Перейти к верхней панели

Фибриноген в 3 триместре норма

Для проверки скорости свертываемости крови врачи назначают пациентам коагулограмму, записаться на которую можно на сайте клиники «GoldenMed” https://www.goldenmed.ru/. Одним из главных факторов, определяющих скорость процесса свертывания крови, является фибриноген или первый фактор свертывания крови. Но назначение белкового соединения не ограничивается одной функцией. Зная, для чего нужен белок, от чего бывает и к чему приводит отклонение его количества от нормы, вы сможете лучше позаботиться о своем здоровье.

Что такое фибриноген в анализе крови?

Фибриноген – это циркулирующий в кровотоке растворенный белковый компонент, занимающий ключевое место в образовании тромбов. Функция выработки вещества, обновляющегося каждые 3-5 дней, лежит на клетках печени.

Соединение участвует в начальной стадии образования кровяного сгустка, расщепляясь тромбином до нитеобразного фибрина. Нити белка формируют каркас на границе повреждения, с которым склеиваются кровяные тельца, формируя тромб. Образовавшийся твердый сгусток закрывает рану и прекращает дальнейшее кровотечение. Кроме кровоостанавливающей функции, белковое соединение участвует в:

  • ускорении регенерации поврежденных участков кожи, слизистых оболочек, мягких тканей;
  • фибринолизе – процессе растворения тромба по мере восстановления поврежденных участков для нормализации кровоснабжения и предотвращения эмболии;
  • ангиогенезе – процессе сосудистого роста;
  • укреплении стенок сосудов для ограничения очагов воспаления и предотвращения дальнейшего распространения патогенных микроорганизмов.

Участие во множестве процессов делает соответствие количества циркулирующего белка пределам нормы крайне важным для нормальной работы организма.

Что показывает фибриноген в крови?

Точная оценка результатов анализа приобретает особую значимость из-за возложенных на фибриноген задач. Вычисление концентрации белкового соединения помогает в диагностике множества болезней, так как оно напрямую контролирует процессы свертывания крови, тем самым поддерживая гемостаз. Смещение обычного уровня белка в любую сторону приводит к сильному ухудшению здоровья вплоть до угрозы жизни.

Как сдавать анализ на фибриноген?

Для измерения уровня белкового соединения нужно сделать коагулограмму или биохимический анализ состава крови. В обоих случаях используется небольшое количество венозной крови. Чтобы получить корректный результат, процедуру нужно проводить натощак, выждав не менее 10-12 часов после последнего приема пищи.

Также за 2-3 дня до исследования стоит устранить из рациона жирную, жареную, копченую еду и алкоголь, снизить физическую активность, организовать нормальный график отдыха и оградиться от эмоциональных стрессов. Последнюю сигарету можно выкурить не менее чем за полчаса до сдачи анализа.

С позволения врача также нужно временно прекратить прием лекарственных средств, влияющих на коагуляцию плазмы или синтез белка печенью.

Фибриноген – норма

Регуляция количества фибриногена в крови определяется множеством факторов, включающих половую принадлежность, возрастную категорию, общее состояние организма. Физиологической нормой считается усредненное значение, полученное путем массовых исследований на здоровых пациентах из каждой категории.

Фибриноген в крови – норма у женщин

Нормальным уровнем белка в женском кровеносном русле считается 2-4 г/л. Но следует помнить об изменениях кровяного состава под влиянием гормональных факторов во время менструации. Повышенная вязкость и свертываемость крови в этот период предупреждает развитие сильного кровотечения, но делает некорректными результаты исследований. Венозную пункцию для оценки уровня белка женщинам не стоит делать ранее, чем через 3-5 дней после завершения менструации.

Фибриноген при беременности – норма

Беременность влияет на все функции женского организма, не обходя стороной выработку первого фактора свертывания. За время вынашивания плода его концентрация в кровотоке может увеличиваться до 6,5 г/л. Возрастающая концентрация белка способствует благополучному протеканию беременности и родов. При этом количество находящегося в кровяном русле белкового соединения должно подниматься постепенно, не выходя за нормы для каждого периода вынашивания плода.

Норма фибриногена в крови у мужчин

При нормальном состоянии здоровья уровень фактора свертывания в крови мужчин находится, как и у женщин, в границах от 2 до 4 г/л. Такой показатель свидетельствует об отсутствии предрасположенности к открытию кровотечений или тромбозу, а также о низкой вероятности развития многих опасных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Норма фибриногена в крови у детей

Для детей младше 18 лет, независимо от пола, нормальным является содержание в кровотоке белкового соединения в пределах 1,25-4 г/л. Исключение представляют новорожденные дети, у которых нормальный уровень циркулирующего фибриногена составляет 1,3-3 г/л. Ситуация выравнивается, как только завершается формирование зрелой системы гемостаза, а печень становится способной продуцировать достаточное количество белка.

Фибриноген понижен при беременности

Снижение уровня фибрина в крови беременной отмечаются значительно реже, чем его повышение. Однако это состояние тоже имеет большое значение и приводит к тяжелым последствиям.

Гипофибриногенемия – это патологическое состояние, характеризующееся критическим снижением концентрации фибрина в крови. Если в период вынашивания ребенка отмечается эта патология, то кровь женщины полностью утрачивает способность к образованию сгустков. При этом значение фибрина менее 1 г/л.

Причинами пониженного значения могут быть:

  • В начале беременности токсикоз. Причем чем тяжелее состояние женщины, тем ниже показатель. При сильной, постоянной рвоте требуется стационарное наблюдение и лечение;
  • Недостаточное поступление в организм витаминов, участвующих в процессе гемостаза. К тикам веществам относится витамин В12 и аскорбиновая кислота (С);
  • Гестоз – поздний токсикоз. Это состояние крайне опасно как для будущей мамы, так и для малыша. Оно характеризуется появлением белка в моче, повышением артериального давления и отеков. В тяжелых случаях отмечаются судороги. Эта патология свидетельствует о сильном истощении и ослаблении организма в целом. С таким диагнозом женщина направляется на госпитализацию, в некоторых случаях приходится оставаться в больнице под наблюдением врачей до самых родов;
  • ДВС-синдром (2 и 3 стадии). В этом случае происходит сильное разжижение крови, которое обусловлено врожденными или приобретенными патологическими факторами.

Фибриноген повышен при беременности

Если фибриноген повышен незначительно и не выходит за пределы допустимой нормы, то это является физиологическим процессом и лечения не требуется. Проводится плановое наблюдение за показателями. Однако если отмечается превышение этих границ, то это может привести к развитию тромбоза и тромбоэмболий. Тромб может закупорить любой сосуд, что приведет к нарушению функций того или иного органа, внутриутробной гипоксии плода. А в тяжелых случаях к некрозу тканей.

В каждом триместре могут быть свои причины повышения фибрина в крови. Однако все они являются в своевременном устранении. Причиной повышения показателей на сроке до 15 недель является наличие в организме у женщины скрытой или явной инфекции, а также воспалительных процессов. Это могут быть различные половые инфекции, самый обычный грипп, ОРВИ и так далее.

Повышенный фибриноген при беременности на 2 и 3 триместрах бывает при:

  • Опухолевых процессов различной природы и локализации;
  • Тяжелых воспалительных и инфекционных патологий, например, пневмония;
  • Некроза тканей, то есть в организме протекает процесс отмирания и распада тканей;
  • Вирусного заболевания;
  • Дисфункции (функциональные нарушения) щитовидной железы.

Чтобы точно выявить причины отклонений женщине необходимо пройти полное обследование.

Исследование фибриногена у беременных

Всем беременным женщинам без исключения назначается анализ на исследование коагулограммы, которая представляет собой комплекс показателей свертывания крови. Определение уровня фибриногена в крови назначается трижды за беременность, при условии, что не выявлено отклонений показателей от нормы. В каком сроке показано проведение данного анализа? Все беременные должны проходить обследование 1 раз в 3 месяца:

  • Первый раз кровь на фибриноген сдается сразу после постановки женщины на учет по беременности в женской консультации. Однако это не должно быть позднее 12 недель с момента зачатия (первый триместр);
  • Второе исследование проводятся между 22 и 24 неделей беременности (второй триместр);
  • Последний раз кровь исследуют в третьем триместре между 32 и 36 неделей.

Если при любом плановом лабораторном исследовании обнаружены отклонения, то анализ крови проводится чаще на фоне проводимого лечения.

Ситуации, в которых может быть назначено внеплановое определение уровня фибриногена и других показателей свертывания в крови:

  • Если женщина прошла длительную терапию антикоагулянтами;
  • Осложненная беременность;
  • Многоплодие;
  • Токсикоз на ранних и поздних сроках;
  • Склонность к образованию синяков даже при незначительном воздействии, кровоточивости десен и носовым кровотечениям;
  • Нарушение функционирования печени;
  • Наличие вредных привычек у беременной;
  • Варикозная болезнь.

Забор крови для исследования проводится из вены. Чтобы результат был точным необходимо:

  • Не есть в течение 10 часов перед проведением анализа. Кровь берут натощак в утренние часы. Также нельзя пить чай, кофе и другие напитки. Разрешается выпить стакан чистой воды без газа;
  • В день исследования отказаться от физических нагрузок;
  • Не курить перед проведением анализа, хотя бы в течение 40 минут;
  • Успокоиться, немного посидеть, прежде чем войти в кабинет.

Что значит повышение фибриногена?

Возрастание содержания фибриногена в кровеносном русле часто предупреждает о серьезных недугах. Оно может быть вызвано:

  • инфекционно-воспалительными патологиями (туберкулезом, панкреатитом, пневмонией, мононуклеозом и т.д.);
  • ростом новообразований;
  • процессами, сопровождающимися массовой гибелью клеток (заражением крови, гангреной, церебральным инсультом, инфарктом миокарда, ожогами);
  • амилоидной дистрофией;
  • сахарным диабетом;
  • подавлением секреторной функции щитовидной железы;
  • аутоиммунными воспалительными болезнями (склеродермией, болезнью Либмана-Сакса, ревматоидным артритом);
  • сосудистыми заболеваниями (атеросклерозом, тромбофлебитом, варикозом);
  • чрезмерным весом;
  • гепатитом;
  • недавней хирургической операцией.

Также повлиять на уровень данного белка может прием некоторых групп лекарственных препаратов.

Что делать при повышенном фибриногене?

Если анализ показал превышение допустимой нормы фактора свертывания в крови, следует обратиться к врачу для более детального обследования и выявления причины повышения. Задача специалиста в таком случае – назначение эффективной терапии для устранения основного заболевания. Устранение первопричины увеличения количества белка приводит к его постепенному самостоятельному снижению до допустимых пределов.

При необходимости уровень фибриногена может нормализоваться:

  • антиагрегантами;
  • антикоагулянтами;
  • тромболитиками;
  • фибринолитиками.

Благоприятное влияние на показатели количества белкового соединения в крови оказывает пересмотр рациона с включением свежих овощей, морепродуктов и рыбы, красных ягод, черного шоколада или какао. При соблюдении назначений врача повышенный фибриноген не представляет серьезной опасности для здоровья.

Как нормализовать уровень фибриногена

Тактика лечения зависит не только от того повышен или понижен фибриноген, но и от степени отклонения его от нормы (значительное или незначительное). Тактика лечения будет либо выжидательная с постоянным контролем показателей, либо медикаментозная терапия.

Нормализация показателей при повышенных значениях

Если превышение нормы незначительное, то врач может порекомендовать соответствующую диету и контрольный анализ крови. При повышении фибриногена в лечении используют следующие медикаменты:

  • Лекарства, способствующие разжижению крови (антикоагулянты). При их использовании требуется постоянный контроль показателей коагулограммы;
  • Витамин В12 и другие представители данной группы;
  • Фолиевая кислота.

В рацион питания рекомендуется включать продукты, способствующие разжижению крови. К ним относятся:

  • Морепродукты;
  • Бобовые (фасоль, чечевица);
  • Кислые ягоды и фрукты;
  • Гречневая крупа;
  • Грецкий орех.

Фибриноген ниже нормы – что это значит?

Падение уровня фибриногена ниже физиологической нормы несет серьезную опасность для здоровья. Его дефицит ведет к невозможности быстрого прекращения кровотечения, а значит – к большой потере крови даже при незначительной ране.

Снижение концентрации первого фактора свертывания на исследовании может возникать в результате:

  • массивной кровопотери;
  • печеночной недостаточности, гепатозе, циррозе;
  • гиповитаминозов С и В12;
  • интоксикации ядами;
  • ДВС-синдрома;
  • токсикоза при беременности;
  • злокачественных болезней крови;
  • врожденного дефицита фибриногена;
  • полицитемии;
  • сердечной недостаточности;
  • алкоголизма;
  • вегетарианской диеты.

Большинство причин низкого уровня фибриногена представляют серьезную опасность для здоровья.

Что делать при пониженном фибриногене?

Как и в обратной ситуации, первоочередной задачей для врача становится оперативное обнаружение причины сниженного фибриногена и назначение необходимого лечения. Одновременно с этим может проводиться терапия, направленная на подъем количества фибриногена до приемлемой нормы, включающая прием:

  • аминокапроновой кислоты;
  • Транескама;
  • Дицинона;
  • Викасола.

Также следует скорректировать рацион, сделав упор на богатых белком продуктах, включая яйца, диетическое мясо, бобовые.

Врачи медицинского центра «GoldenMed» помогут вам в короткие сроки выяснить уровень фибриногена и устранить причины его нарушения. Чтобы записаться на прием, звоните по номерам телефонов: +7 (495) 984-01-01 или +7 (495) 181-02-03. Сделайте шаг навстречу крепкому здоровью!

25 Июн, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *