Перейти к верхней панели

Давление у ребенка 12

Головная боль, головокружение, снижение остроты зрения, носовые кровотечения, рвота, нарушение сна, кратковременные обмороки — все это может быть признаками повышенного давления у ребенка. Распространенность артериальной гипертензии (АГ) у детей и подростков в настоящее время уступает только астме и ожирению среди хронических заболеваний детства! В ряде исследований говорится о том, что почти каждый 5 ребенок в нашей стране подвержен гипертонии…

Как заподозрить повышенное артериальное давление (АД) у ребенка ? Помимо перечисленных выше, это научиться правильно измерять давление ребенку. Это делается несколько сложнее, чем у взрослого. Конечно же, врач это сделает быстрее и более точно, но в домашних условиях научиться мерить АД тоже можно.

Почему у ребенка повышается давление?

Бессонница способна вызвать повышение давления у детей

Гипертензия (повышенное артериальное давление) встречается у 15% деток. Врачи условно делать ее на два подвида: первичную и вторичную, то есть связную с каким нибудь заболевание внутренних органов.
Первичная может развиваться практически бессимптомно. Узнать о развитии можно только в том случае, если регулярно в одно и тоже время проводить замеры. Чаще всего она появляется у подростков во время полового созревания, при чем они могут даже не жаловаться на плохое самочувствие.
Обычно, как только гормональный фон подростка приходит в норму то, стабилизируются и показатели давления. Вторичная гипертензия развивается немного чаще первичной. В этом случае нормализовать состояние малыша можно только, избавившись от болезни, которая провоцирует резкие скачки АД.

Основные причины развития гипертензии у детей:

• Пубертатный период;

• Непродолжительный и беспокойный сон;

• Постоянная физическая и моральная усталость;

• Чрезмерное сидение за компьютером;

• Поражения головного мозга;

• Проблемы с сердечно-сосудистой системой;

• Аномалия развития почек;

• Интоксикация организма;

Симптомы, которые указывают, что у вашего малыша проблемы с АД:

• Беспричинный продолжительный плач;

• Тошнота и рвота (груднички могут беспрерывно срыгивать);

• Достаточно сильное расширение подкожных вен;

• Ноющая боль в области глазного яблока;

• Головные боли, усиливающиеся во время сна;

• Вялость и утомляемость;

Как понизить давление ребенка?

Свежий воздух вполне может помочь стабилизировать АД.

Так как гипертензия может спровоцировать довольно серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой, то заниматься самолечение в этом случае категорически запрещено. По этой причине очень важно, чтобы лечение непросто убирало неприятные симптомы и эффективно боролось с факторами, провоцирующими их появление. Поэтому если давление ребенка поднимается не эпизодически, тогда обязательно тщательно обследуйте его организм.

Общие рекомендации:

• Нормализуйте сон малыша;

• Старитесь, чтобы он получал все нужные ему витамины и микроэлементы;

• Контролируйте его времяпровождение возле современных гаджетов;

• Старайтесь, чтобы малыш максимально долго находился на свежем воздухе;

• Хотя бы на некоторое время снизьте количество соли в блюдах для ребенка;

Основные симптомы детской гипертонии

Разделяют три группы симптомов повышенного давления у детей 11, 12 лет и старше:

  • невротического характера (раздражительность, бессонница, высокая утомляемость);
  • кардиологического типа (боли в сердце, одышка, тахикардия, аритмия);
  • церебрального характера (головные боли, ухудшение памяти, головокружения, невнимательность).

У ребенка могут возникать носовые кровотечения в связи с гипертонией. При прогрессировании заболевания диагностируется расширение границ сердца. При жалобах из вышеперечисленного списка следует обратиться к врачу.

Причины скачков давления в раннем возрасте

Гипотензия — понижение АД. Снижение показателей АД может наблюдаться и у здоровых детей в раннем возрасте после еды, физической активности, после нахождения в душном помещении, благодаря наследственности. Самочувствие у них от этого не ухудшается.

Но около 10 % детей подвержены патологической гипотензии, причинами которой являются несколько факторов:

  • подверженность простудам и прочим инфекционным заболеваниям;
  • малая физическая активность;
  • переживание стрессовых ситуаций;
  • родовая травма;
  • непомерные нагрузки на организм.

Гипертензия, повышенное АД, как говорилось выше, чаще наблюдается у детей в подростковом возрасте.

КАК ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРЯТЬ АД У РЕБЕНКА?

1. Для начала понять, какое давление будет нормой именно для вашего ребенка. Для этого нужно воспользоваться тремя перцинтильными таблицами (таблицы процентного соотношения разных величин):

  • В таблице 1 находите возраст и рост вашего ребенка (для мальчиков и для девочек — это разные части таблицы) и запоминаете «перцинтиль роста» вашего ребенка (от 5% до 95 %).
  • В таблице 2 (для мальчиков) или в таблице 3 (для девочек) ищете возраст ребенка, соотносите его «перцинтилем роста» и затем находите значение для верхнего (систолического) и нижнего (диастолического) давления. Оптимальное значение будет до 90 %. Выше — это уже выше нормы.

2. Для того чтобы измерить давление, нужен тонометр, но главное, правильная — детская — манжета. Для электронных тонометров бывает только одна детская манжета (диаметр 15-22 см). У механических — диаметр манжеты для детей начинается с 7 см. Размер манжеты соответствует окружности руки в месте ее наложения (измеряется сантиметровой лентой).

3. Провести трехкратное измерение артериального давления на руках с интервалом в 2-3 минуты, высчитать среднестатистическое значение. Сравнить с рекомендуемым.

4. Заведите дневник АД. Если было разовое повышение рекомендуется 2-3 кратное измерение в течение дня в покое сидя, а так же при характерных жалобах (головные боли, носовые кровотечения, головокружения).

Скачет давление у ребенка 12 лет. Что делать?

Изменение показателей артериального давления у ребенка 12 летнего возраста без существенных нагрузок говорит о том, что организм не справляется с какими-то внешними ил и внутренними нагрузками. Под внутренними нагрузками могут пониматься чрезмерное употребление сладкой или соленой пищи (да, частое употребление чипсов или шоколада может спровоцировать изменение давления у детей 12-летнего возраста), чрезмерное употребление жидкости, а иногда эти составляющие могут быть звеньями одной цепи. Соль вообще можно отнести к главному фактору повышения артериального давления, большинство терапевтов сошлись во мнении, что отказ от ее употребления поможет сохранить здоровье на куда больший срок.

К внутренним нагрузкам можно также отнести и эмоциональное состояние, тревожность, вызванную различными факторами и перевозбужденность, вызванную длительным времяпрепровождением за онлайн-играми. Под внешними нагрузками могут пониматься недостаток сна или наоборот чрезмерные физические нагрузки. В любом случае, для тех родителей, которые видят, что у их ребенка в 12 лет давление отличается от нормы, представленной в таблице средних значений АД, есть ряд рекомендаций по корректировке внешних и внутренних факторов, влияющих на артериальное давление. Это:
— ограничение употребления больших порций сладких, соленых и жирных продуктов,
— уточнение соответствия веса ребенка средним значениям для его возраста,
— корректировка физических нагрузок в дневное и вечернее время,
— ежедневные прогулки на свежем воздухе,
— установка нормального режима сна — минимум 8 часов в день
Между тем мы рекомендуем перед выполнением ряда данных рекомендаций посетить вашего лечащего врача с прохождением полного комплекса анализов. Именно врачебными методами легче и вероятнее всего установить причины повышения давления у ребенка в 12 лет и узнать — почему оно отличается от нормы, указанной в таблице.

Артериальное давление – это что?

Для того чтобы в точности разбираться в проблеме, нужно знать природу ее происхождения. Артериальное давление (АД) формируется при сдавливании стенок капилляров, вен и артерий под воздействием циркуляции крови. Различают два вида АД: верхний (систолический вид) и нижний (диастолический вид). Для определения уровня АД необходимо учитывать оба значения этих показателей. Например, артериальное верхнее – 130, АД нижнее – 80.

Итак, и у взрослых, и у подростков артериальное давление повышается из-за того, что нарушается связь между работой сердца и периферическими сосудами. Причем сердце представляет собой в этой схеме живой нанос. Так, при каждом сокращении миокарда кровь выбрасывается в русло артерий. После чего кровь, насыщенная кислородом и другими полезными элементами, поступает по мелким сосудам к другим органам.

Сосуды выполняют функцию транспортировки крови по организму, за это отвечает сердечная деятельность. Именно поэтому любое изменение АД (понижение или повышение) может привести к сбою всей сердечно-сосудистой системы. АД измеряют при помощи тонометра. Это специальный прибор, который можно купить в специализированном магазине. Какое давление должно быть у подростка? У каждого человека своя индивидуальная норма АД. Причем показатель может быть и не связан с какими-либо протекающими заболеваниями.

Уровень давления обусловлен такими факторами:

  • возраст, пол;
  • особенность личности;
  • образ жизни (трудовая деятельность, вид отдыха);
  • стиль жизни.

АД у взрослых и детей кардинально отличается.

Какое давление должно быть у подростка?

У подростков АД несколько ниже, чем у взрослых. Такое отличие связано с тем, что стенки сосудов обладают высокой эластичностью. По этой причине происходит свободный кровоток. С возрастом гладкие мышцы становятся крепче, тонус их увеличивается. Соответственно, АД немного повышается.

Повышение давление наблюдается при половом созревании человека. Гормональный фон еще не стабилизировался. Какое давление должно быть в 14 лет? Норма – 112 на 58, 146 на 79 или 108-109 на 66 мм рт. ст. Конкретный показатель зависит от соотношения веса и роста ребенка.

Пульс у ребенка от 11 до 13 лет не должен превышать 130 ударов. У подростка к 16-17 годам снижется этот показатель до 60-80 ударов. Какое давление должно быть в 14 лет? Рассмотрим таблицу со средними показателями нормы АД у подростков.

КОГДА ребенку нужно измерять давление?

  • У детей до 1 года чаще всего данная патология связана с сопутствующими заболеваниями — патология почек, эндокринной системы, а так же врождённый порок сердца (коарктация аорты).
  • С года до 6 лет так же в качестве причин лидируют патология почек и эндокринной системы. Такие дети наблюдаются у специалистов и должны дополнительно быть обследованы у кардиолога.
  • С 7 лет выявляются случаи так называемой эссенциальной АГ (первичной, по неустановленным причинам).
  • В период полового развития этот тип гипертензии становится лидирующим.

Причины заболевания

Причины высокого давления у юношей и девушек изучают до сих пор! Принято считать, что гипертония может проявляться в первичной или вторичной форме. При первичной патологии наследственная предрасположенность к повышенному АД увеличивает риск развития злокачественной болезни под воздействием внешних факторов.

Среди таких факторов риска выделяют:

  • лишний вес;
  • повышенные физические нагрузки;
  • частое эмоциональное перенапряжение, стресс;
  • хроническая усталость, недосыпание;
  • прием медицинских препаратов, повышающих давление;
  • курение и употребление алкоголя.

При вторичном типе гипертония является симптомом. Основным заболеванием могут стать:

  1. заболевания почек и печени;
  2. болезни эндокринной системы;
  3. врожденный порок сердца;
  4. невротические расстройства.

Специфической причиной повышенного давления в подростковый период является гормональная перестройка организма.

Половое созревание сопровождается множественными изменениями в организме. Ускорение роста тела создает дисбаланс в развитии организма и провоцирует скачки кровяного давления. Отмечается также связь с вегетососудистой дисфункцией, характерной для растущего организма.

Лечение и нормализация давления

Нормализация давления у подростков должна начинаться с немедикаментозных мероприятий. В зависимости от степени гипертонии и группы риска назначаются индивидуальную терапию.

Для обеспечения активного роста и регуляции процессов обмена требуется больше энергии и повышенное внимание к здоровью ребенка. В этот период важно минимизировать возможный вред на здоровье. Восстановить самочувствие поможет здоровый образ жизни, основанный на правильном питании и индивидуально подобранных физических нагрузках. Медицинская помощь должна быть организована врачом.

Лечение подростковой гипертонии длительное и включает следующие меры:

  1. Следование полноценному образу жизни, в том числе режиму дня. Рациональное питание для нормализации веса, закаливание, здоровая физическая активность, прием витаминов.
  2. Фитотерапия и физиопроцедуры. Растительные лекарственные средства (шиповник, одуванчик) мягко снижают давление, но не лечат основное заболевание.
  3. Назначение медицинских препаратов обосновано при систематическом длительном повышении АД. Чтобы исключить побочные эффекты, для подростков прописываются щадящие препараты длительного действия в малых дозах. Их действие контролируется врачом.

Если повышенное давление стало следствием других болезней, необходимо встать на учет к терапевту.

В этом случае обязательны медикаментозное лечение и наблюдение. Особой деликатности требуют немедицинские причины развития болезни. Чтобы оградить ребенка от стрессовых ситуаций понадобится участие родителей, а иногда и психолога.

Решение бытовых, школьных и других конфликтов не менее важно, чем прием лекарств, снижающих давление. Доверительные родительские отношения с ребенком сыграют важную роль и при отказе от вредных привычек.

Профилактика подростковой гипертонии

Появление стойкой гипертензии можно предотвратить. Общие меры профилактики в подростковом возрасте должны охватывать все сферы жизни. Следует ограничить время, проводимое у компьютера и телевизора. Уделять больше времени прогулкам и играм на свежем воздухе.

Строгий распорядок дня и здоровое питание должны быть заложены еще в детстве. Благоприятная обстановка в семье позволит предупредить многие трудности. В особенности связанные с курением и алкоголем, поведением в обществе, общением со сверстниками.

В случае недомогания нужно периодически измерять артериальное давление, следуя всем правилам проведения процедуры.

Оздоровление движением потребует больше упорства и терпения. Ежедневные прогулки оказывают благотворное влияние на здоровье. Необходимо приучить ребенка к ежедневным упражнениям и активным видам спорта. Лучше доступным и интересным подростку, позволяющим регулировать их нагрузку.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ДЕТСКОЕ АД?

Артериальное давление на 30-60% определяется генетическими факторами, поэтому дети от родителей с отягощенной наследственностью (гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь, инсульты, инфаркты, сахарный диабет) требуют пристального внимания.

Вторая составляющая — образ жизни. Дети с малоподвижным образом жизни, избыточной массой тела, потреблением избытка соли и высококалорийной пищи, курящие требуют контроля.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У РЕБЕНКА ПОВЫШЕННОЕ АД ?

Если это обнаружилось на обследовании у врача, то имейте в виду, что у детей есть так называемая гипертензия «белого халата» за счёт эмоциональной лабильности ребенка. Если это оказалось не единичным случаем, то нужно обязательно завести дневник, где записывать показания артериального давления ребенка. Причем, измерять надо в одно и то же время.
Так же дополнительно необходимо проведение обследований для оценки поражения других органов (так называемых, органов-мишеней): клинический анализ крови, клинический анализ мочи, биохимический анализ крови с оценкой липидного спектра, электролитов, глюкозы и почечных маркеров, ЭКГ, ЭХОКГ, осмотр глазного дна, УЗИ почек с оценкой сосудов, суточный мониторинг АД.

По результатам обследования назначается лечение с рекомендациями о контроле и образе жизни. Если же коротко, то при повышенном АД у ребенка, ему рекомендовано:

  • в первую очередь нормализация образа жизни,
  • здоровый 8 -10 часовой сон, регулярная -физическая нагрузка в виде прогулок, бега, плавания, катание на коньках, лыжах, велосипеде 30-60 минут в день, ограничение поднятия тяжести (статические нагрузки),
  • ограничение работы за гаджетами до 30-40 минут в день,
  • правильное питание (ограничение поваренной соли, уменьшение лёгких углеводов),
  • нормализация веса при его избытке.

При возникновении гипертонических кризов с ухудшением состояния- вызов скорой помощи, не рекомендуется принимать самостоятельно препараты, если они ранее не были подобраны врачом, неправильный подбор дозировки может ухудшить состояние!

ЧЕМ ОПАСНО ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ У РЕБЕНКА ?

У каждого третьего ребенка с данным заболеванием в дальнейшем возможно формирование гипертонической болезни.
Повышенное давление сказывается как на общем состоянии ребенка- утомляемость, отставание в умственном и физическом развитие, так и на различных органах, таких как глаза, почки, сердце.

Но, хочется подчеркнуть, что у детей профилактика и лечение более эффективны, чем у взрослых и возможно полное излечение!

Педиатр и детский кардиолог Екатерина Александровна Якунина.

13 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *