Перейти к верхней панели

Какие нужно есть продукты чтобы поднять гемоглобин?

Вопрос-Ответ: Какие продукты повышают гемоглобин © .com

Гемоглобин — это сложный железосодержащий белок, который содержится в крови, а точнее — в эритроцитах, и способствует переносу кислорода из легких во все клетки нашего организма.

Норма содержания гемоглобина у женщин составляет 120-150 г/л, а у детей норма зависит от возраста и в разные периоды жизни может значительно колебаться.

Так, например, у новорожденных в течение первых трех дней жизни гемоглобин достигает максимального уровня и составляет 145-225 г/л, к 3-6 месяцам может снизиться к минимуму — 95-135 г/л, а затем с 1 до 18 лет происходит постепенное увеличение нормального уровня гемоглобина в крови.

Низкое содержание гемоглобина — достаточно знакомая проблема для многих женщин. Она может возникнуть по причине беременности, грудного вскармливания, обильных менструаций, весеннего авитаминоза и т.п.

В результате женщина страдает от анемии. Головокружение, обморочные состояния, слабость и звон в ушах — первые признаки низкого гемоглобина, ведь организм, и в первую очередь — головной мозг, испытывает недостаток кислорода.

Из этой ситуации есть, как минимум два пути. Во-первых, можно повысить гемоглобин препаратами железа, т.е. лекарствами. Но если вам не хочется глотать таблетки, то можно воспользоваться более полезным способом — употреблять необходимые продукты. А для этого следует знать, какие продукты повышают гемоглобин.

Какие продукты повышают гемоглобин — растительного происхождения

Какие продукты повышают гемоглобин — животного происхождения

  • Мясные продукты: говядина, телятина, говяжья печень, почки, сердце, язык, птица, белое куриное мясо;
  • Морепродукты: различные морепродукты, рыба, черная и красная икра;
  • Другие продукты: яичный желток, перепелиные яйца, молоко, сливки, сливочное масло.

Какие продукты повышают гемоглобин — другие продукты

  • качественное красное вино
  • черный шоколад
  • зеленый чай

Имейте в виду, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сложнее восполнить недостаток железа, поскольку оно может вообще не всасываться в кровь. Поэтому прежде чем повышать гемоглобин самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь с врачом — терапевтом или гематологом.

Вдобавок написали про 7 щелочных продуктов, которые нужно есть каждый день.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Котлета по-киевски: как готовить и кому принадлежит рецепт известного блюда

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Всем известно, что когда в организме падает уровень гемоглобина, у человека начинают мерзнуть руки и ноги, кружится голова, чувствуется вялость, усталость, головная боль, сонливость и прочее, передает 24apteka.

Читайте также: Как укрепить иммунитет в период межсезонья: советы врача

Уровень гемоглобина можно поднимать специальными препаратами, но можно прибегнуть к более полезному и простому способу – с помощью вкусных продуктов, которые насытят организм необходимыми элементами.

Халва содержит больше всего железа. Особенно ценной будет кунжутная халва, в 100 граммах которой есть 50 мг железа. 100 г подсолнечной халвы содержат 33 мг железа. Этот продукт еще и положительно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой и костной систем, ведь халва содержит еще магний, калий, медь, цинк, витамины С, Е и В.

Печень содержит витамины Е, К, Н, В, медь, железо, фосфор, калий, магний и натрий. При слишком низком гемоглобине медики рекомендуют есть хотя бы 100 г блюд из печени ежедневно.
Свекла богата железом, аминокислотами и витаминами. Кроме того, она хорошо очищает печень, может замедлить старение организма и существенно снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Сухофрукты содержат в 4-5 раз больше железа, чем свежие фрукты. Чернослив, курага, сушеные яблоки, финики, инжир улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, нормализуют обменные процессы в организме и повышают работоспособность.

Читайте также: Топ-7 невероятных фактов о группе крови, о которых вы могли не знать

100 г морской капусты содержит 12 мг железа. Также этот продукт имеет много других минералов, которые хорошо влияют на работу всех органов и систем организма.
Такие крупы, как гречка и овсянка также помогут поднять гемоглобин. Но ни в коем случае нельзя есть гречку с молоком, ведь продукты, содержащие кальций, препятствуют усвоению железа.
Орехи содержат витамины А, Е, группы В, магний, калий, кобальт, омега-3 кислоты и растительный белок. Для повышения уровня гемоглобина в крови достаточно съедать 5-6 штук в день. Орехи прекрасно укрепляют иммунитет и снимают усталость.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в области медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Что категорически запрещено?

В первую очередь при низком гемоглобине в диете исключается все жирное. Сюда относятся мясные деликатесы, жирная рыба и птица. Также пряности, калорийные соусы. Сладкое тоже необходимо ограничить, особенно то, что содержит жирный крем.

Кальций и кофеин в чистом виде не дает железу усваиваться, поэтому надо ограничить молоко, петрушку, шоколад, кофе. Категорически запрещено пить алкоголь, который нарушает функции печени и не дает железу всасываться.

От каких симптомов избавит диета?

Анемия лишает сил, делает человека слабым, апатичным. Если гемоглобин привести в норму, то:

  • пропадает вялость, шум в ушах;
  • выравнивается дыхание, нет одышки, которая сопровождала малейшее физическое усилие;
  • кожный покров обретает здоровый цвет, ногти станут тверже, перестанут слоиться, волосы окрепнут;
  • исчезнут судороги и нервные подергивания;
  • улучшится аппетит, поднимется настроение;
  • вкус еды будет более насыщенным;
  • повысится иммунитет.
Плюсы диеты для поднятия гемоглобина Минусы
  • не требуется покупать дорогие продукты, меню доступно каждому;
  • вкусно, можно долго соблюдать;
  • улучшает общее физическое состояние, положительно влияет на внешний вид.
  • необходимо соблюдать долгий период времени, чтобы результат стал заметен;
  • полностью проблем железодефицита не решает, требуется дополнительный прием витаминов и препаратов.

Основная задача женщины на период диеты для повышения гемоглобина, кроме соблюдения набора рекомендуемых продуктов, это дать телу насытиться кислородом. Больше проводить времени на свежем воздухе. Особенно полезны поездки в горы, на море, физические упражнения на природе.

Как повысить гемоглобин вегетарианцу?

Меню для вегетарианцев выглядит по-иному, ведь животные продукты исключены, а значит нельзя практически ничего из вышеперечисленного.

Железодефицитная анемия — это «профессиональная» болезнь большинства веганов. Особенно это относится к сторонникам строгих правил. Негемовое железо крайне слабо усваивается. Кроме того, некоторые вспомогательные продукты на диете при пониженном гемоглобине вегетарианцам запрещены. Те, кто предпочитает растительную пищу в рационе получают ежедневно много клетчатки, которая тоже не дает железу нормально всасываться.

Вегетарианцам диетологи рекомендуют добавлять в рацион максимум аскорбиновой кислоты (в пределах разумного, чтобы не навредить желудку). Она поможет кишечнику усваивать то железо, которое поступает с пищей. Необходим прием дополнительных пищевых добавок, о назначении которых лучше проконсультироваться с лечащим терапевтом.

Примерное меню

Если назначена диета при низком гемоглобине у мужчин и женщин, надо учитывать дневную норму железа. Мужчинам в сутки необходимо 10 мг этого вещества, женщинам 18 мг. Если девушка носит ребенка, показатель увеличивается вдвое, как и у кормящих. Меню составляется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Как и любая другая диета, чтобы быть эффективной, она должна содержать только любимые продукты. Тогда срыв будет исключен.

Основные правила питания при гемогобиновой диете:

  • На завтрак идеально подойдут блюда из крупы без масла, минимум подсластителя. Разрешено выпивать чай, но лучше отдать предпочтение натуральному соку из цитрусовых.
  • В обеденный перерыв разрешено есть рыбные блюда с гарниром из овощей, тушеное нежирное мясо, макароны из твердых сортов. Из напитков предпочтительны вода, компоты, отвар из шиповника, кисель.
  • Хорошо помогает поднять гемоглобин нежирный суп традиционных видов: борщ, щи, уха, грибной.
  • На перекус лучше всего взять ягодный микс, сухари. Хорошо помогает при анемии желе, смузи из овощей, орехи, сухофрукты.
  • Вечером не надо нагружать желудок. Подходят блюда на пару, котлеты, запеканки. Овощи в виде рагу, свежие. Можно добавить в блюда яичный белок и сыр.

Все продукты должны быть взаимно поддерживающими. Тогда витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, будут хорошо усваиваться.

21 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *