Перейти к верхней панели

Где содержится ресвератрол?

Мы продолжаем рассказывать о полезных веществах, которые необходимы для поддержания здоровья, красоты и настроения. Сегодня говорим о полифенолах — веществах, защищающих от УФ-лучей, стимулирующих иммунную систему и уменьшающих риск воспалений.

Что такое полифенолы?

Полифенолы — это питательные вещества на растительной основе, обладающие биологически активными свойствами. Чаще всего они имеют горький привкус и яркий цвет.

У растений эти биологически активные соединения выполняют ключевые функции — обеспечивают антиоксидантное действие, защищают от ультрафиолета, предотвращают и нейтрализуют атаки вредителей.

На людей воздействие чуть сложнее: полифенолы позволяют запускать биохимические процессы, которые приводят к профилактике заболеваний, очистке от токсинов, ускорению метаболизма и другим полезным механизмам.

На какие типы делятся полифенолы?

В зависимости от их химической структуры полифенолы принято делить на 4 группы:

Флаваноиды — содержатся в фруктах, зеленом чае, бобовых, красном вине и овощах. Они участвуют в удалении свободных радикалов и борьбе с воспалениями.

Стильбены — содержатся в винограде, арахисе и красном вине. Оказывают нейропротекторное действие.

Лигнаны — содержатся в водорослях, злаках, семенах льна, бобовых. Стимулируют метаболические процессы.

Фенолы — содержатся в чернике, яблоках, корице, кофе, киви и чае.

В чем преимущества полифенолов?

Способствуют пищеварению

Благодаря своим противовоспалительным свойствам полифенолы могут эффективно лечить язву, диарею и другие кишечные воспалительные заболевания. Наилучшие результаты в этом показывают экстракты зеленого чая, оказывающие антибактериальную активность.

Ускоряют метаболизм

Катехины, ресвератрол, антоцианы, куркумин и другие полифенолы влияют на процессы, участвующие в метаболизме, выработке энергии и склонность к ожирению. Если быть точнее, они подавляют абсорбацию жира, стимулируют липолитические процессы и предотвращают окисление липидов, которые вызывают воспаления.

Читать по теме: 11 лайфхаков для борьбы с лишним весом

Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Полифенолы могут оказывать иммуномодулирующее и сосудорасширяющее действие, что в свою очередь способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. В совокупности полифенолы подавляют провоспалительную активность на молекулярном уровне, увеличивают доступность оксида азота и поддерживают кровяное давление. Основной класс, который в этом задействован, — флавоноиды, распространенные в ягодах, напитках, шоколаде, цитрусовых и вообще в красных овощах.

Уменьшают воспаления

Так как хронические воспаления в организме могут вызывать нейродегенеративные расстройства, диабет II типа, атеросклероз и другие заболевания, регулярное употребление полифенолов может уменьшить риск развития этих синдромов.
Полифенолы удаляют свободные радикалы, контролируют клеточную активность в провоспалительных клетках, а также увеличивают активность ферментов, ответственных за воспаления. Исследования показывают, что употребление трех чашек чая в день уже снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11%.

Если полифенолы принимать ежедневно, то можно снизить риск возникновения деменции, старения и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. А вот если ты будешь есть фрукты на обед, то с большей вероятностью предотвратишь возрастную потерю костной массы.

Помогают предотвращать рак

Большинство полифенолов — куркумин, антоцианы и другие соединения — известны своей противораковой активностью. Они помогают налаживать сигнальные отклики, связанные с состоянием клеток. Кроме того, они способны вмешиваться в процесс образования раковых клеток, вызывая их гибель и уменьшая опухолевую нагрузку на организм. В то же время некоторые из них могут негативно влиять на гормоны, так что принимать их нужно с осторожностью.

Что может вылечить ресвератрол?

Это вещество незаменимо в борьбе с множеством различных заболеваний. Оно рекомендуется женщинам в период менопаузы, препятствуя повышенной ломкости костей и облегчая течение климакса. Препарат также подойдет мужчинам, страдающим нарушениями потенции.

Знаменит ресвератрол и противоопухолевым воздействием. Он не только препятствует возникновению онкологических заболеваний, но и замедляет развитие уже имеющихся, мобилизируя все резервы организма. Исцелить от рака этот препарат не сможет, но значительно повысить шансы на благополучный исход болезни, оказать общеукрепляющее воздействие на организм с его помощью вполне реально.

Ресвератрол полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, например, риске инфаркта миокарда или атеросклерозе. Употреблять целительное вещество нужно на этапе профилактики, однако оно отлично подойдет для борьбы с уже существующей болезнью, а также для защиты от рецидива.

Регулярный прием ресвератрола оказывает антивирусное воздействие. Препарат успешно справляется с герпесом, некоторыми штаммами гриппа, цитомегаловирусом. При ВИЧ-инфекции он усиливает эффективность лекарств, помогающих сражаться с иммунодефицитом — препаратов антиретровирусной терапии.

Ресвератрол препятствует развитию жировых клеток, благодаря чему может использоваться пациентами с избыточным весом. В то же время он активизирует регенерацию здоровых тканей организма, стимулируя их рост и жизнеспособность.

В каких продуктах больше всего полифенолов?

Фрукты и овощи

Отличная новость заключается в том, что хотя бы раз в день мы употребляем овощи или фрукты. Они являются естественными источниками различных полифенолов, таких как гидроксибензойная кислота, галловая кислота, кофейная кислота, кумаровая кислота, антоцианы и многие другие.

Специи и травы

Обычные приправы, которые ты используешь для усиления вкуса своей еды, также могут быть отличным источником полифенолов. Причем приготовление их на огне или микроволновке только увеличивает антиоксидантный потенциал благодаря дополнительному выделению полифенолов от тепла. А вот сухое нагревание, жарка и гриль, напротив, уменьшают их антиоксидантные способности.

Орехи и бобы

Полифенолы, которые содержатся в орехах и бобовых, также обладают нейропротекторными, противоопухолевыми и антидиабетическими свойствами. Наиболее полезными можно считать чечевицу, а также древесные орехи: фисташки, грецкие, кешью и фундук.

Кстати, в оливковом масле тоже содержатся полифенолы, обладающие высокими кардиозащитными свойствами. Они могут выступать в качестве средства для борьбы с ожогами, вызванными ультрафиолетовыми лучами. Если ты не хочешь приобретать средства после загара в аптеке, можешь использовать кремы на основе полифенолов или даже с добавлением оливкового масла.

Напитки

В чае, кофе и какао находится едва ли не наибольшее количество полифенолов в рационе, так как они образуются в процессе ферментации и обжарки.

Хлорогеновые кислоты и другие активные ингредиенты в кофе могут снизить риск развития диабета 2 типа, нескольких видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Чай же богат катехинами со схожими свойствами.

Туда же можно отнести и красное вино — продукт с наибольшим содержанием флавоноидов, которые способны увеличивать продолжительность жизни.

Читать по теме: Винотерапия: вкусная и полезная косметическая процедура

Есть ли противопоказания?

Конечно же, не стоит полностью менять свой рацион, чтобы питаться только полифенолом. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье твоего тела:

Изофлавоны могут влиять на биосинтез гормонов щитовидной железы и активность эстрогена. Если ты испытываешь проблемы с дисбалансом гормонов, с диетой нужно быть осторожнее. Также стоит помнить о том, что избыточное употребление полифенолов может усугубить анемию у тех, кто не ест мясо и мясные продукты.

С осторожностью нужно потреблять полифенолы в ситуациях, когда ты употребляешь препараты для разжижения крови и НПВП, например: гепарин, диклофенак, ибупрофен и аспирин.

Сколько полифенолов нужно потреблять?

Из-за их разнообразия и сложных биохимических процессов четкую дозировку выявить не представляется возможным, однако ученые выявили простую схему для достижения позитивного эффекта. Достаточно придерживаться политики «5 в день», чтобы получить максимальную пользу и не навредить своему здоровью. Это значит, что в день тебе стоит есть 5 порций фруктов, овощей или орехов для получения своей дозы полифенола.

Добавить в избранное Поделиться

Идея, что еда — это лекарство, несмотря на свою привлекательность, очень преувеличена

Написано в соавторстве с аспирантом Гидеоном Майровиц-Катцем

Пища дает нам необходимые для выживания питательные вещества, и всем известно, что сбалансированная диета — это одна из главных составляющих крепкого здоровья.

Но многие люди этим не ограничиваются и пытаются найти продукты с «лечебными» свойствами. Они надеются, что им удастся предотвратить или излечить те или иные болезни, питаясь определенным образом.

Многие продукты действительно содержат «биоактивные составляющие» — химические вещества, которые положительно влияют на организм. Именно такие продукты изучались как возможные средства профилактики рака, сердечных заболеваний и других болезней.

Многие люди пытаются найти продукты с «лечебными» свойствами

Но сама идея, что еда — это лекарство, несмотря на свою привлекательность, очень преувеличена в СМИ. Статьи обычно основываются на исследованиях, которые проводились в лабораториях, с использованием концентрированных экстрактов. Эффект, который произведет на настоящих людей потребление реальных продуктов, будет заметно отличаться от того, что можно наблюдать в пробирке.

Если вы подсчитаете, то поймете, что на самом деле нужно съесть огромное количество той или иной пищи, чтобы получить активную дозу желаемого элемента. В некоторых случаях это может поставить под угрозу ваше здоровье — вместо того, чтобы улучшить его.

Эти четыре продукта (и один напиток) продемонстрируют, что расхожие заявления о целебных свойствах того, что мы едим, не всегда правдивы.

Корица

Утверждается, что корица, содержащая вещество под названием «коричный альдегид», помогает похудению и регулирует аппетит.

Есть доказательства того, что коричный альдегид может снизить уровень холестерина у больных диабетом. Но они базируются на исследованиях больших доз этого вещества — а не на пищевом употреблении самой специи. В этих исследованиях людям давали от 1 до 6 грамм коричного альдегида в день. Только 8% веса корицы — это коричный альдегид, поэтому вам пришлось бы съесть 13 грамм корицы или половину стандартной упаковки за один день. Гораздо больше, чем вы добавляете в утреннюю овсянку.

Красное вино

Заголовки о пользе красного вина в основном связаны с химическим веществом, содержащимся в кожуре винограда — ресвератролом. Ресвератрол — это полифенол из семейства веществ, обладающих антиоксидантным действием. Считается, что ресвератрол защищает наши клетки от повреждений и уменьшает риск целого спектра заболеваний, таких как рак, диабет второго типа, болезнь Альцгеймера, а также сердечных заболеваний.

Есть ограниченные свидетельства позитивного влияния ресвератрола, полученные в ходе экспериментов над животными, но похожие исследования на людях не продемонстрировали подобного эффекта.

В среднем в одной бутылке красного вина содержится около 3 микрограммов ресвератрола. В исследовании, которое доказало его пользу, использовали как минимум 0,1 грамма ресвератрола в день — это 100 тыс. микрограммов. Чтобы получить столько ресвератрола, вы должны были бы выпить около 200 бутылок вина в день. Думаю, мы можем согласиться, что это не совсем здорово.

Черника

Черника, как и красное вино — источник ресвератрола. Правда, одна ягода содержит всего несколько микрограмм вещества, поэтому нужно съесть более чем 10 тыс. ягод за день, чтобы получить активную дозу.

Черника также содержит вещество, называемое антоциан, способное улучшить некоторые показатели работы сердца. Но чтобы получить активную дозу, надо съедать от 150 до 300 ягод в день. Гораздо более приемлемо, но все равно довольно много — и дорого.

Шоколад

Новости о том, что черный шоколад снижает давление, неизменно пользуются популярностью. Замечено, что теобромин — вещество, найденное в шоколаде, — понижает кровяное давление при дозе около 1 грамма, но не в меньших дозах. Чтобы получить необходимое количество теобромина вам нужно съесть около 100 грамм черного шоколада.

Шоколад — вредная пища. Рекомендованная порция таких продуктов — не больше 600 килоджоулей или 25 грамм в день. При этом 100 грамм шоколада соответствует более чем 2000 килоджоулей.

Подобное превышение рекомендованной нормы влечет за собой набор веса, а лишний вес приводит к сердечным заболеваниям и инсультам. Такие риски сводят на нет пользу шоколада в качестве средства для понижения давления.

Куркума

Куркуму любят. Она необходима для приготовления карри, а совсем недавно стало популярным латте с куркумой. Периодически появляются статьи о ее целебных свойствах, в которых обычно упоминается куркумин.

Куркумин относится к целой группе веществ, называемых куркуминоидами, которые, возможно, имеют некоторые полезные свойства, например, уменьшают воспаление. Воспаление помогает нам бороться с инфекциями и травмами, но слишком сильное становится серьезной проблемой при таких заболеваниях, как артрит, а также может быть связано с сердечными заболеваниями или инсультом.

Испытания куркумина на людях привели к неубедительным результатам, несмотря на то, что большинство использовало добавки куркумина в очень больших дозах — от 1 до 12 грамм в день. Куркума содержит только 3% куркумина, поэтому из каждого грамма специи вы получаете только 0,03 грамма куркумина. Это означает, что вам нужно было бы съесть не менее 30 грамм куркумы, чтобы получить минимальную активную дозу куркумина. Важно и то, что куркумин в куркуме не очень биодоступный, мы абсорбируем только 25%, того, что съедаем. И потому вам, скорее всего, пришлось бы съедать около 100 граммов куркумы каждый день. Это очень много карри.

Что же тогда есть?

Нам всем хочется, чтобы еда нас исцеляла, но фокусироваться на определенном продукте и съедать целую гору — не лучший вариант. Сбалансированная и разнообразная диета может снабдить вас целым спектром различных питательных и биоактивных веществ. Не растрачивайте свое время на поиски быстрых решений, лучше сосредоточьтесь на том, чтобы насладиться всем разнообразием пищи.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок TheConversation . Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на The Conversation

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Что собой представляет ресвератрол

Ресвератрол представляет собой соединение растительного происхождения, обладающее антиоксидантными свойствами. Наиболее высокая концентрация этого вещества встречается в таких натуральных продуктах как арахис, виноград, определенные виды ягод, а также в красном вине.

Наиболее высокая концентрация этого растительного соединения встречается именно в кожуре ягод и семенах винограда. Обе этих составляющих используются при изготовлении вин, из-за чего в данном продукте в большинстве случаев наблюдается самая высокая концентрация ресвератрола.

Важно отметить, что исследования, направленные на изучение полезных свойств ресвератрола, в большинстве случаев проводились в лабораторных условиях – либо с привлечением животных, либо с использованием биологических материалов. При этом исследования с участием людей проводились с использованием больших объемов ресвератрола, которые невозможно получить при употреблении естественных источников этого соединения.

Понижает уровень кровяного давления

За счет того, что ресвератрол обладает сильными антиоксидантными свойствами, его можно использовать в качестве средства для понижения уровня кровяного давления.

Во время проведения одного из исследований в 2015-ом году ученым удалось выяснить, что употребление добавок ресвератрола позволяет снизить уровень кровяного давления на стенки сосудов во время сокращения сердечной мышцы, которое принято называть артериальным.

Из-за того, что по мере старения организма артерии теряют свою эластичность, уровень артериального давления увеличивается, что приводит к повышению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ресвератрол позволяет снизить уровень давления за счет стимуляции выработки оксида азота, имеющего расслабляющее воздействие на стенки сосудов.

Однако, несмотря на подобные результаты в данной сфере исследований, ученые утверждают, что для более точного определения наиболее эффективной дозировки данного растительного соединения необходимо провести ряд дополнительных следований.

Обзор добавок

№1 NOW Natural Resveratrol

В NOW Natural Resveratrol в качестве основного источника ресвератрола используется Рейнутрия японская. Также здесь присутствует экстракт красного вина (не содержащий спирт), так что ресвератрол представлен вместе с поддерживающими полифенольными соединениями, содержащимися в красном вине.

В каждой капсуле содержится 200 мг чистого ресвератрола, что делает данную добавку отличным вариантом для приема стандартизированной дозы, если вы стремитесь следовать протоколам клинических исследований.

№2 Garden of Life Raw Resveratrol

Garden of Life Raw Resveratrol содержит 350 мг ресвератрола, полученного из рейнутрии японской и красного винного сорта винограда.

Характерно для всех добавок Garden of Life, активное вещество сопровождается органическими антиоксидантами, включая яблоко, свеклу, брокколи, болгарский перец, брюссельскую капусту и многое другое.

Если вы ищете добавку, содержащую ресвератрол в сочетании со множеством других антиоксидантов, то это вариант определенно для вас.

№3 Reserveage Nutrition Resveratrol

Reserveage Nutrition Resveratrol предназначен для получения очень высокой дозы ресвератрола (500 мг). В данной добавке присутствует не только ресвератрол, полученный из рейнутрии японской, но и экстракт красного винного сорта винограда.

Таким образом вы получаете пользу от других биологически активных фитонутриентов, содержащихся в красном вине.

№4 Life Extension Optimized Resveratrol

Life Extension Optimized Resveratrol — это еще одна добавка разведенного ресвератрола, содержащая антиоксидант кверцетин, экстракт красного винограда и другие источники натуральных антиоксидантов.

Содержание ресвератрола в данной добавке довольно серьезно — 250 мг чистого вещества в одной капсуле. Поэтому если вам необходимо получать большое количество ресвератрола, но вы хотите также добавить в рацион существенное количество антиоксидантов, то этот вариант именно для вас.

№5 Jarrow Formulas Resveratrol

Jarrow Formulas Resveratrol — это довольно простая добавка. В каждой капсуле содержится 100 мг ресвератрола в сочетании со 100 мг витамина С. Это не самая чистая и не самая конкурентоспособная, когда дело касается дополнительных антиоксидантов, добавка. Однако она отлично подойдет тем, кому необходима малая дозировка этого вещества (или тем, кто принимает небольшое количество добавки несколько раз в день).

Отзывы

Покупатели используют для: снятия боли в суставах, снятия головной боли при вегето-сосудистой дистонии, лечения тромбофлебита, снижения аппетита, повышения трудоспособности, улучшения сна.

Теоретически, задача вещества заключается в защите сердца и получении антиоксидантов, но покупатели не могут оценить этот эффект, зато по их отзывам ресвератрол снижает болевые ощущения различного типа.

Это лучший натуральный продукт, который я когда-либо принимала. Я чувствую себя более энергичной и мое физическое ощущение гораздо лучше. Вещество помогает моим суставам и мышцам, мое лицо стало чище. Рекомендую каждому!

Одна капсула снижает уровень сахара со 130 до 110. К тому же, я чувствую себя более активной.

Вот, послушайте. Я не знаю как это вещество работает на мне. Все что я знаю это то, что отзывы о нем положительные. Я принимаю много различных веществ, ем суперфуды, органическую пищу и занимаюсь йогой, поэтому мне сложно выделить эффект конкретно от этих капсул. Но мне 76 и я не принимаю никаких лекарств. Я стараюсь делать все, что могу и ресвератрол еще одно орудие в моем арсенале.

Стал принимать капсулы после того как занялся спортом. Я бывший курильщик, поэтому у меня был повышенный риск респираторных заболеваний. Я действительно заболел бронхитом, но после того как начал пить капсулы от Now Foods бронхит быстро прошел. Я не могу связать свое выздоровление напрямую с капсулами, но доволен произошедшим.

Помогло от депрессии.

Принимаю капсулы 8 месяцев по 1 таблетке в день. За это время я потеряла 6 кг и уверена в том, что это были 6 кг жира. Я стала более выносливой.

Вывод

Ресвератрол относится к числу растительных соединений, обладающих сильными антиоксидантными свойствами. Его употребление позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.

Но существующих сегодня результатов исследований недостаточно для того, чтобы определить рекомендуемую суточную дозу потребления данного вещества.

Отвечаем на вопросы в комментариях

Отказ от ответственности

Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных советов. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или подозрении на какие-либо симптомы немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний.

Ссылки на исследования

1. Resveratrol as a Potential Therapeutic Candidate for the Treatment and Management of Alzheimer’s Disease.

2. Resveratrol regulates neuro-inflammation and induces adaptive immunity in Alzheimer’s disease.

3. Effect of resveratrol on blood pressure: a meta-analysis of randomized controlled trials.

4. Multiplicity of effects and health benefits of resveratrol.

6. Resveratrol: How Much Wine Do You Have to Drink to Stay Healthy?

7. Wine as a biological fluid: history, production, and role in disease prevention.

8. What Is New for an Old Molecule? Systematic Review and Recommendations on the Use of Resveratrol

9. Resveratrol and Cardiovascular Diseases.

10. Resveratrol and endothelial nitric oxide.

11. Wine polyphenols improve endothelial function in large vessels of female spontaneously hypertensive rats.

12. A Study on the Effect of Resveratrol on Lipid Metabolism in Hyperlipidemic Mice

14. Role of oxidized low density lipoprotein in atherogenesis.

16. Small molecule activators of sirtuins extend Saccharomyces cerevisiae lifespan.

17. Evidence for a Common Mechanism of SIRT1 Regulation by Allosteric Activators

18. Sirtuin activators mimic caloric restriction and delay ageing in metazoans.

19. Resveratrol vs. calorie restriction: data from rodents to humans.

20. Resveratrol and Lifespan in Model Organisms.

21. Resveratrol and Alzheimer’s disease: message in a bottle on red wine and cognition

23. Alcohol consumption in mild cognitive impairment and dementia: harmful or neuroprotective?

26. Resveratrol and Diabetes

27. Resveratrol, a polyphenolic phytoalexin, attenuates diabetic nephropathy in rats.

29. Metabolic effects of resveratrol in mammals—a link between improved insulin action and aging.

30. A comparison of the anticarcinogenic properties of four red wine polyphenols.

33. Effects of resveratrol in inflammatory arthritis.

34. Regulation of inflammation signalling by resveratrol in human chondrocytes in vitro.

36. Effect of resveratrol in experimental osteoarthritis in rabbits.

38. Therapeutic potential of resveratrol: the in vivo evidence.

39. Resveratrol: A potential challenger against gastric cancer

41. The Grape Antioxidant Resveratrol for Skin Disorders: Promise, Prospects, and Challenges

44. Resveratrol depresses the growth of colorectal aberrant crypt foci by affecting bax and p21(CIP) expression.

45. Differential effects of resveratrol on androgen-responsive LNCaP human prostate cancer cells in vitro and in vivo.

46. Drug interaction potential of resveratrol.

47. Antiplatelet activity of synthetic and natural resveratrol in red wine.

49. Resveratrol modulates drug- and carcinogen-metabolizing enzymes in a healthy volunteer study.

Снижает болевые ощущения в суставах

Одним из самых распространенных заболеваний, приводящих к потере подвижности и постоянным болям в суставах, является артрит. Согласно заявлению исследователей, данное заболевание можно вылечить при помощи растительных соединений, одним из которых является ресвератрол. Это вещество не только позволяет устранить болевые ощущения, но и предотвратить разрушения хрящевых тканей.

Добавление в рамках одного из экспериментов добавок ресвератрола в рацион кроликов позволило снизить уровень повреждений хряща и предотвратить развитие артрита у животных. При этом в других исследованиях, проводимых на животных с уже имеющимся артритом, было замечено существенное снижение уровня воспалительных процессов, вызывающих болевые ощущения.

Может использоваться как средство для лечения рака

В недавнем времени ученые приступили к изучению влияния ресвератрола на раковые клетки. Результаты, полученные ими, были неоднозначными. Так, одни исследования показали, что данное растительное соединение способно предотвращать развитие рака желудка, простаты, толстой кишки и груди.

Ресвератрол может быть средством для борьбы с онкологическими заболеваниями за счет того, что данное вещество оказывает следующее влияние на раковые клетки:

препятствует размножению и распространению;

изменяет экспрессию генов в раковых клетках для предотвращения роста;

оказывает влияние на некоторые гормоны, что препятствует распространению гормонозависимых клеток рака.

Однако из-за того, что все исследования в данной сфере проводились исключительно в лабораторных условиях с использованием биологических материалов, а не живых организмов, для назначения ресвератрола в качестве средства для лечения рака у человека необходимо проведение ряда дополнительных исследований.

Увеличивает продолжительность жизни

Особенность данного вещества увеличивать продолжительность жизни стала основной темой для обсуждения, а также главной сферой проведения исследований. Согласно заявлению некоторых специалистов, ресвератрол способен активировать определенные гены в человеческом организме, замедляющие процесс старения.

Действие этого растительного соединения часто сравнивают с методом ограничения калорийности, который также путем воздействия на различные гены позволяет увеличить продолжительность жизни.

Учеными было проведено множество исследований, с использованием самых разных организмов, в которых указывается, что ресвератрол увеличивает продолжительность жизни приблизительно в 60-ти процентах случаев. Однако наиболее эффективные результаты были замечены у организмов, не имеющих сходств с человеком, а именно у рыб и кольчатых червей.

Обеспечивает защиту мозга

Результаты исследований продемонстрировали, что регулярное употребление красного вина позволяет замедлить скорость ухудшения когнитивных функций, которое обусловлено старением организма. Ученые утверждают, что данное явление связано с тем, что ресвератрол, содержащийся в красном вине, имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

По мнению исследователей, данное соединение оказывает влияние на бета-амилоиды, приводящие к формированию бляшек, являющихся главной причиной возникновения болезни Альцгеймера. При этом ученые выяснили, что данное вещество также может способствовать запуску цепочки процессов, обеспечивающих защиту клеток головного мозга от повреждения.

Несмотря на подобные выводы, ученым не известно, каким еще способом человеческий организм может использовать ресвератрол как вещество для обеспечения защиты клеток мозга.

14 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *