Перейти к верхней панели

Белый кал у ребенка 2

То, что у младенцев стул является индикатором проблем в организме, знают и совсем молодые неопытные мамочки. Изменение цвета кала показывает, как малыш справляется с пищей, как адаптируется к новому прикорму и даже не болит ли живот и не режутся ли зубки.

Даже если у ребенка желто-белый или зеленоватый стул, но он не капризничает, необходимо выяснить, что происходит с его пищеварительной системой. Особенно если этот цвет сохраняется больше недели.

С какими проблемами связаны изменения цвета кала?

Нормой считается коричневый цвет фекалий.

В зависимости от потребляемой пищи он становится светлее или темнее:

  1. При запорах, нарушении переваривания, он приобретает темно-коричневый оттенок.
  2. Использование препаратов железа окрашивает испражнения в зеленовато-черный цвет.
  3. Дисбактериоз и преобладание растительной пищи со щавелевой кислотой – стул с выраженной зеленью.
  4. Молочно-растительная диета – светло-коричневый.
  5. Ускоренная перистальтика с повышенным желчеотделением – светло-желтый.
  6. Оранжевый – пищевые пристрастия: овощи и фрукты с повышенным содержанием бета-каротина.
  7. В красноватый испражнения окрашивает свекла, или кровотечения прямой кишки.
  8. Черный кал в виде жидкой дегтеобразной субстанции – кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта или легких. Тот же цвет, но консистенция нормальная – использование лекарств, составляющей которых является висмут, или злоупотребление черникой или черной смородиной.
  9. Наличие белого стула указывает, что желчи для пищеварительного процесса вырабатывается недостаточно. Воспаление поджелудочной железы. В случае грудного ребенка – патология в ее формировании или развитии.

Причины изменения цвета фекалий у маленьких детей и взрослых могут различаться.

Почему у ребенка появился белый стул?

У младенцев такое явление случается по следующим причинам:

  • из-за определенного вида нового прикорма, молочной смеси с повышенным содержанием кальция;
  • перехода на взрослую пищу, в которую искусственно был добавлен глюконат кальция;
  • в дневном меню слишком много углеводов – детский желудок с ними не справляется;
  • зубы начали резаться.

Эти причины белого стула у ребенка обратимы, если малыш не реагирует на эти проявления, хорошо кушает, бодр и весел.

Но есть и иные факторы, провоцирующие появление белого стула у ребенка, а именно:

  1. Гепатит. Остальные симптомы заболевания – потемнение мочи, пожелтение склер и кожи действительно могут запаздывать. Поэтому лучше перестраховаться и сдать необходимые анализы.
  2. Непроходимость желчных путей, частичная или полная.
  3. Изменение цвета фекалий могут вызвать некоторые лекарства. Перед тем как паниковать, желательно почитать инструкцию – влияние препарата на цвет стула всегда написано в пункте «побочные действия».
  4. Провоцирует рвоту и белый стул у ребенка ротавирусная инфекция.
  5. Во многих случаях причиной изменения цвета является обезвоживание.
  6. При непереносимости лактозы у ребенка стул с белыми комочками, вдобавок появляется рвота теми же белыми комочками. Это явление будет возникать постоянно после еды, пока малыша не переведут на подходящий для него рацион. Также могут возникать: колики, температурная реакция, покраснение или побледнение кожи. Прироста веса не наблюдается.
  7. Вздутиями и болями в животе сопровождается дисбактериоз. Он может окрашивать стул не только в белый, но и в желто-зеленый цвет.

У взрослого и ребенка белый жидкий стул появляется после употребления в большом количестве жирной пищи или густой деревенской сметаны, такой, в которой стоит ложка – печень с нагрузкой не справляется.

Повод волноваться есть, если появляется бело-зеленый стул у грудного ребенка, который старше 5 месяцев, и при этом он становится капризным, вес не набирает. Ферментная система формируется к 3 годам, но свою пищу младенец должен нормально воспринимать к 3-5 месяцам. Допускается реакция на прикорм, но понять, подходит он или нет, можно только в течение 2-3 суток.

Зелень в испражнениях может свидетельствовать о следующих процессах:

  • вместе с фекалиями выделяется билирубин;
  • полезная микрофлора заселять кишечник не спешит, и необходимо использовать препараты с бифидум- и лактобактериями дополнительно;
  • ферменты вырабатываются в недостаточном количестве.

Почему так происходит, можно узнать только после обследования.

Анализ кала необходимо сдать на флору, на посев; могут потребоваться и другие анализы.

На проблемы с органами пищеварения указывает не только окраска фекалий, но и их консистенция.

Белая слизь в каловых массах: все возможные причины

Появление белых слизистых выделений в каловых массах – это повод обратить пристальное внимание на состояние здоровья. Белая слизь в кале может быть вызвана определенными продуктами питания или инфекцией.

Обратите внимание! Если явление проявилось однократно и не вызывает болезненности в животе и дискомфорта, то нет повода для особого беспокойства. Но регулярное присутствие слизистых выделений в стуле, увеличение их количества, свидетельствует о неполадках в работе пищеварительной системы.

Особенности лечения

Лечение подбирается в зависимости от причины появления белого налета на кале. Инфекционное происхождение лечите противомикробными средствами и антибиотиками после консультации со специалистом. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимайте «Линекс» и аналогичные пробиотики, улучшающие микрофлору кишечника. Исключите из рациона малыша жирные, жареные и острые продукты.

Налет на попе у ребенка является признаком молочницы ануса. Игнорирование лечения этого заболевания приводит к нарушениям в развитии организма малыша. Для терапии давайте малышу противогрибковые препараты для борьбы с патогенным возбудителем. Для устранения зуда мажьте анус ребенка мазью «Фенистил».

Лечение

Терапия ребёнка при помощи медикаментов тоже может быть причиной в изменении оттенка выделений. Например, когда у ребёнка в четыре года появились белые какашки, необходимо провести анализ всей системы его питания. В качестве профилактики самым главным советом докторов считается внимательное отношение к меню ребёнка и подбору употребляемых пищевых продуктов. Он каждый день обязан кушать самую разную еду, которая богата безвредными элементами, а также насыщена поливитаминами и минеральными солями.

Профилактика белого стула у малышей

Разнообразное меню будет способствовать нормальной работе пищеварительной системы и регулярному и нормальному опорожнению. Если родители хотят видеть своего ребёнка здоровым и наполненным силами, необходимо включать в его рацион каждый день такие продукты, как:

— свежие овощи и свежие фрукты;

— кисломолочные и молочные продукты;

— злаковые культуры;

— немалое количество воды.

Также необходимо следить за тем, чтоб ребёнок очень много двигался, играл в подвижные игры и вёл очень активный образ жизни. Рекомендуется сделать занятия спортом семейными, это даст возможность подбодрить и раззадорить подрастающего ребёнка и поможет ему полюбить спортивные занятия и активное времяпровождение.

Здоровый образ жизни, который заложен с детства, сможет помочь сохранить очень хорошее функционирование организма в более взрослом возрасте, а полезнейшие навыки в питании станут пригодными при поддержании замечательной физической формы. Необходимо правильно питаться — это залог здоровья каждого.

Последствия

Если лечение отсутствует довольно длительное время, то это приводит к тому, что стул становится тёмно-зеленого цвета и имеет очень пронзительный запах кислого и гнилого. Из этого можно только представить, что творится в кишечнике ребёнка, причем никакие питательные вещества не будут усваиваться в организме. Отсюда может последовать отсталость ребёнка в развитии.

Целиакия

Одна из самых серьезных причин появления жирного стула — целиакия.

Целиакия — это болезнь генетической природы, при которой из-за дефицита фермента нарушается усвоение вещества под названием глютен (клейковина). Глютен содержится во многих злаках, и входит в состав многих пищевых продуктов. При употреблении таких продуктов в организме больного целиакией накапливаются токсичные продукты неполного расщепления глютена, которые повреждают слизистую тонкой кишки. Это повреждение сопровождается нарушением всасывания белков, жиров и углеводов, и развитием так называемого синдрома мальабсорбции.

Как правило, симптомы целиакии впервые возникают у детей через некоторое время после введения в рацион злаков (манной, овсяной и других каш). При этом возникают поносы, жирный стул. Такие дети плохо растут и прибавляют в весе, становятся капризными и раздражительными. Со временем могут появиться симптомы рахита.

Лечение целиакии

Основное лечение целиакии — диета с полным исключением продуктов, содержащих глютен. Из питания следует исключить все злаки, кроме риса, гречки, кукурузы, а также продукты, которые могут их содержать, в том числе колбасы, сосиски, некоторые консервы. Обычно диета дополняется исключением лактозы и аллергенов.

Детям 1-го года жизни могут быть назначены соевые смеси или смеси на основе гидролизата казеина.

При целиакии соблюдение диеты должно быть пожизненным, так как отход от нее не только чреват возможным обострением процесса, но значительно повышает риск развития злокачественных новообразований, в том числе лимфом кишечника.

Строгое соблюдение диеты при своевременном начале лечения позволяет обеспечить нормальное развитие ребенка. В случае строгого соблюдения диеты и проведения адекватной дополнительной терапии дети с целиакией не отстают от своих сверстников ни по физическому, ни по умственному развитию.

Появление слизистой субстанции при патологиях

Вязкие примеси могут наблюдаться при пищевой аллергии и недостатке лактазы. В подобных случаях не избежать появления вместе с калом слизистых выделений. Этому способствует содержащая молочные продукты диета. В подобной ситуации молочные продукты становятся опасными аллергенами. Такое же явление вызывает и употребление злаков, которые содержат большое количество клейковины. Патология носит название – целиакия.

Если слизь появилась в испражнениях из-за вышеперечисленного, то не следует особенно волноваться. Необходимо исключить из рациона молочные продукты и зерновые. Устранить причины того, что с испражнениями выходит вязкая субстанция, можно с помощью строгой диеты. Она помогает наладить пищеварительный процесс в желудочно-кишечном тракте.

Заболевания с такой симптоматикой

Болезни, при которых появляется большое количество вязких выделений, требуют тщательного обследования организма и последующей терапии. Прежде всего, выполняются: копрограмма, анализы кала и бак посевы. К диагностическим мерам также относятся рентгенография органов желудочно-кишечного тракта, УЗИ, эндоскопическая диагностика, макроскопическое исследование, ректороманоскопия. Все эти методы помогают выявить причины неполадок в пищеварительной системе.

Выработку большого количества выделений провоцируют такие болезни:

  • Опухоли;
  • муковисцидоз;
  • инфекционно-воспалительные процессы;
  • дисбактериоз;
  • везикулит;
  • кандидоз;
  • полипы;
  • геморрой;
  • амебиаз;
  • дизентерия;
  • болезнь Крона;
  • проктит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • непроходимость кишечника;
  • абсцесс внутренних органов.

Перечисленные недуги провоцируют обильное образование вязких выделений в испражнениях из-за воздействия патогенной флоры и инфекционного поражения. Болезни могут сопровождаться осложнениями, поэтому требуют своевременной терапии. После тщательного обследования назначаются препараты, которые помогают избежать раздражающих факторов и наладить пищеварительный процесс.

Хорошо помогает восстановить работу ЖКТ народная медицина.

  1. Для восстановления стула необходимо принимать настойки золотого уса (100 мл – 3 раза в сутки), коры душицы (по 1 стакану на ночь). Эти средства помогают нормализовать консистенцию каловых масс и устранить метеоризм.
  2. Наладить пищеварение можно с помощью растительной смеси из перегородок грецких орехов, коры дуба и кожуры граната. Компоненты берут в равных частях, заливают кипятком и настаивают. Смесь используют при слизистой диарее.

При инфекциях принимаются противомикробные препараты и антибиотики, средства для устранения воспалительного процесса. Для улучшения микрофлоры кишечника и желудка назначается Линекс и другие пробиотики. Терапия может включать применение сорбентов.

Одного применения лекарств для восстановления желудочно-кишечного тракта недостаточно. Необходимо строгое соблюдение диеты, исключение из пищи раздражающих продуктов. Нельзя употреблять жирные, жареные, острые блюда и кисломолочные продукты.

Причины

Жиры (липиды) пищи перевариваются в кишечнике под действием фермента липазы, вырабатывающейся, главным образом, в поджелудочной железе. Иногда встречается врожденный дефицит липазы , однако у новорожденных этот дефицит чаще является временным, связанным с незрелостью поджелудочной железы. Вследствие этой незрелости выработка ферментов, в том числе липазы, недостаточна. Особенно часто этот дефицит возникает у недоношенных детей и детей с задержкой внутриутробного развития.

Между тем, природа предусмотрела эту ситуацию и снабдила малышей надежной страховкой: грудное молоко содержит липазу, которая облегчает переваривание жиров. Однако если ребенок находится на искусственном вскармливании, незрелость липазы поджелудочной железы может проявиться клинически.

Помимо липазы, для переваривания жиров необходим определенный состав желчи, поэтому нарушения жирового обмена могут также наблюдаться у детей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Для таких заболеваний характерен не просто жирный, но и более светлый, чем обычно, стул.

Проблемы в организме в зависимости от консистенции кала

При любой инфекции – у взрослых и у детей, вне зависимости от возраста – при повышении температуры стул может стать жидким.

Особенно чувствительны к температурным изменениям дети до 5 лет:

  1. Светлый пенистый или творожистый стул указывает на наличие в нем дрожжей, увеличенное количество в кишечнике дрожжевого грибка, что способствует повышению активности кандиды или при бродильной диспепсии.
  2. Каловые камни – плотные фекалии круглого или продолговатого цвета еще называются «овечьим» калом, они появляются при стенозах и запорах.
  3. Стул кашеобразный, мазевидный – при повышенной секреции кишечника и его усиленной перистальтике, при воспалительных процессах различной этиологии, воспалении поджелудочной железы, недостаточной выработке желчи.
  4. Глинистый вязкий кал – проблемы с печенью и желчным пузырем.
  5. Жидкий стул – симптом диареи, при нарушении пищеварительных процессов – например, при переедании, или заболеваниях пищеварительных органов.

На острые состояния – при наличии дополнительных симптомов – указывает следующая консистенция фекалий:

  • жидкая, как гороховое пюре – симптом брюшного тифа;
  • жидкая бесцветная, как рисовый отвар – признак холеры;
  • дегтеобразный, и по цвету напоминающий деготь – кровотечения верхних отделов кишечника и легких.

В норме кал младенца должен быть по консистенции, как сметана средней густоты, у детей, перешедших на «взрослую пищу», как у взрослых – колбасовидный, коричневого цвета.

Если родители уделяют достаточно внимания здоровью своего малыша, то изменение цвета или консистенции испражнений должно стать для них сигналом – в организме происходит что-то для него патологическое.

Но излишне паниковать не следует. Внимание следует обращать не только на фекалии, но и на состояние малыша.

Если он играет, не капризничает, хорошо кушает и спит, вес прибавляется, достаточно откорректировать рацион – и все нормализуется.

Эксперт

терапевт

7 лет

Задать вопрос Отправить

Вскармливание грудью: отклонения стула от нормы

Родителям важно помнить, что первый сигнал к тому, что с пищеварением малыша что-то ненормально – это его поведение, а не кал. Если грудничок бодр, весел и у него не болит животик, нет смысла переживать. Что делать в противном случае?

Темный частый стул

Темный кал обычно появляется у грудничка, когда в рационе появляется много продуктов, содержащих железо. Эта ситуация не требует коррекции. Если таких добавок не было, а испражнения темные, следует показаться врачу для исключения случаев кишечного кровотечения.

Слизь в кале

Слизистая консистенция с блестящими прожилками появляется в испражнениях грудничка из-за:

  • аллергии;
  • инфекции;
  • недостатка ферментов в организме;
  • неправильном питании (если кушает только переднее, более жидкое и менее питательное, молоко).

ВАЖНО! Если пенистый или водянистый частый стул со слизью не исчезает больше 2 дней или появляются другие симптомы, например, температура, следует обратиться к врачу.

16 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *