Перейти к верхней панели

Содекор инструкция

Содекор предназначен для укрепления общего состояния организма и его защитных способностей и чаще всего используется при острых респираторных заболеваниях.

Комбинированный препарат Содекор производитс

я в виде настоя, предназначенного для внутреннего применения.
Применяют у взрослых в комплексной терапии после перенесенных заболеваний, при интенсивных умственных и физических нагрузках.

Содекор представляет собой водно-спиртовое извлечение из лекарственного растительного сырья

: корневищ с корнями девясила высокого, плодов облепихи крушиновидной, корня одуванчика лекарственного, семян сосны сибирской, корневищ с корнями солодки голой, коры горчичного дерева, цветочных почек гвоздичного дерева, корневищ имбиря лекарственного, плодов кориандра, плодов кардамона.

Прозрачная жидкость красновато-коричневого цвета с характерным смолистым запахом.

Содекор инструкция по применению

Торговое название —

Содекор (Sodecor).

Формы выпуска и состав

Содекор настойка, раствор для приема внутрь (флаконы) 100 мл. Препарат представляет собой водно-спиртовое извлечение из смеси 10 видов лекарственного растительного сырья. Для приготовления 1000 мл препарата необходимо: корневищ и корней девясила 27,31 г, плодов облепихи свежей 5,00 г, корней одуванчика 2,70 г, корней солодки 0,06 г, орехов кедровых 0,40 г, коры корицы 4,52 г, семян кардамона 4,06 г, бутонов гвоздики 2,71 г, корневищ имбиря 2,50 г, плодов кориандра 0,04 г, спирта этилового 95% 622,4 мл, воды очищенной до 1000 мл. Содержание этилового спирта в препарате не менее 40%.

Фармакологическая группа

Общетонизирующее средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

  • радиопротекторное
  • общетонизирующее
  • противовоспалительное

Показания к применению

  • Астения;
  • Реконвалесценция;
  • Интенсивные физические и умственные нагрузки.
  • Истощение вследствие чрезмерного напряжения сил
  • Проблемы, связанные с трудностями организации нормального образа жизни
  • Проявление других неблагоприятного воздействия
  • Период выздоровления
  • Период выздоровления после радиотерапии
  • Период выздоровления после комбинированного лечения
  • Период выздоровления после лечения перелома
  • Период выздоровления после психотерапии
  • Период выздоровления после неуточненного вида лечения
  • Период выздоровления после хирургического вмешательства
  • Период выздоровления после химиотерапии
  • Перенапряжение и резкие или повторяющиеся движения
  • Перенапряжение, путешествия и лишения (X50-X57)
  • Переутомление
  • Недостаток отдыха и расслабления
  • Профилактическое средство при эпидемиологической опасности ОРЗ и гриппа.

Режим дозирования

Настойка предназначена только для перорального применения. Перед применением настойку тщательно взбалтывают. Применяют внутрь по 1-2 столовых ложки 1-2 раза в день, на стакан воды, чая, до еды. Курс лечения 30 дней. Для проведения повторного курса необходима консультация с врачом.
Если Содекор назначается в качестве профилактического средства, то следует принимать по 5 мл препарата (чайную ложку настойки разбавляют небольшим количеством воды). Принимать препарат следует 1-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактического лечения составляет 30 дней.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции. При передозировке возможна головная боль, повышение артериального давления.

Противопоказания и побочные явления

Препарат Содекор противопоказан пациентам с артериальной гипертензией и индивидуальной непереносимостью компонентов препарата.
Благодаря растительному составу препарата, он прекрасно переносится подавляющим большинством пациентов. Крайне редко могут проявляться такие побочные эффекты как зуд, покраснение кожи, высыпания и прочие проявления аллергических реакций. Препарат следует принимать в рекомендованных дозировках. При приеме повышенных дозировок лекарства может наблюдаться повышение артериального давления и головная боль.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте.

Отпуск из аптек

Отпускают без рецепта.

Побочные эффекты при использовании Содекора

При неправильной дозировке приема и при наличии непереносимости лекарственного средства могут наблюдаться такие побочные эффекты, как сильная головная боль, учащенное сердцебиение, аритмия, повышенное артериальное давление, крапивница, небольшой кожный зуд.

Все эти симптомы исчезают при отмене Содекора или уменьшении его дозировки. Если отрицательная симптоматика не уходит в течение двух дней после уменьшения дозировки или полной отмены лекарственного средства, стоит обратиться за консультацией к специалисту.

Показания к использованию Содекора

Лекарственное средство назначается при ряде серьезных заболеваний и в качестве профилактических мер:

  • при лечении воспалительного процесса в легких;
  • при постоянном проявлении бронхита, в том числе хронической формы;
  • острые болезни дыхательных путей;
  • большие интеллектуальные и спортивные нагрузки;
  • для быстрого заживления переломов костей;
  • после операционных вмешательств;
  • при удалении опухолей методом радиотерапии и химиотерапии;
  • для восстановительного процесса после перенесения любых заболеваний.

Мнение эксперта Ковалева Елена Анатольевна Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет. Задать вопрос эксперту В некоторых случаях лекарственное средство может быть назначено в период обострения инфекционных и острых респираторных заболеваний. Перед приемом в таких случаях важно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом для необходимости лечения и его целесообразности.

При каком уровне тромбоцитов нужно начать бить тревогу?

Количество тромбоцитов в норме составляет от 150 000 до 450 000 на микролитр крови. Лекарственные препараты можно начать принимать, если показатель в анализе крови меньше чем 150000.

Существует большой перечень причин, из-за которых количество тромбоцитов значительно уменьшается:

  • рак костного мозга;
  • аутоиммунные расстройства;
  • лейкемия или лимфома;
  • химиотерапия;
  • проблемы с почками;
  • употребление слишком большого количества алкоголя.

Если любое из этих состояний сопровождается частыми кровотечениями из десен, носа или желудочно-кишечного тракта, то ставится диагноз тромбоцитопения.

Какие показания и противопоказания имеются к приему Содекора?

Лекарство представляет собой 100 % натуральную водно-спиртовую настойку. Инструкция указывает, что препарат необходимо применять как общее иммуностимулирующее средство при ОРВИ, бронхитах, пневмониях. В официальных источниках имеются рекомендации врачей принимать Содекор как общеукрепляющее средство, также очень эффективное при борьбе с пневмонией.

Среди возможных противопоказаний указывается повышенное давление и аллергия на некоторые компоненты препарата. Так как лекарство на 100% состоит из натуральных компонентов, то очень хорошо переносится большинством пациентов.

Как часто и в какой дозировке принимать препарат

Содекор необходимо принимать строго переорально, сразу после тщательного взбалтывания. Если Содекор назначен в качестве основного терапевтического средства для лечения вирусных заболеваний и пневмонии, то рекомендуется придерживаться одной из предложенных программ приема:

  1. 3 раза в день по 10 мл настойки, разведенной теплым несладким чаем — перед завтраком, обедом и ужином.
  2. 2 раза в день (перед завтраком и ужином) по 15 мл настойки.

В зависимости от исходного состояния и диагноза, Содекор необходимо принимать не менее 20, но не более 30 дней. Тем, кто не любит чай, можно принимать препарат с обычной чистой водой. Не стоит забывать, что препарат является активным иммуномодулятором, и длительный его прием может привести к критическим изменениям в работе организма.


Для профилактики ОРЗ достаточно употреблять 1 ч.л. настойки в день

Если настойка прописана врачом для профилактики простудных заболеваний, то следует придерживаться следующей схемы: чайную ложку Содекора, разбавленную водой, принимать раз в сутки за 30 минут до обеда. Профилактический прием лекарства не должен длиться более 30 дней.

Чем обусловлено фармакологическое действие Содекора?

Некоторые отзывы в интернете указывают на то, что препарат эффективен и для поднятия тромбоцитов. Для того чтобы разобраться, так ли это, необходимо разобрать состав препарата.

В состав лекарства, кроме очищенной воды и этилового спирта, входят натуральные компоненты, ни один из которых не повышает количество кровяных клеток. Более того, некоторые компоненты являются активными антикоагулянтами, а значит, не рекомендуются пациентам с критически низкими показателями крови.

Для того чтобы подобрать аналоги Содекора, необходимо знать, какие активные ингредиенты отвечают за улучшение крови, а от каких лучше воздержаться.


Содекор выпускается в форме настойки

  1. Корень девясила (примерно 2,8 грамма/100 мл Содекора). Настойки из корня девясила чаще всего принимают как антимикробное отхаркивающее средство. Также корни девясила содержат инсулин, который является жизненно необходимым для диабетиков. Другого активного воздействия, подтвержденного официально, на уровень тромбоцитов этот компонент не имеет.
  2. Облепиха крушиновидная (0,5 грамма/ 100 мл Содекора). Всем известно, что облепиха применяется для профилактики тромбоза, так как значительно снижает агрегацию тромбоцитов. Поэтому при подборе аналогов Содекору желательно исключить наличие облепихи в составе.
  3. Корни одуванчика лекарственного (0,27 грамма/ 100 мл Содекора). Корень одуванчика часто используют в домашних условиях для очистки крови. Также это один из лучших народных препаратов для разжижения крови. А значит, прием этого компонента при низком уровне тромбоцитов не рекомендуется.
  4. Корица (0,45 грамма/ 100 мл. Содекора), Кардамон (0,45 грамма/ 100 мл), гвоздика (0,27 грамма/ 100 мл), корень солодки (0,0006 грамма/100мл). Все вышеперечисленные компоненты — антикоагулянты, которые активно применяются для разжижения крови. При низком уровне тромбоцитов к приему не рекомендуются.
  5. Кедровые орехи (0,04 грамма/100мл Содекора).

Масло кедровых орешков значительно улучшает качество крови, но в то же время научно доказанного влияния на уровень тромбоцитов нет. Диета с высоким содержанием жирных кислот показана пациентам с тромбоцитопенией, но в то же время чистое масло кедровых орехов может иметь свойства антикоагулянта.


Все компоненты препарата полностью натуральные

Таким образом, ни один из активных компонентов Содекора, действительно, никак не влияет на повышение уровня тромбоцитов. Более того, некоторые ингредиенты (хотя их количество менее грамма) активно применяются для разжижения крови. А значит, регулярное применение Содекора при экстремально низком уровне тромбоцитов может привести к тяжелым непрекращающимся кровотечениям.

Симптомы тромбоцитопении

Чтобы назначить приём «Содекора», врач должен иметь соответствующие основания. Потому сначала пациент проходит обследование с целью выявления симптомов низкого уровня кровяных телец. На тромбоцитопению или дефицит тромбоцитов в крови указывают следующие симптомы:

  • снижается показатель свёртываемости крови;
  • наблюдаются обильные потери крови даже при небольших порезах и повреждениях (она долго не может остановиться, поскольку свёртываемость нарушена);
  • ослабевают сосудистые стенки, что иногда проявляется в виде беспричинного кровотечения из носа;
  • на теле часто появляются гематомы или синяки, и порой для этого достаточно минимального механического воздействия;
  • у женщин образуется обильное количество оттока крови при менструациях, чего не было раньше;
  • снижается общий тонус, человек становится раздражительным, быстро устаёт при незначительной активности;
  • ослабевают защитные функции организма, иммунитет не справляется с простудными, инфекционными и вирусными заболеваниями.

Если вы заметили у себя характерные признаки пониженного содержания тромбоцитов или кровяных телец в организме, обязательно обратитесь за консультацией в клинику. Для проверки состава крови следует сдать общий анализ образцов. Его проводят в обычных государственных поликлиниках, частных клиниках и сетевых лабораторных центрах. Хотя лабораторные центры только предлагают обследование и принимают анализы для исследования, не обеспечивая услугами врачей, они гарантируют максимально точные и быстрые результаты. Это объясняется спецификацией подобных учреждений, отсутствием очередей, квалифицированным персоналом и наличием современного оборудования.

Такого нет в государственных бесплатных поликлиниках. Длинные очереди, частое отсутствие материалов в лабораториях, распространённые ошибки в анализах не всегда позволяют точно установить диагноз. Иногда приходится проходить повторное обследование, чтобы окончательно удостовериться в правильности диагностированной причины дефицита тромбоцитов в составе крови. Но решать вам, где и как проводить обследование, у кого проходить лечение.

Цена на Содекор

Стоимость лекарственного средства определяется его объемом и местом, в котором будет приобретен препарат. Содекор в объеме 50 мл в зависимости от ценовой категории аптеки может стоить от 56 до 80 рублей. Стоимость бутылки в 100 мл варьируется от 150 до 210 рублей. В интернет-магазинах средняя стоимость лекарственного средства составляет 60 рублей за 50 мл и 160 рублей за 100 мл.

Показания

— астения;

— реконвалесценция;

— интенсивные физические и умственные нагрузки.

Коды МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
F48.0 Неврастения
Z54 Состояние выздоровления
Z73.0 Переутомление
Z73.3 Стрессовые состояния, не классифицированные в других рубриках (физическое и умственное напряжение)

Перепощиваю с онкофорума:
Как поднять тромбоциты?
Не менее важная тема, чем поднятие лейкоцитов.
Ситуация с падением тромбоцитов так же часто случается при ХТ. К сожалению, если лейкоциты можно поднять колониестимулирующими факторами (нейпоген, граноцит), то для тромбоцитов таких еще не придумали. Тромбоциты, напомню, отвечают за свертывание крови. При их недостатке может развиться кровотечение, которое бывает трудно остановить.
Но есть некоторые наработки:
1.Применение этамзилата (дицинона) как в таблетках так и в инъекциях. Дает, скорее, профилактическое действие, способное повышать свертываемость крови, но не за счет увеличения тромбоцитов.
2.Деринат. Препарат из нуклеиновых кислот лосося. Капли или инъекции (очень болезненные). Фантастического эффекта от препарата нет, а некоторым пациентам и вовсе не помогает. По аналогии возможно применение и других нуклеин-содержащих продуктов: метилурацил, красная икра и пр.
3.Преднизолон и дексаметазон. Вобще-то и так должны употребляться параллельно с ХТ. Чудотворного действия на тромбоциты так же не отмечается.
4.Содекор. Препарат-загадка. Создан из смеси настоев трав. По инструкции применяется при ОРЗ в качестве профилактики, про тромбоциты — ни слова. Однако, из всего вышеперечисленного — самый действенный препарат. Примерно у 80% больных повышает тромбоциты за 3-4 дня. Стоит копейки, но достать — проблема. Даже у нас, в Питере, где он и выпускается.
5.Препараты интерлейкина-9. В России незарегистрированы, хотя в западной Европе применяются. Личного опыта нет.
6.Переливание тромбоцитарной взвеси. Дорогой и малоперспективный метод, т.к. для изготовления одной дозы нужно куча доноров, а перевозить пакет нужно постоянно его покачивать. Это условие редко соблюдается и тромбовзвесь доезжает до реципиента уже в неэффективном состоянии. Хотя, если тромбоцитов 0-20 и есть кровотечение или его угроза, то ее нужно переливать.
С уважением, Роман Викторович Леоненков,
ФГУ РНЦРХТ* Минздрава (бывший ЦНИРРИ Росздрава), С-Петербург,
п.Песочный, ул.Ленинградская, д.70
———
P.S. Из народных (но не очень эффективных средств) — настой крапивы.

21 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *