Перейти к верхней панели

Повышенный реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ, CRP)

Белок острой фазы, самый чувствительный и самый быстрый индикатор повреждения тканей при воспалении, некрозе, травме.

Подготовка к анализу: Между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно — не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) — не допускаются. Можно пить воду.

Функции. С-реактивный белок получил свое название из-за способности вступать в реакцию преципитации с С-полисахаридом пневмококков (один из механизмов ранней защиты организма от инфекции). СРБ стимулирует иммунные реакции, в т. ч. фагоцитоз, участвует во взаимодействии Т- и В-лимфоцитов, активирует классическую систему комплемента. Синтезируется преимущественно в гепатоцитах, его синтез инициируется антигенами, иммунными комплексами, бактериями, грибами, при травме (через 4 — 6 ч после повреждения). В сыворотке здорового человека отсутствует. Концентрация С-реактивного белка в крови имеет высокую корреляцию с активностью заболевания, стадией процесса. Уровень СРБ быстро и многократно увеличивается при воспалениях различной природы и локализации, паразитарных инфекциях, травмах и опухолях, сопровождающихся воспалением и некрозом тканей.

Тест на СРБ чаще всего сравнивают с СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Оба показателя резко возрастают в начале заболевания, но СРБ появляется и исчезает раньше, чем изменяется СОЭ. При успешном лечении уровень СРБ снижается в течение последующих дней, нормализуясь на 6 — 10 сут, в то время как СОЭ снижается только спустя 2 — 4 недели. Таким образом, быстрая нормализация уровня СРБ позволяет использовать этот тест для наблюдения за течением болезни и контроля эффективности лечения. При любых заболеваниях, либо после операции присоединение бактериальной инфекции, будь то местный процесс или сепсис, сопровождается повышением уровней белков острой фазы.

На содержание СРБ не оказывают влияния гормоны, в том числе при беременности, с переходом в хроническую стадию заболевания уровень С-реактивного белка снижается до полного его исчезновения и вновь возрастает при обострении процесса. Уровень СРБ при вирусной и спирохетной инфекции возрастает незначительно, поэтому при отсутствии травмы высокие значения его в сыворотке указывают на наличие бактериальной инфекции. У новорожденных СРБ может использоваться для диагностики сепсиса. После оперативного вмешательства уровень этого показателя возрастает, но при отсутствии бактериальной инфекции послеоперационном периоде он быстро нормализуется. А присоединение бактериальной инфекции (местный процесс или сепсис) сопровождается ростом СРБ или отсутствием его снижения.

За последнее десятиление были разработаны высокочувствительные методы определения СРБ (< 0,5 мг/л). С такой чувствительностью может улавливаться изменение СРБ не только в условиях острого, но также и хронического, низкой степени выраженности эндогенного воспаления. Показано, что повышение СРБ даже в интервале концентраций < 10 мг/л и пограничных с верхней границей нормы значений у кажущихся здоровыми людей говорит о повышенном риске развития атеросклероза, а также первого инфаркта, тромбоэмболий. Информативность показателя СРБ, определенного чувствительными методами, в этом плане, по некоторым данным, выше, чем определение холестерина липопротеинов низкой плотности. Риск сердечно сосудистых осложнений у пациентов с увеличенным СРБ возрастает при параллельно увеличенных других факторах риска (холестерине, фибриногене, гомоцистеине и др.).

Показания к назначению анализа:
Коллагенозы (для определения реактивности процесса и эффективности терапии);
Острые инфекционные заболевания;
Опухоли;
Контроль эффективности лечения хронических заболеваний (амилоидоз,);
Контроль эффективности антибактериальной терапии (сепсис новорожденных, менингит и т. д.);
Определение риска сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с атеросклерозом, диабетом, а также находящихся на хроническом гемодиализе.

Подготовка к исследованию: Взятие крови проводится натощак.

Материал для исследования: сыворотка.

Повышение уровня СРБ:
Системные ревматические заболевания;
Болезни желудочно-кишечного тракта;
Реакция отторжение трансплантата;
Злокачественные опухоли;
Вторичный амилоидоз;
Инфаркт миокарда (появляется на 2-й день заболевания, к концу 2-й — начале 3-й недели исчезает из сыворотки, при стенокардии СРБ в сыворотке отсутствует);
Сепсис новорожденных;
Менингит;
Туберкулез;
Послеоперационные осложнения;
Нейтропения;
Прием эстрогенов, оральных контрацептивов.

Что делать и как лечить повышенный С-реактивный белок?

Повышенная концентрация СРБ, подтвержденного биохимическим анализом крови, не является точным подтверждением определенного заболевания. Это показатель развития возможной патологии. С чем она может быть связана можно определить только на основании проведения дополнительных исследований.

Примечательно то, что если терапия будет выбрана правильно, то уровень С-реактивного белка быстро снижается и возвращается к норме. К примеру, при корректном использовании противобактериальных препаратов, положительный результат отмечается снижением уровня СРБ уже в течение суток. Если явных признаков бактериального или вирусного заражения не наблюдается, но при этом анализ показал повышенную концентрацию СРБ в крови, то обязательно требуется консультация онколога.

Для того чтобы любая назначенная терапия была эффективной, следует соблюдать правила здорового питания и не забывать об умеренной физической активности. Кроме того, нужно постараться искоренить имеющиеся вредные привычки. Такие стандартные правила будут способствовать быстрому восстановлению и сохранению здоровья на долгие годы.

Что это такое?

С-реактивный белок – это двухкомпонентная молекула, состоящая из белков (пептидов), ковалентно соединённых с несколькими олигосахаридами. Название обусловлено его возможностью вступать во взаимодействие с С-полисахаридами бактерий семейства Streptococcaceae, образуя при этом устойчивый комплекс «антиген-антитело» (реакция преципитации). Данный механизм относится к защитным реакциям организма человека на инфекционное заражение.

При проникновении патогена активизируется иммунная система, которая стимулирует процесс синтеза небольших пептидных молекул – цитокинов. Они обеспечивают передачу сигнала о манифестации воспалительного процесса и необходимости усиления выработки белков острой фазы, которыми и являются СРБ. Спустя 1-2 суток отмечается повышение СРБ в десятки и сотни раз по сравнению с нормальными значениями.

Отмечено, что максимальный уровень СРБ (более 150 мг/мл) регистрируются при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии. В то время как при вирусном заражении концентрация белка не превышает 30 мг/л. Омертвение тканей (некроз) – ещё одна причина повышения с-реактивного белка, включая инфаркт сердца, злокачественные новообразования и атеросклероз (отложение в кровеносных сосудах избыточного количества холестерина).

Норма СРБ

В крови здорового человека уровень СРБ очень невысок или данный белок вовсе отсутствует (при лабораторном исследовании, но это не значит, что его нет совсем – просто тест не улавливает мизерные количества).

За норму приняты следующие границы значений, причем, они не зависят от возраста и половой принадлежности: у детей, мужчин и женщин она одна – до 5 мг/л, исключение составляют лишь новорожденные дети – им позволено иметь до 15 мг/л этого острофазного протеина (о чем свидетельствует справочная литература). Однако ситуация меняется при подозрении на сепсис: неонатологи начинают срочные меры (антибиотикотерапия) при повышении СРБ у ребенка до 12 мг/л, при этом, врачи отмечают, что бактериальная инфекция в первые дни жизни может и не давать резкого повышения этого белка.

Назначается лабораторное исследование, выявляющее C-Reactives protein, в случае многих патологических состояний, сопровождаемых воспалением причиной которых стала инфекция или разрушение нормальной структуры (деструкция) тканей:

  1. Острый период различных воспалительных процессов;
  2. Активирование хронических заболеваний воспалительного характера;
  3. Инфекции вирусного и бактериального происхождения;
  4. Аллергические реакции организма;
  5. Активная фаза ревматизма;
  6. Инфаркт миокарда.

Для того, чтобы лучше представить диагностическую ценность данного анализа, необходимо понять, что собой представляют собой белки острой фазы, узнать о причинах их появления в крови пациента, более детально рассмотреть механизм иммунологических реакций при остром воспалительном процессе. Что мы и попытаемся сделать в следующем разделе.

Симптомы и диагностика

На повышение уровня CRP указывают такие косвенные симптомы:

  • рост температуры;
  • легкий озноб;
  • периодический кашель и появление одышки;
  • повышенная общая потливость;
  • в общем анализе крови фиксируется увеличение СОЭ и числа лейкоцитов.

Совсем недавно анализ на C-реактивный белок назначался для того, чтобы выявить скрытые воспалительные процессы. Сегодня с его помощью можно оценить риск сердечно-сосудистых недугов у людей, практически здоровых. В первую очередь это касается пациентов пожилого возраста.

Основные показания к исследованию таковы:

  • развитие ишемической болезни сердца и других недугов, которые развертываются на фоне атеросклероза.
  • своевременная фиксация обострений после хирургических операций, например шунтирования или ангиопластики.
  • выявление риска повторного инфаркта или инсульта.
  • оценка уровня эффективности лечения антибактериальными препаратами бактериальной инфекции.
  • период терапии сердечно-сосудистых заболеваний.
  • подозрение на наличие новообразований.
  • появление признаков красной волчанки.
  • диагностика болезни Крона и колита язвенного.

Чтобы обеспечить достоверность результатов, тест проводится в утреннее время. Кроме того, нужно не кушать за 12 часов до процедуры, временно отказаться от физических нагрузок и избегать стрессов.

Зафиксировав повышенный уровень белка и исключив влияние на показатель субъективных факторов, доктор определяется с терапией.

30 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *