Перейти к верхней панели

КТГ 8

КТГ — информация о активности ребенка

Рождение новой жизни — великая загадка. Сегодня врачи имеют в своем распоряжении устройства, которые позволяют «заглянуть» во внутриутробный мир, несмотря на это, мы не знаем всех тонкостей развития будущего человека, поэтому мы можем судить о состоянии малыша, в основном только по частоте сердечных сокращений.

Будущие мамы с тревогой и трепетом слушают шевеления малыша, с замиранием сердца ожидают результатов ультразвукового исследования.

Все ли хорошо с ребенком? На этот вопрос поможет Вам ответить один из методов исследования как кардиотокография плода.

КТГ (кардиотокография)- это метод исследования позволяющий дать правильную оценку сердечной деятельности малыша. Также КТГ представляет информацию о сокращениях матки и активности ребенка.

На сегодняшний день КТГ во время беременности является важной частью оценки состояния ребенка, что позволяет врачам своевременно предпринять необходимые меры и назначить адекватное лечение.

Когда проводится КТГ?

Кардиотокографию плода, как правило, назначают не раньше 28 недели беременности. Наиболее информативной является кардиотокография после 32 недели, так как именно с этого времени малыш может быть активным в течение 20-30 минут.

Обычно КТГ рекомендуется делать дважды в течение третьего триместра. Но если беременность протекает с осложнениями, то кардиотокографию назначают дополнительно.

Основаниями для дополнительного обследования являются:

  • Если у Вас есть такие заболевания как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, анемия и др.
  • У Вас резус-отрицательный тип крови;
  • Вы перенесли простуду,
  • У Вас было повышение температуры;
  • Вы ожидаете близнецов;
  • Вы наблюдаете, снижение активности плода (когда женщина чувствует уменьшение количества и интенсивности шевеления ребенка);
  • Количество околоплодных вод уменьшено или увеличено;
  • Задержка развития у малыша;
  • Нарушение кровообращения у ребенка, по результатам ультразвукового исследования;
  • У малыша есть подозрение на внутриутробную инфекцию.

Специальной подготовки для КТГ не требуется. Во время исследования беременная сидит или лежит на левом боку. В среднем процедура длится не более 30 минут, но в некоторых случаях может продолжаться до 60 минут, как правило, это связано со сном малыша.

Расшифровка результатов КТГ во время беременности.

Cуществует несколько видов расшифровки результатов КТГ, чаще всего Вы будете встречать бальную шкалу оценки (шкала Фишера) и по критериям Доуза- Редмана (КТГ с компьютерным анализом).

По шкале Фишера.

Важно!!! Только акушер-гинеколог знает, как расшифровать КТГ. Обычно врач не сообщает детали обследования, потому что все это очень сложно понять без базовых знаний. Когда акушер-гинеколог расшифровывает КТГ, он оценивает ряд показателей, имеющие нормальные или патологические признаки, такие как:

— средняя частота сердечного ритма (в норме от 110-160уд/мин.).

— вариабельность сердечного ритма (средняя высота отклонений от частоты сердечных сокращений, может составлять в норме от 5 -20 уд/мин.).

— акцелерации (учащение)- когда частота сердечных сокращений увеличивается в ответ на шевеления ребенка (в течение 20 минут от 2 акцелераций и более).

— делерации — замедление сердечного ритма, в норме во время беременности должны отсутствовать.

Далее, согласно методу Фишера, к каждому полученному результату добавляется от 0 до 2 баллов, которые затем суммируются.

  • Если у Вас 8-10 баллов, поводов для беспокойства нет. Эти показатели считаются нормой.
  • 6-7 баллов указывают на наличие определенных проблем, которые следует немедленно выявить с помощью дополнительных методов исследования.
  • 5 и меньше баллов – уже серьезная угроза жизни ребенка. Ребенок, скорее всего, страдает от гипоксии (кислородная недостаточность). Вам может потребоваться срочная госпитализация. А в некоторых случаях – экстренное родоразрешение.

По критериям Доуза–Редмана.

Данные критерии высчитываются специальным фетальным монитором Sonicaid фирмы Huntleigh Healthcare Ltd. – Diagnostic Product Division (Великобритания) в автоматическом режиме.

К критериям Доуза-Редмана относятся:

*базальная частота – 116 – 160 уд./мин

*наличие хотя бы одного шевеления плода или 3 акцелераций;

*наличие эпизодов высокой вариабельности;

*STV не менее 4 миллисекунд;

*отсутствие децелераций;

*отсутствие синусоидального ритма;

*отсутствие ошибок в конце записи.

При соблюдении всех данных критериев исследование КТГ может быть закончено уже через 10 минут. Если все данные критерии соблюдены, состояние плода расценивается как удовлетворительное (то есть ему в данный момент ничего не угрожает). В данном случае на мониторе или экране аппарата загорается надпись «критерии соблюдены». После появления данной надписи исследование можно прекращать.

Если же на мониторе высвечивается надпись «критерии не соблюдены», значит один или несколько из перечисленных показателей не соответствует норме. В данном случае исследование должно продолжаться в течение 40 минут. Если надпись «критерии соблюдены» так и не появится, возможно, имеет место нарушение состояния ребенка.

Особое внимание следует обращать на показатель STV (short-term variation). Что он означает? Это математический показатель, который высчитывается только при компьютерной обработке КТГ. Принцип оценки и расчета данного показателя понятен только специалистам, однако его уровень отражает степень метаболической ацидемии крови (кислородной недостаточости) у ребенка.

В норме STV должен составлять более 4 миллисекунд (мс), показатели 3,5 — говорят о начальных признаках внутриутробного страдания; от 3,0 до 3,49 — выраженном нарушении, от 2,5 до 2,99 — указывает о тяжелом состоянии ребенка, и менее 2,5 — угроза жизни ребенка.

STV является надежным параметром КТГ, позволяющим с высокой достоверностью прогнозировать неблагоприятные исходы беременности.

Также, кардиотокография с компьютерным анализом имеет еще одно преимущество, при расчете показателей обязательно учитывается срок беременности, так как некоторые критерии специфичны для гестационного возраста, а это улучшает и повышает качество оценки состояния ребенка и предоставляет возможность, оценивать состояние ребенка начиная с 24–26 недель беременности. Тогда как при визуальном методе анализа КТГ (бальная оценка по шкале Фишера) разработанные критерии позволяют оценивать состояние ребенка только после 32 недель беременности.

Данная автоматизированная программа широко применяется в ведущих клиниках мира, признана наиболее надежной, информативной и рекомендована Всемирной ассоциацией акушеров-гинекологов (FIGO) в акушерскую практику.

Учитывая выше сказанное, можно сделать вывод, что кардиотокография плода необходимый метод исследования во время беременности для определения текущего состояния Вашего малыша и выявление возможных осложнений. Поэтому, если Ваш врач предлагает пройти данную процедуру не стоит отказываться, ведь это хорошая возможность проследить за здоровьем и комфортом Вашего ребенка.

Анастасия Шляхтина

В каких случаях назначается КТГ?

Исследование методом кардиотокографии проводят с целью раннего диагностирования патологического состояния плода. Обследование методом КТГ проводится, начиная с 28-32 недель беременности. Однако, для получения качественных и достоверных результатов наиболее лучшим сроком считается 32-я неделя. Связан данный срок с циклом активности плода, когда активное шевеление сменяется спокойствием. Самая высокая активность малыша приходится с 8-ми утра до 13-14 дня и в вечернее время с 20 и до 24 часов.

Показания для назначения КТГ:

  1. Если у беременной отрицательный резус фактор крови, существует риск возникновения гемолитической болезни у новорожденных малышей.
  2. В случаях, когда ранее случались выкидыши или проводилось прерывание беременности искусственным методом (аборт), также при преждевременных родах.
  3. Когда появляются осложнения во время беременности, например, слишком тяжелое проявление токсикоза, появляется субфебрильная температура тела, многоплодная или переношенная беременность.
  4. Различные отклонения в развитии плода и плаценте, которые были выявлены ранее, во время ультразвукового исследования.
  5. Когда в анамнезе беременной присутствуют нарушения в работе эндокринной системы, а также системные заболевания (такие, как анемия, диабет, болезни сердца и сосудов).
  6. Если в шевелении плода наблюдаются отклонения. Будущие мамочки чувствуют своего малыша и знают его поведение. Некоторые малыши, в мамином животике, ведут себя очень подвижно и спят очень короткий промежуток времени. А бывает, когда малыш днем спит, а в ночное время начинает активно шевелиться. Если поведение малыша вдруг изменилось, это может быть причиной для беспокойства.
  7. Если женщина перенесла грипп или ОРВИ, которые плохо отразились на общем состоянии здоровья.
  8. В случае, когда ранее проводилось лечение будущего малыша при каких-либо осложнениях. После пройденной терапии, беременной назначают КТГ в течении некоторого времени (от 2 до 4 недель).
  9. Во время проявления у беременной гестоза. Данное состояние может способствовать нарушениям в работе кровоснабжения плода, последствием чего является задержка развития будущего ребенка.
  10. Женщины, продолжающие употреблять алкогольные напитки вовремя беременности и курить. В данную группу также входят беременные наркозависимые, и те, которые находятся в стадии ремиссии.
  11. При наличии у беременной хронических заболеваний.

Кардиотогографическое обследование проходят однократно, если женщина ни на что не жалуется. Бывает первое исследование показывает некую патологию, тогда КТГ назначают повторно.

Как происходит КТГ-обследование при беременности?

КТГ-обследование плода

Для проведения КТГ используют специализированный датчик с эффектом ультразвуковых волн. Данный аппарат основан на эффекте Доплера. Устройство для КТГ, фиксируют на животе у беременной женщины, в районе, где наиболее четко прослушивается сердцебиение плода. Для правильного определения участка, где будут укреплять данное устройство, врач-акушер прослушивает живот женщины специальным акушерским стетоскопом. От датчика идет сигнальная ультразвуковая волна, которая доходит до сердца ребенка. После чего, она, отражаясь от сердца, возвращается вновь к этому же датчику.

Принцип действия датчиков при КТГ-обследовании

Информация, которую получили вследствие данного процесса, преображается в результаты сокращений сердца малыша за 1 минуту. На специализированной ленте появляются результаты КТГ разными методами: графиком, звуковым и световым.

Результаты кардиотокографии

Если беременность проходит с осложнениями и отличными показателями предыдущих методов обследования плода, КТГ проходят около одного раза в семь дней.

КТГ не делают на полный желудок. После употребления пищи, в показателях крови повышается сахар, и это влияет на малыша, провоцируя его активность и повышая чувствительность на факторы внешней среды.

Оценка КТГ по шкале Фишера

С помощью шкалы Фишера проводится оценка результатов обследования по 10-ти балльной системе. По данной шкале за каждый показатель исследования ставят от 0 до 2 баллов. После чего, полученные цифры суммируют. Исходя из общего количества баллов, специалист дает оценку состоянию будущего малыша, а также определяет наличие патологических процессов в развитии плода. И далее врач-гинеколог оценивает ПСП, то есть показатель состояния плода.

Как же расшифровываются конечные показатели КТГ?

Расшифровка конечных показателей КТГ, проводится специалистом с учетом таких данных, как: вариабельность ЧСС плода, базальный ритм, акцелерация, децелерация и двигательная активность плода. Такие показатели, в конце обследования, отображаются на ленте, и имеют вид графиков, разных по форме. Итак, рассмотрим подробнее выше перечисленные показатели:

    1. Вариабельностью (или амплитудой) называют нарушения частоты и регулярности сократительных движений ритма и амплитуды сердца, которые основаны на полученных результатах базального ритма. Если не наблюдается никакой патологии развития плода, показатели ЧСС не должны быть однообразны, это хорошо видно с помощью визуализации постоянной сменой числовых показателей на мониторе, во время обследования КТГ. Изменения в пределах нормы могут колебаться в диапазоне 5-30 ударов в минуту.
    2. Базальным ритмом обозначается средние показатели ЧСС малыша. Показателями нормы является биение сердца от 110 и до 160 ударов в одну минуту во время спокойствия плода и женщины. Если ребенок активно шевелится, ЧСС будет держаться от 130 до 180 ударов в продолжении одной минуты. Показатели базального ритма в пределах нормы означают отсутствие гипоксического состояния плода. В случаях, если показатели ниже нормы или выше, считается, что присутствует гипоксическое состояние, которое отрицательно сказывается на нервной системе малыша, которая находится в недоразвитом состоянии.
    3. Под акцелерацией подразумевают учащенное количество сердцебиения, сравнительно уровня показателей базального ритма. Показатели акцелерации воспроизводятся на кардиотокограмме в виде зубчиков, норма составляет от двух-трех раз за 10-20 минут. Возможно не большое увеличение учащенности до четырех раз за 30-40 минут. Патологией считается, если акцелерация и вовсе отсутствует за период в 30-40 минут.
    4. Децелерация – это снижение частоты сердечных ударов сравнительно со степенью базальных показателей сердечного ритма. Показатели децелерации имеют форму провалов или по-другому отрицательных зубьев. В пределах нормального функционирования плода, данные показатели должны полностью отсутствовать или совсем незначительно проявляться по глубине и длительности, и очень редко встречаться. После 20-30 минут КТГ исследования при проявлении децелерации, возникают подозрения в ухудшении состояния будущего малыша. Большое беспокойство в развитии плода вызывают повторное и разнообразное проявление децелерации во время всего обследования. Это может стать сигналом о наличии декомпенсированного стресса у плода.

Важность показателей состояния плода (ПСП)

После того, как готовы графические результаты КТГ исследования, специалист определяет значение показателей состояния плода. Для нормального развития ребенка эти значения будут меньше 1. Когда показатели ПСП составляют от одного до двух, это говорит о том, что состояние плода начинает ухудшаться и появляются некоторые не благоприятные изменения.

Показатель состояния плода 4 балла

Когда показатели ПСП свыше трех, это значит, что плод находится в критическом состоянии. Но при наличие только таких данных специалист не может принимать никаких решений, сначала будет рассматриваться полностью анамнез течения беременности.

Нужно понимать, что не только патологические процессы в развитии малыша могут стать причиной отклонения показателей от нормы, это могут быть также некоторые состояния беременной и малыша, которые не зависят от нарушений (например, повышенные температурные показатели у беременной женщины или, если малыш находится в состоянии сна).

Какие патологические процессы можно выявить при исследовании КТГ?

Как же воспринимать результаты КТГ? Полагаясь только на полученные данные КТГ, невозможно окончательно определиться с диагнозом, так как патологические отклонения от 10-ти бальной нормы могут быть временным состоянием в ответ на какой-либо внешний раздражитель. Данная методика проста в исполнении и поможет без особых затрат выявить отклонения от нормы в развитии плода.

Метод КТГ поможет выявить следующие патологии:

  • обвитие пуповиной или ее прижатие: данное состояние опасно тем, что кислород, поступающий к плоду от матери, может в полном объеме не доходить до ребенка. При начальном таком состоянии, плод компенсирует недостаточное количество полезных веществ и если вовремя не произвести необходимое лечение, для улучшения кровотока в пуповине, это состояние может ухудшиться;

    Обвитие пуповиной плода

  • изменения в сердечном ритме малыша: они могут появиться даже вовремя незначительных аномалий в развитии сердца;
  • развитие гипоксического состояния у малыша: в данном случае, плод длительный период времени может использовать компенсаторные способности и недостаточное количество питательных веществ при КТГ будут проявляться в виде небольших отклонений;
  • если болезни беременной могут отрицательно сказаться на состоянии малыша: КТГ обследование назначают каждый день, если женщина находится на стационарном лечении.

Когда при расшифровке КТГ были выявлены отклонения от нормы, врач назначает УЗИ, а также допплерографию. Если требуется, беременной расписывают лечение и повторное КТГ.

Кардиотокограф, его ещё называют фетальный монитор, имеет 3 датчика:

1-й ультразвуковой, накладывается на переднюю брюшную стенку беременной в проекции спинки малыша. Он регистрирует сердечную деятельность плода (кардиограмма).
2-й тензометрический, накладывают на дно матки в область водителя ритма. Он регистрирует эпизоды сокращения матки (токограмма). В третьем триместр они могут возникать спорадически. Во время родов- носят регулярный характер.
3-й датчик помещают в руку беременной. Будущая мама самостоятельно регистрирует эпизоды шевеления плода, нажимая на кнопку.
Информация от этих датчиков поступает в кардиотокографический прибор, обрабатывается, преобразуется в графические кривые, отражающиеся на мониторе в виде кардиограммы, токограммы и регистрации шевелений плода. Фетальный монитор самостоятельно оценивает результаты кардиотокограммы в баллах по шкале Фишер. Но только лечащий врач может дать правильную интерпретацию результатов КТГ.
Для того, чтобы получить правильные результаты КТГ нужно придерживаться некоторых правил:

  • Исследование проводиться после 33-34 нед. беременности,
  • Перед исследованием будущая мама может полакомиться чем нибудь сладким, чтобы обеспечить хорошую двигательную активность малыша.
  • Исследование длится не менее 15 мин, и до 60 мин.
  • Исследование проводиться в положении мамы на спине, на боку или сидя, в таком положении, при котором малыш наиболее активно, но не чрезмерно шевелится.

6 Авг, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *