Перейти к верхней панели

Ангиограф, что это?

Для чего выполняется ангиография

Это исследование позволяет выявить точное расположение сужений и закупорок сосудов, определить места их патологических расширений (аневризмы), наличие тромбов, атеросклеротических бляшек и их распространённость. Ангиографии доступны все области нашего организма (головной мозг, шея, руки и ноги, сердце, грудная клетка, брюшная полость), а также сосуды любого размера (от самого крупного — аорты, до мельчайших сосудов — капилляров).

В отличие от дуплексного сканирования, результаты которого во многом определяются качеством ультразвуковой аппаратуры и квалификацией исследователя, ангиография позволяет получить наиболее объективную информацию о распространённости и тяжести сосудистого заболевания.

Где сделать ангиографию сосудов головного мозга?

Сделать ангиографию сосудов головного мозга или других областей можно в клиниках и диагностических центрах с рентгенографическим оборудованием. В кабинетах для ангиографии поддерживается стерильность и используются современные аппараты.

Среди них:

1) высокоскоростная флюорографическая камера;

2) ангиограф — специальный рентгенографический аппарат для диагностики сосудистой системы;

3) оборудование для видеофиксации и рентгеновской мультисъемки.

В современных медицинских центрах с хорошим обеспечением имеются аппараты для КТ-ангиографии, отличающиеся повышенным качеством визуализации и лучшей детальностью изображения.

Узнать ценуУзнать цену Ошибка! Заполните, пожалуйста, все обязательные поля Спасибо! Мы с вами свяжемся в ближайшее время ✕

Когда назначается

Врачи рекомендуют процедуру, если присутствуют следующие показания:

  • частые головные боли
  • головокружение, шум
  • потребность в исключении или подтверждении сосудистых патологий

Также может потребоваться для послеоперационного контроля.

В большинстве случаев проведение МР ангиографии необходимо сочетать с МРТ головного мозга, что требуется для детальной визуализации структурных изменений.

Что показывает МР-ангиография сосудов головного мозга

При помощи этого метода успешно диагностируются следующие болезни и патологии:

  • мальформации (соединение между венами и артериями), аневризмы и другие сосудистые патологии
  • аномалии, тромбозы артерий
  • васкулит и так далее

Обследование пациента будет проведено опытными специалистами на современном томографе международного класса Optima MR360 Advance производства компании General Electric (США), позволяющего получить качественные изображения в 2D или 3D проекциях.

Диагностика с контрастом

В ряде случаев для постановки диагноза необходима максимально подробная визуализация участка стеноза, окклюзии, порока развития сосуда. Тогда пациенту предлагается применить контрастный препарат. Это позволяет определить состояние кровотока в определенной зоне, оценить состояние сосуда на всем его протяжении.

Данное исследование проводится только по направлению лечащего врача или врача-рентгенолога.

Стандартным ограничением является наличие в организме металлических трансплантатов, а также другие факторы. Подробнее с ними можно ознакомиться на сайте в разделе Общие противопоказания к МРТ.

Кроме МР-ангиографии в центрах Рэмси Диагностика пациентам предоставляется возможность сделать КТ/МСКТ сосудов головного мозга.

Подготовка к обследованию

Для проведения диагностики предварительной подготовки не требуется. Поскольку МР- ангиография является малоинвазивной процедурой, для ее проведения не требуется госпитализация в стационар.

Ангиограф – это традионный аппарат, который применяется в медицине достаточно давно. Его необходимость для сердечно-сосудистых диагностики очевидна многим. Именно поэтому ведущие производители медицинскогого оборудования решили уделить ему особое внимание, сделав его более совершенным. Сегодня во многих медицинских учреждениях можно видеть не просто стационарный ангиограф, но также и мобильный цифровой аппарат, который по своим характеристикам не уступает своему стационарному аналогу, а порой даже и превосходит его в функциональности.

Вообще, рентгеновские системы сейчас используются во многих сферах медицины. Сегодня рентгеновская система – это не просто система, которая может выявить травмированный участок мягких тканей. Это более сложно устроенная аппаратура, позволяющая увидеть различные процессы, проходящие даже в мелких сосудах и мягких тканях. Уникальность рентгеновских систем позволяет уже на ранней стадии распознать патологии, которые могут впоследствии стать причиной серьезных заболеваний.

Ангиография сосудов в Турции

В Турции клиники обеспеченны современным оборудованием, а исследования проводят только опытные врачи высшей квалификации. Это позволяет пациентам не переживать за точность и безопасность диагностики. Внимательное отношение к каждому пациенту, высокий уровень обслуживания, быстрота выполнения обследования — вот основные преимущества турецких медицинских центров. При этом ангиография имеет доступную цену по сравнению с диагностикой в других известных мировых центрах медицины.

При каких состояниях применяется ангиография

Врач может рекомендовать выполнение ангиографии как диагностической процедуры, при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Атеросклероз ветвей дуги аорты (сужение и закупорка сонных, позвоночных и подключичных артерий, брахиоцефального ствола).
  • Аневризмы — патологические расширения сосудов, например, брюшной аорты.
  • Артериальный тромбоз и эмболия — острое нарушение проходимости артерий, в результате их внезапной закупорки тромбами.
  • Болезни поражающие артерии внутренних органов, в том числе почек и кишечника.
  • Ишемическая болезнь сердца — группа заболеваний, развивающихся из-за сужения или закупорки артерий сердца.
  • Контроль выполненного оперативного вмешательства.
  • Облитерирующий атеросклероз и эндартериит сосудов нижних конечностей (сужение и закупорка артерий ног).
  • Синдром экстравазальной компрессии — сдавление сосудов извне.
  • Сосудистая травма и её последствия.
  • Тромбоз глубоких вен и тромбофлебит поверхностных вен рук и ног.
  • ТЭЛА (тромбоэмболия лёгочной артерии) — образование тромбов в венах с их последующей миграцией с кровотоком в артерии лёгких.

Основная диагностическая цель исследования — оценка возможности оперативного лечения заболевания, а также определение объёма планируемой операции. В некоторых случаях во время самой диагностической процедуры, например, когда выполняется ангиография сосудов нижних конечностей, врач может осуществить также лечебные вмешательства (см. эндоваскулярные вмешательства).

Как следует готовиться к данной процедуре

Рентгеноконтрастная ангиография является инвазивной процедурой и предполагает пункцию одного из крупных сосудов на ноге или на руке. После выполнения ангиографического исследования требуется врачебный контроль за местом пункции сосуда и наблюдение общего состояния пациента. Ввиду этих особенностей для проведения данного вида исследования требуется госпитализация пациента в стационар (обычно, не более 2 суток), а также выполнение диагностического минимума, включающего следующие анализы и исследования:

  • группа крови (АВО) и Rh-фактор,
  • исследование биохимических показателей крови,
  • клинический анализ крови, общий анализ мочи,
  • коагулограмма,
  • кровь на группу и резус-фактор,
  • обследование на вирусные гепатиты, кровь на RW, Форму-50,
  • ФГДС,
  • ЭКГ (по показаниям Эхокардиография).

Перед выполнением ангиографии, пациент должен быть осмотрен терапевтом. Пациенту может быть рекомендовано прекратить приём некоторых лекарственных препаратов, разжижающих кровь, за несколько дней до исследования (аспирин, плавикс, курантил, варфарин). Последний приём пищи рекомендуется проводить не позже, чем за 8 часов до процедуры.

Область предполагаемой пункции сосуда (паховая или подмышечная область) необходимо побрить накануне вечером или утром в день исследования, после чего желательно принять гигиенический душ.

Подготовка к ангиографии

Следует отметить, что большинство йодсодержащих контрастных средств — это растворы с высокой вязкостью. Их введение сопряжено с риском неблагоприятного воздействия на почки. Особенно это актуально для пациентов с исходными нарушениями выделительной функцией почек. Для профилактики контрастиндуцированной нефропатии перед ангиографическим исследованием показано дополнительное введение жидкости в организм (гидратация).

Подготовка пациента к исследованию включает употребление за сутки до исследования не менее 2 л воды без газа, а также отказ от газированных напитков и продуктов, вызывающих повышенное газообразование (бобовые, сдобная выпечка, сладкое и сладкие фрукты). За 6 часов до исследования необходимо исключить прием пищи. Например, если исследование назначено на утро, разрешается неплотный ужин. Утром необходимо выпить назначенные врачом таблетки, запивая их негазированной водой.

Как проводится ангиография

Исследование выполняется на специальном рентгеноскопическом аппарате под названием ангиограф.

Этап 1

После того, как пациент доставляется в ангиографический кабинет, врач обрабатывает место предполагаемой пункции сосуда антисептическим раствором на основе йода или этилового спирта. После местной анестезии производится чрескожная пункция сосуда. Пациенту следует предупредить врача заранее, если у него имеются аллергические реакции на йод, хлоргексидин, этиловый спирт местные анестетики (новокаин, лидокаин) или другие лекарственные препараты. Исходя из целей исследования, а также распространённости болезни, пунктируются бедренные сосуды на уровне паховой складки или сосуды руки в области запястья, в локтевой ямке или на плече.

Если контраст во время исследования вводится в артерии (например, когда проводится ангиография артерий нижних конечностей), то процедура носит название артериографии, если же исследуются вены — венография.

Этап 2

После установки интродьюсера (устройство, обеспечивающее постоянный сосудистый доступ во время всей процедуры), через него в сосуд вводится проводник (тонкий эластичный металлический зонд), который продвигается непосредственно к исследуемой области. По проводнику вводится катетер состоящий из пластмассовой трубки с внутренним просветом. После того, как исследователь убеждается в точном расположении катетера, через него вводится контрастное вещество, «прокрашивающее» сосуд.

Все манипуляции с проводниками и катетерами безболезненны и проводятся под рентгеновским контролем. Во время введения контраста врач может попросить пациента задержать дыхание на несколько секунд. Во время контрастирования сосудов пациент испытывает ощущение тепла или жара в соответствующей части тела.

Этап 3

После успешно выполненной ангиографии катетер удаляется вместе с интродьюсером, а на область пункции накладывается давящая повязка. Введённое в сосуд контрастное вещество выводится из организма через почки в течение нескольких часов (иногда, до нескольких суток). Ангиография длится в среднем от 15 до 40 минут. Если проводятся лечебные эндоваскулярные вмешательств — процедура может продлиться до 1 часа или более.

Рентгеновское излучение и ангиографическое исследование

Ангиография является исследованием, использующим рентгеновское излучение, поэтому частое выполнение этой процедуры в течение короткого периода времени нежелательно, в особенности у пациентов пожилого возраста.

Возможные осложнения после ангиографии

У подавляющего большинства пациентов ангиографическое исследование не представляет никакой серьёзной опасности. Суммарный риск осложнений ангиографии не превышает 5% и включает в себя следующие состояния:

  • аллергические реакции на антисептик, местный анестетик или контрастные вещества, используемые при выполнении ангиографии,
  • гематомы области пункции сосуда,
  • кровотечения из области пункции сосуда,
  • контраст-индуцированная нефропатия.

В редких случаях возможны такие осложнения такие как острая почечная недостаточность, инфаркт миокарда и инсульт. Серьёзные осложнения, как правило, развиваются у больных с тяжёлой патологией соответствующих органов (почки, сердце и т.д.).

Как вести себя после ангиографического исследования

После успешно проведённой ангиографии, пациенту следует провести от 6 до 24 часов в положении лёжа (если выполнялась пункция сосудов на бедре). Это время он находится под наблюдением в палате интенсивной терапии или в общехирургическом отделении под присмотром дежурного медицинского персонала. В течение указанного времени пациенту необходимо избегать движений в тазобедренном (или плечевом суставе, если был осуществлён доступ через плечевую или подмышечную артерию) на стороне пункции.

Снятие давящей повязки осуществляется врачом, как правило, на утро следующего дня после процедуры. После снятия повязки возможно возвращение пациента к привычному режиму активности при условии удовлетворительного самочувствия, нормальных показателей гемодинамики (пульс, АД) и отсутствия признаков гематомы в области пункции. В этот же день больной может быть выписан из больницы.

Где можно сделать

Выполнять ангиографию сосудов желательно в стационарах, обладающих большим опытом проведения этого вида исследования, а также располагающих специализированной ангиохирургической службой (отделение или центр сосудистой хирургии).

В конце ноября 2013 года будет положено начало строительству нового объекта генподрядного СУ-123 ОАО «Стройтрест № 3 ордена Октябрьской Революции». За пять месяцев строители должны провести модернизацию части помещения корпуса «Г-Д» Солигорской райбольницы, где в дальнейшем разместится новое ангиографическое оборудование. Преобразования коснутся части существующего операционного блока и части помещения актового зала райбольницы. Заказчик нового строительства — УЗ «Солигорская ЦРБ».

Последние годы бурно развивается интервенционная радиология и кардиология, известная как рентгенохирургия. Это связано, с одной стороны, с научно-техническим прогрессом высокотехнологичного эндоваскулярного инструментария, сверхсложных ангиографических комплексов и, с другой стороны, с расширением клинических потребностей в выполнении малоинвазивных и эффективных внутрисосудистых вмешательств.

Рентгеноконтрастное исследование сосудов — ангиография — довольно распространенный и информативный метод обследования, позволяющий судить о состоянии сосудов, диагностировать их сужения, аневризмы, и является базовым исследованием для проведения вмешательств на сердце и сосудах. В целом рентгенохирургия является перспективной поликлинической специальностью, эффективно и нетрадиционно решающей в многопрофильных лечебных учреждениях не только диагностические, но и лечебные задачи.

Современный ангиограф — это уникальная рентгеновская система, которая позволяет врачам оперативно распознать изменения, происходящие в сосудах и тканях. Качественное и точное изображение дает детальную картину происходящих процессов. Кроме того, подобные аппараты позволяют сделать обследование пациента быстрым и качественным. Простота управления оптимизирует работу врача.

В декабре 2013 года в Солигорскую ЦРБ за счет финансовых средств учреждения здравоохранения Минского облисполкома будет поставлена ангиографическая система стоимостью 1 млн 349 тыс. 531 евро японского производства INFINIX VF-ISP (INFX-8000V). «Новый комплекс — самый современный, — подчеркнул заместитель главврача К. В. Пешкур. — Возможности этого оборудования позволяют на очень высоком уровне проводить диагностику и лечение сердечной и сосудистой патологии. Все сосудистые магистрали человека будут доступны врачам. С помощью нового ангиографического комплекса наши врачи будут выполнять высокотехнологичные операции — коронарографию, стентирование, расширение участка, селективную тромболизисную терапию и многое другое».

Неоспоримыми преимуществами таких вмешательств является достижение сопоставимых с традиционными хирургическими операциями клинических результатов со значительно меньшей инвазивностью, несопоставимо меньшим риском послеоперационных осложнений и существенным экономическим эффектом.

В перспективе на базе этого оборудования будет создан межрайонный нейрохирургический центр, обслуживающий 7 районов. Появление такого высококлассного оборудования в районной больнице — «первая ласточка» мощной поступи научно-технического прогресса. До этого момента только областные и республиканские больницы были оснащены подобными комплексами. Работа будет налажена в круглосуточном режиме — ведь в случае инфаркта или инсульта для пациента жизненно важны именно первые два часа после удара болезни.

Четвертый в области ангиографический комплекс начал работу в Новополоцкой центральной городской больнице.

Пока высокотехнологичный многофункциональный аппарат – незаменимый для лечения болезней системы кровообращения, особенно острого коронарного синдрома, – работает в тестовом режиме. Уже проведено пять операций, в том числе диагностические коронарографии и стентирование сосудов сердца. Ранее для таких манипуляций пациенты направлялись в областной центр.

Предварительно три новополоцких врача прошли необходимое обучение и практическую подготовку в Минске и Витебске. Первые операции осуществлялись под наблюдением главного внештатного рентгеноэндоваскулярного хирурга области Андрея Кутько.

Сейчас ангиографический кабинет оказывает помощь жителям Новополоцка и Полоцка, но в ближайшем будущем там примут и пациентов из близлежащих районов.

Напомним, что кардиологическая служба региона взяла курс на создание центров рентгеноэндоваскулярной помощи. Два из них функционируют в Витебске, один в Орше, а теперь присоединился и Новополоцк. Это позволит медикам выдерживать рамки «золотого часа» на территории всей области, тем самым предупредить гибель населения от инфаркта миокарда и избежать инвалидности в результате сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото носит иллюстративный характер.

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны
Тэги: новости новополоцка, Новополоцк, медицина, Яндекс.Новости, Здоровье

21 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *