Перейти к верхней панели

Вино при диабете

Можно ли пить вино при диабете – об этом задумывается каждый, кому приходится сталкиваться с недугом. В чем польза и вред вина для организма – это такие же важные факторы, как и допустимые нормы употребления для диабетиков. Продукт содержит ряд веществ, которые способны снизить уровень глюкозы в крови, что нужно обязательно учитывать.

Какие виды напитка являются разрешенными

Разбираясь, какое вино можно пить при сахарном диабете, нужно изучить характеристики имеющихся сортов.

  • Сухое вино при диабете входит в число разрешенных. В нем уровень сладости сведен к минимальному показателю.
  • 5% сахара содержат полусухие сорта;
  • Полусладкие – отличается приятным сладковатым привкусом, количество сахара 6-9%;
  • Крепленые – отличается высокой крепостью, поэтому такой алкоголь при сахарном диабете под запретом;
  • Десертные – категорически противопоказаны, поскольку отличаются крайне высокими показателями по сахару (около 30%).

Брют и полусладкие сорта продукта могут редко появляться на столе человека с таким диагнозом. Если вино высококалорийное, оно сразу входит в список запрещенных.

В чем опасность алкогольных напитков

При сахарном диабете 2 типа спиртное становится одним из главных врагов здорового организма. Это нередко становится причиной гипогликемии, когда количество глюкозы в кровотоке снижается. Основными факторами, которые провоцируют патологию, являются:

  • употребление спиртного натощак;
  • распитие спустя длительное время после приема пищи;
  • распитие вина после физической нагрузки;
  • если продукт употреблялся вместе с медикаментозными средствами.

Врачи разрешают выпивать по 50 мл вина с высокой крепостью во время приема пищи, слабоалкогольного – 200 мл. Норма, которую можно выпить не должна быть превышена. Уровень сахара в крови необходимо измерять перед сном, чтобы при необходимости его выровнять.

Можно ли пить вино с таким диагнозом

Сахарный диабет и алкоголь совместимы, но какие могут быть последствия? Это нередко волнует тех, кто слышит диагноз от врача. Скачки сахара в крови – главная опасность, которая может быть спровоцирована бокалом изысканного продукта. В нем нет большого количества углеводов, однако он негативно сказывается на работе печени и поджелудочной. Распитие алкоголя должно обязательно сопровождаться употреблением углеводных и белковых закусок. Хмельное пиво и сладости под запретом.

Инсулиннезависимый диабет 2-го типа и вино

Вино и диабет 2-го типа могут быть совместимы, но разрешенное количество употребляемого напитка минимальное. Он провоцирует снижение уровня глюкозы. Сухое вино при диабете 2 типа запрещено – оно наносит серьезный удар по работе всех внутренних систем. Полностью инсулинозависимым диабетикам пить вино и другие спиртные напитки категорически запрещено. Если игнорировать такую рекомендацию, произойдет сбой в работе сердца и поджелудочной железы.

Инсулинозависимая форма диабета 1-го типа и спиртное

Даже минимальное количество вина при данной форме диабета будет влиять на концентрацию сахара в крови. Красное сухое вино при сахарном диабете первого типа негативно отразится на общем состоянии, в частности на печени. Для сохранения стабильного самочувствия, следует полностью отказаться от употребления подобных продуктов.

Совсем недавно для больных сахарным диабетом появилась сногсшибательная и революционная новость – красное вино помогает справиться с симптомами данного заболевания. Несмотря на скептику, результаты не заставляют себя ждать – именно красное сухое вино оказывает на организм диабетиков оздоравливающее действие, подобное целому курсу лекарственных препаратов.

Современные исследования и социальные опросы показывают, что среди населения распространено незнание или ложные мифы о таком важном заболевании, как сахарный диабет. Несмотря на то, что этой болезнью страдают до 15% людей, включая маленьких детей, взрослые не торопятся изучить даже самые базовые факты. По своей сути эта болезнь химический процесс в теле человека, нарушающий естественный процесс расщипления сахара в крови. Вещество, ответственное за этот процесс, называется инсулин и вырабатывается поджелудочной железой. Диабет можно разделить на две основные группы: инсулинозависимая форма, при которой присутствуют нарушения работы иммунной системы и поджелудочная перестает вырабатывать инсулин, и инсулинонезависимая, вызывающая невосприимчивасть рецепторов, ответственных за правильную работу инсулина. При этом само вещество выделяется организмом в норме. Первый вид болезни менее распространен и в основном встречается как патология у маленьких детей, составляет всего до 15% от общей массы больных диабетом. Второй же считается более опасным и распространенным (более 80%), поскольку является патологическим нарушением восприимчивости организма к естественным химическим процессам. Вызывается он не только нарушениями работы иммунной системы, но также неправильным питанием, ожирением, малоподвижным образом жизни. По этой причине долго существовало заблуждение и даже стойкое убеждение, что употребление любого алкоголя губительно для организма, склонного к диабету. Оказывается, данное утверждение полностью верно, за одним исключением – красноесухое вино в умеренных количествах.

Механизм воздействия

Основной секрет такого воздействия вина заключается в большом содержании веществ полифенолов. Их химическое свойство это создание связки между инсулином и воспринимающими его рецепторами, то есть они просто стимулируют расщипление и усваиваимость необходимой для крови и нормализации обмена веществ аминокислоты. PRAR гамма – рецептор, ответственный за распознавание инсулина, точно также реагирует на полифенолы, содержащиеся ввине, как и на дорогостоящие лекарственные препараты, принимаемые при диабете. Всего в 100 мл. напитка содержится доза, полностью заменяющая четыре полноценных дневных норм диабетического препарата росиглитазон – одного из самых сильных. Исходя из данных свойств, можно смело заявлять что при умеренном употреблении вино снижает риск заболевания и развития, а также облегчает симптомы диабета второго типа.

Как правильно пить вино при диабете

Впервые такое открытие совершили австрийские ученых из университета прикладных наук Вены, однако их заявление было настолько сенсационным, что встретило массу критики, в том числе в среде крупнейших мировых организаций по борьбе с диабетом. Ученые этих институтов заявляют, что употребление алкоголя в любых количествах пагубно сказывается на здоровье диабетиков, добавляя калории и, как следствие, лишний вес. Впоследствии, практика и дальнейшие исследования нашли компромисс, утверждая, что лишь избыточное употребление алкоголя способствует набору веса, и установили примерную норму здорового приема вина для больных: не более 120мл для женщин, 200мл для мужчин, не чаще 3 раз в неделю. В противном случае в крови существенно повышается уровень концентрации триглицерида, что может быть несовместимо с принимаемыми препаратами и вызвать побочные эффекты. По этой же причине не следует принимать вино вместе с лекарствами и снижающими сахар препаратами.

Существует еще несколько простых условий, на которые следует обратить внимание. Содержание глюкозы на момент принятия должно быть менее 10 ммоль/литр. Если вы решили выпить вино в профилактической цели, убедитесь, что ваш желудок не пустой, лучше всего делать это во время еды. Немаловажным является и качество продукта. Выбирайте марочные напитки, составленные преимущественно из одного сорта винограда, тогда меньше возможности для подделки. Используйте только сухие и красные сорта вин, поскольку только они не содержат сахара и богаты полифенолами. При грамотном выборе продукта и умеренном употреблении вы можете сократить количество принимаемых лекарств и не только получить удовольствие от древнейшего напитка, но и использовать его качества на пользу своему здоровью. Данное открытие подтверждено опытом больных и является настоящим прорывом в лечении болезни.

Правила употребления алкоголя при диагнозе сахарный диабет

Важно помнить, какие напитки категорически запрещены. Это:

  • ликеры;
  • пиво;
  • газированный алкоголь;
  • десертные сорта вин;
  • шампанское.

Запрещено пить вино натощак и после активной физической нагрузки. Распитие алкоголя допустимо только 1 раз в 7 дней. Количество употребленного напитка должно быть минимальным. Его нельзя совмещать с жаропонижающими. Соленые и жирные закуски под спиртное не будут полезны для диабетиков.

Если употребление вина не было проконтролировано, лучше на ночь съесть продукт с высоким содержанием углеводов. Отказаться нужно и от сладких напитков, сиропов и сока. Актуальным для употребления окажется сухое красное вино, но в небольших количествах. Перед началом распития лучше предупредить окружающих о возможных реакциях организма на алкоголь.

Любой алкоголь с сахарным диабетом несовместим. Однако врачи разрешают пациентам выпивать небольшую дозу красного вина. В некоторых случаях алкоголь вовсе не допустим и не может сочетаться с проводимой терапией, течением болезни. Перед употреблением того или иного вида алкоголя лучше проконсультироваться с лечащим врачом и узнать о допустимых напитках и их дозировках.

Бокалы для вина

Алкоголь и гипогликемия

Потребляя алкоголь при диабете, можно спровоцировать развитие как гипер-, так и гипогликемии. Несмотря на то, что гипергликемия возникает довольно редко, угроза ее возникновения присутствует даже при потреблении алкоголя в умеренном количестве. Более того, алкоголь может может привести к резким скачкам уровня сахара, особенно, если потребление алкоголя сопровождалось потреблением сладких напитков, либо если перед потреблением алкоголя больной диабетом потребляет пищу с высоким содержанием углеводов.

Одно из двух наиболее распространенных осложнений при потреблении алкоголя при диабете — отсроченная гипогликемия, возникновение которой связано с продолжительностью воздействия алкоголя на печень.

Печень не только играет важную роль в переработке алкоголя в организме, но также является постоянным источником фоновой глюкозы, благодаря которой уровень сахара никогда не падает ниже 4 ммоль/л (72 мг/дл). К сожалению, при потреблении алкоголя в больших дозах, печень не способна выполнять синтез глюкозы из протеинов, в связи с чем инсулинозависимые больные зачастую неправильно рассчитывают необходимую дозу инсулина. В результате, повышается риск развития гипогликемии, пик которой зачастую приходится на через 7–8 часов с момента последнего потребления алкоголя — как правило, это время сна или пробуждения.

Чтобы в случае потребления алкоголя не развилась алкогольная гипогликемия, больным диабетом рекомендуется выполнить перед сном несколько измерений уровня сахара в крови. Это позволит лучше оценить необходимую дозу инсулина и определить, сколько углеводов требуется съесть перед сном. Обязательно сочетайте ввод ночного инсулина с приемом углеводов, особенно если Вы потребляете алкоголь в умеренных или больших количествах.

К сожалению, у многих диабетиков гипогликемия возникает еще до отхода ко сну. Такие эпизоды гипогликемии довольно сложно распознать, поскольку симптомы гипогликемии схожи с симптомами алкогольного опьянения. В целях предотвращения развития гипогликемии рекомендуется ознакомиться с содержанием углеводов в каждом напитке (оно может отличаться в зависимости от типа алкогольного напитка и добавляемых безалкогольных напитков). Кроме того, следует выполнять мониторинг уровня сахара в крови и сообщить о своем заболевании людям, с которыми Вы проводите время. Если Вы потребляете алкоголь без компании, используйте специальные карточки диабетика, которые проинформируют окружающих Вас людей о наличии у Вас диабета.

Алкоголь и глюкоза

Влияние разных видов алкоголя на организм сильно отличается. Десертные вина и ликеры с высоким содержанием сахара противопоказаны диабетикам. Крепкие напитки, такие как водка и коньяк, резко снижают уровень глюкозы в крови и могут привести к гипогликемии. Пиво на этом фоне выглядит менее опасно из-за низкой крепости и минимального количества сахара, но это не значит, что его можно употреблять бесконтрольно.

Пиво содержит от 3,5 до 7% этанола и при превышении безопасной дозы:

  • увеличивает активность выработки инсулина и ослабляет действие противодиабетических препаратов;
  • угнетает выработку гликогена клетками печени;
  • стимулирует аппетит, вызывая опасность передозировки углеводов;
  • при выводе из организма способствует росту уровня глюкозы.

Существует ошибочное мнение о пользе пива при диабете из-за наличия в его составе пивных дрожжей. Они содержат комплекс витаминов и аминокислот, которые благотворно влияют на обмен веществ и облегчают течение заболевания. Препараты на основе пивных дрожжей часто назначают в качестве вспомогательной терапии. В самом же пиве концентрация полезных компонентов недостаточна, чтобы принимать его в лечебных целях.

Количество углеводов в разных сортах пива отличается

Диета

Строгая диета – необходимое условие для больных диабетом. Чтобы избежать осложнений, необходимо тщательно подсчитывать суточную норму углеводов, содержание которых измеряют в хлебных единицах (ХЕ). Сбалансированное питание позволяет частично компенсировать нарушения углеводного обмена.

Один из основных компонентов пива – это солод, который получают, проращивая злаковые культуры, поэтому пенный напиток относится к продуктам, богатым углеводами. Разброс количества хлебных единиц в разных сортах может быть большим – от 0,22 до 0,49 ХЕ. Необходимо учитывать эту разницу, планируя свой рацион.

У больных диабетом возрастает риск ожирения, что вынуждает внимательно отслеживать пищевую ценность продуктов. Пиво менее калорийно, чем крепкие алкогольные напитки. В зависимости от технологии изготовления в 100 г содержится от 29 до 53 Ккал, которые, как правило, идут в нагрузку к ежедневному рациону. Причиной лишнего веса могут послужить и традиционные виды закусок – орехи, чипсы и острые сухарики.

Пиво при диабете 1 типа

Врачи не рекомендуют пиво при диабете первого типа. Хроническое заболевание характеризуется постоянным повышением уровня сахара в крови и необходимостью регулярного введения инсулина. Употребление крепких спиртных напитков при этой форме болезни исключают. Пиво допускается только в том в случае, если состояние больного стабильно. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • ограничить количество пенного напитка одним бокалом не более одного-двух раз в месяц;
  • в день приема скорректировать дозу инсулина;
  • предварительно поесть продукты, содержащие сложные углеводы;
  • контролировать уровень сахара в крови с помощью глюкометра;
  • всегда иметь под рукой лекарства, способные помочь в случае критической ситуации.

Пиво при диабете 2 типа

В легкой форме нарушения обмена могут быть скорректированы низкоуглеводной диетой. В тяжелых случаях требуется прием сахароснижающих препаратов. Больным диабетом второго типа следует употреблять пиво только вне обострений и учитывать ряд моментов:

  • количество пенного напитка не должно превышать 300 мл в день не чаще двух раз в неделю;
  • необходимо тщательно рассчитывать суточную норму углеводов;
  • ни в коем случае не пить пиво на пустой желудок и предварительно съедать продукты, богатые белком и клетчаткой;
  • отдавать предпочтение светлым и низкокалорийным сортам.

Диабетикам не следует утолять жажду пенным напитком после занятий спортом и посещения бани или сауны. Потеря жидкости приводит к снижению уровня глюкозы в сыворотке крови. Кроме того, температурные перегрузки расширяют сосуды и усиливают действие лекарственных препаратов.

Безалкогольное пиво при диабете

В производстве безалкогольного пива чаще всего используют технологию многоступенчатой мембранной фильтрации. Алкоголь удаляют из уже готового напитка, пропуская его через установки, снабженные специальными фильтрами, удерживающими молекулы этанола. В таком пиве содержится незначительное количество углеводов и употреблять его относительно безопасно.

Менее распространены способы с использованием специальных дрожжей, которые не до конца сбраживают солодовый сахар, и удаление алкоголя путем термической обработки. В первом случае пиво получается сладковатым на вкус, а во втором – лишается своего аромата. Такие напитки не рекомендованы диабетикам из-за высокого содержания углеводов. Состав и калорийность продукта указаны на этикетке, при выборе внимательно ознакомьтесь с информацией производителя.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

27 Июл, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *