Перейти к верхней панели

Точки чтобы прошла головная боль

Что такое акупрессура

Акупрессура — точечный массаж, пришедший из Древнего Китая. Суть в воздействии на особые «меридианы» — невидимые линии, которые проходят через тело человека. Точек на этих меридианах несколько сотен. Каждая отвечает за определённую функцию организма.

Массаж не требует специальных медицинских знаний. Он относительно безболезненный и несложный. И учёными Effect of acupressure and trigger points in treating headache: a randomized controlled trial. доказано The effectiveness of acupressure on relieving pain: a systematic review. , что при этом он действительно работает Acupuncture for pediatric pain. .

pinimg.com

Как массировать акупрессурные точки

Примите удобное положение: сядьте или лягте на спину, расслабьтесь. По возможности избавьтесь от внешних раздражителей, наденьте наушники, включите спокойную музыку, отключите телефон.

Найдите на теле активную точку: посмотрите, где она располагается на картинке, и начните прощупывать кожу. Искомое место откликнется на нажатие болевым сигналом.

Массируйте точку надавливаниями или круговыми движениями. Головная боль исчезнет или во время массажа, или через 10–15 минут после.

Китайцы воздействуют на активные точки тремя способами:

  1. При острой головной боли или первом опыте акупрессуры — лёгкие круговые движения указательного пальца в течение 1–5 минут.
  2. При хронических заболеваниях — нажатия средней силы большим или указательным пальцем в течение 30 секунд.
  3. Если акупрессура для вас не в новинку, можно сильно давить на точки большим пальцем или костяшками до 3–5 минут.

При необходимости массаж можно делать несколько раз в день. Стимуляция большинства акупрессурных точек доступна каждому и не имеет противопоказаний.

Сделать общий массаж головы

В борьбе с головной болью общий массаж головы может помочь Вам. Особенно если боль возникла из-за спазма, поскольку такой массаж улучшает кровообращение и помогает снять боль.

  1. Запрокиньте голову, слегка разомните шею пальцами рук сверху вниз и наоборот. Движения должны быть спиралеобразными. Делайте это в течение двух минут.
  2. Затем переходите к верхней части головы. Очень мягко и аккуратно делайте движения, напоминающие мытье волос. При выполнении такого самомассажа Вы должны ощущать приятное тепло. Возникновение тепла сигнализирует о хорошем кровообращении. Длительность массажа: 5–7 минут.
  3. Приложите пальцы к вискам, затем массируйте их круговыми движениями, двигаясь от висков вдоль уха к затылку. Массируйте 3–5 минут.
  4. Теперь помассируйте мочки ушей. Движения должны быть мягкими. Большие пальцы рук положите за ушами, пальцы распределите по всей голове. Массаж длится 2–3 минуты.

После общего массажа отдохните, не делайте резких движений и приступайте к своим делам через 15 минут.

Провести ароматерапию

В 18 веке эфирными маслами пользовались для лечения различных болезней: при насморке делали ингаляции с маслом мяты, при бессоннице принимали горячую ванну с ромашкой или лавандой. Сейчас аромамасла легко найти на полках магазинов. Их используют регулярно как для профилактики головной боли, так и для ее снятия.

Помогут снять головную боль масла из следующих растений:

  • лаванда;
  • мята;
  • кориандр;
  • эвкалипт;
  • розмарин;
  • дудник;
  • базилик;
  • сандаловое дерево;
  • мускатный шалфей;
  • липа;
  • тысячелистник и др.

Эфирные масла не следует наносить на кожу в неразбавленном виде! Большинство из них очень концентрированные, поэтому вызовут раздражение кожи или аллергическую реакцию. Перед применением масла необходимо смешать его с другим нейтральным, например, с маслом абрикосовой косточки, или с кремом, шампунем, молоком, йогуртом, медом или сметаной. Аромамасло можно вдыхать, используя аромалампы, диффузор или другие средства.

Восемь способов применения аромамасла:

  • Ванна. Смешайте восемь капель с одной столовой ложкой обычного масла для ванны или молока, затем добавьте в воду.
  • Диффузор. Аромадиффузоры — это специальные ультразвуковые устройства, в которые добавляется вода с эфирным маслом, а потом, под воздействием ультразвука, распыляется ароматный пар. Добавьте в чашу 3–4 капли в расчете на 15 м2. Включайте его на 15–20 минут 2–3 раза в день.
  • Аромалампа или свечи. Зажигайте их 2–3 раза в день.
  • Компресс. В теплую воду добавьте несколько капель эфирного масла. Намочите полотенце и приложите его ко лбу.
  • Массаж лица. Примерно шесть капель смешайте со столовой ложкой массажного масла. Теперь круговыми движениями массируйте лицо и шею.
  • Массаж всего тела. Добавьте немного капель в столовую ложку массажного масла без запаха.
  • Ингаляция. В большую емкость с горячей водой добавьте 3–5 капель. Возьмите полотенце, накройте голову и вдыхайте ароматный пар в течение пяти минут (астматикам данный способ не рекомендуется).

Используйте только натуральные масла! Иногда эфирные масла содержат искусственные ароматы, которые могут оказать обратный эффект или даже усугубить ситуацию.

Принять душ или ванну

Один из простых и действенных способов избавления от головной боли — горячий душ или ванна. Если боль связана с нарушением кровообращения из-за защемления позвонков, проблемами со спиной или из-за спазма мышц, то Вам необходимо расширить сосуды, чтобы кровь хорошо циркулировала и снабжала клетки кислородом. В таком случае подойдет как грелка с горячей водой, так и горячий душ. Если в ванну с горячей водой добавить разбавленное в молоке лавандовое масло, это не только избавит от стресса, но и облегчит боль.

Выпить чистой воды

Обезвоживание — одна из причин, из-за которой легко может начаться маленький персональный ад, связанный с головной болью. Возможно, боль — лишь сигнал Вашего организма о нехватке влаги.

Очень важно пить чистую воду. Водопроводная вода может быть жесткой, иметь повышенный уровень содержания железа или хлора. Поэтому чтобы позаботиться о своем здоровье, лучше пользоваться фильтром для воды.

Подышать свежим воздухом

Повышенное содержание углекислого газа является одной из самых распространенных причин возникновения головной боли.

Чтобы нормализовать уровень углекислого газа, необходимо регулярно проветривать помещение. Но открытые окна не гарантируют избавления от мигрени: с улицы могут проникать шум, вредные газы и неприятные запахи, которые только усилят боль. Бризер подает свежий воздух при закрытых окнах, очищая его от пыли, аллергенов и газов. Он также имеет функцию климат-контроля и может подогревать воздух в комнате до необходимой температуры.

Чаще ходите на прогулку в скверы и парки. Даже пятнадцать минут на свежем воздухе помогут нормализовать работу сердца, снимут головную боль, уменьшат стресс и улучшат настроение.

Выпить чай с корицей

Употребление корицы помогает улучшить кровообращение, что является необходимым условием для насыщения организма кислородом и другими питательными веществами.

Залейте горячей водой (не кипятком) половину чайной ложки сухой корицы или одну трубочку. Добавьте немного сахара и оставьте на полчаса. Пейте по два глотка через час. При сильной боли необходимо делать такой раствор более концентрированным.

Сделайте чай с корицей. Для этого:

  1. В небольшом чайнике заварите чай.
  2. Добавьте одну чайную ложку сухой корицы, молотого имбиря и чуть-чуть черного перца.
  3. Оставьте на пять минут, чтобы чай как следует заварился и остыл.
  4. Перемешайте и добавьте чайную ложку меда. Мед содержит витамины А, С, Е, витамины группы В, калий, йод, кальций, магний. Кальций и магний улучшают мозговое кровоснабжение и снимают боль. К тому же головная боль может быть вызвана падением уровня сахара в крови. Эту проблему также решит мед. Важно, чтобы вода не была слишком горячей, иначе мед потеряет свои лечебные свойства. Ученые выяснили, что при нагревании меда выше шестидесяти градусов начинается окисление фруктозы, которая превращается в канцероген.
  5. Добавьте по вкусу пару долек апельсина, лимон, мелиссу или мяту.
  6. Пейте такой чай при возникновении головной боли несколько раз в день.

Существует еще один способ применения корицы:

Из молотой корицы приготовьте густую смесь. Три чайных ложки корицы смешайте с небольшим количеством воды так, чтобы по консистенции она напоминала густую сметану или пасту. Лягте, нанесите смесь на виски и лоб, оставьте на полчаса. Согревающая смесь из корицы снимет головную боль, тем более, если она вызвана резкой сменой погоды и перепадом давления.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также с больным сердцем и высоким кровяным давлением лучше пить корицу в небольших количествах. Частое употребление корицы раздражает стенки желудка, учащает сердцебиение и повышает кровяное давление.

Кормящим и беременным женщинам корица запрещена!

Когда необходимо обратиться к врачу?

Отнеситесь серьезно к появлению головной боли.

Обратиться к специалисту следует, если:

  • голова болит более одного раза в неделю;
  • Вы принимаете таблетки чаще одного раза в неделю;
  • Вам нужно повышать дозу принимаемых лекарств, чтобы снять головную боль;
  • боль становится сильнее или меняется ее характер, место;
  • боль сопровождается повышением температуры, помутнением сознания, общей слабостью, нарушением речи или другими факторами.

Профилактика головной боли

Для минимизирования случаев появления головной боли необходимо:

  1. Высыпаться. Постоянные недосыпы приводят к стрессу и ослаблению иммунитета. Чтобы выспаться и отдохнуть, человеку необходимо спать в среднем восемь часов. Для нормального отдыха во время сна лучше ложиться в одно и то же время. Соблюдение режима помогает установить внутренние биологические часы, а следовательно улучшить качество сна. Также в темное время суток вырабатывается мелатонин – так называемый гормон сна и молодости, что благоприятно влияет на состояние здоровья.
  2. Заниматься спортом. Во время занятий спортом вырабатывается «гормон счастья” — эндорфин, который позволяет уменьшить эмоциональное напряжение и снять стресс. Также физические нагрузки насыщают организм кислородом. Это благоприятно влияет на кровообращение и общее состояние организма.
  3. Пить меньше кофе. При постоянном злоупотреблении кофе происходит перегрузка нервной системы, которая все время работает в стрессовом режиме. Переизбыток кофеина может привести к ряду серьезных последствий, например к бессоннице, раздражительности, снижению мыслительной активности и головным болям.
  4. Пить больше воды. Вода выводит токсины из организма и улучшает метаболизм. По оценкам ученых, необходимо выпивать в среднем два литра воды в день. Если Вы не привыкли пить такое количество, не стоит силой заставлять себя. Лучше каждый день выпивать чуть больше, постепенно приучая организм к нужной норме.
  5. Меньше переживать. Старайтесь больше времени посвящать своей семье, друзьям и любимому делу. Даже простая прогулка на свежем воздухе поможет избавиться от стресса, а следовательно предупредить возникновение головной боли.
  6. Следить за питанием. Ешьте продукты, не содержащие опасные добавки. При употреблении большого количества некачественных продуктов может произойти интоксикация организма, и как следствие — возникнет головная боль. Добавьте в рацион больше фруктов и овощей. Они содержат много витаминов и микроэлементов, что поможет укрепить иммунитет и защитить от заболеваний, которые могут привести к мигрени.

Внимание! Все представленные методы борьбы с головной болью не гарантируют стопроцентного результата. Перед их применением проконсультируйтесь со специалистом. Будьте здоровы!

Анастасия Панова

合谷 — точки хэ-гу

Располагаются на тыльной стороне обеих кистей между большим и указательным пальцами. Чтобы найти точку, соедините эти пальцы: в искомом месте образуется выпуклость.

В китайской медицине точки хэ-гу универсальны: их используют, когда болит голова или зубы, когда надо сосредоточиться или при лёгком недомогании. Единственное противопоказание — поздние сроки беременности: стимуляция может спровоцировать преждевременные схватки.

Хэ-гу массируют большим и указательным пальцами противоположной руки, защипывая ладонь.

印堂 — точка инь-тан

Акупрессурной точке третьего глаза всегда уделяли особое внимание, в древности по ней даже предсказывали судьбу. Нащупать эту точку просто: она находится на переносице.

Инь-тан стимулируют не только при головной боли, но и при усталости глаз, расстройствах пищеварения и язвенной болезни. Её массируют указательным, большим пальцем или костяшками.

攢竹 — точки цуань-чжу

Точки располагаются симметрично у основания бровей. Их можно стимулировать, если у вас болит голова (особенно в области затылка), бессонница, насморк или устали глаза.

Цуань-чжу массируют одновременно обеими руками.

巨髎 — точки цзюй-ляо

Чтобы найти цзюй-ляо, нащупайте углубление в нижней части скулы на линии зрачков. Если при надавливании вы почувствуете верхнюю десну, всё правильно.

Цзюй-ляо стимулируют одновременно указательными или большими пальцами обеих рук. Пара минут массажа снимет напряжение и усталость, жар (ощущения, как при начинающейся простуде) и облегчит зубную и головную боли.

天柱 — точки тянь-чжу

Голову часто ломит после длительного сидения за компьютером в позе вопросительного знака. Когда шейные позвонки находятся в неправильном положении, мышцам приходится напрягаться. Снять напряжение поможет стимуляция точек тянь-чжу в верхней части шеи, примерно в сантиметре от позвоночника.

В идеале эти точки нужно массировать лёжа на спине и поддерживая шею сзади обеими руками. Но и в офисе сделать это возможно. Откиньтесь на спинку кресла и как следует разомните шею. Затем надавливайте на тянь-чжу несколько минут, немного расслабьтесь с закрытыми глазами и приступайте к работе с новыми силами.

太沖 — точки тай-чун

Тай-чун можно найти во впадине между большим и указательным пальцами ног. Стимуляция точек снимет головную боль, ломоту в ступнях и даже похмелье.

Массировать тай-чун можно руками, но есть и более простой вариант. Скиньте туфли и пяткой одной ноги надавливайте на ступню второй. После поменяйте ноги и повторите процедуру.

31 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *