Перейти к верхней панели

Актовегин мазь аналог

Депротеинизированный гемодериват крови телят вводится внутримышечно, внутривенно (в том числе инфузионно), внутриартериально, принимается внутрь, используется наружно.
Депротеинизированный гемодериват крови телят вводят медленно, со скоростью примерно 2 мл в минуту.
Дозировка, способ применения и продолжительность терапии устанавливается индивидуально в зависимости от показаний.
При метаболических и сосудистых нарушениях головного мозга: 200 — 1000 мг в сутки внутривенно каждый день в течение двух недель, с дальнейшим переходом на пероральный прием препарата.
При ишемическом инсульте: 800 — 2000 мг препарата разводят в 200 — 300 мл 5 % раствора глюкозы или 0,9 % раствора хлорида натрия, внутривенно капельно каждый день в течение одной недели, далее по 400 — 800 мг внутривенно капельно каждый день в течение двух недель с дальнейшим переходом на пероральный прием препарата.
При периферических сосудистых (венозных и артериальных) нарушениях и их последствиях: 800 — 1000 мг препарата разводят в 200 мл 5 % раствора глюкозы или 0,9 % раствора хлорида натрия, внутривенно или внутриартериально каждый день в течение четырех недель.
При диабетической полинейропатии: 2000 мг в сутки внутривенно в течение трех недель с дальнейшим переходом на пероральный прием препарата в дозе 400 — 600 мг три раза в день в течение не менее 4 — 5 месяцев.
Для заживления ран: 400 мг внутривенно или 200 мг внутримышечно каждый день или 3 — 4 раза в неделю в зависимости от процесса заживления, дополнительно используют лекарственных формы препарата для местного применения.
Для профилактики и лечения лучевых поражений слизистых оболочек и кожи при проведении лучевой терапии: средняя доза составляет 200 — 1000 мг внутривенно каждый день в перерывах радиационного воздействия или за день до начала лучевой терапии и каждый день во время лучевой терапии, а также в течение двух недель после ее окончания с дальнейшим переходом на пероральный прием препарата; при радиационном цистите: каждый день 400 мг трансуретрально в сочетании с применением антибиотиков.
Пероральное применение: внутрь, не разжевывая, перед едой, запивая небольшим количеством жидкости, по 200 — 400 мг три раза в день; длительность терапии составляет 4 — 6 недель; при диабетической полинейропатии: 2000 мг в сутки внутривенно в течение трех недель с дальнейшим переходом на пероральный прием препарата в дозе 400 — 600 мг три раза в день в течение не менее 4 — 5 месяцев.
Для наружного применения: в виде крема 5 % или мази 5 % — препарат наносят тонким слоем, курс терапии составляет не менее 12 дней и продолжается в течение всего периода активной регенерации; кратность использования не менее двух раз в день; для профилактики пролежней препарат втирают в кожу в зонах повышенного риска развития пролежней; для профилактики развития радиационных поражений препарат наносят тонким слоем непосредственно после радиационной терапии и в интервалах между сеансами. В виде 20 % геля: несколько раз в день на пораженные участки наносится препарат тонким слоем; для очищения язвенных поверхностей гель наносится толстым слоем и накрывается марлевой повязкой, которая пропитана 5 % мазью препарата, или компрессом с 5 % мазью препарата; повязку меняют один раз в сутки, при применении на сильно мокнущих поверхностей повязку меняют несколько раз в сутки; далее терапию необходимо продолжить препаратом в лекарственной форме крем 5 % или мазь 5 %.
Из-за возможности развития анафилактической реакции при применении депротеинизированного гемодеривата крови телят рекомендуется проводить пробную внутримышечную инъекцию 2 мл препарата.
При развитии аллергических реакций на фоне применения депротеинизированного гемодеривата крови телят использование препарата необходимо немедленно отменить и провести стандартное лечение аллергических реакций (включая применение антигистаминных лекарственных препаратов и глюкокортикостероидов).
При отсутствии или недостаточности эффекта от использования депротеинизированного гемодеривата крови телят необходимо обратиться к лечащему врачу.
При сохранении болевых ощущений от местного применения депротеинизированного гемодеривата крови телят необходимо обратиться к лечащему врачу.
При многократном парентеральном введении депротеинизированного гемодеривата крови телят необходимо контролировать водно-электролитный баланс сыворотки крови.
При внутримышечном способа введения депротеинизированного гемодеривата крови телят препарат вводят медленно не более 5 мл.
При парентеральном применении депротеинизированного гемодеривата необходимо соблюдать условия асептики, так как препарат для инъекций не содержит консервантов.
Раствор депротеинизированного гемодеривата крови телят для инъекций имеет слегка желтоватый оттенок; интенсивность окраски может меняться в зависимости от партии препарата (особенности использованных исходных материалов), но это не оказывает негативного воздействия на активность или переносимость препарата.
Нельзя использовать непрозрачный или содержащий частицы раствор депротеинизированного гемодеривата крови телят.
После вскрытия ампулы раствор депротеинизированного гемодеривата крови телят для инъекций хранить нельзя.
Нет данных о влиянии депротеинизированного гемодеривата крови телят на способность выполнять потенциально опасные виды деятельности, которые требуют повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (включая управление транспортными средствами, механизмами).

В России покупают лекарства, о которых ничего не знают за границей, их эффективность не подтверждена, а в некоторых странах они и вовсе запрещены

В России покупают лекарства, о которых ничего не знают за границей, их эффективность не подтверждена, а в некоторых странах они и вовсе запрещены.

Актовегин

В состав препарата входят ткани и кровь крупного рогатого скота. Производитель предлагает применять актовегин при обменных и сосудистых нарушениях головного мозга, для заживления ран, ожогов, трофических язв. Сегодня 70% объема продается в России и странах СНГ, им пользуются в Китае и Южной Корее. А в США и Канаде препарат запрещен, за ввоз и применение предусмотрено наказание.

В Австралии, Японии, странах Западной Европы актовегин тоже не одобрен, а еще он запрещен Международным олимпийским комитетом. В России препарат настолько популярен среди врачей, что производитель не видит для себя необходимости в проведении клинических исследований.

Арбидол

Созданный советскими учеными еще в 1974 году, сегодня арбидол — один из самых популярных в России противовирусных препаратов. Кроме стран СНГ, его используют в Китае. А на Западе многие ученые сомневаются в эффективности препарата. Всемирная организация здравоохранения внесла арбидол в свои списки (классификация АТХ) только в 2013 году. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отказалось регистрировать его в США. В России арбидол входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Инозин

Он же рибоксин. В России этот препарат применяют при многих болезнях, в том числе инфаркте, сердечной недостаточности, гепатите, циррозе печени, язвенной болезни желудка. Инозин пранобекс — препарат, который, как предполагается, является иммуностимулятором. С 1981 года его применение запрещено на территории США из-за отсутствия доказательств эффективности.

Мексидол

Другие названия: «Мексибел», «Мексикор», «Мексидант», «Мексифин». Считается, что действующее вещество в их составе, — этилметилгидроксипиридина сукцинат, — защищает клетки от свободных радикалов (антиоксидант), за счет чего уменьшает кислородное голодание тканей, улучшает работу головного мозга, помогает справиться со стрессом и повышенной тревожностью. Эффективность препарата не подтверждена современными методами доказательной медицины. У Мексидола нет международного непатентованного названия, его производят в России и Белоруссии, зарегистрирован он в лишь в некоторых странах СНГ.

Анаферон

Гомеопатическое средство, которое, если верить производителю, помогает от гриппа и других ОРВИ, так как регулирует иммунную систему. В России анаферон некоторое время был в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Действующее вещество препарата — сильно разведенные антитела к интерферону, который вырабатывается в организме человека в ответ на вирусную инфекцию. Наука не может объяснить, каким образом это может помочь в профилактике и лечении гриппа, ОРВИ.

via GIPHY

Корвалол

В его составе есть ментол, фенобарбитал, эфир бромвалериановой кислоты. Этот препарат известен только в России и странах Восточной Европы. В Германии выпускается аналог под названием «Валокардин», в Польше есть похожий препарат «Милокардин». Корвалол часто принимают, чтобы справиться с нервным напряжением и тревогой. Между тем входящий в состав препарата фенобарбитал — психотропное вещество. Из-за этого корвалол запрещен в некоторых странах, например, в США, Литве.

Кагоцел

Это российское лекарство, повышающее противовирусную защиту, включено в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В России проведены его исследования, но западным врачам результаты кажутся недостаточно убедительными. Поэтому препарат не применяют в странах Западной Европы и Америки, его нет в списках ВОЗ.

Эссенциале, Эссенциале Н, Эссенциале форте Н

В России эти лекарства популярны — некоторое время они были одними из самых продаваемых. Производитель позиционирует их как гепатопротекторы — средства, которые помогают защищать ткань печени. В Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии практическая значимость гепатопротекторов не доказана, в этих странах врачи их не используют. В 2003 году в ветеранских медцентрах США было проведено исследование, в ходе которого показано, что эссенциале не улучшает функции печени и может приводить к застою желчи, усилению воспаления при хронических вирусных гепатитах.

Анальгин

Одно из самых популярных обезболивающих в России, отпускается без рецепта и применяется часто бесконтрольно. Анальгин не так безобиден, как считают многие любители принять «таблетку от боли». Есть риск развития агранулоцитоза — состояния, когда снижается уровень лейкоцитов в крови, и организм становится беззащитен перед бактериальными и грибковыми инфекциями. Это послужило причиной того, что во многих странах метамизол натрия (именно под этим названием анальгин известен всему миру) был изъят из оборота.

Цитрамон

Это лекарство помнят еще с советских времен. В состав входят противовоспалительные, жаропонижающие и обезболивающие вещества. Сегодня «оригинальную формулу» на витринах аптек найти уже невозможно — у каждого производителя свой цитрамон. Более или менее постоянные компоненты: парацетамол, ацетилсалициловая кислота и кофеин. А за пределами России о цитрамоне мало кто слышал.

Наука тем временем не стоит на месте и обещает скорое появление таблеток для коррекции сознания и восприятия.

Источник: Российское агентство медико-социальной информации

Актовегин – натуральный препарат, влияющий на обменные процессы в организме. Действующее вещество препарата — природный компонент, получаемый из очищенной от белка вытяжки крови телят.

Чаще всего этот препарат используется в неврологии, психиатрии и кардиологии.

Может применяться в качестве вспомогательного лечения в офтальмологии, дерматологии и других областях.

Актовегин обладает широким спектром действия:

  • ускоряет обмен веществ на клеточном уровне;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • ускоряет процессы заживления и восстановления тканей;
  • устраняет последствия гипоксии и повышает устойчивость клеток к кислородному голоданию.

Актовегин в виде внутримышечных уколов и таблеток применяется при нарушениях кровообращения головного мозга, энцефалопатии, когнитивных расстройствах, после черепно-мозговых травм, хирургических вмешательств, перенесенных инсультов, при снижении сосудистого тонуса.

Гель и мазь используется при нарушении кожного покрова, дерматологических заболеваниях, ранах, ожогах.

Преимущества и недостатки средства

Несомненным преимуществом препарата является его натуральный состав. При отсутствии противопоказаний это средство может использоваться во время беременности без вреда, как для матери, так и для плода. Часто применяется для лечения детских неврологических заболеваний. Природный состав препарата позволяет использовать его с первых дней жизни младенца. Так же большим плюсом является, то, что Актовегин хорошо сочетается с другими лекарственными средствами.

Существуют противопоказания к применению Актовегина но они крайне немногочисленны, а именно: отек легких, сердечная недостаточность, некоторые заболевания почек, задержка жидкости в организме. Кроме того не следует применять это лекарство при гиперчувствительности к компонентам препарата.

Несмотря на то, что Актовегин достаточно хорошо переносится, могут возникнуть побочные явления:

  • повышение температуры и потоотделения;
  • головные боли, головокружение;
  • расстройство ЖКТ, боли в желудке, диарея;
  • тахикардия, боли в сердце;
  • крапивница, отек Квинке.

При возникновении таких реакций следует отменить применение Актовегина и заменить другим, аналогичным по действию, препаратом.

Кроме противопоказаний и побочных явлений, недостатком является цена препарата, при невозможности применения Актовегина из-за высокой стоимости, следует попросить врача подыскать более дешевые аналоги, благо их сейчас предостаточно.

Ходят слухи…

Собрано на просторах рунета — отзывы о применении Актовегина и его аналогов тезисно:

  1. Старшей дочке в год выписывали Актовегин плюс массаж, через неделю после курса дочка сделала первые самостоятельные шаги!
  2. Попала пять лет назад в аварию, последствие — черепно-мозговая травма и долго измучивали головные боли. Спас меня Церебролизин. Первые два курса состояли из 20 уколов, следующие из 10 и уменьшили дозировку. Сейчас острой необходимости нет, но когда чувствую, что «прижимает» приходиться прокалываться.
  3. У меня слабые сосуды, часто кружится голова и при чтении болят глаза. Невролог назначил Актовегин. Уже к середине курса замечаю улучшения. Лечение прохожу примерно раз в полгода.
  4. Мне Мексидол не подошел, очень сильно болела голова, пульсировало в висках. Сходила к врачу, она поменяла на Актовегин, 20 уколов, а после месяц Пирацетама. Состояние улучшилось, по ЭЭГ положительные сдвиги.
  5. Несколько лет меня беспокоил шум и звон в ухе. Пробовала несколько препаратов, пока невролог не назначила Танакан. После пятого дня приема проснулась в тишине, ни шума, ни звона! Хватает действия месяцев на 7-8, один раз почти год ничего не беспокоило. Очень рекомендую.
  6. Мне понравился эффект от первых двух курсов Танакана, на третий – эффекта ноль. Не пойму это привыкание, или подделка попалась.

Таблетированные аналоги

Все аналоги Актовегина в таблетках отличаются по фармакологической группе и действующему веществу. Но если все же встает вопрос о замене таблеток Актовегина другим препаратом стоит обратить внимание на следующие лекарственные средства:

  • Стугерон;
  • Омарон;
  • Гинкоум;
  • Курантил;
  • Дипиридамол;
  • Пирацетам;
  • Винпоцетин;
  • Циннаризин.

1 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *