Перейти к верхней панели

Кукурузная каша при диабете 1 типа

Сбалансированный рацион — это основа правильного питания и здоровья людей с диабетом. И понятное дело, что в таком рационе должны присутствовать различные каши, хотя многие их очень не любят! Давайте же попробуем разобраться какие каши полезные при диабете!

  • Марина Однорог
  • access_time
  • more_horiz

Лидером по полезности для диабетиков является гречневая каша. В ней много белка, который очень благотворно влияет на сосуды. Также в своем составе гречка имеет витамины группы В, которые борются с бессонницей и стрессом, а еще позитивно действуют на волосы, кожу и ногти (девушки, возьмите на заметочку). Гречка это еще и крупа, которая богата кальцием, магнием, железом, калием и руттином. Но самое важное свойство гречневой крупы для людей с диабетом это то, что она нормализует выработку сахара в крови. То есть, если каждый день кушать гречку в виде каш и супов, то уровень сахара в крови может повышаться, но медленно, а не скачками.

Нельзя недооценивать и пользы овса при диабете, так как он своеобразный источник растительного аналога человеческого инсулина. К тому же овсяная каша очищает сосуды от бляшек и приводит в норму уровень холестерина в крови. Только очень важно употреблять цельнозерновые овсяные каши, а не быстрого приготовления. Гликемический индекс овсяной каши средний и составляет 65.

Геркулесовая каша очень часто назначается людям с диабетом для снижения уровня сахара в крови именно благодаря наличию в ней большого количества крахмала. Также в этой крупе много витаминов группы В и Е, С, К. Еще в геркулесовая каша насыщает организм железом, магнием, калием, биотином, никотиновой кислотой, кремнием, цинком и другими микроэлементами.

Одним из лидеров по рекомендациях диетологов для диабетиков есть пшенная каша. Эта каша имеет уникальное липотропное действие, которое препятствует возникновению лишнего веса. По словам специалистов, она помогает стабилизировать выработку инсулина в организме и улучшить компенсацию диабет.

Ячневая крупа из тех, которые должны присутствовать в рационе людей с сахарным диабетом. В ней много клетчатки и аминокислот, а еще эта крупа считается диетической, поэтому люди с диабетом 2 типа могут спокойно вводить в свой рацион ячневую крупу. Важным свойством ячневой крупы есть то, что попадая в организм, она замедляет усвоение углеводов. Именно поэтому многие диетологи настоятельно советуют диабетикам кушать ячневую кашу.

Следующая в нашем списке полезных каш при сахарном диабете пшеничная и отруби и пшеницы. Кроме того, что пшеница значительно понижает уровень сахара в крови, она еще нормализует работу кишечника, очищает организм и имеет свойство снижать вес.

Если говорить о кукурузной крупе, то она среди всех одна из самых малокалорийных и обладает низким гликемическим индексом. Эта крупа легко усваивается и имеет много полезных витаминов и микроэлементов, а еще она способствует снижению уровня сахара в крови, что есть важным фактором для людей с диабетом.

Самой питательной кашей считается перловая. Она имеет отличное свойство насыщать организм, но в тоже время лишние килограммы вам не грозят, ведь перловая каша способствует снижению веса. К тому же в ней большое количество клетчатки, белка, железа, фосфора, кальция и других полезных микроэлементов и витаминов, что немало важно для здоровья.

Конечно, не забывайте проконсультироватся с врачом перед употреблением различных каш.

Что такое полба и где она растет

Ее в разных местах могут называть спельтой, эммером, двузернянкой. От обычной пшеницы эта крупа отличается более крупными размерами и оболочкой, защищенной жесткими чешуйками. Полба неприхотлива, устойчива к грибковым заболеваниям, вызревает в короткие сроки.

Произрастание полбы зависит от количества осадков. Обилие их на территории Марокко, Турции, Ирака, Ирана, в нескольких областях Франции сохранило плантации диких сортов полбы. Двузернянка – это культивированный сорт. Ее сегодня поставляют на мировые рынки американские, армянские, индийские, иранские, турецкие производители. На территории России возродить плантации полбы пытаются сельхозпроизводители в Дагестане и Башкирии.

Чем отличается полба от пшеницы

Полезность пшеницы заключена в отрубях, то есть в оболочке зерна. Произведенная из пшеницы мука высшего сорта теряет все полезные свойства. Полба же сохраняет свою пользу, даже став дробленой крупой, освобожденной от зерновой оболочки. Количество клейковины в полбе намного меньше, чем в пшенице.

Несмотря на господствующее положение пшеницы в производстве зерновых, популярность полбы растет. Этому способствуют содержащиеся в ней полезные микроэлементы. Несмотря на превосходство перед пшеницей по составу полезных веществ, неприхотливости к погодным условиям и простоте выращивания, полба сдала позиции из-за низкой урожайности, чего не сказать о пшенице.

Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ. Таким образом, работа с бизнесом является огромным резервом для формирования устойчивых и необходимых бюджетов спортивных соревнований и спортивных организаций.

Индустрия спорта интенсивно развивается в России как новая сфера предпринимательской деятельности, в которой объективно присутствуют все необходимые признаки целостной отрасли экономики, что позволяет рассматривать ее как отдельную сферу экономики.

Основной услугой в оздоровительном сегменте индустрии спорта является спортивно-оздоровительная услуга, которую оказывают населению спортивно-оздоровительные и фитнес-клубы. К основному товару индустрии спорта отнесены предметы спортивной атрибутики с клубной символикой, которые являются обязательным атрибутом проведения и участия спортивных организаций (федераций, клубов и команд) в спортивных соревнованиях.

Литература

1. Починкин А. В., Сейранов С. Г. Экономика физической культуры и спорта / Починкин А. В. М.: Советский спорт, 2011. 328 с.

2. Радионов А. С. Разработка по совершенствованию спортивной инфраструктуры России // Научные исследования, 2016. № 5 (6). С. 15.

3. Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года // Распоряжение Правительства РФ от 07.08.2009. №1101-р. С. 1-16.

4. Леднев В. Роль бизнеса в индустрии спорта / В. Леднев // Спорт и право, 2011. № 3 (5). С. 7-9.

5. Радионов А. С. Исследование эффективности применения технологии мотивации в современных российских организациях / International scientific review, 2016. № 7 (17). С. 38.

Возможность применения полбяной муки в производстве

диабетических хлебобулочных изделий

1 2 Нисонова Ю. Н. , Русанова И. И.

1Нисонова Юлия Николаевна / Nisonova Julija Nikolaevna — магистрант; 2Русанова Ирина Игоревна /Rusanova Irina Igorevna — магистрант, кафедра продуктов питания и пищевой биотехнологии, агротехнологический факультет, Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, г. Омск

Аннотация: в статье рассказывается о распространенном во всем мире заболевании — сахарном диабете, диетотерапии и роли хлебобулочных изделий в питании больных сахарным диабетом. Также представлена возможность использования полбяной муки в создании лечебно-профилактической продукции. Ключевые слова: сахарный диабет, хлебобулочные изделия, полбяная мука.

Сахарный диабет одно из самых распространенных заболеваний человечества. По данным врачей — эндокринологов, на сегодняшний день сахарным диабетом больны более чем сто миллионов человек в мире. Каждый год эта цифра неумолимо растет. Это объясняется тем, что в рацион населения входят в основном высококалорийные продукты питания с большим содержанием жира и сахара .

При диабете 1 типа пациент вынужден постоянно вводить инсулин, который нужен для нормального передвижения глюкозы в организме. Основной метод лечения

— инъекции инсулина. Поэтому и называется 1 тип диабета — инсулинозависимый диабет .

К СД типа 2 относятся нарушения углеводного обмена, сопровождающиеся выраженной инсулинорезистентностью с дефектом секреции инсулина или с преимущественным нарушением секреции инсулина и умеренной инсулинорезистентностью .

Диетотерапия является одним из главных способов лечения и профилактики возникновения сахарного диабета и позволяет во много раз снизить долю поступления в организм фармакологических препаратов, а в некоторых случаях отказаться от них, что придаст лечению значительную эффективность.

Анализ лечебных мероприятий при сахарном диабете 2 типа показывает, что на практике метод диетотерапии используется недостаточно. Установлено, что всего лишь 7% пациентов правильно и постоянно соблюдают диету.

Хлебная продукция относится к важнейшим продуктам повседневного питания, следовательно, актуальным является расширение ассортимента диабетических сортов хлебобулочных изделий.

Чтобы хлеб остался в ежедневном меню и при этом был более полезен для здоровья, следует в рецептуру вводить ингредиенты, понижающие гликемический индекс. Для этого разработчики нового ассортимента очень часто заменяют в рецептуре пшеничную муку на муку с низким гликемическим индексом — овсяную, гречневую, ячменную и полбяную, а также отруби. Производятся разнообразные смеси, препараты и пищевые добавки, обладающие диабетогенными свойствами. Часто при производстве диабетических хлебобулочных изделий в качестве пищевых ингредиентов используют сухую пшеничную клейковину, молочную сыворотку, сухое молоко, овощи, фрукты, лекарственные растения и продукты их переработки, различные подсластители и сахарозаменители (сорбит, ксилит, стевиозид, глюкозосорбит и др.), пектиновые вещества, лигнин и др.

На кафедре продуктов питания и пищевой биотехнологии Омского ГАУ им. П. А. Столыпина ведутся разработки по созданию хлебобулочного изделия диабетического назначения с полбяной мукой, которая является богатым источником магния. Потребление продуктов, содержащих магний, показано в целях уменьшения риска возникновения и развития сахарного диабета 2 типа, так как магний напрямую влияет на уровень инсулина.

Полбяная мука оказывает большое преимущество в контроле над уровнем сахара в крови. К тому же в состав данной муки входят углеводы, которые продлевают чувство сытости, благодаря витаминам группы В, способствующим правильному и регулярному усвоению жиров, что очень важно при борьбе с лишним весом, возникающим при сахарном диабете, а содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании здорового и крепкого иммунитета.

Необходимо отметить, что полба является экологически чистым продуктом, поскольку не переносит наличия в почве химических соединений и минеральных удобрений. Поэтому в ней не содержатся вредные нитраты и канцерогены.

В муке из полбы в сравнении с пшеничной мукой высшего сорта содержится больше на 28% белков, что играет важную роль в питании диабетиков, поскольку в их рационе присутствует дисбаланс между белками, жирами и углеводами.

Таким образом, на основании всего вышесказанного актуальной является разработка технологий и ассортимента специализированных хлебобулочных изделий для диабетического питания с внесением в рецептуру растительных компонентов (в частности полбяной муки), обладающих диабетогенными свойствами и эффектом воздействия на органолептические, физико-химические и микробиологические показатели продукции.

Литература

3. Cмолянский Б. Л.Диетология. Новейший справочник для врачей / Б. Л. Смолянский В. Г. Лифляндский. СПб.: Москва. Эксмо, 2003. 816 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Исследование работы котельного агрегата с газотурбинной

надстройкой

1 2 Ермолаев И. Д. , Озеринникова К. В.

1Ермолаев Илья Дмитриевич /Ermolaev Пya Dmitrievich — студент;

2Озеринникова Ксения Владимировна / Ozerinnikova Ksenya Vladimirovna — студент, кафедра теплоэнергетики, энергетический факультет, Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю. А., г. Саратов

Аннотация: совместная работа газотурбинных установок с водогрейными и паровыми котлами в котельных позволяет обеспечить надежное электроснабжение собственных нужд, что в свою очередь повышает надежность теплоснабжения потребителей, а также снизить удельный расход топлива на единицу получаемой тепловой и электрической энергии. Цели и задачи. Теплотехнический расчет когенерационной ГТУ, составление режимной карты.

Ключевые слова: когенерационная ГТУ, котельный агрегат, микротурбина, мини-ТЭЦ, совместная работа, природный газ.

Актуальность. В последнее время все большее внимание уделяется применению в энергетике газовых турбин малой и средней мощности. Одно из направлений их использования — это переоборудование котельных в мини-ТЭЦ. В рамках федеральной целевой программы по энергосбережению создание мини-ТЭЦ рассматривается как эффективное решение проблем электро- и теплоснабжения в масштабе небольших регионов, городов, поселков, промышленных предприятий и т.п. Совместная работа газотурбинных установок с водогрейными и паровыми котлами в котельных позволяет обеспечить надежное электроснабжение собственных нужд, что в свою очередь повышает надежность теплоснабжения потребителей, а также снизить удельный расход топлива на единицу получаемой тепловой и электрической энергии .

Проблеме использования газового топлива в котельной с каждым годом уделяется все больше внимания. При располагаемой температуре около 2000°С, в маломощных котельных получают теплоноситель относительно низкой температуры, около 90-120°С. Более перспективным направлением является такое, при котором из температуры 2000°С сначала вырабатывается эл. энергия, а затем при остаточной температуре около 500°С вырабатывается потенциал 90-120°С. Вторым моментом является ограниченность запасов природного газа, который является более ценным сырьем чем уголь. Данный подход целесообразно осуществлять с помощью организации газотурбинной надстройки к котельной. При этом в ГТУ вырабатываются эл. энергия за счет снижения природного газа, а выхлопные газы турбины с температурой 450-500°С можно сбрасывать в горелки КА. Поскольку в

Долгое время считалось, что именно гречневая каша является лечебной для больных диабетом. На самом деле по содержанию углеводов гречневая каша не отличается существенно от других круп. Содержание же в ней большого количества каких-то полезных веществ (железа, витаминов) никакого отношения к диабету не имеет. Поэтому смело можно сказать, что кроме гречневой каши в рацион включаются и каши из овсяной, перловой, пшенной, кукурузной круп.
Манная крупа больным диабетом не рекомендуется. Клетчатка, содержащаяся в таких продуктах, также уменьшает всасывание глюкозы.
Каша смоленская с грибами
Потребуется: 2 стакана дробленой гречневой крупы (продела), ½ стакана воды, 200 г свежих грибов, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки рафинированного растительного масла, соль.
Свежие грибы (лучше белые) почистить, промыть, мелко нарезать и варить в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем грибы вынуть шумовкой, а получившимся отваром залить крупу (на 2 стакана крупы 3 стакана отвара; если отвара окажется меньше, добавить воду) и варить до полного ее разваривания.
Одновременно мелко нарезать лук и спассеровать в растительном масле, добавить вареные грибы и прожарить все вместе еще 2 минуты. Снять кашу с огня, заправить ее луком с грибами, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут для распаривания.
Каша гречневая рассыпчатая
Потребуется: 1 стакан гречневой крупы ядрицы, 2 стакана воды, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Крупу перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, кастрюлю накрыть крышкой, огонь убавить наполовину и продолжать варить 10 минут до загустения (кашу не мешать). Затем вновь убавить огонь до слабого и варить около 5 минут до полного выпаривания воды (кашу опять же не мешать). Снять кастрюлю с огня, завернуть в одеяло или поместить в теплую духовку на 10–15 минут. Готовую кашу заправить сливочным маслом.
Перловая каша с грибами
Потребуется: 2 стакана перловой крупы, 400 г свежих или 50 г сушеных грибов, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1/3 стакана растительного масла, соль.
Крупу перебрать, промыть и замочить в 4 стаканах холодной воды на 3 часа.
Свежие грибы мелко нарезать и выложить на разогретую сковороду. Сок, который они дадут, слить в отдельную посуду (в дальнейшем он используется для приготовления каши), а грибы посолить и поджарить на растительном масле.

Сушеные грибы следует промыть несколько раз и замочить в 2 стаканах холодной воды на 3 часа. После этого воду процедить через ткань, грибы снова промыть и отварить в той же воде (в которой они замачивались) до готовности, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать и поджарить на растительном масле, добавив соль, а отвар использовать для варки каши.
Приготовление каши: морковь натереть на крупной терке и вместе с мелко нарезанным луком спассеровать в растительном масле. Крупу поставить на огонь, посолить, добавить 2 стакана грибного отвара (если отвара окажется меньше, то развести его водой) и варить на маленьком огне, накрыв крышкой и периодически помешивая, чтобы каша не подгорела.
Через 15 минут к крупе добавить спассерованные овощи, грибы, все перемешать, снова накрыть крышкой и томить при минимальном нагреве 10 минут.
Геркулесовая каша
Потребуется: ½ стакана крупы, ½ стакана молока, 1 стакан воды, 1 ч. ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Овсяную крупу перебрать и опустить в кипящую воду. Помешивая, варить на медленном огне до загустения. Затем кастрюлю с кашей поместить в сотейник с горячей водой, накрыть крышкой. Готовую кашу подавать на стол, полив сливочным маслом.
Каша овсяная
Потребуется: 2 стакана овсяных хлопьев, 6 стаканов 0,5%-ного молока, 1 ч. л. соли, 3 ч. ложки фруктозы, по ½ ч. ложки корицы и бадьяна, 1 лимон.
В горячее молоко засыпать геркулес, добавить соль, довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут, все время помешивая. Затем добавить фруктозу, пряности, измельченную кожуру лимона, размешать и варить еще 5 минут, помешивая.
Овсяная каша с отрубями
Потребуется: по 40 г овсяной крупы и пшеничных отрубей, 100 г молока, 200 мл воды, 10 г сливочного масла.
Отруби просеять и всыпать в кипящую воду, поварить 10 минут. Добавить крупу и масло. Варить, периодически помешивая, на медленном огне около 2 часов. Подавать с молоком.
Каша пшенная с тыквой
Потребуется: 5 стаканов 0,5%-ного молока, 2 стакана пшена, 200 г тыквы, 2 ч. ложки фруктозы, ½ ч. ложки соли, ванилин на кончике ножа, 50 г сливочного масла.
Тыкву очистить от кожицы и семян. Пшено промыть, засыпать в горячее молоко, довести до кипения, добавить соль, фруктозу, ванилин, нарезанную мелкими кубиками тыкву и варить 15 минут, помешивая.
При подаче кашу заправить сливочным маслом.
Каша из чечевицы
Потребуется: 2 стакана коричнево-зеленой чечевицы, 1 л воды, 50 г сливочного масла, соль.
Чечевицу перебрать, промыть, залить горячей водой, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 50 минут. Затем добавить соль, сливочное масло, перемешать до растворения масла, снова накрыть крышкой и варить при минимальном нагреве еще 10 минут.
Вязкие и рассыпчатые каши на воде и на молоке можно варить с рисом. Рис отлично сочетается с мясом и птицей, с овощами и грибами, с рыбой и морепродуктами. А такое блюдо, как плов, хорошо подойдет к любому приему пищи. Сегодня у нас несколько вариантов.
Вегетарианский плов (с грибами)
Потребуется: 500 г грибов (шампиньонов), 2 репчатые луковицы, 200 г моркови, ½ стакана растительного масла, 400 г коричневого риса, соль по вкусу.
Лук, морковь и грибы нарезать соломкой. Положить в высокую сковороду лук и морковь и спассеровать в растительном масле. Добавить грибы, еще немного все прожарить. Затем влить 3 стакана воды, посолить, засыпать рис, разровнять, добавить еще воды, если нужно (вода должна покрывать рис на 1,5–2 см.). Огонь сделать умеренным. Вода должна кипеть равномерно. Ничего не перемешивать! Когда вода выпарится, погасить огонь. Плов собрать горкой от стенок к центру и накрыть крышкой. Через 15–20 минут его можно перемешать и подать к столу.
Рис с мидиями
Потребуется: 1 стакан вареного бурого риса, 1 средняя репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стакан вареных замороженных мидий, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.
Измельчить лук и чеснок, масло разогреть на сковороде, объединить. Когда лук подрумянится, добавить мидии и закрыть крышкой. Через 3 минуты всыпать рис, размешать, снять с огня, добавить пряности и соль, закрыть крышкой.
Плов с мидиями
Потребуется: 0,5 кг мидий, 0,5 кг коричневого риса, 5 репчатых луковиц, 5 морковок, 5 помидоров, 5 стручков сладкого перца, 1 головка чеснока, зелень (укроп, петрушка) по 1 ст. ложке, 1 ч. ложка приправы для мяса, 1 ч. ложка соли, 1 стакан подсолнечного масла.
Обжарить мидии в большом количестве подсолнечного масла, добавить лук брусочками. Затем прибавить морковь, сладкий перец, так же обжарить, прибавить помидоры и приправы (соль, приправу для мяса). Когда все обжарится, всыпать рис (не мешать!), залить водой (над рисом вода должна быть не выше 3 см). Когда вода уйдет, добавить чеснок. Через 10 минут (по готовности риса) снять с огня, посыпать зеленью и дать постоять 15 минут.
Все овощи лучше резать брусочками.
«Паэлья»
Потребуется: 2 стакана коричневого риса, 300 г очищенных мидий, 150 г креветок (можно и без них), 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 банка зеленого консервированного горошка, 1 красный сладкий перец, 1 банка кукурузы, соевый соус по вкусу, соль, 2 ст. ложка томатного соуса, зелень.
Рис отварить почти до готовности. Мидии и креветки засыпать в кипящую воду и варить около 5 минут.
Овощи жарить на сковороде с небольшим количеством воды и растительным маслом. Когда все обжарится и отварится, смешать на сковороде, добавить соевый соус, томатный соус, специи и тушить 10–15 минут под крышкой, периодически помешивая. Сверху посыпать зеленью.
Опираясь на данные рецепты, вы всегда сможете приготовить рис по своему вкусу, с рыбой или мясом, а также с другими морепродуктами.
Продолжение следует…

1 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *