Перейти к верхней панели

Боли при ВИЧ

При наличии в организме человека ВИЧ-инфекции суставы поражаются в 60% случаев. Симптомы в большинстве из них очень напоминают ревматизм. Первые сообщения о суставных проявлениях инфекции зафиксированы в середине 80-х. Это были полимиозит, реактивный артрит, васкулит, синдром Шегрена. На сегодняшний день список существенно шире.

Проявления суставных поражений при ВИЧ

Артралгия

Возникает в 25-45% случаев. Как правило, боли проявляются в крупных суставах (колени, локти, плечи), первое время длятся не более 2-3 часов, затем самопроизвольно купируются. Причиной болевых ощущений является нарушение кровообращения в суставных тканях, особенно выражен синдром в ночное время, когда больной неподвижен.

ВИЧ-ассоциированный артрит

Проявляется в 10% случаев. Обычно поражаются суставы нижних конечностей, мягкие ткани не затрагиваются. В синовиальной жидкости воспалительных процессов не выявляется, рентген также не определяет выраженных патологий. Болевой синдром часто купируется самостоятельно.

ВИЧ-ассоциированный реактивный артрит, синдром Рейтера

Возникает в 3-10% случаев. Сопутствуют такие заболевания, как уретрит, олигоартрит. Преимущественно поражаются суставы нижних конечностей.

Проявления:

  • характерна энтезопатия − воспалительные и дегенеративные процессы в районе крепления к костным структурам суставных капсул, связочного аппарата, сухожилий;
  • по той же причине развивается фасциит, сопровождающийся сильными пяточными болями;
  • поражается суставная сумка ахиллова сухожилия;
  • дактилит – воспаление пальцев кистей рук и на ногах, вызывающее их сильное утолщение;
  • выраженное ограничение подвижности.

Кроме того, часто наблюдается резкое похудание, диарея, конъюнктивит, стоматит, кератодермия. Синдром Рейтера часто носит хронический характер с периодическими обострениями. Возможно развитие эрозивных артритов, которые довольно быстро приводят к разрушению сустава.

ВИЧ–ассоциированный псориатический артрит

Псориаз развивается в 20% случаев и является усугубляющим признаком. У таких пациентов, как правило, обнаруживается сразу целый ряд кожных патологий, вызываемых псориазом. Суставные проявления прогрессируют быстро, причем между объемом кожных поражений и выраженностью суставных симптомов прослеживается прямая связь.

Поражение мышц

Полимиозит, неосложненная миопатия, фибромиалгия – поражения мышечных тканей, которые встречаются в 30% случаев у ВИЧ-инфицированных. Характерны мышечная слабость, атрофия, исхудание. В итоге суставы лишаются поддержки, развивается артроз.

Остеонекроз, остеопения, остеопороз

Последние исследования выявили учащение возникновения остеонекроза у взрослых и детей, инфицированных ВИЧ. Поражение костной ткани может быть как результатом действия ВИЧ-инфекции, так и реакцией на антиретровирусную терапию. Чаще всего страдает от некроза головка бедренной кости. Причем в 4% случаев патология обнаруживается случайно во время проведения МРТ, при отсутствии жалоб со стороны больного. Сосудистые нарушения, вызванные ВИЧ, провоцируют деструкцию костной ткани. Более чем у половины пациентов асептический некроз оказывается двусторонним, одновременно могут поражаться мыщелки бедер. При прогрессирующем остеонекрозе пациент ощущает острую пульсирующую боль, которая может как появиться внезапно, так и нарастать постепенно. Чаще всего симптом возникает после физических нагрузок. Локализация болевых ощущений наблюдается в районе тазобедренного сустава, но возможна в коленном, голеностопном, плечевом. В 50% случаев приходится заменять суставы на искусственные.

Патогенез деминерализации костной ткани при ВИЧ, вызывающей остеопороз, до сих пор неясен. Сама инфекция провоцирует лишь легкую степень гипокальцемии. Играет роль и снижение уровня паратиреодного гормона из-за поражения ВИЧ клеток околощитовидных желез. К тяжелой гипокальцемии приводит сочетание некоторых препаратов (например, фоскарнет и пентамедин), используемых для лечения оппортунистических инфекций.

Лечение

Прогноз зависит от того, на какой стадии развития находится ВИЧ-инфекция. Проводится антиретровирусная терапия, лечение оппортунистических инфекций. В случаях, когда боли носят периодический характер, назначаются обезболивающие средства. При артритах применяют нестероидные противовоспалительные средства. В комплекс обязательно включаются ЛФК и физиотерапевтические процедуры.

Если вышеприведенные меры не помогают, то назначается сульфасалазин. Иммунодепрессанты и метотрексат, которые часто используются при артритах, для лечения ВИЧ-инфицированных применяют с большой осторожностью, поскольку они могут спровоцировать прогрессирование инфекции, перерождение новообразований в злокачественные. Если синдром Рейтера или псориатический артрит прогрессируют, то ситуация исправляется заменой суставов.

Наличие ВИЧ-инфекции не является препятствием для проведения эндопротезирования, хотя некоторые больницы отказываются под различными предлогами принимать таких пациентов, пугают осложнениями. Но в РФ есть клиники, где ВИЧ-инфицированным проводят операции по замене суставов по квотам. По законодательству пациент даже по квоте может самостоятельно выбирать лечебное учреждение из списка участвующих в программе ОМС, но вопрос в том, что далеко не везде берут таких больных. Приходится тратить много времени и нервов на поиски, а когда дают положительный ответ, необходимо выждать очередь, иногда до года.

Многие, у кого есть финансовые возможности, отправляются на лечение в Германию или Израиль, где оперируют качественно ВИЧ-инфицированных с таким же процентом осложнений, как и у ВИЧ-отрицательных пациентов.

ВИЧ — коварный вирус. Как правило, в первые три месяца после заражения он не определяется в крови. И никак себя не проявляет первые полтора месяца. Через 5−6 недель возможны симптомы, похожие на любую другую вирусную инфекцию, их легко перепутать с обычным гриппом:

  • слабость, сонливость, потеря аппетита;
  • боли в горле;
  • головные боли;
  • боли в глазах, суставах и мышцах;
  • возможны расстройство желудка, тошнота, рвота, кожные высыпания.

Но этих симптомов может и не быть вовсе, если организм достаточно устойчив к вирусным инфекциям. А далее наступает бессимптомная фаза, которая может длиться у разных людей разное время — от трех до 15 лет. Лишь у 10% больных ВИЧ-инфекция протекает молниеносно с резким ухудшением состояния.
Единственным признаком ВИЧ-инфекции в бессимптомной фазе может быть увеличение всех групп лимфоузлов. Бессимптомная фаза может длиться годами, а затем наступает резкое ухудшение последней стадии — СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита), когда активизируются инфекционные агенты, не вызывающие обычно заболеваний у людей с нормальной иммунной системой.

Именно поэтому так важна своевременная диагностика, то есть проведение теста на ВИЧ-инфекцию.

Задержка

Сильная иммунная защита снижает количество вирусных частиц в потоке крови, отмечая начало вторичной или хронической ВИЧ — инфекции. Вторичная стадия ВИЧ — инфекция может варьироваться от двух недель до 20 лет. Во время второй фазы инфекции, ВИЧ активен в пределах лимфатических узлов , которые обычно становятся постоянно опухшие, в ответ на большие количества вируса , которые попадают в ловушку в фолликулярных дендритных клеток сети (FDC). Окружающие ткани, которые богаты CD4 + Т — клетки могут также заражаются, и вирусные частицы накапливаются как в инфицированных клетках и в виде свободного вируса. Лица , которые находятся в этой фазе еще заразные. В течение этого времени, CD4 + CD45RO + Т — клетки несут большую часть нагрузки провирусной. Небольшой процент инфицированных ВИЧ-1 индивидуумов сохраняют высокие уровни CD4 + Т-клеток без антиретровирусной терапии. Тем не менее, большинство из них обнаруживаемого вирусной нагрузки и, в конечном счете , развитие СПИДа без лечения. Эти люди классифицируются как контроллеры ВИЧ или нонпрогрессор (LTNP). Люди , которые поддерживают CD4 + Т — клетки , а также имеют низкую или клинический неопределяемую вирусную нагрузку без антиретровирусной терапии известны как элитные контроллеры или элитных супрессоры (ES).

Fact Sheet 557

• ЧТО ТАКОЕ КОСТЬ?
• ЧТО ТАКОЕ ОСТЕОПОРОЗ?
• ЧТО ЕГО ВЫЗЫВАЕТ?
• КАК МНЕ УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ ОСТЕОПОРОЗ?
• ЧТО МОЖНО С ЭТИМ СДЕЛАТЬ?
• ЧТО ТАКОЕ ОСТЕОНЕКРОЗ?
• ЧТО ЕГО ВЫЗЫВАЕТ?
• КАК МНЕ УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ ОСТЕОНЕКРОЗ?
• ЧТО МОЖНО С ЭТИМ СДЕЛАТЬ?
• ИТОГ

ЧТО ТАКОЕ КОСТЬ?

Кость это живой, растущий материал. Его каркас состоит из белка (протеина). Кальций усиливает каркас кости. В наружном слое кости есть нервы и сеть маленьких кровеносных сосудов.
Старая костная ткань постоянно удаляется, а новая нарастает. У молодых людей больше костей нарастает, чем удаляется. Наши кости становятся прочнее и тяжелее. После 30, больше костной ткани удаляется. Кости становятся тоньше и более хрупкими.
У людей, инфицированных ВИЧ, необычно высокий уровень двух костных нарушений: остеопороза и остеонекроза. Мы не знаем, вызвано ли это ВИЧ инфекцией, или препаратами, которые используются для лечения.

ЧТО ТАКОЕ ОСТЕОПОРОЗ?

Остеопороз, или пороз кости, происходит, когда слишком много минералов выводится из костного каркаса. Кости становятся ломкими и легче ломаются. Наиболее распространены переломы бедер, позвоночника и запястий. Остеопения это потеря костных минералов, менее серьезная, чем остеопороз.

ЧТО ЕГО ВЫЗЫВАЕТ?

По мере старения наши кости теряют минеральную составляющую. Вы можете потерять костные минералы быстрее, если вы старше 50 лет, женщина после менопаузы, белый или азиат, худой (тонкокостный) и легковесный человек. Остеопороз также связан с недостатком кальция или витамина D в вашей пище, курением, частым употреблением кофеина или алкоголя, и нехваткой физической деятельности.
Мы пока не понимаем, почему люди, инфицированные ВИЧ более подвержены остеопорозу. Однако, недавние исследования выявили наличие связи между остеопорозом и продолжительность ВИЧ инфекции.

КАК МНЕ УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ ОСТЕОПОРОЗ?

К сожалению, многие люди узнают о наличии у них остеопороза лишь сломав кость. Единственный способ выяснить насколько быстро ваши кости теряют минеральную составляющую –это пройти исследования. DEXA денситометрия или двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия –это наиболее часто применяемый тест для определения плотности минералов в кости.
Плотность минералов в кости обозначается в граммах на квадратный сантиметр. Этот объем сравнивается с «пиковым» объемом минералов для 30 летнего здорового человека того же пола. Так называемый «T-score» («Значение Т»), показывает насколько плотность минералов в ваших костях ниже пикового значения. Остеопороз определяется, когда «значение Т» составляет -2,5 или ниже. Значение Т между -1,0 и -2,5 означает наличие остеопении.
Результаты исследований плотности костей могут также быть выражены в «значении Z» («Z-score.»). Это сравнение ваших результатов с результатами людей вашего пола и возраста.

ЧТО МОЖНО С ЭТИМ СДЕЛАТЬ?

Для профилактики остеопороза ешьте больше кальция пока идет построение костей (до 30 лет). Чем выше будет ваша пиковая плотность, тем лучше.
Если у вас остеопения или остеопороз, вы можете уменьшить риск переломов:
• принимайте добавки содержащие кальций, особенно карбонат кальция или цитрат кальция. Витамин D может помочь усвоению кальция. Обсудите со своим врачом правильное количество добавок, которые вы будете принимать.
• Делайте больше упражнений с тяжестями. По имеющимся данным, это сигнализирует костям о необходимости удерживать болшее количество минеральной составляющей.
• Бросьте курить и уменьшите количество потребляемого кофеина и алкоголя.
• Уменьшите риск возможных падений. Очистите проходы дома. Будьте осторожнее на лестницах и крутых местах.
Препарат алендронат (Фосамакс) сейчас проходит III фазу клинических испытаний на эффективность при лечении остеопороза, связанного с ВИЧ.

ЧТО ТАКОЕ ОСТЕОНЕКРОЗ?

Остеонекроз значит смерть костей. Его также называют бессосудистый некроз. Обычно он поражает бедренную кость, которая соединяет ногу с бедром.

ЧТО ЕГО ВЫЗЫВАЕТ?

Остеонекроз обусловлен нарушением кровоснабжения костей. Травмы, неумеренное потребление алкоголя и долговременное использование кортикостероидных препаратов (для уменьшения воспалений) может вызвать остеонекроз. Жир может закупорить кровеносные сосуды в костях.

КАК МНЕ УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ ОСТЕОНЕКРОЗ?

Остеонекроз вызывает боль в суставах. Например, боль в области бедра может быть признаком остеонекроза. Вначале, боль может появляться только когда вы даете нагрузку на суставы (поднимаете тяжести). В более тяжелых случаях боль становится постоянной.
Магнитно-резонансная томография может обнаружить ранние стадии. Рентген и другие сканеры могут обнаружить развившийся остеонекроз. Некоторые врачи используют хирургические методы для определения остеонекроза.

ЧТО МОЖНО С ЭТИМ СДЕЛАТЬ?

Здоровый человек может иогда выздороветь от остеонекроза, особенно если он был вызван каким-то несчастным случаем. Тело может восстановить поврежденные кровеносные сосуды и заново нарастить поврежденные участки кости.
Если остеонекроз обусловлен употреблением алкоголя или стероидов, вам необходимо прекратить их употреблять. Также вы можете сократить нагрузки на суставы. Это лечение обратное лечению остеопороза.
Серьезные случаи требуют хирургического вмешательства, для восстановления поврежденной кости, или сустава; обычно это бедро.

ИТОГ

Среди людей, инфицированных ВИЧ, наблюдается необычно высокий уровень двух костных заболеваний: остеопороза и остеонекроза. Мы не знаем, сам ли ВИЧ или антиретровирусные препараты виноваты в этом.
Вы можете предотвратить остеопороз принимая добавки содержащие кальций и витамин D, бросив курить и сократив количество употребляемого алкоголя и кофеина. Если у вас нет болей в суставах –физические упражнения с весом также могут помочь.
Препарат алендронат в данное время проходит испытания на предмет эффективности при ВИЧ-ассоциированном остеопорозе.
Необходимо пройти специальные исследования, чтобы выяснить, есть ли у вас остеопороз. Однако, боль в суставах, особенно в области бедра может быть признаком остеонекроза. Если у вас болят суставы, поговорите со своим врачом прежде чем увеличить свои физические нагрузки.

30 Май, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *