, задерживает лишние соли, токсины и не дает всасываться «плохому» холестерину.

В-третьих, кабачок имеет необыкновенно богатый витамиино-минеральный состав.

Почти все витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В7, В9. Последний — это и есть фолиевая кислота. От нее зависит не только развитие плода и благополучный исход беременности, но и густота крови.

  1. Витамины А и С. Это иммунитет ребенка и матери, а также вещества, понижающие свертываемость.
  2. Кальций. Опорно-двигательный аппарат, зубы, ногти не формируются без этого минерала. Он предупреждает выкидыши и помогает сохранять нормальную вязкость крови.
  3. Правильное соотношение натрия и калия. Оно важно не только в нормализации структуры крови, но и в самом процессе кровообразования.
  4. Магний и железо. Эти минералы необходимы не только для кровеносной, но и для сердечно-сосудистой системы: они необходимы для правильного состава кровяной массы, укрепляют стенки сосудов и саму сердечную мышцу.
  5. Жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и являются строительным материалом для многих видов клеток.

Редкие минералы. Цинк, сера, литий, фосфор, марганец, медь, — все это тоже есть в кабачке.

Огурцы

Огурец — близкий родственник кабачка. Поэтому их полезные свойства и состав схожи. Для нормальной свертываемости и полноценного кровяного состава важны:

  • витамины группы В, А и С;
  • цинк, кальций, калий, магний, железо.

Кроме этих веществ, в огурцах много витамина К, который ведет к повышению свертываемости. Но, во-первых, этот витамин очень хорошо влияет на прочность суставов и костей, а во-вторых, его сгущающее свойство компенсируется большим количеством других — разжижающих — веществ.

Пищевую ценность огурцов также повышают лютеин и зеаксантин — каратиноиды, основная функция которых — борьба со снижением зрения.

Отличие огурца от кабачка в том, что кабачок — абсолютно гипоаллергенный продукт, в то время как огурец может вызвать индивидуальную непереносимость. Особенно стоит избегать овоща, выращенного в промышленных масштабах в теплицах.

Ягоды

Почти все ягоды разжижают кровь, за исключение черноплодной рябины. В совокупности с другими свойствами, для беременных будут особенно полезны:

  • клубника и земляника;
  • малина и ежевика;
  • клюква и брусника;
  • черника и облепиха;
  • черная и красная смородина.

Большое содержание витаминов А и С — гарантия положительного влияния на кровеносную систему.

Фрукты

Все фрукты и сухофрукты с большим содержанием витаминов А и С относятся к разряду тех, которые следует чаще употреблять при беременности, чтобы предупредить сгущение крови. Это прежде всего:

  • все цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут;
  • гранат и киви;
  • яблоко, абрикос;
  • курага и чернослив.

Еще 10 фруктов, разжижающих кровь, смотрите в отдельной статье.

Все соки из названных ягод и фруктов обладают аналогичным действием на кровеносную систему.

Продукты пчеловодства

Врачи обычно не рекомендуют употреблять апипродукты во время беременности и лактации, мотивируя это их большой аллергичностью. Если у женщины когда-либо была индивидуальная непереносимость меда, то, конечно, беременной нельзя заниматься улучшением структуры крови при помощи продуктов пчеловодства.

Да и при отсутствии аллергии стоит очень аккуратно вводить в рацион мед, пыльцу, пергу или забрус.

Но если непереносимости нет, они помогут быстро и эффективно снизить свертываемость до нужного уровня и продержать показатели до самых родов.

Мед можно добавлять в десерты, принимать его с травяными отварами и негорячим чаем. Остальные апипродукты лучше употреблять по чайной ложке натощак 1-3 раза в день.

Мед и остальные продукты пчеловодства не только разжижают кровь, но и поставляют в организм большой запас минералов, природных сахаров и витамины.

Нерафинированные растительные масла

Самое главное достоинство нерафинированных масел — это витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества не только питают сосудистые ткани и и укрепляют их, но и способствуют очищению крови от «вредного» холестерина.

Самые полезные растительные масла во время вынашивания ребенка:

  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • кунжутное;
  • тыквенное;
  • льняное.

Без жиров вообще невозможно нормальное формирование и развитие плода: растительные масла должны преобладать в рационе будущей матери, по сравнению с животными жирами. Предпочтение нужно отдавать продукту холодного отжима, так как в нем остается максимум веществ, благоприятных для нормализации работы кровеносной системы.

Пряности

Большинство пряностей и специй разрешены для беременных. Но даже самые полезные из них можно употреблять только в умеренных количествах. Потому что, кроме разжижающего свойства, например, они обладают и другими особенностями, которые могут провоцировать тонус стенки матки или вызвать аллергию.

Лучше всего в пищу добавлять время от времени:

  • имбирь, который не только разрешен, но и показан;
  • кайенский перец, полезный для всех, у кого есть проблема с кровью и сосудами;
  • корица, употребляемая в напитках и десертах;
  • паприка, карри, куркума и пр.

Все приправы нужно тестировать на непереносимость организмом и при первых признаках аллергии срочно отменять продукт.

Березовый сок

Березовый сок только внешне похож на простую воду. Но даже в этом случае он был бы очень полезен для разжижения кровяной массы, потому что в его основе — чистейшая вода, прошедшая через уникальные природные фильтры.

К тому же, в березовом соке содержатся:

  1. калий, кальций, железо;
  2. яблочная и никотиновая кислоты;
  3. витамин С и натрий.

Все эти вещества помогают сосудам и сердцу: улучшают структуру мышечной и сосудистой ткани.

Народные средства

Большое количество народных рецептов помогут справиться с заболеванием тромбофилия. Средства, снижающие свертываемость крови:

  • Софора японская (настойка). Берется 100 г семян растения. Они заливаются хорошей водкой (500 г) и настаиваются 2 недели. Обязательно в темном месте. Принимается 3 раза в день до еды. В четверти стакана воды разводится 10 капель настоя.
  • Хорошие рекомендации получил виноградный сок. Он снижает активность тромбоцитов, если употреблять его ежедневно.
  • Малина. Настои и отвары, варенье и компоты из ягод, листьев растения являются отличным профилактическим и лечебным средством.
  • Лабазник (настой). Две чайные ложки травы заливаются стаканом кипятка. Отвар процеживается. Употреблять третью часть стакана до еды.
  • Чеснок – одно из уникальных растений, которое способно разжижать кровь. Вот поэтому рекомендуют съедать по 2-3 зубка в день.
  • Сбор. В него входит по 20 г зверобоя и череды; по 10 г корня солодки голой, семян кориандра, ромашки, сушеницы топяной, льнянки, донника. Все смешивается, заливается 0,5 л кипятка. Отвар настаивается 2 часа. Процеживается. Употребляется по 2 раза в день через час после еды. Суточная норма – 20 мл.

Категорически запрещено использовать растения, вызывающих свертывание крови – крапива, водяной перец.

Перед использованием рецептов народной медицины обязательна консультация врача. Многие средства имеют противопоказания.

Чего следует избегать?

Есть ряд продуктов, которые в принципе полезны беременной женщине и ее малышу. Но в конкретном случае их употребление, возможно, стоит ограничить, так как они ведут к повышению свертываемости.

Это такая еда, как:

  • бананы;
  • картофель в любом виде;
  • черноплодная рябина;
  • гречка в виде молочной каши или гарнира.

Но в любом случае нужно исключить то, что может провоцировать повышение свертываемости, даже если беременная любит такую еду:

  • соленые или маринованные овощи;
  • жирное мясо и печень;
  • жирные молочные продукты;
  • жареные блюда;
  • хлеб из белой муки, сдобу;
  • печенье и сладости, приготовленные с добавлением рафинированного сахара;
  • магазинные лимонады, даже если они не с сахаром;
  • майонез и другие готовые соусы;
  • крепкие чай и кофе;
  • полуфабрикаты, чипсы, соленые орешки и пр.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

На протяжении беременности кровь всегда меняет консистенцию в сторону сгущения: так организм готовится к родам и предпринимает попытки уберечься от кровотечений. Поэтому паниковать при появлении признаков повышения свертываемости не стоит.

А вот добавить в рацион полезной еды, немного разжижающей кровяную массу, всегда будет полезно, даже если доктор уже назначил для этого специальные препараты.

21 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *