Перейти к верхней панели

Пуповина 3 сосуда в 20 недель

Сколько сосудов должна иметь пуповина — «проводник», связывающий плод с матерью в течение беременности, поставщик питательных веществ, кислорода. Доплерометрия сосудов пуповины входит в число исследований, обязательных для женщин, которые готовятся к материнству. Процедура проводится на 21 неделе, с ее помощью определяется количество артерий. Исследование позволяет своевременно выявить отклонения в развитии эмбриона и предпринять необходимые меры.

Если в результатах доплерометрии будущая роженица обнаруживает, что пуповина имеет 3 сосуда – что это означает? Если диагностировано 2 сосуда в пуповине – чем грозит это зародышу?

Строение пуповины — норма

Чтобы понять, почему пуповина имеет 3 сосуда, что это означает, нужно разобраться в ее устройстве. Так именуется своеобразный «канат», который обеспечивает связь зародыша с материнским организмом, взаимодействие кровеносных систем. Формирование связующего элемента полностью завершается приблизительно к 12-недельному сроку. В длину образование насчитывает 40-70 см, «используется» до появления ребенка на свет. В норме примыкает к средней части плаценты, бывают и исключения (к примеру, оболочковое прикрепление).

Сколько должно быть сосудов в пуповине? Нормой признаны 2 артерии и одна вена – 3 сосуда. Вена служит проводником, с помощью которого кровь, насыщенная кислородом, проникает в кровеносную систему малыша из организма женщины. Также по вене просачиваются в нее и питательные вещества. Артерии используются для выведения отработанных продуктов. 3 сосуда в пуповине при беременности говорят об отсутствии повода для беспокойства.

Строение пуповины – патология

Норма, которой должна соответствовать пуповина – 3 сосуда, что это значит можно прочитать выше. Однако иногда случается отклонение от этого правила – два сосуда в пуповине. С врачебным вердиктом «ЕАП», расшифровывающимся как «единственная артерия» пуповины, будущие матери вынуждены столкнуться где-то в 0.5% случаев. Риск повышается, если речь идет о многоплодной беременности, достигает 5%. Угроза возрастает, если женщина страдает диабетом.

2 сосуда в пуповине – что это значит, если повод для переживаний? Одна из артерий может отсутствовать сразу, возможно и нарушение ее функциональности в процессе ожидания малыша. ЕАП не принадлежит к разряду диагнозов, смертельно опасных для плода, однако требует проведения дополнительных исследований.

2 сосуда в пуповине – опасность

Итак, пуповина имеет 2 сосуда – что это значит для малыша? Приблизительно в 90% случаев патология ЕАП принадлежит к числу изолированных отклонений, не превращается в угрозу для зародыша и матери. Несмотря на возрастающую нагрузку, которая приходится на сосуд, его функционирование не нарушается. Маловесный младенец рождается где-то в 13% случаев.

Сосуды пуповины (2 или 3) не имеют существенного значения и на этапе родов. Главное, чтобы специалист и младший медперсонал, принимающие роды, были осведомлены о наличии патологии. Тактика ведения родов, подобранная специально для такого случая, гарантирует отсутствие опасности для роженицы и плода.

2 сосуда в пуповине – чем грозит отклонение от признанной нормы во время родового процесса? При его неправильном проведении возможно гипоксия зародыша (нехватка кислорода, полное прерывание его поступления). Во избежание угрозы врачом может выбираться кесарево сечение. Также обязательно максимально осторожное отрезание пуповины – есть риск нарушения кровотока.

Пуповина имеет 2 сосуда – что это значит по мнению врачей? Акушеры-гинекологи в подобных ситуациях обязательно настаивают на дополнительном обследовании, которое назначается беременной.

2 сосуда в пуповине – обследование

Замечательно, если в пуповине 3 сосуда. Однако своевременная диагностика отклонения от этой нормы позволяет избежать риска и при одной артерии. Гинеколог обязательно назначает женщине дополнительное обследование, чтобы убедиться в отсутствии других генетических патологий, которые развиваются на фоне нарушения.

Количество сосудов в пуповине, норма или патология – эти вопросы доступны для прояснения уже к 20 неделе, когда беременная может пройти доплерометрию. Чаще всего пуповина имеет 3 сосуда в 20 недель. Если в результате исследования устанавливается, что число артерий не соответствует норме, прохождение доплерометрии показано будущей матери вплоть до родов. Процедура обеспечит контроль кровотока в сосудах, позволит зафиксировать отклонения.

Зная, сколько должно быть сосудов в пуповине, при диагностике нарушения стоит проконсультироваться с генетиком. Обследование, проведенное этим специалистом, позволит отвергнуть предположение о хромосомных аномалиях. Беременной показано исследование крови, которая получается из пуповины (кардоцентез). Обязательно проводится УЗИ сердца эмбриона, исключающая патологию сердца, – до 22-24 недель. Инструменты профилактики – УЗИ органов (каждого), кардиотокография (КТГ).

2 сосуда в пуповине – нужно ли прерывать беременность

Сколько сосудов в пуповине – вопрос, ответ на который абсолютно неважен для будущей жизни ребенка. Диагноз ЕАП указывает только на необходимость дополнительных обследований. Угроза возникает лишь тогда, когда к единственной артерии прилагаются другие хромосомные аномалии, способные навредить плоду.

Обвитие пуповиной

Все девять месяцев беременности мама и ребенок имеют связь благодаря пуповине, отходящей от брюшной стенки плода (это место, имеющее после рождения вид рубца, называется пупком) и прикрепленной к плаценте. Пуповина представляет собой канатик в виде закрученной спирали, содержащей одну вену и две пупочные артерии. Артериальная кровь с кислородом и питательными веществами от плаценты к плоду поступает по пупочным артериям. По вене от плода к плаценте возвращается кровь, обогащенная углекислым газом и продуктами обмена. Возможное обвитие пуповиной создает угрозу жизни плода из-за кислородного голодания (внутриутробная гипоксия). После перерезания пуповины при рождении ребенка он начинает жить отдельно от мамы. Раннее перерезание пуповины (в первые несколько секунд после родов) приводит к потере артериальной крови и дефициту железа и гемоглобина в крови новорожденного.

Предохраняет сосуды пупочного канатика (от каких-либо вредных воздействий и механических повреждений) окружающий их особый студнеобразный материал, состоящий из мукополисахаридов, и называемый вартонов студень. Пупочный канатик позволяет не только осуществлять обмен артериальной и венозной кровью между организмом мамы и плодом, но и совершать ему движения в околоплодных водах, во время которых по разным причинам может произойти обвитие пуповиной. Развиваясь вместе с ребенком, пупочный канатик к моменту его рождения соответствует обычно росту новорожденного (в среднем 55 см) и имеет диаметр от полутора до двух сантиметров.

Известно множество аномалий пуповины, их не всегда можно установить с помощью пренатального ультразвукового исследования. Многие из них не очевидны до родов. Только в случае монохориальных близнецов (однояйцевые близнецы, имеющие общую плаценту), неразделенных перегородкой, а также предлежания плаценты (с риском ее отслойки) можно получить заблаговременное предостережение. Такая аномалия, как обвитие пуповиной, формирует факторы риска, которые характеризуются различными осложнениями и предполагают определенные варианты поведения для предотвращения связанных с ними заболеваний и смертности.

Длина пуповины по неизвестным причинам в 5% случаев может быть менее 35 см, а в 5% случаев длиннее, чем 80 см. Короткие пупочные канатики ограничивают и нарушают внутриутробные движения плода, а также создают риск преждевременной отслойки плаценты. Слишком длинные пуповины способствуют запутыванию плода, то есть может произойти обвитие пуповиной из-за образования истинных узлов. Оценка длины пупочного канатика пренатально (то есть до родов) не представляется возможной. Кроме истинных узлов в период беременности могут образовываться на пуповине и ложные узлы. На истинные узлы приходится приблизительно 1% беременностей с высокой долей случаев монохориальных близнецов. Ложные узлы (изломы в сосудах пуповины) являются более распространенными, но не опасными для плода.

Истинный узел пуповины возникает из-за движений плода и, скорее всего, развивается на ранних сроках беременности, когда наблюдается относительно большое количество амниотической жидкости (околоплодные воды), поэтому движение плода более интенсивное. Риск образование истинных узлов напрямую зависит от возраста матери, длины пупочного канатика и количества околоплодных вод. Частые стрессы и повышение уровня адреналина в крови способствуют увеличению подвижности плода.

Возможное обвитие пуповиной диагнозцируют по гипоксии плода при проведении кардиотокографического исследования. Затем проводят эхографическое исследование, в результате которого рассматривают наличие петель, образованных пупочным канатиком в области шеи. Также проводят цветовое доплеровское исследование и изучают движение крови по сосудам. При подозрении на гипоксию плода эти исследования повторяют на протяжении беременности женщины несколько раз, так как в результате движения плода узлы могут не только запутываться, но и распутываться. Обвитие пуповиной при родах вызывает брадикардию плода. Снизить риск позволяет постоянный контроль сердцебиения плода, также применяется стимуляция для ускорения родов, а в случае острой необходимости проводится операция по срочному извлечению плода — кесарево сечение.

Плацента

Плацента (от лат. placenta – «пирог, лепешка, оладья») играет неоценимую роль в развитии плода, обеспечивая его рост, развитие, питание, дыхание и выведение отработанных продуктов обмена веществ, а также защищая плод от всевозможных вредных воздействий.

Плацента является губчатым органом овальной или полукруглой формы, имеет дольчатое строение. Каждая долька плаценты содержит в себе множество мелких сосудов. При нормально протекающей доношенной беременности и массе плода 3300–3400 г диаметр плаценты составляет от 15 до 25 см, толщина 2–4 см, масса 500 г.

В этом органе сходятся две системы кровеносных сосудов: одна из них (материнская) связывает плаценту с сосудами матки, другая (плодовая) с пуповиной плода. Сосуды с кровью ребенка подходят очень близко к сосудам с кровью мамы, однако материнский и плодовый поток крови никогда не смешиваются. Между двумя системами сосудов расположена барьерная мембрана (один слой клеток) – «таможня и пограничная служба» плаценты. Через нее происходит обмен веществ между мамой и малышом: материнская кровеносная система приносит в плаценту кислород и питательные вещества и отводит отработанные продукты и углекислый газ от плаценты. Плацентарный барьер пропускает защитные белки (антитела) мамы к ребенку, обеспечивая его защиту, и одновременно задерживает клетки иммунной системы женщины, способные вызвать реакцию отторжения плода, распознав в нем чужеродный объект. Он непроницаем для многих вредных веществ, вирусов, бактерий. Кроме того, в плаценте вырабатываются гормоны, важные для успешного вынашивания беременности, и ферменты, разрушающие вредные вещества.

26 Июн, 2020 | admin | No Comments

Write Reviews

Leave a Comment

Please Post Your Comments & Reviews

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *