Перейти к верхней панели

Хрустит в ухе

Щёлкает в горле? Пора, наверное, к доктору…

Внезапное возникновение щелчков в горле при глотании сначала вызывают недоумение. Но когда это повторяется регулярно, стаёт настоящей проблемой. Несмотря на то что это не сопровождается болью, дискомфорт всё же присущ. Что с этим делать, и почему такое случается, мы расскажем далее.

Причины появления хруста

Когда возникают щелчки в ухе или горле при глотании или зевании, это первый признак изменений в гортани. Чаще всего он свидетельствует о смещении или воспалении хрящевых тканей. Но даже безобидный, на первый взгляд, воспалительный процесс может иметь очень серьёзные последствия и, судя по отзывам тех, кто не обратил внимания на это вовремя, нанести большой ущерб здоровью. Поэтому важно не затягивать с визитом к доктору и своевременно начать правильное лечение.

Но сначала следует разобраться, почему же они возникают. Причинами могут быть:

  1. Нарушение работы щитовидной железы. Её изменения могут повлиять на находящиеся рядом суставы, мышцы, хрящи. Такое негативное воздействие ухудшает их функционирование и требует незамедлительного вмешательства.
  2. Воспаления, образования в самой гортани. Они распространяются и затрагивают расположенные рядом органы. Щелчки в ушах при глотании и зевании могут стать явным признаком онкологии.
  3. Горловой катар. Он возникает под воздействием развивающихся в гортани бактерий или вирусов. Чаще всего негативно влияет на суставы речевого аппарата и отличается характерным звучанием.
  4. Мононуклеоз Эпштейна-Барра, образовавшийся на фоне инфекции. Болезнь, которая поражает многие органы, расположены поблизости гортани. В итоге они стают слабо- или вовсе неподвижными.

Щелчок в гортани при глотании слюны или пищи иногда свидетельствует о ларингите, фарингите, тонзиллите. Иногда он появляется даже при насморке, в редких случаях бывает при проблемном функционировании челюстных суставов и костей. И лишь в единичных случаях, такой недуг считается нормой: если это особенность строения гортани.

Методы лечения

Несвойственный звук при зевании, глотании в большинстве случаев — весомый повод записаться к доктору. Особенно когда он сопровождается болезненными ощущениями. Проведя обследование, врач установит причину возникновения хруста, а также назначит курс лечения, которое избавит вас от этого хруста.

Что предлагает нам медицина:

  • лазерную терапию (снимает отёки, боль, воспаления);
  • электрофорез (стимулирует процессы регенерации, нормализует функциональность суставов и хрящей);
  • ультрафиолетовое облучение (снимает воспаления, уничтожает бактерии, укрепляет иммунитет);
  • применение виброакустических приборов (обезболивает и способствует нормальной циркуляции крови и лимфы);
  • ультразвуковое воздействие (лечит непосредственно больной орган. Можно проводить процедуры дома с использованием небулайзера и водных растворов);
  • магнитотерапия (снимает воспаление из поражённых участков, ускоряет обменные процессы).

Мы настоятельно не рекомендуем испытывать на себе народные способы лечения. Ведь неправильное их применение в лучшем случае просто не даст эффекта, а в худшем — способно сильно навредить. Поэтому, услышав щелчок в ухе при глотании слюны или пищи, запишитесь на приём к специалисту. Берегите своё здоровье и не болейте!

Причины и возможные заболевания

Если при глотании в ухе трещит, не переставая – нужно пройти обследование

Повторимся, что разовый треск в ушах – это нормальное явление, которое хоть раз в жизни настигало любого, однако систематичный характер подобных звуков, как минимум, должен озадачить любого человека.

Стоит понимать, что данный симптом – реальный сигнализатор либо физиологического нарушения к структуре уха или же дыхательной системы, либо какого-либо внутреннего заболевания мягких тканей.

Наиболее часто треск в ушах, учащающийся при глотании, возникает по следующим причинам:

  • имеется воспалительное заболевание ЛОР-характера (евстахиит, аэроотит и т.д.)
  • присутствует факт физического переутомления, недосыпания или стрессовой ситуации
  • проявляется нестабильность артериального или внутричерепного давления
  • в ушах образовалась серная пробка
  • наблюдается побочный эффект от приема тех или иных лекарственных средств
  • есть проблема с челюстно-лицевым суставом
  • развивается остеохондроз шейного отдела
  • имеет место быть шуршание волосков в ушной раковине, которые достаточно удалить

Представленные выше причины проблемы не столь сложны для устранения, поэтому после их нейтрализации треск или другой шум в ушах должен пройти сам собой. Однако важно максимально внимательно отнестись к той ситуации, когда на протяжении долгого времени шумы в ушных раковинах не прекращаются, лечению не поддаются или даже усиливаются.

Скорее всего, в такой ситуации виной всему травма или нарушение в функционировании внутреннего уха, что очень опасно для любого человека. Подобная патология с течением времени может не просто снизить больному слух, но и вовсе лишить его способности слышать.

Что делать? К какому врачу обратиться?

Первоначально проходим обследование у отоларинголога!

Если исходить из представленной выше этиологии рассматриваемой сегодня проблемы, то при ее появлении встает необходимость обращаться сразу к нескольким врачам. Однако стоит ли это делать? Давайте постараемся разобраться.

Во-первых, при появлении треска в ушах при глотании или в спокойствии необходимо на протяжении 3-7 дней внимательно последить за систематичностью данного явления. Если таковое повторяется постоянно и в определенных обстоятельствах, то с большей долей вероятностью можно констатировать – какая-то проблема со здоровьем у вас имеется. На данном этапе заниматься самолечением не стоит, а лучше просто посетить районную поликлинику.

В такой ситуации обход врачей всегда начинается с ЛОР-кабинета. Во многом это связано с тем, что в 90 % подобных проблем помочь сможет только отоларинголог, ведь именно он занимается лечением воспалительных процессов в ушах и дыхательной системе. Данный доктор с максимальной достоверностью сможет определить – имеются ли какие-либо патологии внутреннего уха, наблюдается ли ухудшение слуха и есть ли проблемы ЛОР-характера в целом.

Для осуществления подобной диагностики могут быть применены различные вида обследования.

Зачастую хватает проведения специальных тестов и личной беседы врача с пациентом, реже отоларинголог выписывает направления на прохождение более серьезных видов диагностики.

Если ЛОР-доктор патологий по своему профилю не выявит, то он обязательно перенаправит пациента одному из следующих специалистов:

  • фониатору
  • невропатологу
  • окулисту
  • хирургу
  • травматологу

Перечень докторов действительно широк, но такова специфика треска в ушах. Как было отмечено ранее, шум может быть вызван и давлением, и травмами лицевых костей, и целым рядом других проблем, помочь в борьбе с которыми могут только специалисты.

Причины потери слуха

Снижение слуха бывает врожденным или приобретенным в течение первых нескольких лет жизни. Как правило, это связано с наследственностью или вызвано осложнениями во время беременности или родов. Такие заболевания, как менингит, корь или эпидемический паротит, также могут привести к потере слуха. Однако многие люди, у которых позже появляется потеря слуха, приобретают ее из-за инфекции или длительного воздействия сильного шума.

Гипертония, диабет и другие заболевания также могут привести к снижению слуха. Если вы беспокоитесь о своем слухе, единственный верный способ избежать потери слуха – это избегать слишком громких ситуаций. Используйте беруши для ушей, если вы работаете в условиях с высоким уровнем шума, таких как полигоны, строительные площадки и концертные залы.

Если вы регулярно слушаете громкую музыку через динамики или через наушники, подумайте о том, чтобы уменьшить громкость. Многие молодые теряют слух и страдают от звона в ушах из-за чрезмерного воздействия громкой музыки.

«О самом главном» – ежедневное шоу о здоровье.

Ученые утверждают, что один час в день, потраченный на заботу о здоровье, может прибавить 15-20 лет жизни. Телеклиника «О самом главном» приглашает провести этот час вместе и заняться своим здоровьем всерьез.

Каждый будний день лучшие практикующие врачи нашей страны

  • дают четкие рекомендации по профилактике болезней,
  • раскрывают нюансы новейших методов лечения,
  • развенчивают мифы о питании,
  • тестируют актуальные методы похудения,
  • изучают старые и создают новые косметологические рецепты,
  • отвечают на самые наболевшие вопросы о здоровье.

Когда болезнь настигает нас, мы идем к врачу, чтобы он поставил диагноз и назначил лечение. Но что делать, если врачи разводят руками? Если вы прошли всех возможных специалистов, а диагноза так и нет? И никто не знает, чем вы больны… В этих случаях на помощь придет наша программа.

У посетителей сайта Russia.tv есть возможность просматривать выпуски программы «О самом главном» за текущую неделю. Если по какой-то причине вы пропустили любимое шоу, вы можете посмотреть его в любое время дня и ночи на нашем сайте. Будьте здоровы!

Ведущие:

Александр Мясников – понедельник, вторник, пятница.

Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако – среда и четверг.

Ведущие рубрик программы:

Рубрика «Женское здоровье», ведущие Татьяна Шаповаленко и ее дочь Наталия Тарасова – понедельник; вторник, среда;

Рубрика «Секреты долголетия», ведущие Владимир Хавинсон и Светлана Трофимова – четверг;

Рубрика офтальмолога Дмитрия Дементьева, посвященная здоровью органов зрения, – четверг;

Рубрика «10 советов доктора Беленкова», ведущий Юрий Беленков – четверг.

Ведущие программы в разные годы:

Ольга Будина вела передачу с 2012 по 2014 год.

Андрей Леонов вел передачу в 2014 году.

Также в программе принимали участие: Сергей Бубновский, Наталья Колесникова, Михаил Глотов, Александр Алексеев.

Клиника доктора Мясникова

Как мы слышим?

Наше наружное ухо имеет специальную форму для направления звука в слуховой канал. Оттуда вибрации распространяются по слуховому каналу и ударяются о барабанную перепонку. Барабанная перепонка вибрирует, и передает вибрации слуховым косточками. Косточки усиливают вибрацию, усиливая звук и направляя его дальше к улитке.

Улитка представляет собой орган в форме спирали, наполненный жидкостью и выстланный микроскопическими тонкими волосковыми клетками. Эти клетки превращают звуковую волну в нервные импульсы. Наконец, эти сигналы отправляются через слуховой нерв в мозг, где они анализируются и определяются как звук.

Подобно дыханию или кровообращению, этот сложный процесс происходит каждый момент каждого дня и продолжается даже пока вы спите или не обращаете на это внимание. Если вы когда-либо просыпались от резкого звука ночью, то это происходит потому, что ваши уши работают постоянно, чтобы держать вас в безопасности и предоставлять информацию о вашем окружении.

12 Июн, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *