Перейти к верхней панели

Почему болит голова за ухом?

Прогулка в ветреный день, неосторожное купание, когда в ухо попала вода, ОРВИ – все это может вызвать резкую боль в ухе. Не всегда есть возможность попасть к врачу сразу, а терпеть ушную боль сложно – она мешает заниматься привычными делами, спать. Узнаем с помощью отоларингологов ЛДЦ «Кутузовский» почему может болеть ухо, и какую первую помощь можно оказать в домашних условиях.

Ухо и его особенности

Человеческое ухо – сложный и функциональный орган. Оно не только позволяет нам слышать звуки, речь, а и помогает ориентироваться в пространстве, сохранять координацию движений, определить, откуда идет звук, активизирует кору головного мозга и мозговые центры в нем. Слух – важное чувство для коммуникации, но чаще мы осознаем это, только тогда, когда он ухудшается или теряется вовсе.

В человеческом ухе три основных отдела:

  • Наружное ухо – это ушная раковина и видимый слуховой проход.
  • Среднее – небольшое углубление в черепе, где находятся барабанная перепонка, слуховые косточки и евстахиева труба. Среднее ухо выполняет защитную роль, а также усиливает и передает дальше звуковые сигналы.
  • Внутреннее ухо – так называемая улитка – лабиринт слуховых каналов, где находятся анализаторы слуха. Здесь же есть и элементы, которые отвечают за работу вестибулярного аппарата.

Такое сложное строение уха увеличивает риск травм, инфекций и патологий, которые вызывают болевой синдром – оталгию и могут стать причиной отеков тканей и ухудшения слуха. Может быть боль в ухе у ребенка или у взрослого.

Причины боли в ушах

Болеть ухо может по разным причинам. Основные причины можно разделить на три основные группы:

  • Воспалительные процессы или травмы наружного уха.
  • Болезни среднего уха.
  • Cитуация, когда боль отдает в ухо из-за связи органа с соседними областями головы. Например, так происходит при невралгиях, заболеваниях горла, носа и других состояниях.

Во внутреннем ухе также могут возникать проблемы, но их особенность в том, что боли при них нет (как правило).

Есть и другая классификация причин: боль от внешнего или внутреннего воздействия. Рассмотрим основные варианты.

Что делать нельзя

Если у вас болит ухо, отдает в челюсть, не стоит пытаться вылечить это самостоятельно. Категорически запрещены прогревания больной стороны – это может усилить воспалительный процесс. Также не стоит тереть и чесать больное место – так инфекция распространится. И наконец, нельзя назначать себе антибиотики и анальгетики – вы не знаете точной причины боли.

Диагностика

Чтобы определить причину, по которой у человека болит одновременно ухо, висок и челюсть, проводится:

  • Отоскопия – делается ЛОР-врачом, так можно диагностировать отит
  • Осмотр ротовой полости на приеме у стоматолога – позволяет обнаружить кариес
  • КТ и МРТ головы – показывает воспалительные процессы в лицевых нервах, ушах и костной ткани

Лечение

Если болит ухо, отдает в челюсть – как лечить? Все зависит от причины симптома. При отите назначают антибиотики, противовоспалительные и средства и лечебные процедуры для удаления жидкости и гноя из уха. У стоматологов и неврологов другие методы лечения.

Особенности лечения в «Беттертон»

Если отит отдает в зубы, вам помогут в нашем ЛОР-центре. Здесь используются современное методы диагностики, позволяющие точно определить причину боли. Затем наши доктора назначают эффективное лечение, помогающее убрать воспаление и снять болевой синдром.

Возможные осложнения

Боль свидетельствует о воспалительных процессах, которые могут привести к серьезным последствиям. Например, когда отит отдает в челюсть, воспаление может распространиться на лицевой нерв, костную ткань и мозговую оболочку. При гнойных процессах возможны свищи, флегмоны и абсцессы, угрожающие жизни человека.

Внешние причины ушной боли

Основные из факторов, при которых может возникнуть дискомфорт или болезненность в ухе:

  • Травмы, удары, обморожения или ожоги – может повредиться хрящ и даже наружный слуховой проход и могут стать причиной боли в ухе
  • Перепады атмосферного давления (при дайвинге или авиаперелетах)
  • Длительное сдавливание (например, от тесных или неудобных наушников).
  • Попадание постороннего тела в ухо, скопление в нем серных пробок, неаккуратная чистка ушей – причина боли в ухе с одной стороны.
  • Попадание воды при плавании, купании.
  • Громкий шум – от музыки, работы в шумных помещениях.

Внутренние причины ушной боли

Острая, стреляющая боль в ухе чаще возникает именно по таким причинам, как:

  • Отит – самая частая причина ушной боли. В зависимости от места, куда проникла инфекция, бывает наружный, средний и внутренний отит. При них может возникнуть пульсирующая боль в ухе, воспалиться и даже пробиться барабанная перепонка, появиться выделения из уха и повыситься температура. К симптомам внутреннего отита можно отнести головные боли и головокружения, ухудшение координации движений. Воспаление может протекать в острой форме (с повышением температуры тела) или хронической (пациент жалуется на общую слабость, боль при этом слабая или отсутствует). Отиты опасны ухудшениями слуха, затянувшимся течением, поэтому оставлять их без внимания не стоит.
  • Перихондрит – еще одна ушная инфекция, которая развивается, чаще всего от травмы уха или как осложнение от гриппа. Основные симптомы перихондрита – отек кожи уха, увеличение уха в размере, гнойные выделения, долго не заживающие свищи.
  • Мастоидит – это осложнение отита, в данном случае воспаляется отросток височной кости за ухом, могут образовываться гнойные полости.
  • Фурункулы – гнойники на ухе или в слуховом проходе.
  • Опоясывающий лишай или герпес, который может появиться так же и на ушной раковине.
  • Опухоли разного характера, которые сдавливают слуховую трубу.

Встречается и вторичная боль в ухе – без причины непосредственно в нем. Проблемы возникают в других ЛОР-органах (горле, носу, носовых пазухах) или соседних участках на голове: лимфоузлах, челюсти, лицевых нервах.

Основные причины боли в области уха:

  • Лимфаденит – воспаление лимфатических узлов, которые находятся около ушей.
  • Заболевания зубов – пульпит, периодонтит и другие.
  • Травмы или воспаления височно-нижнечелюстного сустава.
  • Патологии верхних позвонков шеи.
  • Невралгии затылочного или тройничного нерва (при этом есть односторонняя боль в правом ухе или левом).
  • Инфекции и другие заболевания горла, носа и его придатков, слизистой оболочки рта и даже пищевода. Такая боль появляется в ухе при глотании, жевании или может быть постоянной.
  • Опухоли в голове, шее.
  • Травмы.

Как понять причину ушной боли

Заболеваний, среди симптомов которых есть оталгия, довольно много. Лучше понять причину, разобраться в жалобах пациента.Чтобы поставить предварительный диагноз отоларингологу помогает дополнительная информация о:

  • Скорости появления жалоб. Так острая, стреляющая боль в ухе, появившаяся буквально внезапно, говорит об острой инфекции, воспалении слуховой трубы или барабанной перепонки. Постепенное усиление интенсивности ощущений характерно для среднего отита, возникающего от насморка, заложенности носа.
  • Характере и силе боли. Тупые, ноющие боли – признаки хронических заболеваний. Сильная боль, которая появляется и проходит сама, периодически повторяется, может указывать на невралгию. Пульсирующая и резкая боль бывает при острых воспалениях слухового прохода, фурункулах.
  • Продолжительности. Сильная и не стихающая боль в течение нескольких дней – симптом острого воспаления. Боль от травмы пройдет спустя несколько часов, а хронические процессы, опухоли дают о себе знать постоянным дискомфортом.
  • Локализации. Оталгия может беспокоить буквально «изнутри» головы – в этом случае поражено среднее ухо. При поверхностной боли – причина в ушной раковине, слуховом проходе.
  • Переменчивости. Интенсивность боли может меняться при надавливании на ушную раковину, мочку, перемене положения тела, глотании.
  • Дополнительных симптомах. Врач обязательно поинтересуется и другим жалобами – болью в горле, заложенностью носа, головными болями, повышением температуры, выделениями из ушей, изменениями кожи, ухудшением слуха и прочими.

Все эти симптомы помогают врачу понять характер и особенности заболевания. Подтвердить и уточнить диагноз можно по более точным процедурам:

  • Отоскопия – исследование уха при помощи специального ЛОР-инструмента, похожего на воронку. Процедура безболезненная, позволяет осмотреть ухо и взять образец выделений (если они есть) для лабораторного анализа.
  • Лабораторные анализы – бактериальный посев микрофлоры, определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.
  • УЗИ – применяется для оценки состояния соседних внутренних структур – лимфоузлов и других.

Какие диагностические методы понадобятся в том или другом случаев решается индивидуально ЛОР-врачом.

Разновидности боли в ушах

В зависимости от причины, ушная боль может носить разнообразный характер: развиваться резко или постепенно, быть незначительной или сильно выраженной. Болевые ощущения могут носить как постоянный, так и периодический, «простреливающий» характер. Боль может описываться пациентом, как тупая, ноющая или жгучая. Боль в ушах может сопровождаться ухудшением слуха, шумом или потрескиванием в ушах; может отдавать в челюсть, зубы или висок.

Если взрослый способен самостоятельно различить и описать беспокоящие его болевые ощущения, то ребенок, в особенности младшего возраста, на это не способен. Потому родители должны насторожиться если ребенок ложится на сторону больного уха, трет его рукой, трясет головой. Прежде всего это касается детей, у которых протекает ОРВИ, потому что отит является частым осложнением простудных заболеваний.

Как лечат боль в ухе

Лечение зависит от заболевания. Так, серную пробку – удаляют промыванием со специальным раствором сразу на приеме врача, а для лечения отита понадобятся антибактериальные и противовоспалительные препараты. Важно не только облегчить боль, а и подействовать на ее причину. Для этого применяют лекарства (таблетками и местными аппликациями), физиопроцедуры (УВЧ, электрофорез и другие). Самолечение опасно осложнениями – прорывом барабанной перепонки, распространением инфекции на другие органы, частичной или полной потерей слуха.

Если нет возможности срочно обратиться к врачу (например, сильная боль в ухе возникла вечером), можно:

  • Принять обезболивающее.
  • Сделать компресс – вставить в ушную раковину (не глубоко) ватный тампон (он может быть пропитан борным или камфортным спиртом).
  • Закапать капли в нос, потому что часто боль в ухе возникает от заболеваний и отека в носоглотке

Самостоятельно нельзя:

  • Прогревать уши – при инфекциях это может привести к еще большему воспалению.
  • Применять ушные капли и ушные свечи из домашней аптечки – они могут не подойти при данном диагнозе, а открытые ушные капли не могут храниться долго.
  • Пытаться промыть пробку или удалить застрявшее инородное тело – так можно повредить барабанную перепонку.

Обязательно проконсультируйтесь с ЛОР-врачом, если беспокоит ухо или вы заметили сыпь, зуд, выделения из слухового прохода, появились слуховые искажения или ухудшение остроты слуха. Приглашаем в ЛДЦ «Кутузовский» – клинику, где работают опытные и знающие врачи. Наши отоларингологи (и другие специалисты) готовы принять вас ежедневно по предварительной записи. В клинике есть все необходимое оборудование, чтобы провести нужные диагностические и лечебные процедуры. Не терпите боль – ее реально вылечить!

27 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *