Перейти к верхней панели

Высокочастотная денервация

Где нужно искать спасение, если заболели суставы, чтобы обойтись без хирургического вмешательства и не тратить деньги зря?

Источником болей в спине нередко бывает патология межпозвоночных дисков, суставов, связок и мышц. Дегенеративные изменения в районе поясничного отдела вызывают нестерпимую боль. Чаще всего причиной является остеоартроз, в частности, одна из его форм – спондилоартроз. Прогрессируя, эта патология медленно разрушает позвоночные суставы. Состояние усугубляет гиподинамия, множество инфекционных болезней и лишний вес.

Радиочастотная денервация коленного сустава будет полезна тем, кто страдает артрозом коленных суставов и испытывает боль в колене. Поврежденные суставы болезненны при нажатии. Причиной этого являются нервы. Если после лекарственной или физиотерапии состояние не улучшается, пациенту рекомендуется радиочастотная денервация нерва.

Существует прямая зависимость между развитием патологии суставов и возрастом – в более зрелом возрасте повышается вероятность развития заболевания.

Перспективный современный метод лечения – радиочастотная денервация позвоночных суставов – широко используется в мире уже несколько лет.

Что такое высокочастотная денервация фасеточных суставов?

При высокочастотной денервации межпозвонковых суставов (процедура также известна как радиочастотная аблация, фасеточная нейротомия, радиочастотная деструкция или фасеточный нейролиз) нервы, по которым поступают болевые сигналы от фасеточного сустава, на какое-то время теряют способность их передавать или полностью разрушаются. Эти нервы называются срединными (или медиальными) ветвями нерва. Каждый сустав получает сигналы от срединной ветви, исходящие из двух различных плоскостей. Перед процедурой фасеточной денервации в область этих нервов производится инъекция местного анестетика кратковременного действия (блокада медиальной ветви). Уменьшение или полное купирование болевого синдрома после диагностической блокады на уровне поражения позволяет окончательно установить, что боль исходит из компрометированного сустава. Это является свидетельством эффективности фасеточной денервации, т. к. после окончания действия диагностической блокады типичные боли возобновляются с новой силой.

Методика проведения высокочастотной фасеточной денеpвации

Процедура фасеточной денервации выполняется как в амбулаторных условиях, так и в условиях стационара; ее продолжительность обычно составляет около часа. Ваш лечащий врач даст вам разъяснения по предоперационной подготовке и порекомендует не садиться за руль после операции. Так как вам будет внутривенно введено успокоительное средство, лучше, если кто-то из ваших близких отвезет вас из больницы домой. В случае постоянного приема каких-либо медикаментов вы должны поставить вашего врача в известность об этом.

Манипуляция выполнялась в условиях операционной. Во время проведения процедуры осуществляется постоянный мониторинг вашего дыхания, сердечного ритм и кровяного давления. Чаще всего пациент располагается на рентгеновском столе в положении лежа на животе; при вмешательствах в затылочной области -в положении лежа на боку. Кожа дезинфицируется антисептиком, после чего производится местное обезболивание. Под контролем визуализации кончики радиочастотных игл вводятся точно таким же способом и в те же места, где проводилась диагностическая фасеточная блокада. Затем для идентификации корректного положения иглы проводится пробная электростимуляция фасеточных нервов.

Пациент должен испытывать покалывания в области соответствующего фасеточного сустава при стимуляции током определенного диапазона. Далее частоту снижают и наблюдают мышечные сокращения в конечностях; отсутствие сокращений указывает на корректное положение электрода. Во время сенсорной проверки ощущается легкий зуд, иногда пациент снова ощущает типичные боли.

Важная информация

Как любое оперативное вмешательство, фасеточная денервация сопряжена с известным риском. Не всем пациентам описанная процедура помогает избавится от болей и со временем болезнь рецидивирует. Справьтесь у своего лечащего врача, какие риски и осложнения могут возникнуть в результате применения процедуры высокочастотной фасеточной денервации.

Описание метода

Это малотравматичная процедура, рекомендуемая при недостаточной результативности терапевтического лечения. Суть методики в нейтрализации нервных окончаний в мелких позвоночных суставах. Для этого используется эффект термокоагуляции – при прохождении электрического тока через ткани выделяется тепло, и нервные окончания эффективно прижигаются.

Длительность эффекта у большинства пациентов составляет от одного года до нескольких лет.

Как проводят процедуру

Радиочастотная денервация позвоночника проводится с местным обезболиванием и контролируется интероперационным рентгеном. Фасеточная ризотомия предполагает прохождение токов высокой частоты через ткани организма к нервным окончаниям и их разрушение. Обязательным условием успеха является обеспечение полной неподвижности пациента, чтобы ввести электроды максимально точно.

  • В нервной ткани делают прокол, и вводят иглы, на концах которых установлены маленькие электроды, через которые проходит ток.
  • Преодолевая сопротивление тканей, температура пластин повышается.
  • Результатом воздействия становится прижигание нерва.
  • В процессе воздействия могут возникнуть небольшие болезненные ощущения.
  • Вся процедура занимает не больше 40 минут.

Преимущества применения РЧД позвоночника:

  • высокая эффективность при минимальных временных затратах;
  • быстрое восстановление;
  • улучшение качества жизни;
  • местная анестезия является достаточной мерой;
  • воздействие производится только на небольшой участок, который хорошо контролируется;
  • процедура не травматична, хорошо переносится, риск развития побочных эффектов практически отсутствует;
  • возможно повторное проведение РЧД.

Показания к назначению операции

  • Спондилоартроз. Самая распространенная причина боли в грудном и шейном отделе — фасеточные суставы. При лечении наблюдается неэффективность инъекций, которые действуют кратковременно или дают частичный результат. РЧД позвоночника в данном случае является предпочтительной манипуляцией, блокирующей боль в течение более длительного времени.
  • Дискогенная боль. Ее распространение чаще всего происходит при патологии нижних отделов позвоночника, когда пациент чувствует сильные боли в районе поражения, передающиеся в руки и ноги. Ситуация усложняется ограничением подвижности. Использование РЧД в таких случаях показывает эффективность, если не требуется оперативное вмешательство.
  • Если причиной боли является стеноз позвоночного канала, использование РЧД – самая эффективная и предпочтительная мера.
  • Боль в области копчика также может быть облегчена методом РЧД копчикового нерва.
  • Сильная постоянная или приступообразная головная боль.

Правила подготовки к РЧД

Получения положительной динамики во многом зависит от полного предоперационного обследования, которое включает:

  • рентген легких.
  • заключение невролога;
  • МРТ;
  • общий анализ крови и мочи, исследование крови на RW, гепатит, ВИЧ;
  • ЭКГ.

Радиочастотная денервация суставов требует соблюдение мер предосторожности:

  • некоторые ограничения в приеме пищи – нельзя есть в течение восьми часов перед процедурой и пить – в течение двух;
  • при использовании инсулина доза его введения в день процедуры должна быть скорректирована;
  • решение о прекращении приема лекарств принимает специалист;
  • существует необходимость воздержаться от управления транспортными средствами в течение 12 часов после проведения процедуры.

Противопоказания

Манипуляцию не проводят, если у пациента:

  • поврежден спинной мозг;
  • анемия в тяжелой форме;
  • лихорадка;
  • тяжело протекающее инфекционное заболевание;
  • ухудшение состояния здоровья.

При наличии этих симптомов пациенту показано консервативное лечение.

Врач анализирует состояние пациента, имеющиеся показания и противопоказания, чтобы определить целесообразность назначения радиочастотной денервации.

Эффективность процедуры

Лечебный эффект от проведения процедуры заметен сразу, болевой синдром исчезает. Окончательный результат можно оценивать по истечении полутора месяцев, так как в отдельных случаях эффективность проявляется только после этого периода.

Эффективность такого лечения в различных случаях может сохраняться до нескольких лет. Во многих случаях пациенту требуется заниматься лечебной физкультурой, чтобы восстановить и разработать сустав. Если не провести обезболивание, человек не сможет заниматься – боль не позволит ему нормально двигаться. После проведения процедуры пациенты приступают к занятиям, что помогает избежать операции вовсе или отложить ее на длительный срок.

Если необходимые меры не принять своевременно, боль станет для человека постоянным ежедневным испытанием, а об активном обрезе жизни речь вообще не может идти, ведь даже самые простые движения будут даваться с трудом.

Возможные осложнения

На сегодняшний день таковые не выявлены. Может наблюдаться некоторый дискомфорт, в месте прокола может образоваться гематома или гиперемия. В течение короткого времени эти проявления, как правило, исчезают.

Отсутствие побочных эффектов обусловлено врачебным контролем.

Каковы риски и побочные эффекты от радиочастотной денервации?

В целом эта процедура безопасна. Тем не менее, у любой процедуры существуют риски, побочные эффекты и возможность осложнений. Так проводниковые иглы должны пройти кожу и мягкие ткани, что сопровождается некоторой болезненностью, а иногда и синяками. К счастью, серьезных осложнений или побочных эффектов нет.

Где можно сделать РЧД?

В России операция проводится специалистами ЦКБ РАН в Москве с использованием самого современного оборудования.

На сайте клиники размещены отзывы пациентов, многие из которых выражают благодарность и дают рекомендации. Здесь же можно записаться на прием к специалисту.

Цена радиочастотной денервации учитывает сложность конкретного случая, стоимость используемых одноразовых инструментов и материалов. Кроме того, послеоперационный период требует применения лекарств противовоспалительного действия. Общую стоимость лечения можно узнать после получения консультации.

Денервация – это малоинвазивное (щадящее) оперативное вмешательство на позвоночнике, позволяющее осуществить деструкцию (блокировку) нервных окончаний с целью препятствования возможности проводимости боли и быстрого уменьшения болевого синдрома.

Радиочастотная денервация основана на принципе термокоагуляции и эффекте выделения тепловой энергии при прохождении через биологические ткани токов ультравысокой частоты. Электрический ток направляется к вызывающим боли нервным окончаниям и блокирует их.

Данный метод много лет используется на Западе как высокоэффективный, имеющий широкий спектр показаний, практически лишенный осложнений, являющийся альтернативой оперативному вмешательству у пациентов с высоким операционным риском, например, у пожилых людей.

Радиочастотная денервация осуществляется через микропрокол, с минимальной травматизацией прилегающих и обрабатываемых тканей.

Показания к применению операции с помощью радиочастотной денервации:

  • Артроз межпозвонковых суставов.
  • Межрёберная невралгия.
  • Боли в позвоночнике и копчике более полугода, которые обостряются после активного разгибания и длительного сидения или стояния.
  • Нестойкий эффект или его отсутствие после консервативного лечения.

Радиочастотная денервация не применяется при повреждении спинного мозга, нарастающей неврологической симптоматике и других препятствующих положительному исходу операции случаях. Решение о малоинвазивном вмешательстве с помощью данного метода принимается врачом после прохождения пациентом полной диагностики и постановке точного диагноза.

Ход операции:

Операция проводится под местной анестезией, что особенно важно для лиц пожилого возраста. Врач-нейрохирург или ортопед, проводящий манипуляцию, наблюдает за ходом вмешательства с помощью рентген-контроля. Специальная игла вводится через прокол мягких тканей сбоку от межпозвонковых суставов. После установки иглы, через присоединённые электроды подаются электроимпульсы. Игла при таком воздействии нагревается, что приводит к коагуляции (прижиганию) нерва.

Длительность манипуляции составляет около 30 минут. Пребывание в стационаре длится 1,5-2 часа, госпитализация пациента не требуется.

Результат:

  • Уменьшение или полное исчезновение боли непосредственно сразу после оперативного вмешательства.
  • Длительный эффект, достигающий продолжительности от нескольких месяцев до нескольких лет, развивающийся в течение последующих 4-6 недель, связанный с перестройкой нервных окончаний и невозможностью прогрессирования болевого синдрома.

Эффективность метода:

Будучи малоинвазивным вмешательством, радиочастотная денервация позволяет с минимальной травматичностью, быстро, осуществить деструкцию нервных окончаний и полностью избавиться от боли. Высокая эффективность метода подтверждается в 80-85% случаев достижения положительного эффекта после манипуляции. При этом важно соблюдать все советы и предписания лечащего врача до и после вмешательства.

Вмешательства имеются очень низкий % осложнений, так как коагуляция нервных окончаний не наносит вреда организму человека, а лишь избавляет его от боли в фасеточных суставах.

Операция

Для проведения радиочастотной денервации используются специальные иглы длиной 10-15 см. Их поверхность, кроме кончиков (электродов) длиной 5-10 мм, изолирована. Под контролем рентгеновского оборудования, транслирующего изображение на монитор, электроды погружаются под кожу рядом с суставами там, где проходит срединная ветвь межпозвонкового нерва.


Срединная ветвь нерва, которая отвечает только за чувствительность сустава. Крестиком обозначено место, где путем радиочастоты блокируются болевые импульсы, идущие от суставов

Затем подается ток высокой частоты. Она варьируется от толщины нервного окончания. Происходит нагревание кончика иглы до 80°С. Воздействие продолжается 90 секунд. После этого вводится обезболивающее. Затем иглы при необходимости перемещаются на следующий проблемный участок. Процедура проводится в течение 20-30 минут.

Послеоперационный период

В большинстве случаев лечебный эффект проявляется сразу после процедуры: полностью уходит боль. Однако окончательно судить о результативности радиочастотной денервации можно через примерно два месяца.

Длительная госпитализация, поскольку операция является малоинвазивной, то есть с минимальным проникновением в организм, не требуется. Уже на следующий день после процедуры пациент, при хорошем самочувствии, может возвращаться домой.

Но далее потребуется точно следовать рекомендациям хирурга. Прежде всего, в течение месяца отказаться от больших физических нагрузок: не поднимать тяжести, не наклоняться, оставить на время занятия спортом. Также потребуется курсовой прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Радиочастотная денервация. Цена в Москве

Процедуры Стоимость
Радиочастотное воздействие От 150 000
рублей

Возможно, радиочастотная денервация поможет и вам?

Врач клиники АКСИС может предложить эту процедуру:

  • если у вас болит спина, и неприятные ощущения распространяются на одну или обе стороны поясницы, ягодицы и бедра (но не ниже колена);
  • если вы чувствуете боль, когда вам нужно повернуться или наклониться, и она проходит либо ослабевает в горизонтальном положении;
  • если заболевания позвоночника, сопровождаемые болью, не излечиваются полностью в ходе консервативной терапии, либо она дает временный эффект;
  • если у вас отмечаются длительные, не менее полугода, боли в позвоночнике, обостряющиеся после активного движения либо после длительного сидения или стояния, от которых помогает (пусть временно) блокада суставов местными анестетиками и стероидами.

Если вы устали от боли, наберите сейчас телефон клиники АКСИС +7(495) 228-03-38 или запишитесь на консультацию посредством формы на сайте, и мы гарантируем вам точное диагностическое обследование и качественное лечение.

Специалисты

  • Коновалов Николай Александрович Медицинский консультант клиники «АКСИС».
  • Оноприенко Роман Андреевич врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук
  • Королишин Василий Александрович врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук.
  • Асютин Дмитрий Сергеевич врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук

Остались вопросы?
Наш администратор может перезвонить Вам.

Как проходит сама процедура радиочастотной денервации?

Процедура не требует госпитализации, проводится в операционной, под местной анестезией. Под контролем флюороскопа, в область проекции болевых нервов устанавливаются изолированные иглы-канюли. После правильного введения игл в них вводится активный электрод и проводится фактически радиочастотная абляция. Это электрическая стимуляция может вызвать ощущение покалывания или жжения или спровоцировать привычную боль. Кончик иглы нагревается до 80°С. Время денервации составляет ~ 90 с на каждую из установленных игл. После завершения операции иглы извлекаются.

Радиочастотная денервация – современная высокотехнологичная малоинвазивная методика, рассчитанная на пациентов с болью в области позвоночника, которым не помогает в достаточной мере консервативное лечение позвоночника. Суть радиочастотной денервации (другие названия – абляция, ризотомия, нейротомия) – в воздействии на корешки нервных окончаний электротока ультравысокой частоты. Благодаря этому болевой синдром практически исчезает на длительный срок, возвращая пациенту возможность двигаться.

В клинике АКСИС процедура проводится квалифицированными специалистами на радиочастотном генераторе RFG-3C. Это аппаратура четвертого поколения. Производитель – фирма COSMAN, мировой лидер в данной технологии. Компания названа в честь доктора медицины Бернарда Дж. Космана – изобретателя первого медицинского генератора радиочастот.

Чтобы пройти процедуру радиочастотной денервации позвоночника, запишитесь прямо сейчас на первичную консультацию по телефону +7(495) 228-03-38 или с помощью формы на сайте.

2 Июн, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *