Перейти к верхней панели

Мажущие выделения после месячных через неделю

Межменструальные кровотечения — это такие, которые возникают совершенно спонтанно, в середине цикла. Это достаточно распространенное явление, которое является как вариантом нормы, так и признаком опасных заболеваний. Почему возникают кровянистые выделения в середине цикла, и есть ли причины для беспокойства?

Межменструальные кровотечения: причины и диагностика

Незапланированные кровянистые выделения могут начаться в период предполагаемой овуляции — на 10–15-й день менструального цикла. Как правило, они незначительные и через 2-3 дня прекращаются. Чаще всего их появление вызывается небольшим гормональным скачком и не является опасным для здоровья женщины.

Слабые кровянистые выделения в середине цикла, вероятнее всего, являются признаком овуляции. Бывает так, что в момент выхода яйцеклетки из яичника происходит снижение количества гормона эстрогена в женском организме и ослабление эндометрия, что и приводит к кровотечениям из влагалища.

Такие межменструальные кровотечения, как правило, не требуют какого-либо лечения. Хотя если они причиняют неудобства — врач-гинеколог может назначить прием лекарств для нормализации гормонального фона.

Другие причины межменструальных кровотечений:

  • нарушения приема оральных контрацептивов (к примеру, пропуск нескольких таблеток подряд);
  • использование внутриматочной спирали;
  • гинекологические манипуляции (к примеру, конизация или прижигание шейки матки);
  • понижение количества гормона щитовидной железы;
  • прием некоторых медикаментов;
  • воспаления половых органов и травмы влагалища;
  • выкидыш (самопроизвольное прерывание беременности);
  • хронические стрессы;
  • эндометриоз;
  • опухоли на половых органах.

Кроме того, кровянистые выделения в середине цикла нередко возникают у юных девушек, когда цикл еще не установился, или у женщин в возрасте 40–50 лет, в период, предшествующий наступлению менопаузы. Такие состояния, как правило, не требуют лечения, но, чтобы удостовериться в отсутствии других более серьезных заболеваний, женщине следует посетить врача.

Кровотечение после секса может свидетельствовать о том, что во время полового контакта произошло повреждение шейки матки или слизистой оболочки влагалища. Кроме того, это может быть признаком опасных заболеваний, например, рака шейки матки. Если такие кровотечения наблюдаются неоднократно, женщине необходимо в срочном порядке посетить врача-гинеколога.

И вообще, кровянистые выделения после месячных могут говорить о том, что есть опасные болезни репродуктивной системы женщины.

Влагалищные выделения у женщин – это совершенно нормальное явление, но порой женщины тревожатся по этому поводу и думают, а все ли в порядке? Эти мысли возникают от неумения отличить «правильные» выделения от «неправильных». Давайте разбираться.

Норма

Сразу оговоримся, что выделений у девочек до 10-12 лет быть не должно, поскольку железы еще не функционируют, гормональный фон низкий. Если девочка жалуется на выделения, имеющие окраску и запах, на зуд и выделения, жжение или боль, нужно сразу обращаться к врачу. Подобные симптомы могут говорить о неблагополучии либо в половой системе, либо в рядом расположенных мочевыводящем или пищеварительном трактах, и даже о глистной инвазии.

Примерно за год до начала первой менструации у девочек появляются выделения из влагалища, обусловленные гормональной перестройкой организма, переходом организма из состояния «девочка» в состояние «девушка».

В репродуктивном возрасте нормальными считаются выделения белые или белесоватые кремообразные, однородные без всяких крошек, без неприятного запаха или с чуть кисловатым запахом. Выделения у женщин необходимы для увлажнения стенок влагалища и защиты половых органов от инфекции. Естественно, нормальные выделения не сопровождаются такими ощущениями, как боль, зуд при выделениях, жжение и не приводят к покраснению и отеку кожи и слизистой оболочки наружных половых органов. Наличие у женщин выделений – физиологический процесс, такой же, как выделение слюны, слез и желудочного сока.

Что входит в состав женских выделений? По большей части слизь, вырабатываемая железами цервикального канала шейки матки, постоянно меняющиеся клетки эпителия, микроорганизмы нормальной флоры: лактобактерии, вырабатывающие молочную кислоту. В кислой среде влагалища невозможно развитие многих патогенных бактерий. Это естественная защита от различных инфекций. Если механизм нарушается, процветают микробы условно патогенной микрофлоры, которые есть в малом количестве во влагалище: гарднереллы, микоплазмы, уреаплазмы, различные кокки и бактероиды. Отметим, что естественная защита влагалища неспособна противостоять таким агрессивным чужакам, как возбудители венерических заболеваний (гонореи, сифилиса, трихомониаза).

Причины коричневых выделений

Многие женщины сталкивались с таким явлением, как скудные коричневые выделения за 2-3 дня до менструации или мазня после нее. Обычно такая картина связана с выведением за пределы организма неоплодотворенной яйцеклетки, а потому является нормальной.

Иногда коричневые выделения могут быть при беременности, особенно на ранних сроках, поэтому не помешает сделать тест. Если результат отрицательный, возможно, что причина проблемы одна из следующих:

  • недавнее начало половой жизни — скудные коричневые выделения могут появляться первые несколько близостей после дефлорации;
  • начало менопаузы;
  • менархе — первое менструальное кровотечение, в среднем, появляется в 12-13 лет;
  • недавно перенесенная операция на матке, аборт, выскабливание с диагностической целью;
  • прием гормональных противозачаточных препаратов;
  • установленная внутриматочная спираль или влагалищное кольцо;
  • применение с лечебной целью методов народной медицины, включая средств, способных влиять на свертываемость крови (крапива, черный тмин, кунжут и т.д.);
  • лечение некоторыми препаратами, особенно антибиотиками, нейролептиками и кортикостероидами;
  • перенесенное ранее инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой;
  • перегрев организма;
  • смена климатического пояса;
  • большие физические нагрузки.

Некоторые из перечисленных выше ситуаций могут стать причиной коричневых выделений даже в середине цикла, но проходят самостоятельно через 2-3 дня или после устранения провоцирующего фактора. Также возможен вариант, когда мазня переходит в уже привычные месячные.

Коричневые выделения при беременности

У ситуации, когда тест на беременность положительный и есть коричневые выделения, может быть две наиболее вероятных причины. Первая — оплодотворенная яйцеклетка внедряется в стенку матки, что и вызывает скудную мазню. Обычно на этом этапе женщина не всегда знает о беременности, потому подобное состояние может быть неожиданным. Вторая причина — какая-либо патология беременности. В этом случае женщине нужно обратиться к врачу и пройти обследование, включающее анализы на ХГЧ, который при замершей беременности не растет или снижается и УЗИ органов малого таза.

Подобный симптом характерен и для внематочной беременности. Причины патологии различны, но всегда исход один — прерывание беременности. Заподозрить неладное можно по следующим симптомам:

  • тест на беременность положительный, но неяркий;
  • болезненность в нижней части живота, иногда отдает в область ануса;
  • токсикоз слабый или отсутствует.

Выделения при замершей беременности могут быть разного цвета, в том числе и коричневого. Шутить в этой ситуации не стоит — из-за грозящей отслойки плаценты, разрыва сосудов или маточных труб есть угроза сильного кровотечения, опасного для жизни. Поэтому сочетание коричневых выделений с положительным тестом на беременность является сигналом для посещения гинеколога.

Межменструальные кровотечения: когда есть повод для беспокойства

Слабые кровянистые выделения после месячных, которые происходят во время овуляции и быстро прекращаются, как правило, не должны вызывать беспокойства. Однако в этом случае гинеколога все-таки следует посетить, чтобы удостовериться в отсутствии серьезных заболеваний.

Если кровянистые выделения в середине цикла усиливаются, сопровождаются болью или не проходят через 2-3 дня, нужно без промедления обращаться за медицинской помощью. Специалист сможет определить, почему возникло межменструальное кровотечение, и назначит соответствующее лечение.

Если кровотечение становится сильным, а состояние женщины ухудшается, следует немедленно вызывать скорую помощь. Эти симптомы говорят о наличии серьезных проблем, многие из которых требуют неотложного хирургического вмешательства.

Кровотечение в середине цикла: лечение

Чаще всего длительные и болезненные кровянистые выделения в середине цикла объясняются наличием половых инфекций. Лечение назначается после обследования пациентки и проведения анализов. Терапия заключается в приеме антибактериальных лекарств и средств местного назначения.

Если же анализы не обнаружили заболеваний, передающихся половым путем, то проводится диагностика неинфекционных причин кровотечения. Для этого зачастую назначается анализ на гормональный фон. Если обнаруживается гормональный дисбаланс, врач назначает терапию для его коррекции.

Обширные маточные кровотечения — возможный симптом таких болезней:

  • эрозия шейки матки;
  • эндометриоз;
  • миома;
  • хорионэпителиома;
  • рак шейки матки.

Для лечения этих болезней, как правило, необходимо уже хирургическое вмешательство.

Обращайтесь в семейную клинику «Амеда» — наши специалисты помогут установить верный диагноз и назначить наиболее правильное лечение при межменструальных кровотечениях.

4 Июн, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *