Перейти к верхней панели

Срамной нерв у мужчин

Пудендонейропатия ( PNE ), также известная как синдром Alcock канала , является необычным источником хронической боли , в котором Пудендальная нерва (расположенный в области таза ) является захваченной или сжатой. Боль является позиционной и усугубляется сидя. Другие симптомы включают генитальный нечувствительность, недержание кала и недержание мочи.

Термин срамной невралгия (PN) используется взаимозаменяемо с «пудендонейропатия», но исследование обзор 2009 нашел как то, что «распространенность ПН неизвестна , и это , кажется, редкий случай» , и что «нет никаких доказательств, подтверждающих приравнивания наличие этого синдрома с диагнозом пудендонейропатии» , что означает , что возможно , чтобы иметь все признаки пудендонейропатии (иначе известную как срамная невралгия) на основе критериев , указанных в Нанте в 2006 году, не имея захваченную Пудендальный нерв.

2015 исследования 13 нормальных женских трупов установлено , что Пудендальная нерв была присоединена или прикреплена к крестцово — остистой связке во всех исследованных трупах, предполагая , что диагноз пудендонейропатии может быть завышен.

симптомы

Там нет никаких конкретных клинических признаков или дополнительные результатов испытаний для этого условия. Типичные симптомы ПНЭ или PN наблюдаются, например, у мужчин конкурентоспособных велосипедистов (его часто называют «велосипедист синдром»), который может редко развивается рецидив онемения в половом члене и мошонке после длительной езды на велосипеде, или измененное ощущение эякуляции , с нарушением мочеиспускания (мочеиспускание) и пониженным осознанием дефекации . Нервные застойные синдромы, представляя как гениталий онемение, являются одними из наиболее распространенных проблем , связанных велосипедный урогенитальных.

Боль , как правило , вызвано сидя, стоя с облегчением, и отсутствует , когда лежачие (лежа) или сидя на сиденье унитаза. Если промежности боль позиционные (изменения с позиции пациента, например , сидя или стоя), это указывает на синдром тоннеля. Анестезиолог Джон С. Макдональд из Калифорнийского университета сообщает , что сидит боль освобожденного стоя или сидя на сиденье унитаза является самым надежным диагностическим параметром.

Кроме позиционной боли и онемения, основные симптомы являются недержание кала и недержания мочи .

Дифференциальный диагноз следует рассматривать далекие условия простолюдина хронический простатит / синдром хронической тазовой боли и интерстициального цистита .

Тесты и обработка изображений

Подобно Tinel подписать цифровое сердцебиение от седалищной ости может вызывать боль. В отличие от этого , пациенты могут сообщать о временной помощи диагностической срамной блока нерва (см Инъекции ), как правило , проникали вблизи седалищной ости .

Электромиография может быть использована для измерения задержки двигателя вдоль полового нерва. Задержка больше , чем нормальная проводимость может указывать на ущемление нерва.

Исследования с использованием визуализации МР neurography может быть полезным. У пациентов с односторонним срамным защемлением в канале Alcock в это характерно видеть асимметричный отек и гиперинтенсивности влияющими срамной сосудисто — нервный пучок.

причины

PNE может быть вызвано беременностью , рубцы в результате операции , несчастных случаев и хирургических неудач. Анатомические аномалии могут привести к ПНЭ из — за половой нерв быть слиты с различными частями анатомии, или в ловушке между sacrotuberous и sacrospinalis связками . Тяжелая и длительная езда на велосипеде , особенно если ненадлежащим образом в форме или неправильно установлен сиденье велосипеда используется, в конечном счете , может сгустить sacrotuberous и / или крестцово — остистой связки и ловушку нерв между ними, в результате чего ПНЭ.

лечение

Дополнительные методы лечения включают поведенческие модификации, физическую терапию, анальгетики и другие лекарственные препараты, наружную половые органы нервной блокаду и хирургический нерв декомпрессию. Более новая форма лечения импульсная радиочастотная .

Физиотерапия

Есть участки и упражнения , которые предоставили уменьшенные уровни боли у некоторых людей. Существует различные источники боли для людей , так как есть очень много связок, мышц и нервов в области. Иногда женщины делают тазовые упражнения пола для сжатия после родов. Тем не менее, есть случаи , когда неправильные участки делают постоянные боли хуже. Некоторые люди должны укрепить мышцы, другие должны растягиваться, в то время как для некоторых людей это чисто неврологического . Там были случаи , когда делают растягивает помогли велосипедисты. Иглоукалывание помогает снизить уровень боли для некоторых людей, но , как правило , неэффективно. Хиропрактика корректировка нижней части спины также помогла некоторым пациентам с срамными вопросами нерва.

лекарственные препараты

Есть многочисленные фармацевтические лечения нейропатической боли , связанной с срамной невралгии. Лекарственные средства , используемые включают анти-эпилептиков (например , габапентин ), антидепрессанты (например , амитриптилин ), и пальмитоилэтаноламид .

вливания

Alcock канал инфильтрация кортикостероидов является минимально инвазивным методом , который позволяет для облегчения боли и может быть допрошен , когда физическая терапия не удалась , и до операции. Длительное действием местный анестетик ( бупивакаин гидрохлорид) и кортикостероид (например , метилпреднизолон ) вводят , чтобы обеспечить немедленную половую анестезию . Инъекции могут также принести долгосрочный ответ , потому что противовоспалительные эффекты стероида и стероидной жирового некроз могут уменьшить воспаление в области вокруг нерва и уменьшить давление на самом нерве. Эта обработка может быть эффективной в 65-73% пациентов.

Импульсные радиочастотный

Импульсные радиочастотный были успешными в лечении огнеупорного случая ПНЭ.

Эргономика

Различные эргономичные устройства могут быть использованы, чтобы позволить человеку сидеть, помогая снять давление нерва. С велосипедами высоту сиденья и наклон можно регулировать, чтобы помочь облегчить сжатие. Есть также велосипедные сиденья, разработанные для предотвращения сжатия нервов полового, эти места, как правило, имеют узкий канал в середине их. Для сидя на твердых поверхностях, подушка или подушка копчика может быть использована, чтобы снять давление на нервы.

хирургический

Декомпрессия хирургия является «последним средством», по словам хирургов, выполняющих операции. Операция проводится с помощью небольшого числа хирургов в ограниченном числе стран. Обоснованность декомпрессионной хирургии в качестве лечения и существования защемления в качестве причины тазовой боли является весьма противоречивой. Хотя некоторые врачи назначают декомпрессионной хирургии, большинство из них не будет. Примечательно, что в феврале 2003 года Европейская ассоциация урологов в его Руководстве по тазовой боли говорит , что экспертные центры в Европе не обнаружили ни одного случая ПНЭ и что хирургическое успех редко:

Срамной нерв невропатия, вероятно, будет вероятный диагноз, если боль является односторонним, имеет качество горения и усугубляется односторонним ректальной пальпации седалищной ости, с задержкой срамной двигателя латентности только на той стороне. Тем не менее, такие случаи составляют лишь небольшую часть всех тех, дарящих боли в промежности. Доказательство диагноза лежит на облегчение боли после декомпрессии нерва в канале Alcock и редко достигается. Значение клинических нейрофизиологических исследований является спорным; несколько центров в Европе утверждают, что исследования имеют большую чувствительность, в то время как другие центры, которые также имеют специализированный интерес к тазового дна нейрофизиологии, не выявили каких-либо дел.

-  Европейская ассоциация урологов, Руководство по хронической тазовой боли

Три типа операции были сделаны, чтобы распаковывать срамной нерв: трансперинеальная, transgluteal и transichiorectal. Последующее наблюдение пациентов этой операции через 4 года обнаружило, что 50% считает, что их боль улучшилась в различную степень, хотя пациенты контрольной группы не были соблюдены для сравнения. Если операция действительно приносит облегчение симптомов, пациенты в основном испытывают его в течение 4-х недель после операции.

Однако исследования и хирургические методы цитированной выше, как правило сосредоточены на канале в Alcock и область между sacrotuberous и крестцово-остистой связками как вероятные сайты для захвата. Более поздние исследования выявили возможные застойные сайты кпереди канал Alcock в.

внешняя ссылка

  • Срамной нерв декомпрессия в perineology: серия случай

Пудендальная (от лат. pudenda — «наружные половые органы», производное от pudendum, означающее буквально «части, которых нужно стыдиться) невралгия (от греч. neuron, «нерв» + algos, «боль» — это боли в зоне иннервации нерва или нервов) — это хроническая, нейропатическая, тазовая боль, которая часто неверно диагностируется и лечится неподобающим образом. Она возникает как у мужчин, так и у женщин, хотя данные исследований свидетельствуют о том, что 2/3 случаев заболевания обнаруживается у женщин.

Основной симптом заболевания – боль в области гениталий или анальноректальной области, при этом болезненные ощущения усиливаются в положении сидя. Боль возникает в области таза и может проявляться как с одной стороны, так и с обеих сторон тела. Пациенты, страдающие пудендальной невралгией, описывают боль как жгучую, кинжальную или ноющую, колющую. Ощущения сравниваются со сдавлением, скручиванием и даже онемением.

Термин пудендальная невралгия (ПН) используется наравне с «защемлением полового нерва», хотя в 2009 г. одно из исследований пришло к выводу, что «распространенность ПН неизвестна и, вероятно, является редким явлением». Кроме того, в том же исследовании говорится, что «нет никаких доказательств, из-за которых ПН может быть приравнена к защемлению полового нерва». Это означает, что пациент может иметь все симптомы защемления полового нерва, перечисленные в критериях профессора Роберта Нантеса 2006 г., при этом не имея этого самого защемления.

Клиническая анатомия

Крестцово-копчиковое сплетение

Половой (срамной нерв) – это парный нерв, ветви которого расположены с правой и левой стороны тела человека.

  • Нервные корешки – S2-S4
  • Чувствительные ветви – иннервируют наружные половые органы мужчин и женщин, а также кожу вокруг ануса, анального канала и промежности.
  • Двигательные ветви – иннервируют целый ряд мышц тазового дна, наружный уретральный сфинктер и наружный анальный сфинктер.
  • Вегетативные – несут симпатические нервные волокна к коже дерматомной области S2-S4.

Ущемление полового нерва на разных уровнях (седалищная ость, крестцово-остистая и крестцово-бугорная связки, канал Алькока) является причиной инвалидизирующей, хронической и трудноизлечимой тазовой боли. Данная боль в значительной степени многообразна и сложна, поскольку часто связана с множеством функциональных симптомов, сбивающих с толку.

Патофизиология

Патологические состояния, связанные с поражением полового нерва

Точный механизм дисфункции и повреждения нерва зависит от этиологии. Повреждение может быть одно или двух сторонним.

Причинами ПН могут послужить сдавление, растяжение, прямая травма нерва, радиация. Пудендальная невралгия – это функциональное защемление, при котором боль возникает во время компрессии или растяжение нерва. Симптоматика со временем ухудшается из-за повторяющихся микротравм, что в итоге приводит к постоянной боли и дисфункциональным жалобам. Срамной нерв защемляется во время продолжительного сидения или езды на велосипеде.

Пудендальную невропатию может вызвать растяжение нерва из-за натуживания во время родов или запоров. Также к этиологическим факторам относятся занятия фитнесом, работа в тренажерном зале, приседания с весом, жимы ног, карате, кикбоксинг и катание на роликовых коньках. Виды спорта, популярные среди молодежи, считаются фактором риска, что может быть связано с костной перестройкой седалищной ости. Вибрационная травма может быть получена в результате вождения по неровным дорогам и сельскохозяйственным полям. Также пудендальную невралгию может вызвать падение на ягодицы.

Клиническая картина

Клиническая характеристика ПН – боль в области таза, которая усиливается в течение дня во время сидения и уменьшается, если пациент встает или ложится. Также среди симптомов – сексуальная дисфункция и трудности с мочеиспусканием и/или дефекацией. Для подтверждения диагноза рекомендуется пользоваться Нантскими критериями. Болевые ощущения сходы с теми, что испытывают больные при компрессионной нейропатии.

В большинстве случаев пациенты описывает нейропатическую боль как жгучую, покалывающую, либо вызывающую онемение, ухудшающуюся в положении сидя.

На ранней стадии, боль может проявляться только во время сидения, однако по прошествии времени она становится более-менее постоянной и от сидения только усиливается еще больше. Многие из пациентов с ПН не в состоянии присесть в принципе. Любопытно, что сидеть на унитазе для них гораздо менее болезненно, что связано, скорее всего, с тем, что в этом случае давление оказывается не на мышцы тазового дна, а на седалищные бугры. В основном, в течение дня боль при ПН только усиливается.

С.Б. Извозчиков, А.Д. Каприн

С хроническими болями в области таза постоянно приходится сталкиваться врачам разных специальностей. Одной из возможных причин хронической тазовой боли может служить невропатия полового нерва. Главной проблемой здесь является крайне редкая диагностируемость этой патологии. У ряда больных жалобы могут симулировать заболевание предстательной железы. И без своевременного неврологического осмотра возможная патология полового нерва останется длительное время нелеченной.

Механизм развития пудендоневропатии связан с анатомическими особенностями расположения полового нерва. Половой нерв образуется передними ветвями S2-S4 нервов и является самой толстой ветвью полового сплетения. Он располагается под грушевидной мышцей медиальнее внутренней половой артерии. Нерв выходит из полости таза, огибая седалищную ость или прикрепляющуюся к нему крестцово-остистую связку. Далее он возвращается в полость таза и седалищно-прямокишечную ямку. От нерва здесь отходят прямокишечные, промежностные нервы, а также тыльный нерв полового члена. Эти нервные образования имеют отношение и к функции гладких мышц (связи с афферентными и эфферентными симпатическими волокнами). Компрессия нерва может развиться как из-за воздействия напряженной грушевидной мышцы, так и вследствие сдавления его между крестцово-остистой и крестцово-бугорной связками, особенно тогда, когда нерв расположен в крайнем верхнемедиальном положении . Также нерв может быть компремирован в половом канале, сформированном расщепленной фасцией запирательной мышцы. Половой канал представляет собой ворота для полового нерва и сосудов на их пути из полости таза к седалищно-прямокишечной ямке.

Половой нерв иннервирует аногенитальную область и половые органы. Ветви его обеспечивают функцию поперечно-полосатых сфинктеров и связаны с вегетативными образованиями, регулирующими функцию гладких мышц малого таза.

Пациенты предъявляют жалобы на односторонние боли в промежности, копчике, ягодице. Боль усиливается при ходьбе, в положении сидя, при акте дефекации, половом акте, позывах на мочеиспускание; сопровождается затрудненным мочеиспусканием, эректильной дисфункцией. Характерны зоны гипо- /гипералгезии и болезненность одноименной седалищной ости, укорочение и болезненность крестцово-остистой связки. Нередко выявляется гипертонус и болезненность грушевидной мышцы. Тестом на натяжение полового нерва служит проба с приведением согнутой в колене ноги к одноименному плечу – появляется боль в копчике и ягодице.

Исходя из вышеизложенного, неврологический осмотр пациентов с болями в области таза, особенно сопровождающиеся легкими сфинктерными расстройствами, облигатен.

29 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *