Перейти к верхней панели

Мочевина в крови

Где сдать анализ? Список лабораторий

Мочевина является конечным продуктом метаболизма белка в организме человека. Образуется она в цикле Кребса в печени. Затем попадает в кровоток, проходит через почки, которые и выводят её из организма с мочой. Из всей мочевины, прошедшей через почечные канальцы, в кровь возвращается около 40-60% её.

В виде мочевины с мочой выводится около 75% небелкового азота. Образование мочевины и увеличение её содержания в моче увеличивается при повышенном потреблении белковой пищи, при потере мышечной массы, при преобладании процессов разрушения в органах и тканях.

Снижение выделения мочевины с мочой может указывать на нарушение функции почек, которые отвечают за её выведение, либо на заболевания печени, при которых уменьшается образование мочевины. Следует помнить, что высокий уровень мочевины в крови и снижение выделения её с мочой – это признак патологии почек. А вот нормальное или пониженное содержание мочевины в крови и снижение её в моче указывают на заболевания печени.

Показания к проведению исследования

Комплексное обследование почек.

Подготовка к исследованию

Накануне исключают овощи, изменяющие цвет мочи (свекла), лекарственные препараты (диуретики, аспирин).

Утром необходимо выполнить туалет наружных половых органов и собрать мочу в заранее подготовленный стерильный контейнер. Женщинам не рекомендуют собирать мочу для анализа во время менструации. Мочу нужно доставить в лабораторию поликлиники или медицинского центра утром этого же дня, поскольку уже спустя несколько часов изменяются физические свойства мочи и разрушаются элементы осадка, — анализ становится малоинформативным.

Сбор мочи: в 6 часов утра пациент опорожняет мочевой пузырь в унитаз. После этого вся моча собирается в один контейнер (банку) в течение суток. Собранную мочу нужно хранить в холодильнике. На следующее утро вся суточная моча перемешивается, определяется её объем в мл. В отдельный контейнер отливают 20 мл мочи, которую и доставляют в лабораторию. Следует отметить и сдать с контейнером показатель суточного диуреза – общее количество мочи в миллилитрах, которое было выделено и собрано обследуемым в течение суток.

Материал для исследования

Суточная моча.

Интерпретация результатов

Норма: 330 – 580 ммоль/сутки.

Повышение: уровень мочевины в моче повышается при состояниях, характеризующихся усиленным распадом белка.

1. Избыточное поступление белковой пищи в организм, при котором увеличивается уровень белка в организме.

2. Повышение уровня гормонов щитовидной железы (гипертиреоз). Гормоны щитовидной железы ускоряют распад белка в организме, следствием которого становится увеличение уровня мочевины в моче.

3. Послеоперационный период с увеличенным разрушением белка.

4. Злокачественные анемии.

Снижение: уровень мочевины в моче ниже у детей, у беременных женщин и вегетарианцев, при диете с высоким содержанием углеводов и малым поступлением белка, а также при следующих заболеваниях.

1. Болезни печени, при которых нарушается образование мочевины в печёночных клетках, поэтому её содержание в крови и в моче снижается – гепатиты, злокачественные опухоли, цирроз печени.

2. Болезни почек, которые сопровождаются снижением выделительной функции почек, уменьшением выведения из организма с мочой, — пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность.

Где сдать анализ? Список лабораторий

Мочевина (Urea)

Мочевина – основной продукт распада белков. Она является той химической формой, в которой ненужный организму азот удаляется с мочой. Накопление мочевины и других азотсодержащих соединений в крови вследствие почечной недостаточности приводит к уремии. Она продуцируется в печени, переносится кровью в почки, там фильтруется через сосудистый клубочек, а затем выделяется. Результат теста на мочевину является показателем клубочковой продукции и экскреции мочи. Количество выделяемой мочевины находится в прямой зависимости от уровня потребляемого человеком белка, оно повышается при лихорадочных состояниях, при осложнениях диабета и при усиленной гормональной функции надпочечников. Повышенный уровень мочевины – маркер снижения клубочковой фильтрации. Мочевина – один из основных метаболитов крови, организм никак её не использует, а только избавляется от неё. Так как этот процесс выделения непрерывный, определенное количество мочевины всегда находится в крови. Уровень мочевины следует трактовать неотрывно от показателей креатинина. Термин «уремия» применяется, когда концентрация мочевины в крови поднимается выше 20 ммоль/л. Образование мочевины у здорового человека зависит от характера питания: преобладание в диете белковых продуктов (мясо, рыба, яйца, сыр, творог) концентрация мочевины может повышаться до верхних границ нормы, а при растительной диете – снижаться. При патологии печени вследствие нарушения её синтетической способности уровень мочевины в крови может снижаться. У детей раннего возраста, при беременности в связи с повышенным синтезом белка уровень мочевины несколько снижен по сравнению с нормой для взрослых. С возрастом уровень мочевины повышается.

Подготовка к исследованию

Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение.

Показания к исследованию

Исследование функции почек и печени.

Почечная недостаточность.

Печёночная недостаточность.

Интерпретация

Референсные значения (норма мочевины в крови):

Причины повышения уровня мочевины:

почечная ретенционная азотемия (недостаточное выделение мочевины с мочой при нормальном поступлении в кровь, ослаблена выделительная функция почек):гломерулонефрит; амилоидоз почек; пиелонефрит; туберкулёз почек; приём нефротоксичных препаратов (тетрациклина);

внепочечная ретенционная азотемия: (нарушение почечной гемодинамики): сердечная недостаточность; сильные кровотечения; шок; кишечная непроходимость; ожоги; нарушение оттока мочи (опухоль мочевого пузыря, аденома простаты, камни в мочевом пузыре); дегидратация;

продукционная азотемия (избыточное поступление мочевины в кровь при усиленном катаболизме белков):кахексия; лейкоз; злокачественные опухоли; приём глюкокортикоидов, андрогенов; лихорадочные состояния; усиленная физическая нагрузка;

диета с избыточным содержанием белка.

Причины понижения уровня мочевины:

нарушение функции печени (нарушается синтез мочевины);

гепатит;

цирроз;

острая гепатодистрофия;

печёночная кома;

отравление фосфором, мышьяком;

беременность;

вегетарианская низкобелковая диета, голодание;

акромегалия;

синдром нарушенного кишечного всасывания (мальабсорбция);

гипергидратация;

состояние после диализа.

На результаты могут влиять

В норме у детей и женщин уровень мочевины несколько ниже из-за меньшей мышечной массы, чем у мужчин.
Снижение уровня данного показателя происходит при беременности из-за увеличения объёма крови.
У пожилых людей уровень мочевины повышен из-за неспособности почек адекватно поддерживать плотность мочи.
Большое количество принимаемых лекарств также влияет на уровень мочевины (особенно его повышают цефалоспорины, цисплатин, аспирин, тетрациклины, тиазидные диуретики).
Ложно завышенные результаты этого анализа могут быть следствием гемолиза образцов крови, отправленных на исследование.
На концентрацию мочевины иногда влияет количество белков, потребляемых человеком.
Назначается в комплексе с

Общий анализ мочи
Анализ мочи по Нечипоренко
Креатинин в сыворотке крови

26 Июн, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *